Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измерение импеданса
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
ZEbr
Подскажите пожалуйста, возможно ли аналогово выделить реальную и мнимую часть импеданса из сигнала в диапазоне частот от 50MHz до 1GHz.
Если да, то как?

P.S. Больше всего интересуют микросхемы или чипы делающие данные измерения.
Oldring
Цитата(ZEbr @ Dec 3 2010, 17:20) *
Подскажите пожалуйста, возможно ли аналогово выделить реальную и мнимую часть импеданса из сигнала в диапазоне частот от 50MHz до 1GHz.

"Из сигнала" - нет, нельзя. У сигнала нет такого свойства, как "импеданс".
ZEbr
Тогда подскажите пожалуйста существуют ли такие микрносхемы способные, получить компоненты импеданс(R,X) оцифровав сигнал частотой 50MHz до 1GHz ?
V_G
Вам же уже написали, что импеданса у сигнала нет. Импеданс есть у цепей, как минимум с двумя выводами (двух-, трех-, четырехполюсники и т.д. в пределах натурального ряда). У этих цепей могут быть импедансы входные, выходные, проходные. Все они отличаются способами измерения. Так что же вы хотели оцифровать и измерить?
ZEbr
Извините за не коректно заданый вопрос smile.gif , я хочу померить входной импеданс антенны. Частота в 50MHz не под силу микроконтроллеру AD5933. Что делать подскажите пожалуйста?
ledum
Посмотрите AD8302. Но сможете ли Вы сделать тракт? Направленные ответвители, например, в таком диапазоне.
ZEbr
Спасибо огромное за идею! Извините а по подробнее про ответветвите ли вы не могли бы пояснить? Если вам не тяжело.
Заранее спасибо!

Спасибо огромное за идею! Извините а подробнее про ответвители вы не могли бы пояснить? Если вам не тяжело.
Заранее спасибо!
GAin
Мда, вот оно - поколение любителей микроконтроллеров... wink.gif

ZEbr, а не хотели бы Вы для начала ознакомится с темой измерения (измерителей) полоного сопротивления (узнать, что такое коэффициент отражения, его модуль и фаза...)? Я думаю стоит, перед тем как "лепить микросхему"...
ZEbr
GAin, я в данный момент изучаю данный раздел, микросхему лепить пока не собираюсь, просто я знаю что данное измерения можно сделать с помощью мостовой схемы, но недавно в инете нашел AD5933(она не измеряет на больших частотах), поэтому и интересуюсь у знающих людей возможноли измерение импеданса микроконтролером на больших частотах.

Большое спасибо за совет!
ZEbr
ledumСкажите пожалуйста правильно ли я понял, с помощью фазового дачика я померию фазу сигнала а из нее уже я получу импеданс.
Скажите, а с помощью этого метода можно ли получить R и X, или может как-нибудь возможно их выделить в процессе.

Заранее спасибо!
GAin
Цитата(ZEbr @ Dec 4 2010, 22:55) *
...просто я знаю что данное измерения можно сделать с помощью мостовой схемы, но недавно в инете нашел AD5933(она не измеряет на больших частотах)...

Вы уверены, что можете измерить импеданс до 1 ГГц мостовым методом?
ZEbr
На счет 1ГГц я конечно погаричился но вот 50МГц мериет хорошо
V_G
Так вам на одной частоте измерять надо, или в широкой полосе? Мостовой метод не сильно подходит для многочастотных измерений.
И что такое фазовый датчик в мостовом методе?
EVS
Цитата(V_G @ Dec 5 2010, 02:19) *
Мостовой метод не сильно подходит для многочастотных измерений.

Это не так, подходит более чем. Мосты вместо ответвителей стоят в огромном количестве серийно выпускаемых векторниках на диапазон по кр.мере до 110GHz.
ZEbr
V_G, Конечно же мне надо мерить импеданс(а лучше отдельно R и X) в диапазоне частот. А мостовой датчик я привел как пример который я знаю. Меня же больше интересует микроконтроллеры способные сделать это. Например как предложил ledum, использовать фазовый датчик Analog Devices.

EVS, вы не могли бы кинуть мне ссылку на принципиальную схему векторника который вы имели в виду.

P.S. вопрос выше открыт
V_G
Цитата(ZEbr @ Dec 5 2010, 17:51) *
Меня же больше интересует микроконтроллеры способные сделать это. Например как предложил ledum, использовать фазовый датчик Analog Devices.

EVS, вы не могли бы кинуть мне ссылку на принципиальную схему векторника который вы имели в виду.

Так тут вам пытаются втолковать, что и микроконтроллер, и измерители от Analog Devices являются лишь конечным звеном, обработчиками сигналов, полученных от гораздо более сложных и нетривиальных устройств (особенно если это касается широкополосных измерений), хоть с использованием мостов, хоть - направленных ответвителей.
Тут я думаю, и принципиальная схема векторника не спасет, если даже она найдется.
Я бы как разработчик сначала попытался вникнуть в принципы измерений полного сопротивления антенн, и ограничения различных методов, чтобы не замахиваться сразу на 0...1,5 ГГц (да и хотя бы 0...50 МГц), а ставить более реальные цели для решения конкретной задачи с имеющимися в наличии (или доступными) ресурсами.
ZEbr
СПАСИБО ЗА СОВЕТ!
Я понимаю что это очень сложные и не тривиальные устройства.

Просто мне недавно сказали что в таком устройстве как ОБЗОР 304/1 стоит микроконтроллер, который измеряет R и X. Когда я узнал про это, мне эта идея очень понравилась, так-так измерять с помощью мостовой схемы три напряжения, потом загонять их в АЦП, и уже на компе программно рассчитывать проводимость и переводить в сопротивление более громоздко.
По моему, зачем использовать гораздо более сложный метод если можно вставить один микроконтроллер делающий все тоже самое но гораздо быстрее(AD5933).

К сожалению, он по-моему измеряет только до 1МГц, что не подходит.

Извините, я сразу могу что-то не догонять так-так недавно начал заниматься этим вопросом, и опыта в данной тематике у меня еще маловато.
ledum
khach в параллельной ветке в теме по VNA давал много полезных ссылок и по мостам и по ответвителям, мои ссылки на это на работе, буду через там неделю. Там и на аппликухи Хьюлетт Паккарда, и на немецкие форумы. Пока можете глянуть http://sites.google.com/site/vr2vna/home - интересный проект. Если Александр появится, я думаю, он Вам подскажет. Я не решился делать сам - купили прибор.
ZEbr
ledum, Буду очень рад и благодарен если вы предостаивите мне эту информацию.
Заранее спасибо!
P.S.Спасибо за замечательную ссылку!
khach
Хороший обзор любительских анализаторов импеданса есть тут http://www.rigexpert.com/index?s=articles&f=aas&l=ru
А углубляться дальше пока рановато- пусть автор темы азы освоит. Главное, понять, что не существует универсальной микросхемы, которая все сделает сама. AD5933- достаточно интересный эксперимент, но в общем случае такая задача решается целым набором блоков - цифровых, аналоговых, ВЧ и СВЧ.
По поводу широкополосных мостов- у нас хорошая тема есть http://electronix.ru/forum/index.php?showt...hl=%EC%EE%F1%F2
ZEbr
Полезные ссылки!
Спасибо большое!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.