Полная версия этой страницы:
Печь оплавления SMD
Sergey Krivonosov
Dec 10 2010, 17:37
Добрый день!
Хочу преобрести печь оплавления припоя, производство небольшое до 500 устройств/месяц. Интересует цена и отзывы. Сватают AOYUE HHL3000. Может еще кто может что то предложить посоветовать, можно и БУ. Нахожусь Украина г. Днепропетровск.
Пройдитесь поиском по форуму, были и обсуждения, и модели, и адреса.
К технике AOYUE отношение очень осторожное, после приобретения полузасохшей пасты в шприце даже без намеков на обозначение даты изготовления и срока годности. И особенно после того, как увидел расплавленные пластмассовые детали от их паяльника: из полистирола что ли они их там делают?
sergeyXX
Jan 16 2011, 10:11
Тоже стал вопрос приобретения печки остановились на T-962A адрес
http://www.puhuit.com/main/page_products_t...nic_heater.html хотим заказать с китая находимся в Кривом Роге если получится приобрести обязательно отпишусь о работе
У меня HHL3000

Или палила нежные микросхемы, как я только не подбирал режимы, или недопай. Подсунул под неё ИК преднагреватель - совсем другое дело!
irina_N
Jun 3 2011, 06:17
Цитата(Roomio @ Jun 2 2011, 20:50)

У меня HHL3000

Или палила нежные микросхемы, как я только не подбирал режимы, или недопай. Подсунул под неё ИК преднагреватель - совсем другое дело!

Пользуемся RO06 Plus ф. Essemtec, очень довольны и по-моему она не слишком дорогая.
Цитата(irina_N @ Jun 3 2011, 09:17)

Пользуемся RO06 Plus ф. Essemtec, очень довольны и по-моему она не слишком дорогая.
10 куе за Эссемтек по сравнению c 0.5 куе за T962 - это не слишком дорого?
irina_N
Jun 3 2011, 08:38
Цитата(VslavX @ Jun 3 2011, 11:02)

10 куе за Эссемтек по сравнению c 0.5 куе за T962 - это не слишком дорого?

На предыдущей работе паяли X-REFLOW 305, она более дешевая, но без IR, качество пайки устраивало. По ходу прикольно:T-962A Brand Name: Puhui

, но если будет стабильно работать и хорошо паять, то может и ничего себе печка за такую-то цену...
Я не знаю, какие элементы Вы собираетесь запаивать на Ваших платах, но обратите внимание на ИК-печь Mechatronika MR10. Да и вообще на продукцию Мехатроники, она как раз оптимальна для подобных объёмов.
Цитата(irina_N @ Jun 3 2011, 11:38)

ходу прикольно:T-962A Brand Name: Puhui

, но если будет стабильно работать и хорошо паять, то может и ничего себе печка за такую-то цену...
Да, название стремное

. Но - пишут что большая площадь излучателя - с затенениями меньше проблем, и есть air-reflow - тоже равномерности добавляет. Жаль нижнего подогрева нету. Я хотел бы такую купить - BGA-шки в прототипах паять, но чего-то никто привезти в Киев не берется. В наличии продают AUOYE, но он похуже - без вентиллятора и стоит подороже.
О, у меня внешне точно такая печка, но с более благозвучным китайским названием.
Вентилятор там воздух не перемешивает, т.е. это печь НЕ конвекционная. Вентилятор работает на вытяжку и включается, когда нужно охладить атмосфэру. Воздух подсасывается снаружи через щели, температура падает, вентилятор выключается и т.д.
Да, снизу подогрева нет, мне это на руку при редкой двусторонней пайке: сначала паяю обратную сторону с малым числом компонентов (но есть тяжелые танталы 220 мкФ 10 В), потом переворачиваю плату, на верхнюю сторону ставлю компоненты, и снова в печку.
irina_N
Jun 3 2011, 12:02
Паяла BGA в прототипах и не только, как раз в печке X-REFLOW 305 бокаровской (без нижнего подогрева). Один раз попробовала спаять(без всяких гарантий для заказчика) - оказалось что все ок. Только раз были претензии от одного заказчика, что м/с не работает (как раз таки - прототип). Претензии прекратились после того как посоветовала проверить pcb-файл платки на предмет наличия всех связей. Так что если хорошо подобрать профиль, то можно и без нижнего подогрева паять. На эссемтеке конечно тоже классно BGA паяются.
Бокаровская и Эссемтековская конвекционные, оттого и дороже китайских. И благодаря конвекции паяют BGA.
Упомянутая китайская вряд ли пропаяет.
irina_N
Jun 3 2011, 13:15
Цитата(V_G @ Jun 3 2011, 16:05)

Бокаровская и Эссемтековская конвекционные, оттого и дороже китайских. И благодаря конвекции паяют BGA.
Вот и я о том же... Для пайки прототипов можно купить термовоздушную станцию, но хорошая будет стоить дороже этой китайской печки.
Для хорошего качества надо таки вложить хорошие деньги. ИМХО. Конечно читала я на форумах откровения народных умельцев про пайку BGA в микроволновках или даже утюгом...
Цитата(V_G @ Jun 3 2011, 16:05)

А Ваша НЕ конвекционная как, с BGA справляется?
Никто не спорит что лучше быть богатым и красивым, но если я потрачу 10куе на печку, жена может не понять

Я как-то паял BGA-272 c шагом 0.8 на ИР-подогреве снизу и дешевой термовоздушке сверху - ничего так получилось, работало.
Цитата(VslavX @ Jun 4 2011, 00:29)

А Ваша НЕ конвекционная как, с BGA справляется?
Не пробовал, но не должна. Все в тени. От того эти печки и дешевые...
Нужна конвекция или подогрев снизу.
Цитата(V_G @ Jun 3 2011, 17:35)

Не пробовал, но не должна. Все в тени. От того эти печки и дешевые...
Нужна конвекция или подогрев снизу.
А что в тени - сами шарики под микросхемой? Так я не думаю что конвекцией под чип сильно горячий воздух "задувает"

, все равно "прожаривается" сверху через подложку - что ИР что воздушка. Насчет нижнего подогрева - да, для пайки БГА очень полезно. Ну и обычные ремонтные ИР-станции успешно БГА паяют, ни про какую тень разговора не было.
Насчет цены - да чему там в печке быть дорогому? Нагревательный элемент или лампа макс на пару киловат, да ПИД-регулятор на микроконтроллере. Все остальное - конструкция камеры, смотровые окошки, примерно одинаковое что у китайцев что у брендов. Где-то читал что любители дооборудуют чуть ли не кухонный гриль термопарой и регулятором и вполне успешно паяют.
Да я выразил свой пессимизьм по поводу возможности пайки БГА в китайских печках без нижнего подогрева. Причем в рекламе фича пайки БГА обозначена, а нижний подогрев - нет.
Если кто купит и попробует, просьба отписаться, вопрос интересный.
Или мне принесет плату с БГА, я попробую и отпишусь. Но во Владивостоке.
А гриль домашний переделать можно, но область гарантированной пайки там будет очень маленькой.
Павел_Б
Jun 6 2011, 13:31
А если испольховать только нижний подогрев, например термостол Quick854ESD
Можно ли производить монтаж SMD только термостолом?
Нет. Но если очень хочется и по-быстрому и не сложнее резистора - можете попробовать для опыта
Павел_Б
Jun 6 2011, 15:14
Цитата(ENIAC @ Jun 6 2011, 18:29)

Нет. Но если очень хочется и по-быстрому и не сложнее резистора - можете попробовать для опыта

Почему нет, не разогреет до температуры плавления припоя?
irina_N
Jun 8 2011, 06:47
Цитата(Павел_Б @ Jun 6 2011, 19:14)

Почему нет, не разогреет до температуры плавления припоя?
Термостол+паяльник (станция).
Павел_Б
Jun 8 2011, 13:30
Цитата(irina_N @ Jun 8 2011, 10:47)

Термостол+паяльник (станция).
У меня на плате только smd.
Зачем мне тогда вообще термостол?... Я и паяльником тогда всё сделаю.
А есть что-то типа для пайки но не ростерная печь, а специальное устройство для пайки типа камеры?
InsolentS
Jun 9 2011, 08:40
Коллеги, кто-нибудь пользовал печь от Аверона (
http://averon.ru/el/equip/?productID=22 ) ? По цене дороже китайских, но выглядит по-лучше
electric123
Jun 9 2011, 20:29
Мне вот эта печка понравилась по характеристикам и внешнему виду
http://www.tabe.ru/m_equipment/index.php?c...85&eqid=334 несколько раз запрашивал цену как отдельно на печку, так и на комплект с принером и укладчиком.
но ни разу не ответили ......
кто-нибудь имеет такую ?
хотелось бы отзыв услышать .....
да и стоимость тоже
Мартовские цены:
Настольная конвекционная печь LPKF ProtoFlow S 5370евро
Настольная конвекционная печь LPKF ProtoFlow S/N2 (с возможностью пайки в среде азота) 5920евро
для этих моделей макс. размер платы 230х305мм
Настольная конвекционная печь LPKF ProtoFlow E 3300евро
платы до 160х200мм
Из золота сделаны. Пустяк какой - или этот гриль или Жигуль, совсем никакой разницы
vugluskr
Jun 9 2011, 20:56
Цитата(electric123 @ Jun 9 2011, 23:29)

Мне вот эта печка понравилась по характеристикам и внешнему виду
http://www.tabe.ru/m_equipment/index.php?c...85&eqid=334 несколько раз запрашивал цену как отдельно на печку, так и на комплект с принером и укладчиком.
но ни разу не ответили ......
кто-нибудь имеет такую ?
хотелось бы отзыв услышать .....
да и стоимость тоже
на принтер похожа, но мне тоже понравилась, можете в личку написать цену?
electric123
Jun 9 2011, 21:37
Цитата(Roomio @ Jun 10 2011, 00:48)

Мартовские цены:
Настольная конвекционная печь LPKF ProtoFlow S 5370евро
Настольная конвекционная печь LPKF ProtoFlow S/N2 (с возможностью пайки в среде азота) 5920евро
для этих моделей макс. размер платы 230х305мм
Настольная конвекционная печь LPKF ProtoFlow E 3300евро
платы до 160х200мм
Из золота сделаны. Пустяк какой - или этот гриль или Жигуль, совсем никакой разницы

Ну вот ценники наконец то увидел
домашняя печка получается в районе 132тр дороговато конечно , но не смертельно .
одним словом посчитать надо .....
Павел_Б
Jun 10 2011, 01:23
Цитата(electric123 @ Jun 10 2011, 01:37)

Ну вот ценники наконец то увидел
домашняя печка получается в районе 132тр дороговато конечно , но не смертельно .
одним словом посчитать надо .....
Всё это конечно хорошо и замечательно, но мне кажется существует маленькая проблема, о которой никто не говорит.
Паста паяльная наверняка содержит и свинец. После пайки в печи воздух насыщен парами свинца, и при открытии печки этот ядовитый состав "развеется" по комнате.
Хочу услышать мнение специалистов не заинтересованных в продаже печек. Существует такая проблема или нет, и если да, то насколько это опасно.
Спасибо.
1. Это опасно
2. Это вонюче, синтетический флюс весьма конкретно дурит голову
3. Некоторые дорогие печки имеют средства для подключения вытяжки
4. Над остальными печками стоит разместить собственную вытяжку. В конторах, промышляющих вентиляцией, бывают в наличии жестянщики, которые сделают вам зонтик вытяжки требуемых размеров, остальное (воздуховоды, вентиляторы, обратные клапаны и пр.) приобретается в тех же вентиляторных конторах.
Roomio
Jun 10 2011, 06:16
Цитата(Павел_Б @ Jun 10 2011, 04:23)

и при открытии печки этот ядовитый состав "развеется" по комнате.
Оно в процессе. Дым валит из всех дыр. Вонь ппц. Надо сверху ставить вытяжку, типа как на газовых колонках.
irina_N
Jun 10 2011, 07:04
Цитата(Roomio @ Jun 10 2011, 10:16)

Оно в процессе. Дым валит из всех дыр. Вонь ппц. Надо сверху ставить вытяжку, типа как на газовых колонках.
А еще лучше - ставить печку в "домик" с дверью и подключать домик к вытяжной вентиляции.
electric123
Jun 10 2011, 12:53
Цитата(Павел_Б @ Jun 10 2011, 05:23)

Всё это конечно хорошо и замечательно, но мне кажется существует маленькая проблема, о которой никто не говорит.
Паста паяльная наверняка содержит и свинец. После пайки в печи воздух насыщен парами свинца, и при открытии печки этот ядовитый состав "развеется" по комнате.
Хочу услышать мнение специалистов не заинтересованных в продаже печек. Существует такая проблема или нет, и если да, то насколько это опасно.
Спасибо.
Это точно проблема !!!!!
пробовал плату для эксперимента пастой спаять ... маленькую .....
снизу стол подогрева ИК , сверху ручной ИК прожектор (всё китайское )
работал под кухонной вытяжкой ...
хорошо жены дома не было ...., квартиру ещё час проветривал ....
так что если печка, то только на балкон .
Цитата(electric123 @ Jun 10 2011, 16:53)

так что если печка, то только на балкон .
Поставьте печку поближе к окну, в форточку испанский или итальянский пластмассовый канальный вентилятор-турбину на 500-700 ватт с диаметром канала 200-250 миллиметров. Эти машины довольно тихие, а дуют как истребитель. Главное, что бы гофрорукав был покороче.
Павел_Б
Jun 11 2011, 02:12
Спасибо за оставленные впечатления от работы с паяльной печью в домашних условиях...
Зимой уж форточку на "растопашку" не раскрыть.
В общем мелкая серия и в домашних условиях это почти нереально

Это вытяжку нужно монтировать серьёзную, или рано или поздно все домашние сойдут с ума.
electric123
Jun 11 2011, 08:49
Цитата(Павел_Б @ Jun 11 2011, 06:12)

Спасибо за оставленные впечатления от работы с паяльной печью в домашних условиях...
Зимой уж форточку на "растопашку" не раскрыть.
В общем мелкая серия и в домашних условиях это почти нереально

Мелкая серия дома вполне реально! Но в виде ручного монтажа .....
собираю по 100 -150 плат в месяц ,разных (- одного вида 10-20шт)
в зависимости от спроса. совершенно без напряга.
(Правда у меня станция Ersa со всеми возможными паяльниками , насадками , и местной вытяжкой)
Вот думал облегчить себе жизнь - но в реале получилось наоборот:
монтаж на пасте получился дольше из-за подготовки - нанесения пасты и установки элементов в ручную
качество хуже ( из-за отсутствия у меня опыта и должного оборудования )
+ проблемы с проветриванием квартиры .
Так что мысли о печке убрал подальше ...
Если нужно будет делать большее количество - отдам на производсво
Павел_Б
Jun 11 2011, 16:35
Цитата(electric123 @ Jun 11 2011, 11:49)

(Правда у меня станция Ersa со всеми возможными паяльниками , насадками , и местной вытяжкой)
монтаж на пасте получился дольше из-за подготовки - нанесения пасты и установки элементов в ручную
Вы платы только свои паяете?
Если пайку делаете каких либо заказчиков то какова цена за точку пайки smd компонента, и обычного?
Можно в личку если секрет.
Спасибо.
electric123
Jun 12 2011, 15:42
Цитата(Павел_Б @ Jun 11 2011, 20:35)

Вы платы только свои паяете?
Если пайку делаете каких либо заказчиков то какова цена за точку пайки smd компонента, и обычного?
Можно в личку если секрет.
Спасибо.
Не секрет.
платы только свои ,
И в запас много не собираю .
так как всё очень .быстро устаревает и обновляется
в новых изделиях стараюсь применять комплектацию от старых (по мере мозможности )
в таком варианте потери мах 5-10тр за оставшиеся неиспользованные платы ..
пробывал заказать сборку на производстве - заказал 150шт , по 19$ за каждую ( точек паек чуть болше 200, среди них как простые, так и dip разъёмы которые должны входить в другую плату при сборке)
(в реале дома за день собирается их 12 шт без напряга и 20 если усираться)
реализовать все не успели , обновилась схема ...
теперь с оставшихся сдуваю процы и запаиваю в новые ...........
Павел_Б
Jun 13 2011, 03:10
Спасибо что поделились информацией.
драсти всем.прикрепляю фото своей самодельной печки,ну и вытяжки,соответственно.паяю платы под заказ.воняет,но работать можно.
паяю только под заказ.3 зоны подогрева и 4-ИК пайка.паяет шаг от 0.3 мм на двухсторонней плате - за милую душу.главное-ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННАЯ ПАСТА.
QUOTE (electric123 @ Jun 11 2011, 12:49)

Кстати, поддержу. У нас
http://www.lpkf.com/products/rapid-pcb-pro...reflow-oven.htm. Пайка 15 минут, а подготовка доходила до 40 часов. Мелкие платы проще вручную паять. Тем более у этой печки такие вентиляторы, что все элементы больше 1206 ставится криво.
скажите:а 40 часов на что уходит? при 8-ми часовом рабочем дне-это НЕДЕЛЯ...может я не прав?
QUOTE (харик @ Jun 21 2011, 22:08)

скажите:а 40 часов на что уходит? при 8-ми часовом рабочем дне-это НЕДЕЛЯ...может я не прав?
Я, конечно, утрировал

.
А вообще, большую часть времени занимает разработка технологии как всё это добро паять. Нет у нас технолога

. Самим приходится учиться. Ручной дозатор, подготовка паяльной пасты, подборка комплектующих из касс, расстановка. А потом - 15 минут - и готово!
ручной дозатор ? почему не трафарет ? подготовка пасты-это что вы с ней делаете?..
QUOTE (харик @ Jun 30 2011, 22:55)

ручной дозатор ? почему не трафарет ? подготовка пасты-это что вы с ней делаете?..
Трафарет заказывать надо. А у нас - по одной плате. Максимум - две. Невыгодно. Поэтому и ручной дозатор. А пасту - только прогреть до комнатной температуты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.