Цитата(prottoss @ Dec 12 2010, 21:53)

Я так понял топик стартеру по теме отвечать никто не собирается

Попробую я.
Как то собирал такой проект на Tiny2313.
1. Задействуем два таймера. Первый для динамической индикации и опроса клавиатуры - работает только в активном режиме (Основное питание присутствует). Второй для отсчета секундных импульсов - работает всегда.
Делал такой на Atmega8535. В нем (как и во многох других процах) есть таймер 2 к которому можно непосредственно подключать часовой кварц. После его генератора включаешь прескалер на 128 и в результате этот таймер переполняется каждую секунду и выдает прерывания. Сам процессор работает от внутреннего RC-генератора
Цитата(prottoss @ Dec 12 2010, 21:53)

2. Задействуем аналоговый компаратор который отслеживает появление-пропадание основного напряжения. При пропадании основного питания отключаем всю периферию кроме секундного таймера и компаратора.
При пропадании входного напряжения переходим в режим power save. В этом режиме вся периферия автоматически отключается кроме второго таймера, он продолжает посылать каждую секунду прерывания и программа обработки считает время. Благодаря этому потребление падает и его можно питать от небольшого аккумулятора или ионистора. У меня ионистор на 1.8F при brown-out 2.7В держал время около часа.
Цитата(prottoss @ Dec 12 2010, 21:53)

Настраиваем компаратор на прерывание при появлении основного питания и переходим в режим IDLE. При появлении основного питания перестраиваем компаратор, включаем задействованную периферию (Таймер индикации и опроса)
Компаратор можно настроить на срабатывание по обоим фронтам и тогда его не придется перестраивать.
Цитата(prottoss @ Dec 12 2010, 21:53)

3. Питания от основного и резервного источников развязываем диодами Шоттки. Вход аналогового компаратора подключаем к основному источнику питания до развязывающего диода и обязательно через резистивный делитель дабы не спалить вход при появлении основного напряжения при питании от резервного.
делитель подключаем перед 7805.
Цитата(prottoss @ Dec 12 2010, 21:53)

К "земляному" плечу делителя подключить конденсатор на 0,1...1 мкф для <...>
Какое земляное плечо? Делитель состоит и з двух резисторов, один - на входное напряжение, другой - на землю. Середину - на вход компаратора.
Цитата(prottoss @ Dec 12 2010, 21:53)

По вкусу добавляем индикаторы, кнопки. На выход таймера индикации и опроса можно добавить преобразователь для питания индикаторов, требующих бОльшего, чем основное, напряжения питания.