Цитата(AlexRayne @ Dec 7 2010, 12:53)

А между тем, вновь возрастает интерес к асинхронным машинам. Особенно в эпоху тотального распараллеливания.
Только нужны правильные подходы.
Насчёт "на порядок медленнее" - совершенно непонятна ваша логика.
логика простая. т.к. асинхронный аналог наверняка получается сложнее синхронного, в плане комбинационной сложности хотябы, то там нужно для набирания логической функции использовать больше ячеек и как следствие они выстроятся в более длинную цепочку -> в итоге получаем более время распространения.
другая причина - методика расчета скорости работы схемы - в синхронном автомате ето скорость распространения одного звена, за счет етого можно строить довольно быстрый конвейер при довольно большой его латентности. а как расчитать максимальную скорость в асинхронной схеме? те средства которые мне доступны (квартус и исе) делают ето по самой длинной петле логической. в итоге даже элементарный триггер набраный на ячейках покажет таким расчетом предельную тактовую намного заниженую от реальных возможностей. вобщем как верифицировать?
ну и третья причина: да конешно щас идет отход от сквозного тактирования в сторону рапределенного тактирования, НО эти схемы требуют наличия элементов задержек эквивалентных согласованых с комбинационной функцией. наконец, я видел работы по декомпозиции синхронноой схемы типа линейного конвейера на асинхронный конвейер, а вот схемы разветвляющиеся и, имеющие сливающиеся ветви мне мало понятно как делать асинхронными и одновременно устойчивыми к метастабильности без спец. логических ячеек.
вобчем покачто ето теории.
практика имхо появится через несколько лет, когда стануть выпускать плисы с поддержкой асинхронов.
Цитата(Methane @ Dec 8 2010, 22:35)

Все равно непонятно.
Если у меня клок 100нс, а умножитель за 16 нс, то еще хуже. А если у меня и клок 16 нс и умножитель с интерконнектом 15.99нс, то все зашибсь.
Схема с тактовой раз в неделю - тоже синхронная.
Пускай асинхронно сигналы бегут по разным путям и есть инструменты или хотябы исходные данные для анализа возможных развитий событий, кто быстрее добежит до какого места, где какие глитчи образуются и что получится на выходе.
Почему бы это было дешевле анализировать и/или с чего бы оно быстрее добегало до выхода раньше?
организация клока на современных кристаллах самая затратная по ресурсам и по энергопотреблению часть, ибо для обеспечения синхронного клока во всем кристалле нужно делать особые цепи с очень быстрым распространением, ставить буферы с большой нагрузочной способностью и вообще это очень длинная и разветвленная цепь. и по потреблению энергии она самая горячая
вторая причина - скорость синхронной плисы определяется скоростью ее худшей ячейки, одна медленная ячейка на кристалле рубит грейд всего кристала. А у асинхронных етого ограничения нет - все элементы работают на своих предельных скоростях.