Цитата(Uree @ Dec 5 2010, 00:12)

Не надо называть маразмом то, чего Вы досконально не знаете.
ну, согласен, не буду

но, получается, по факту - нельзя

Напомню вопрос: "можно ли сделать элементы с одной стороны платы недоступными для любых команд (выделение, перенумерация и т.п)" - в первом же посту я ответил - нет, нельзя, никак. Добавлю - в 2004-м никак. В 2006-м есть два инструмента перенумерации - "Renumber Tool..." и "Renumber Components..." Второй инструмент имеет нужные Вам опции:
ну, из второго Вашего поста вроде как следовало, что для этого можно использовать набор слоев. Все, понял, нельзя. Кстати, и в 2004 есть те же оба инструмента нумерации.

А с наборами слоев связь совсем простая - наборы переключаются одновременным нажатием всего двух клавиш.При соответствующе включенных слоях проблемы "...схватывает с любой стороны независимо ни от чего" просто не возникает. Плюс есть еще одна опция в Selection Mask помогающая при такой проблеме - установить на закладке Single Selection птицу Current Layer Only.
Понял, большое спасибо, пригодится.

Да, а насчет ГОСТа вообще непонятно к чему было написано.
Я имел в виду, что по ГОСТу элементы нумеруются в схеме, независимо от расположения на плате. Поэтому при сквозной разработке вопрос вообще не актуален - перенумеровано уже в схеме, а при несквозной, как у нас - только вручную.