Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Модули Telit
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2
Telit
Добрый день,

Готов ОТВЕЧАТЬ здесь, на форуме, как представитель компании в РФ и СНГ, только тех. вопросам меня сразу не убивайте smile.gif

С уважением, Александр.

proxi
Цитата(Telit @ Nov 25 2010, 21:07) *
Добрый день,

Готов ОТВЕЧАТЬ здесь, на форуме, как представитель компании в РФ и СНГ, только тех. вопросам меня сразу не убивайте smile.gif

С уважением, Александр.

почему продукт не работает... biggrin.gif
кстати о птичках? там заявлена чувствительность модема - 105 dBm? не разу не видел что бы при таких величинах работал?
типично - 70 -80 dBm, типо хорошо
Telit
Цитата(proxi @ Nov 25 2010, 22:13) *
почему продукт не работает... biggrin.gif
кстати о птичках? там заявлена чувствительность модема - 105 dBm? не разу не видел что бы при таких величинах работал?
типично - 70 -80 dBm

1. какой именно продукт?

2. если заявлена чувствительность модема - 105 dBm то так и должно быть. все модули Telit 100% тестируются.

3. если у вас ТИПИЧНО - 70 -80 dBm, то проблема в вашем АФУ. По опыту там может быть очень много нюансов, начиная с китайского текстолита, который совсем не как заявленный FR4, "левых" СВЧ разъемов, косяков при производстве (левый флюс без последующей промывки) и т.п.

proxi
да да я так и подумал biggrin.gif
M_Z
Цитата(Telit @ Nov 25 2010, 23:20) *
1. какой именно продукт?

2. если заявлена чувствительность модема - 105 dBm то так и должно быть. все модули Telit 100% тестируются.

3. если у вас ТИПИЧНО - 70 -80 dBm, то проблема в вашем АФУ. По опыту там может быть очень много нюансов, начиная с китайского текстолита, который совсем не как заявленный FR4, "левых" СВЧ разъемов, косяков при производстве (левый флюс без последующей промывки) и т.п.

По чувствительности они конечно плоховаты (GE865).
хотя на самом деле мы их пояли на платы изготовленные в китае (из китайского текстолита вероятно).
в тоже время SIM300 на платах китайского производства имеют явно лучшую чувствительность.
Теперь я понял!!!
Китайские модули нужно поять на китайский текстолит а итальянские на итальянский.
Telit
Цитата(M_Z @ Nov 25 2010, 22:31) *
По чувствительности они конечно плоховаты.
хотя на самом деле мы их пояли на платы изготовленные в китае (из китайского текстолита вероятно).
в тоже время SIM300 на платах китайского производства имеют явно лучшую чувствительность.
Теперь я понял!!!
Китайские модули нужно поять на китайский текстолит а итальянские на итальянский.

... Как бы сложно ответить на Ваш вопрос, т.к. вы так и не ответили на мой вопрос.

Какой именно модуль Telit вы пробовали? Какие операторы пробовались, какой они имели уровень RX в той зоне где смотрели, кто оператор, давайте смотреть логи и трейсы? IMEI модуля? Тип антенны, полосковая или внешняя, кто производитель антенны? схему включения, гербер МПЛ к антенне, и кто ПРОИЗВОДИТЕЛЬ текстолита, и т.п ...

По поводу "SIM300 на платах китайского производства имеют явно лучшую чувствительность", комментировать даже не буду....
А иначе получается, что масло масленное, а китайцы лучше всех, потому что они узкоглазые ...

Цитата(Telit @ Nov 25 2010, 23:14) *
... Как бы сложно ответить на Ваш вопрос, т.к. вы так и не ответили на мой вопрос.

Какой именно модуль Telit вы пробовали? Какие операторы пробовались, какой они имели уровень RX в той зоне где смотрели, кто оператор, давайте смотреть логи и трейсы? IMEI модуля? Тип антенны, полосковая или внешняя, кто производитель антенны? схему включения, гербер МПЛ к антенне, и кто ПРОИЗВОДИТЕЛЬ текстолита, и т.п ...

По поводу "SIM300 на платах китайского производства имеют явно лучшую чувствительность", комментировать даже не буду....
А иначе получается, что масло масленное, а китайцы лучше всех, потому что они узкоглазые ...

Кстати если вы принимаете решение по уровню принимаемого сигнала (CSQ), то у модулей SIM300xx ( chipset Analog Devices) он был ВСЕГДА завышен ,
это если мы говорим об репорте по CSQ, а не по работе и передаче данных...
proxi
и про многолучевое ни слова и интермодуляция опять же maniac.gif
кароче воопсчем все пропало клиент ушел к другому
M_Z
Цитата(Telit @ Nov 26 2010, 00:48) *
это если мы говорим об репорте по CSQ, а не по работе и передаче данных...

CSQ - вторично. Первично это работа устройства в плохих условиях, особенно GPRS. и вот тут к моему сожалению GE865 показал себя далеко не лучшим образом. а что касается питона, так это штука реально никому не нужна с ее медлительностью и возможностями.
единственное как Вы подсказали что нельзя паять итальянский модуль на китайский текстолит. вероятно в этом и кроется причина плохой работы GE865

Да ладно не волнуйся. Все модули имеют право на жизнь.
кто то и Ваш модуль будет использовать. biggrin.gif
CADiLO
>>>Китайские модули нужно поять на китайский текстолит а итальянские на итальянский.

Ну и кто сказал что они итальянские? Там только дизайн и наклейка маде ин итали. Делают их в том же китае на китайском текстолите.
Так что должны работать smile.gif

Telit 2009 Annual Report.pdf лежит здесь: (отредактировал - поставил короткую ссылку)

http://www.telit.com/en/about/investor-rel...ial-reports.php

страница 4

The transfer of the manufacturing of Telit’s products to China was substantially completed at the end of the year

страница 6

Telit’s Strategy
Our strategy for 2010 is to continue to leverage our position as a leading player in the M2M market, offering customers a competitive edge by reducing their total cost of ownership and optimizing the performance of their products. We plan on doing this through continued
investment in R&D and building on the foundations laid by our regional operations to date.

This will be supported by the transfer of the manufacturing of the vast majority of our products to a lower cost manufacturer in China.

Вобщем советую почитать, там есть интересные места и про кризис и почему в китай все производство передают и про продажу китайцам части активов....
А вообще, после даташитов, самое интересное чтиво это финансовые отчеты компаний. Там не обманывают иначе с рынка быстро вышибут.
И сразу видно чего ожидать, кто кому продался, где заводы..... Конкурентов надо изучать smile.gif
Telit
Цитата(CADiLO @ Nov 26 2010, 10:58) *
>>>Китайские модули нужно поять на китайский текстолит а итальянские на итальянский.

Ну и кто сказал что они итальянские? Там только дизайн и наклейка маде ин итали. Делают их в том же китае на китайском текстолите.
Так что должны работать smile.gif

Telit 2009 Annual Report.pdf лежит здесь: (отредактировал - поставил короткую ссылку)

http://www.telit.com/en/about/investor-rel...ial-reports.php

страница 4

The transfer of the manufacturing of Telit’s products to China was substantially completed at the end of the year

страница 6

Telit’s Strategy
Our strategy for 2010 is to continue to leverage our position as a leading player in the M2M market, offering customers a competitive edge by reducing their total cost of ownership and optimizing the performance of their products. We plan on doing this through continued
investment in R&D and building on the foundations laid by our regional operations to date.

This will be supported by the transfer of the manufacturing of the vast majority of our products to a lower cost manufacturer in China.

Вобщем советую почитать, там есть интересные места и про кризис и почему в китай все производство передают и про продажу китайцам части активов....
А вообще, после даташитов, самое интересное чтиво это финансовые отчеты компаний. Там не обманывают иначе с рынка быстро вышибут.
И сразу видно чего ожидать, кто кому продался, где заводы..... Конкурентов надо изучать smile.gif

Вы путаете понятия "разработаны и сделаны на коленке в Китае" а также "разработаны в Италии и смонтированы на автоматической линии без участия людей на территории Китая чтобы не платить слишком большие налоги в зоне ЕС".

И зачем давать ссылку за документ 2009 года? интересуетесь и историей Telit?

посмотрим на цифры 2010? http://www.telit.com/module/financial_repo...82445e5d47836de
за первое полугодие модулей продано как за весь крызисный 2009 год smile.gif

а то что R&D центр Telit в Корее по 3G и 3.5G, так это и так всем было известно.
Slonofil
Новое слово в интенрет-дискуссиях: техносрач. На тему уже подписался - скоро будет интересно!
box415
Вообщt-то, если обсуждать Телит и его политику (в отношении СНГ), то можно отметить, что выпуская модуль GC868 в качестве низкоценового конкурента, фирма занимается крохоборным редуцированием возможностей, иногда весьма полезных. В отличие от SIMCOM, который одновременно со снижением цены (как обещают) насыщает новые модули новыми возможностями. Не хочу превозносить SIMCOM - тараканов и у них достаточно, но тренды явно разные. Разумеется, и конечные результаты будут разные.
Telit
Цитата(box415 @ Nov 26 2010, 13:17) *
Вообщt-то, если обсуждать Телит и его политику (в отношении СНГ), то можно отметить, что выпуская модуль GC868 в качестве низкоценового конкурента, фирма занимается крохоборным редуцированием возможностей, иногда весьма полезных. В отличие от SIMCOM, который одновременно со снижением цены (как обещают) насыщает новые модули новыми возможностями. Не хочу превозносить SIMCOM - тараканов и у них достаточно, но тренды явно разные. Разумеется, и конечные результаты будут разные.

Если брать конкретно GC868, то это не совсем телитовская разработка да и не такая уж новая. Это корейский Panda. Просто телит взял в свой модельный ряд как альтернативу SIM300 на разъеме.

И если уж говорить про низко ценовую линейку модулей GLxxx, то она по настоящему "телитовская", а по новым фишкам, то многим еще очень далеко до такой функциональности. И самое главное, что глюков в прошивке не ожидается, т.к. она уже как полтора года как "крутится" в модулях GE865QUAD. платформа та же.
CADiLO
Не, срача не будет. Я отвечу один раз и продолжать не стану.
Потому что неинтересно - нет у товарища аргументов. Ему про Фому, а он про Ерему.....
Сколько и кому продано к теме не относится - сумели продать, хорошо, не сумели - сменят менеджеров.

Итак:

>>> разработаны в Италии

Там придумали что-то новое в типовой схеме включения чипсета? Ибо в модуле она именно такая.
Так что этот аргумент отпадает. Как разработчик чипсета нарисовал так и сделали.

Фирмваре:

Тут конечно я еще могу поверить что какой-то итальянец напишет что-то путное.
Но ребята (мои бывшие коллеги) которые с италиками общались в проекте "морской старт" сказали что ленивее нации еще не видели.
Скорее всего софт в модули пишут те же индусы, вьетнамцы или китайцы. Так что тут тоже мимо.

Итого: Ваши аргументы неубедительны - есть конечно модули у китайцев "топором рубленые",
но в наших краях они практически не обитают. Забрел как-то LongSun и потерялся....
А вот модули получившие сертификаты, в том числе и от Италии - имеются.

Поедем дальше:

Документ за 2009 только потому, что в этом году производство модулей Телит ПОЛНОСТЬЮ перенесено в Китай.
Этот документ был ответом на шутку - >>>Китайские модули нужно паять на китайский текстолит а итальянские на итальянский.

Чуства юмора надо бы добавить, без этого нынче трудно....

Ну а производственные линии Симкома я видел лично - поверьте, половина европейцев обзавидуется.

M_Z
Цитата(Telit @ Nov 26 2010, 14:26) *
И самое главное, что глюков в прошивке не ожидается

ОТЛИЧНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ biggrin.gif
А кто их ждет эти глюки. Они сами приходят. crying.gif
diwil
Цитата(Telit @ Nov 26 2010, 13:26) *
И самое главное, что глюков в прошивке не ожидается, т.к. она уже как полтора года как "крутится" в модулях GE865QUAD. платформа та же.

А умеют ли 865 модули принимать DTMF? если да , то как? если нет, то какие умеют ?
Telit
Цитата(diwil @ Nov 26 2010, 13:42) *
А умеют ли 865 модули принимать DTMF? если да , то как? если нет, то какие умеют ?

GL865/GL868 умеют декодировать DTMF, программируются на Phyton и т.д.

box415
Цитата(Telit @ Nov 26 2010, 14:26) *
Если брать конкретно GC868, то это не совсем телитовская разработка да и не такая уж новая. Это корейский Panda. Просто телит взял в свой модельный ряд как альтернативу SIM300 на разъеме.

bb-offtopic.gif Ну, уж извините, не могу ни вспомнить старый анекдот про Брежнева: "Вижу, что Ганди, но написано Тэчер". Хочу отметить, Вы рекомендовались как представитель Телита и отзываетесь о текущей продвигаемой фирмой продукции.
diwil
Цитата(Telit @ Nov 26 2010, 13:48) *

в описании не написано. где про это читать? (про DTMF декодер)
CADiLO
Вот и мне интересно - ни в даташитах, ни в апнотесах выложеных у производителя такой функции нет.
Наверное они еще об этом не знают.
sobr
Господа! Я конечно понимаю, что это тщетно но выскажу...
Судя по этой теме (ИМХО) действительно напоминает срач, точнее его начало. Я не использовал Telit пока, и не являюсь его приверженцем. С появлением (актвным) на форуме Кирилла и Александра как представителей, у форума, точнее подфорума GSM есть перспектива перехода на более качественный уровень. До этого момента подфоруму более подходило название "Фан-клуб SIMCOM", в этом большая заслуга CADiLO (нет, в хорошем смысле, молодец).
Тепер же он (подфорум) может начать оправдывать свое название. На мой, взгляд здесь необходимо помогать друг другу, в не зависимости от используемого оборудования. А не меряться "письками". Пусть каждый для себя сам решает на чем "жить". Возможно я когда нибудь буду снова использовать продукты SIMCOMa. А задача оф.представителей оперативно помогать тем, кто сталкнулся с проблемами применения их продукции, а не хаять конкурентов. и не "усираясь" доказывать им что то.
Предлагаю:
"Обсирание" друг друга и используемых брендов считать ПЛОХИМ ТОНОМ, максимально воздерживаться от противопоставлений. Отказаться от анонсов и другой рекламной и "официальной" не технической информации. .
Почему? Отвечу...
Данный форум мало как влияет на объемы продаж каких бы то нибыло диллеров.
Люди, которые потребляют десятки тысяч устройств не будут закладывать их в проект на основании данных с какого либо форума.
А вот сообща решать какие то проблемы, или обмениваться каким то опытом, благо у всех у нас много общего, в том числе и проблем, мы могли бы.
Как то так...
С уважением Александр.
Telit
Цитата(sobr @ Nov 26 2010, 19:15) *
Господа! Я конечно понимаю, что это тщетно но выскажу...
Судя по этой теме (ИМХО) действительно напоминает срач, точнее его начало. Я не использовал Telit пока, и не являюсь его приверженцем. С появлением (актвным) на форуме Кирилла и Александра как представителей, у форума, точнее подфорума GSM есть перспектива перехода на более качественный уровень. До этого момента подфоруму более подходило название "Фан-клуб SIMCOM", в этом большая заслуга CADiLO (нет, в хорошем смысле, молодец).
Тепер же он (подфорум) может начать оправдывать свое название. На мой, взгляд здесь необходимо помогать друг другу, в не зависимости от используемого оборудования. А не меряться "письками". Пусть каждый для себя сам решает на чем "жить". Возможно я когда нибудь буду снова использовать продукты SIMCOMa. А задача оф.представителей оперативно помогать тем, кто сталкнулся с проблемами применения их продукции, а не хаять конкурентов. и не "усираясь" доказывать им что то.
Предлагаю:
"Обсирание" друг друга и используемых брендов считать ПЛОХИМ ТОНОМ, максимально воздерживаться от противопоставлений. Отказаться от анонсов и другой рекламной и "официальной" не технической информации. .
Почему? Отвечу...
Данный форум мало как влияет на объемы продаж каких бы то нибыло диллеров.
Люди, которые потребляют десятки тысяч устройств не будут закладывать их в проект на основании данных с какого либо форума.
А вот сообща решать какие то проблемы, или обмениваться каким то опытом, благо у всех у нас много общего, в том числе и проблем, мы могли бы.
Как то так...
С уважением Александр.

Если я правильно понял Кирилл представляет Элтех. А это просто дистрибьютор вейвкома, такой же как Гамма в лице Cadillo с симкомом.

Я же являюсь представителем компании производителя. Мы напрямую не торгуем. Только через дистрибьюторов. Это кратко. И еще раз, я просил чтобы меня сразу техническими вопросами не расстреливали. Но по общим вопросам я смогу ответить. Просто до недавнего времени Телит не был активным в СНГ и РФ. Теперь стали что называется пристреливаться. Тем более что ценовая политика у телита будет очень агрессивная, не хвалюсь, но благодаря мне.

По DTMF поддержке спросите дистрибьюторов. Они все предоставят. Никаких секретов из документации мы не делаем.
865-я платформа декодирует тональные посылки...

AlexandrY
Спасибо, однако вы к месту. Давно не заглядывал на Telit, а они оказывается сделали много новых вещей.

Особенно порадовал GL865-DUAL. По размерам такой же как SIM900, но зато не нужно парится с преобразованием уровней.
Цифровой звук тоже важная фича.

Вообще я с Telit-ов начинал. Даже был в их R&D конторе в Триесте.
Незадолго после того как от них ушла кучка разработчиков в Neon 7, который не выжил и был куплен Ublox-ом.
А Telit выжил однако хотя с тоски начал ребрендить китайские мобилы лет пять тому назад.
Они тогда вели несколько крупных европроектов по интеграции в M2M системы.
Видел их команду которая занималась GSM/GPRS стеком. Там было человек десять.

Telit всегда отличала документация высшего качества. На это в свое время и купился хотя были более дешевые альтернативы.
Качественная дока это главное для быстрой разработки.

Но в какой-то момент цены у Telit-а стали в несколько раз больше чем у SIMCOM-а.
Счас дал запрос, посмотрим что у них там с ценами нынче.
mempfis_
Цитата(sobr @ Nov 26 2010, 19:15) *
Господа! Я конечно понимаю, что это тщетно но выскажу....

Поддерживаю вышесказанное.
TELIT делает довольно неплохие модули. Они заслуживают быть использованными в разработках и иметь такую-же техническую поддержку на форуме как и широко разрекламированный сдесь SIMCOM (да каждое второе сообщение в подфоруме GSM относится к SIMam.... ).
Какая разница сколько стоят модемы TELIT, что у них "неудобные для пайки на коленка" BGA-корпуса, что это итальянская разработка а не китайская, что в них есть питон который "глючит" и т.п.. Есть те кто их использует и возникают различные технические вопросы. Человек предложил техническую помощь по этим модемам - спасибо ему за это.
Надеюсь помощь будет по делу и многим поможет.
Не думаю что привереженцы SIMCOMa (другие тут мало распространены) имеют право негативно отзываться и выставлять в чёрном счете TELIT только потому, что ктото посмел о них написать, и более того - предложил по ним техническую помощь. Не нужно переводить этот топик в область сравнения цен - ведь это не показатель надёжности и качества продукта. Telit создавал топик для техподдержки, а не для флуда. Зачем ему мешать засоряя топик тем что не относится к теме. Половина сообщений - флуд который можно снести в оффтопик т.к. технической пользы от них 0. Или это из-за того что боятся нового конкурента который со временем сможет предложить относительно дешовые и стабильные модемы.....

P.S. Когда появидись ge864-dual мы сомневались будет-ли всё работать стабильно т.к. новая разработка, новое ПО... Как показала практика модемы работают превосходно. Думаю ge865/868 постигнет та-же участь.

M_Z
Цитата(mempfis_ @ Nov 27 2010, 01:27) *
Поддерживаю вышесказанное.
TELIT делает довольно неплохие модули. Они заслуживают быть использованными в разработках и иметь такую-же техническую поддержку на форуме как и широко разрекламированный сдесь SIMCOM (да каждое второе сообщение в подфоруме GSM относится к SIMam.... ).
Какая разница сколько стоят модемы TELIT, что у них "неудобные для пайки на коленка" BGA-корпуса, что это итальянская разработка а не китайская, что в них есть питон который "глючит" и т.п.. Есть те кто их использует и возникают различные технические вопросы. Человек предложил техническую помощь по этим модемам - спасибо ему за это.
Надеюсь помощь будет по делу и многим поможет.
Не думаю что привереженцы SIMCOMa (другие тут мало распространены) имеют право негативно отзываться и выставлять в чёрном счете TELIT только потому, что ктото посмел о них написать, и более того - предложил по ним техническую помощь. Не нужно переводить этот топик в область сравнения цен - ведь это не показатель надёжности и качества продукта. Telit создавал топик для техподдержки, а не для флуда. Зачем ему мешать засоряя топик тем что не относится к теме. Половина сообщений - флуд который можно снести в оффтопик т.к. технической пользы от них 0. Или это из-за того что боятся нового конкурента который со временем сможет предложить относительно дешовые и стабильные модемы.....

P.S. Когда появидись ge864-dual мы сомневались будет-ли всё работать стабильно т.к. новая разработка, новое ПО... Как показала практика модемы работают превосходно. Думаю ge865/868 постигнет та-же участь.

к сожалению техподдержки от уважаемого TelIta скорее не увидим. на технические вопросы, лучше бы он не отвечал, тогда и не было бы этого "флуда". да он сам начал с того что хаял других производителей. Это его крупная ошибка. но судя по последним его высказываниям, он это понял. А то что все модули имееют право на жижнь, так в никто не сомневается.
На этом форуме действительно явно больше половины тем по СИКОМУ. Но объясняется это в первую очередь тем что эти модули люди применяют гораздо чаще чем другие модули. я неоднократно разбирал устройстра своих конкурентов, трекеры, GSMохранные системы. и во всех почему то оказались СИМКОМЫ.
AlexandrY
Цитата(Telit @ Nov 26 2010, 12:48) *

Лучше бы они этого ничего не умели.
Неужели Telit не видит тренды в embedded?

Идет переход на 32-х битные решения с линуксами и виндами. В худшем случае с RTOS.
Там ориентированы на типовые модемы, а все фичи реализует сам центральный контроллер.
Пусть оставят один PPP и цифровой звук и все, и сделают по цене дешевле SIM900 и дадут драйверы к популярным операционкам.

Как делаются, например, Wi-Fi модули.

С переходом на 3G и USB как коммуникационный канала я так думаю отдельная конфа по GSM модемам должна скоро умереть.
Телиту надо раскручивать интегрированные решения включающие микроконтроллерную открытую платформу и их модемы.
Тем более что микроконтроллерная область уже имеет явного лидера - ARM-ы.
diwil
И все-таки, Telit, что же с DTMF?
Harbinger
Цитата(AlexandrY @ Nov 27 2010, 12:05) *
С переходом на 3G и USB как коммуникационный канала я так думаю отдельная конфа по GSM модемам должна скоро умереть.

Да почему, собственно? С десяток лет GSM ещё протянет, а 3G уже в наличии как минимум два варианта [по которым откроются отдельные подфорумы?] Поживём, посмотрим...
Telit
Цитата(diwil @ Nov 27 2010, 13:54) *
И все-таки, Telit, что же с DTMF?

#DTMF – description SELINT 2
AT#DTMF=<mode>
Set command enables/disables the embedded DTMF decoder.

Parameters:
<mode>:
0 – disable DTMF decoder (default)
1 – enables DTMF decoder

Note: This functionality has to be enabled only with AT#CPUMODE=1.

Note: the duration of a tone should be not less than 50ms.

Note: the value set by command is not saved and a software or hardware reset restores the default value.
The value can be stored in NVM using profiles.

Note: When DTMF decoder is enabled, PCM playing and recording are automatically disabled (AT#SPCM will return error).

AT#DTMF? Read command reports the currently selected <mode> in the format:

#DTMF: <mode>

AT# DTMF =? Test command reports supported range of values for all parameters.

diwil
Цитата(Telit @ Nov 27 2010, 14:32) *
#DTMF – description SELINT 2

О, пасиб.
И когда будет принят DTMF что модуль выдаст?
Telit
Цитата(diwil @ Nov 27 2010, 14:48) *
О, пасиб.
И когда будет принят DTMF что модуль выдаст?

прям как Вас DTMF зацепил ... это же не самое главное в GSM модуле smile.gif

at#cpumode=1

OK
at#dtmf=1

OK

RING
ata

OK

DTMF tone detected: 7

DTMF tone detected: 8

DTMF tone detected: 9

DTMF tone detected: 0

DTMF tone detected: *

DTMF tone detected: #

NO CARRIER
butthead2
Ранее пришлось отказаться от модулей Telit по простой причине - невозможно прервать начатое TCP/IP соединение с сервером. Модем перестает реагировать на команды до тех пор пока или:
1) произойдет соединение
2) пройдет таймаут на соединение
Т.е. если открывать соединение с неработающим сервером, то пока не отработает эта команда управлять модемом нельзя. Причем не только по тому каналу CMUX где идет управление соединением, но и по остальным тоже.
Пофиксили?
Telit
Цитата(butthead2 @ Nov 27 2010, 16:08) *
Ранее пришлось отказаться от модулей Telit по простой причине - невозможно прервать начатое TCP/IP соединение с сервером. Модем перестает реагировать на команды до тех пор пока или:
1) произойдет соединение
2) пройдет таймаут на соединение
Т.е. если открывать соединение с неработающим сервером, то пока не отработает эта команда управлять модемом нельзя. Причем не только по тому каналу CMUX где идет управление соединением, но и по остальным тоже.
Пофиксили?

да. такое было. нельзя сказать что это глюк. просто долгий таймаут неудобно ждать было...

Просто у ряда старых модулей, которые кстати уже EoL до конца этого года, таймаут на разрыв был фиксированный, где то 3-минуты.

На новой платформе, т.е. всех модулей 864-й серии с V2 на конце, и всех 865-х модулях таймаут настраивается и прервать соединение можно в любой момент в любом состоянии.
butthead2
Речь идет о GE863-GPS. Склонен считать это багофичей - остальные каналы ведь никакого отношения к коннекту не имеют. Официальная поддержка ответила: "да все прерывается, вот команды" и копипаста с даташита.
Интересует то, что прерывание кто то вживую проверял, или это такая же позиция поддержки "должно быть - значит работает"?
sobr
Цитата(Telit @ Nov 27 2010, 19:00) *
Ну конечно не главное (интересно, а что главное?) но экономия в деньгах и что, самое главное экономия места на плате в половину самого модуля, для меня это не маловажно.
Telit
Цитата(butthead2 @ Nov 27 2010, 18:05) *
Речь идет о GE863-GPS. Склонен считать это багофичей - остальные каналы ведь никакого отношения к коннекту не имеют. Официальная поддержка ответила: "да все прерывается, вот команды" и копипаста с даташита.
Интересует то, что прерывание кто то вживую проверял, или это такая же позиция поддержки "должно быть - значит работает"?

кстати а кто делал тех. поддержку?

и еще такая информация...
в январе 2011 (уже будут образцы) выходит новый комбинированный модуль GE864-GPS.
GSM часть - на новой платформе V2. GPS часть - SirfStarIV.
программируемый. прочие фишки также будут присутствовать.

к концу 2011 в планах комбо модуль с SirfStarV. если кратко, то это еще дополнительно + GLONASS и GALILEO.

такие вот планы у Telit по дальнейшей эволюции GE863-GPS smile.gif
mempfis_
Цитата(butthead2 @ Nov 27 2010, 18:05) *

Ещё год назад работал с ним в режиме CMUX и в питоне - проблем связанных с тем что во время набора соккета остальные каналы не отвечают не замечал.
Таймаут набора соккета и времени неактивности настраиваются и работают в соответствии с документацией (AT#SCFG). Также нормально работает команда сброса соккета (AT#SH=x).
Telit
Цитата(mempfis_ @ Nov 27 2010, 23:42) *
Ещё год назад работал с ним в режиме CMUX и в питоне - проблем связанных с тем что во время набора соккета остальные каналы не отвечают не замечал.
Таймаут набора соккета и времени неактивности настраиваются и работают в соответствии с документацией (AT#SCFG). Также нормально работает команда сброса соккета (AT#SH=x).

я так понимаю, что проблема эта (хотя я это проблемой не считаю) возникала при условии очень плохого приема В МОМЕНТ открытия соединения.
там срабатывал некий таймаут и в течении 2-3 минут модуль его ждал пока он что там себе не отработает...
а потом все было ок.

Правда эта ситуация, например, критична для охранных систем, хотя с другой стороны эти системы обычно стационарные и можно заранее выбрать нужного оператора по уровню приема. для этого есть фича EasyScan. при этом даже не нужно совать симку. эта функция без симки работает.

butthead2
Цитата(mempfis_ @ Nov 28 2010, 00:42) *

Как раз примерно год назад и работал. Но проверял на нескольких экземплярах разных годов выпуска. Результат абсолютно стабильный и не зависел ни от модуля ни от оператора.

Цитата(Telit @ Nov 28 2010, 00:52) *
я так понимаю, что проблема эта (хотя я это проблемой не считаю) возникала при условии очень плохого приема В МОМЕНТ открытия соединения.
там срабатывал некий таймаут и в течении 2-3 минут модуль его ждал пока он что там себе не отработает...
а потом все было ок.

Прием тут не причем, сервер отключался специально. Таймаут настраивал 30сек. Даже неважно что прервать коннект нельзя, проблема в том что в течение этиз 30 сек модуль не реагирует на команды. Вот и интересует решена ли эта проблема, или ее придется проверять на живом модуле.
На вопрос отвечал непосредственно производитель - поставщик переадресовал вопрос не найдя на него ответ.

Встроенный GPS тоже не вызвал восторгов - часть программы модуля, которая управляет сирфстаром даже не обращала внимания на то что сам чип давно и успешно висит (он не всегда выходит из слипа).
Telit
Цитата(butthead2 @ Nov 28 2010, 00:39) *
Как раз примерно год назад и работал. Но проверял на нескольких экземплярах разных годов выпуска. Результат абсолютно стабильный и не зависел ни от модуля ни от оператора.

Прием тут не причем, сервер отключался специально. Таймаут настраивал 30сек. Даже неважно что прервать коннект нельзя, проблема в том что в течение этиз 30 сек модуль не реагирует на команды. Вот и интересует решена ли эта проблема, или ее придется проверять на живом модуле.
На вопрос отвечал непосредственно производитель - поставщик переадресовал вопрос не найдя на него ответ.

Встроенный GPS тоже не вызвал восторгов - часть программы модуля, которая управляет сирфстаром даже не обращала внимания на то что сам чип давно и успешно висит (он не всегда выходит из слипа).

Странно , но таймаут на разрыв в момент установления соединения GPRS в старых модулях не настраивался sad.gif К
ак это вам удалось сделать, через скрипт? А та проблема, что в течение этих 30 сек модуль не реагирует на команды решена на новой платформе V2.
А старая платформа снята с производства.

butthead2
Цитата(Telit @ Nov 28 2010, 22:44) *
Странно , но таймаут на разрыв в момент установления соединения GPRS в старых модулях не настраивался sad.gif К
ак это вам удалось сделать, через скрипт? А та проблема, что в течение этих 30 сек модуль не реагирует на команды решена на новой платформе V2.
А старая платформа снята с производства.

Никаких скриптов - AT#SCFG прекрасно все настраивал.
Имей одного из модулей 358281005837756, если есть возможность - гляньте к каким временам и версиям относится. Проблем на нем гарантированно была.

В любом случае больше интересует ситуация с GL865. Хотелось информацию вида "да, сам щупал - проблема решена". На веру принимать что ее решили увы не могу. В SIM900 сейчас не устраивает несколько моментов, так что вопрос в том кто не устроит большеsmile.gif
ArtemKAD
Цитата(Telit @ Nov 27 2010, 15:00) *

Да, не главное. Есть и другие варианты приема DTMF. Но при прочих равных это большой плюс.
Telit
Цитата(butthead2 @ Nov 28 2010, 23:43) *
Никаких скриптов - AT#SCFG прекрасно все настраивал.
Имей одного из модулей 358281005837756, если есть возможность - гляньте к каким временам и версиям относится. Проблем на нем гарантированно была.

В любом случае больше интересует ситуация с GL865. Хотелось информацию вида "да, сам щупал - проблема решена". На веру принимать что ее решили увы не могу. В SIM900 сейчас не устраивает несколько моментов, так что вопрос в том кто не устроит большеsmile.gif

по вашему по модулю:
IMEI 35828100583775
PRODUCT GE863GPSL SVN 04
SW 07.03.700
BSN 320146
2009-03-04
Он не такой уж и старый, но платформа уже старовата sad.gif
попробуйте новую прошивку для него - streamGE863_GPS_7_03_702.bin.
могу скинуть на почту. 5Мб.

По поводу GL865, вот что пишут инженеры:
- #SGACTCFGEXT. Abort during context activation (#SGACT) attempt is possible by sending a byte on the serial port.
- #SII to use the AUX port has a secondary serial port for AT commands.
- CMUX on the main port
butthead2
Цитата(Telit @ Nov 29 2010, 15:30) *
Он не такой уж и старый, но платформа уже старовата sad.gif
попробуйте новую прошивку для него - streamGE863_GPS_7_03_702.bin.
могу скинуть на почту. 5Мб.

По поводу GL865, вот что пишут инженеры:
- #SGACTCFGEXT. Abort during context activation (#SGACT) attempt is possible by sending a byte on the serial port.
- #SII to use the AUX port has a secondary serial port for AT commands.
- CMUX on the main port

Спасибо, не пригодитсяsmile.gif Он на объекте стоит - ни перешить ни проверить.

GL865 - будем пощупать когда увидим живьем.
kombi
Здравствуйте! Интересует такой вопрос - для модулей GC864 будут работать команды Питона (обработка NMEA данных)при подключении к нему внешнего навигационного приемника? Вообще такое подключение возможно? А для модуля GE863-GPS возможно отключение внутреннего GPS приемника и подстыковка внешнего Глонасс (при работоспособности Питона) или их совместная работа?
M_Z
Цитата(kombi @ Dec 17 2010, 00:49) *
Здравствуйте! Интересует такой вопрос - для модулей GC864 будут работать команды Питона (обработка NMEA данных)при подключении к нему внешнего навигационного приемника? Вообще такое подключение возможно? А для модуля GE863-GPS возможно отключение внутреннего GPS приемника и подстыковка внешнего Глонасс (при работоспособности Питона) или их совместная работа?

Вы на питон сильно рассчитывайте. ничего серьезного на нем сделать невозможно. где то на форуме было по этому поводу что обрабатывать посылки NMEA он способен не чаще мем раз в 5 сек.
Мы тоже делали такое устройство. результат примерно такой же. К сожалению пришлось ставить внешний контроллер. если конечно принять и тутже передать по GPRS посылку то конечно можно каждую секунду. но если Вы захотите делать какуюто обработку для экономии трафика, то реально быстродействия питона слишком мало.
Telit
Цитата(kombi @ Dec 16 2010, 23:49) *

нет не будет. библиотека для парсинга NMEA сообщений идет только с модулями где есть внутренний GPS приемник: GE863 GPS и GE864 GPS

смотрите приаттаченные файлы питона для случая внешнего GPS приемника. для примера используется SE867, но может быть любой приемник выдающий NMEA.

Telit
Цитата(M_Z @ Dec 17 2010, 00:13) *
Вы на питон сильно рассчитывайте. ничего серьезного на нем сделать невозможно. где то на форуме было по этому поводу что обрабатывать посылки NMEA он способен не чаще мем раз в 5 сек.
Мы тоже делали такое устройство. результат примерно такой же. К сожалению пришлось ставить внешний контроллер. если конечно принять и тутже передать по GPRS посылку то конечно можно каждую секунду. но если Вы захотите делать какуюто обработку для экономии трафика, то реально быстродействия питона слишком мало.

M_Z,

Скажем так, рассчитывать на питон в случае амебных задач вроде парсинга NMEA и дальнейшего скидывания результатов разбора на какой то сервак по UDP/IP очень даже можно, тем более что обычно посылки идут с частотой 1Гц и согласитесь это не realtime задача. Я согласен, что для realtime и для DSP приложений нужно ставить что то внешнее, но уж сильно принижать возможности питона, джавы и прочих скрипт языков тоже не нужно.

А если у вас конкретно ваш скрипт тормозился, то можно прислать его в тех поддержку телита на проверку. а то может у вас и "HELLO WORD" тормозится.
Нюансов с питоном много, здесь соглашусь. Но на то поддержка и существует чтобы помогать.

С уважением,
M_Z
Цитата(Telit @ Dec 17 2010, 18:27) *
M_Z,

Скажем так, рассчитывать на питон в случае амебных задач вроде парсинга NMEA и дальнейшего скидывания результатов разбора на какой то сервак по UDP/IP очень даже можно, тем более что обычно посылки идут с частотой 1Гц и согласитесь это не realtime задача. Я согласен, что для realtime и для DSP приложений нужно ставить что то внешнее, но уж сильно принижать возможности питона, джавы и прочих скрипт языков тоже не нужно.

А если у вас конкретно ваш скрипт тормозился, то можно прислать его в тех поддержку телита на проверку. а то может у вас и "HELLO WORD" тормозится.
Нюансов с питоном много, здесь соглашусь. Но на то поддержка и существует чтобы помогать.

С уважением,

обратите внимание что я и писал что принять пакет NMEA и передавать после несложной обработки раз в секунду питон конечно способен. сомнений нет. но в таком случае получаем большой трафик. поэтому полученные данные от GPS приемника приходится ужимать, а вот тут та и возникает проблема у питона. для питона это непосильная задача. а так конечно если цель передавать координаты и еще какие нибудь параметры с постоянным интервалом времени, то нет проблем для питона. но это примитив.
а что касается техподдержки, то обращались. результата никакого.
kombi
Cпасибо всем за ответы, это всегда помогает , на счет техподдержки - не согласен -очень даже помогают )) Алексею Рудневскому и Александру отдельное спасибо из atoma.spb.ru и мт-систем...не сочтите за рекламу! Вообще кто делал что-либо на модулях Телит отзовитесь, у нас к примеру это проект персонального трекера.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.