Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Генерация меандра при помощи таймера LPC1768
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
BCluster
Добрый день! По прерыванию таймера 0 делаю тоггл MR0, таймер прерывается с частотой в 10 мгц. Когда я смотрю осциллографом (С1-65) этот сигнал - у меня видно пилу а не меандр, причем такое дело вплоть до 20 кгц. Ниже 20 кгц - меандр. Из-за чего такое может быть? Может осциллограф давит, но оч сомневаюсь...
kovigor
Цитата(BCluster @ Dec 9 2010, 15:20) *
Добрый день! По прерыванию таймера 0 делаю тоггл MR0, таймер прерывается с частотой в 10 мгц. Когда я смотрю осциллографом (С1-65) этот сигнал - у меня видно пилу а не меандр, причем такое дело вплоть до 20 кгц. Ниже 20 кгц - меандр. Из-за чего такое может быть? Может осциллограф давит, но оч сомневаюсь...

А там на выходе не пуллап часом ? Если выход не Push-Pull, а PullUp, то так и будет - на ВЧ входная емкость щупа через этот PULLUP не успевает заряжаться ...
BCluster
Пробовал ставить все моды - и pullup и repeater и вообще выключать эти резисторы. Ничего не меняется
kovigor
Цитата(BCluster @ Dec 9 2010, 16:08) *
Пробовал ставить все моды - и pullup и repeater и вообще выключать эти резисторы. Ничего не меняется

А если подтянуть эту ножку к питанию внешним сопротивлением ? А если проверить осциллограф и его щуп, подав на него сигнал от любой другой ножки ? Тут что-то не так ...
BCluster
Взял тестовый сигнал 1 мгц - все четко. А тут четкие треугольные импульсы. Внешний подтяг совершенно ничего не меняет.
Aleksandr Baranov
Цитата(BCluster @ Dec 9 2010, 11:59) *
Взял тестовый сигнал 1 мгц - все четко. А тут четкие треугольные импульсы. Внешний подтяг совершенно ничего не меняет.

А какова тактовая частота GPIO?
muravei
Цитата(BCluster @ Dec 9 2010, 15:20) *
Когда я смотрю осциллографом (С1-65) этот сигнал - у меня видно пилу а не меандр, причем такое дело вплоть до 20 кгц.

А чем смотрите делителем 1:10 или чем попало?
vallav
Цитата(BCluster @ Dec 9 2010, 19:59) *

Тестовый - синус от 50 омного генератора?
Тогда не считается.
Треугольники какие - наклон вверх-вниз одинаковый?
Амплитуда пропорциональна периоду?
Попробуйте подключить к ножке проца делитель 5к/50ом и посмотреть сигнал с 50 ом.
Если форма совпадет ( при в 50 раз меньшей амплитуде ) проблемы с процом.
Если не совпадет - с осциллографом.

BCluster
Делителем 1:10. 1 МГц меандр тестовый сделал на АВРке. Треугольники равнобедренные. Амплитуда постоянная.
kovigor
Цитата(BCluster @ Dec 9 2010, 21:40) *
Делителем 1:10. 1 МГц меандр тестовый сделал на АВРке. Треугольники равнобедренные. Амплитуда постоянная.

Или выходу МК труба, или там что-то совсем простое вроде незапаянного/неразведенного вывода земли или питания МК ...
BCluster
это врядли... это новый девборд...
kovigor
Цитата(BCluster @ Dec 9 2010, 23:16) *
это врядли... это новый девборд...

А не может быть такого, чтобы эта ножка у вас в программе была на другую функцию настроена ? Скажем, на использование в качестве GPIO, или еще как-нибудь ? Попробуйте также сгенерить на ней меандр без таймера, просто дергая ее в цикле ...
BCluster
Неа, больше ни на что не настроена. С других ножек программным путем макс 1.5мгц получился меандр. И с других ножек та же самая ерунда, если я таймером щелкаю
vallav
Цитата(BCluster @ Dec 9 2010, 21:40) *

Равнобедренные треугольники с амплитудой не зависящей от периода?
В диапазоне периодов от 0.1 до 40 микросекунд?
Такое даже специально довольно сложно сделать.
muravei
Цитата(vallav @ Dec 10 2010, 08:55) *
Такое даже специально довольно сложно сделать.

Может , проц под это "заточен" sm.gif
А нет ли в нем какого-нибудь отключаемого ограничителя тока пинов?
vallav
Цитата(muravei @ Dec 10 2010, 09:34) *
Может , проц под это "заточен" sm.gif
А нет ли в нем какого-нибудь отключаемого ограничителя тока пинов?

Ограничитель тока, у которого уровень ограничениязависит от периода выводимого сигнала, причем обратно пропорционально?
Да еще лианизатор стоит, увеличивающий уровень ограничения на больших напряжениях...

ZiB
Скорее всего либо смотрите не там, либо настроили не корректно.
--
только что проверил вот на этой плате
http://ziblog.ru/2010/10/21/otladochnaya-p...lya-mk-lpc1768/
сгенерил 6,2 МГц форма сигнала отличная
проверил на аналоге полоса пропускания 20 МГц
и на цифре полоса 40 Мгц
всё как и должно быть...
BCluster
Вышлите пример пожалуйста. Тут или там...
vallav
Цитата(ZiB @ Dec 10 2010, 11:45) *
Скорее всего либо смотрите не там, либо настроили не корректно.
--
только что проверил вот на этой плате
http://ziblog.ru/2010/10/21/otladochnaya-p...lya-mk-lpc1768/
сгенерил 6,2 МГц форма сигнала отличная
проверил на аналоге полоса пропускания 20 МГц
и на цифре полоса 40 Мгц
всё как и должно быть...

Не расшифруете, что именно означает:
"проверил на аналоге полоса пропускания 20 МГц
и на цифре полоса 40 Мгц"?
BCluster
В общем все решил sm.gif Оказалось что этот пин просто подключен на плате к чему-то еще. Решилось купированием этого чегото (:
ZiB
Цитата(vallav @ Dec 10 2010, 17:04) *
Не расшифруете, что именно означает:
"проверил на аналоге полоса пропускания 20 МГц
и на цифре полоса 40 Мгц"?

Вот почитайте
http://www.astena.ru/news_osc1.html
vallav
Цитата(ZiB @ Dec 11 2010, 07:10) *
Вот почитайте
http://www.astena.ru/news_osc1.html

Спасибо за статью, почитал.
Теперь на вопрос ответите?
ViKo
Цитата(BCluster @ Dec 10 2010, 13:23) *
В общем все решил sm.gif Оказалось что этот пин просто подключен на плате к чему-то еще. Решилось купированием этого чегото (:

Вот так и оставите загадку неразгаданной? К чему была ножка подключена? Схема-то есть? Или по плате пройдитесь с прозвонкой...
vallav
Цитата(ViKo @ Dec 11 2010, 20:51) *
Вот так и оставите загадку неразгаданной? К чему была ножка подключена? Схема-то есть? Или по плате пройдитесь с прозвонкой...

Мне тоже интересно, что к пушпульному CMOS выходу нужно подключить, чтобы пила была равнобедренной и с амплитудой, независящей от периода.
Ведь токи насыщения втекающий и вытекающий - разные. И от частоты не зависят.
muravei
Цитата(vallav @ Dec 12 2010, 11:06) *
чтобы пила была равнобедренной и с амплитудой, независящей от периода.

Я думаю, вы слишком серьезно это воспринимаете, что-то было намеряно в панике. sm.gif

А к интересу-присоединяюсь.
ZiB
Цитата(vallav @ Dec 11 2010, 14:39) *
Спасибо за статью, почитал.
Теперь на вопрос ответите?

Ну так все просто, было предположение у автора темы что осцилл слабоват (если не ошибаюсь)
проверил на своих, полосы в 20 МГц и 40 на цфировом вполне достаточно что бы меандр частотой 5 МГц не был похож на треугольник sm.gif
отправил ему прошику он сказал что всё действительно ОК, и косяк был на плате.
бывает когда плотно рботаешь и устаешь, то не замечаешь явных ошибок.
ViKo
Из первого сообщения ТС следует, что "пила" наблюдалась, начиная с частоты 20 kHz. Которую должен был бы показать любой осциллограф, а уж С1-65 непременно. Что-то было подцеплено на злополучную ножку. Вопрос в малом - что?
BCluster
Да там RС на этой ножке. Там кнопки - на землю кондер, на плюс резистор. И от ноги к кнопке тож резистор. Вот и вся загадка (:
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.