Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: TOP244 и корректор коэффициента мощности
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Аргонавт
Недавно начал разбираться с импульсными источниками питания.
Собрал маломощный flayback на контроллере TOP244 (Uпит.= ~220V Uвых=12V Iвых=2А)
Теперь хотелось бы приделать к нему корректор мощности.
Но честно говоря немного стремна.
Как правило, для сглаживания пульсаций тока входной цепи,
корректоры мощности используют схему аналогичную повышающего преобразователя.
В результате значительно возрастет входное напряжение для самого преобразователя
и следовательно напряжение на ключе контроллера будет близко к пробивному
Что вы можете посоветовать в данном случае?
Прохожий
Цитата(Аргонавт @ Dec 11 2010, 19:54) *
Что вы можете посоветовать в данном случае?

Можно попробовать так называемый следящий ККМ (follower boost).
Microwatt
Посоветую ничего не делать. Корректоры ставят при мощностях 75-100 и более ватт.
Для Вашего случая это неоправдано усложнит и удорожит схему.
Прохожий
Цитата(Microwatt @ Dec 11 2010, 23:17) *
Посоветую ничего не делать. Корректоры ставят при мощностях 75-100 и более ватт.
Для Вашего случая это неоправдано усложнит и удорожит схему.

В принципе, если человек хочет просто поиграться, то почему-бы и нет?
Но тогда надо учесть, что на малых максимальных мощностях дроссель ККМ будет достаточно велик.
И вообще, скажу один секретный вещь - в нашей стране ККМ никому и нафиг не нужен и при больших мощностях....
Аргонавт
Цитата
Корректоры ставят при мощностях 75-100 и более ватт.

Это все понятно.
На данном этапе стоит задача максимально подробно изучить принцип работы
импульсных источников питания и элементную базу.
Чтобы в дальнейшем принять оптимальное решение.

Цитата
Можно попробовать так называемый следящий ККМ (follower boost).

Спасибо за дельный совет!
Microwatt
Цитата(Прохожий @ Dec 11 2010, 23:38) *
И вообще, скажу один секретный вещь - в нашей стране ККМ никому и нафиг не нужен и при больших мощностях....

Положим, в нашей тоже, но я-то секреты хранить умею! sm.gif
Serg SP
Ремонтируя зарядники для АБ производства Италии, Германии, Англии, Швеции, с удивлением сделал открытие, что ККМ даже у них не всем нужен. Только у двух производителей из многих есть ККМ (однофазное питание, мощность от 800Вт). При трёхфазном питании не видел ККМ ни у кого! Вот те и европейские нормы.
Аргонавт
Цитата
Ремонтируя зарядники для АБ производства Италии, Германии, Англии, Швеции, с удивлением сделал открытие, что ККМ даже у них не всем нужен.

Я думаю что это все неспроста. Возможно, сдвиг фаз тока и напряжения укладывается в европейский стандарт и без корректора. Интересно было бы все это измерить.
Microwatt
Цитата(Аргонавт @ Dec 12 2010, 12:25) *
Я думаю что это все неспроста. Возможно, сдвиг фаз тока и напряжения укладывается в европейский стандарт и без корректора.

Полегше там насчет гусиных шкварок!
Стандарты там сейчас очень жесткие.... Практически за любой источник от 50-70 ватт нужно теперь выкладывать двойную цену. И там не только ККМ достает, а и еще "гринмод" - малое потребление на холостом ходу.
Прохожий
Цитата(Microwatt @ Dec 12 2010, 15:34) *
Полегше там насчет гусиных шкварок!
Стандарты там сейчас очень жесткие.... Практически за любой источник от 50-70 ватт нужно теперь выкладывать двойную цену. И там не только ККМ достает, а и еще "гринмод" - малое потребление на холостом ходу.

Стандарты там может быть и жесткие, но я не видел ни одного их однофазного частотного инвертора с бортовым ККМ.
А там-то ему положено иметь место однозначно.
Хотя бы для подъема DC-bus до 540 Вольт, чтобы крутить нормальные моторы, соединенные в звезду.
Да и мощности там уже те, что надо...
Гринмод уже давно не проблема.
Микросхем с соответствующим режимом завались...
По цене мусора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.