Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Активный фильтр на ОУ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Dante Krieger
Наверное глупая проблема, но не могу понять как расчитать ФНЧ с частотой среза 30 Гц.
Нужны именно формулы расчета, ну или методика какая-то. Гуглится эта тема вроде нормально, но, как говорится, на чем начал, на том и закончил)
Пушкарев Михаил
У Титце и Шенка есть формулы для расчета некоторых типов активных фильтров.
Microwatt
Вам полезен будет Фолкенберри , "Применение операционных усилителей и линейных ИС"- старинная книга издательства "Мир".
Dante Krieger
Цитата(Wise @ Dec 12 2010, 04:35) *

Спасибо. Если я правильно понял F - это частота среза. Если не так, поправьте меня.
-----------------
Цитата(Пушкарев Михаил @ Dec 12 2010, 09:11) *
У Титце и Шенка есть формулы для расчета некоторых типов активных фильтров.

Цитата(Microwatt @ Dec 12 2010, 14:38) *
Вам полезен будет Фолкенберри , "Применение операционных усилителей и линейных ИС"- старинная книга издательства "Мир".

Спасибо!
yakub_EZ
Хотелось бы упомянуть о программе Filter Solutions. Методику расчета по ней не получите, но фильтр ней получите запросто. Демократичную версию подскажет Гугл wink.gif
Dante Krieger
Цитата(yakub_EZ @ Dec 12 2010, 17:22) *
Хотелось бы упомянуть о программе Filter Solutions. Методику расчета по ней не получите, но фильтр ней получите запросто. Демократичную версию подскажет Гугл wink.gif

хм... похожа, кстати, немного на FilterPro

UPD. Кстати, FilterPro является полностью бесплатной :-)
Stas-
Есть еще FilterLab микрочиповский, тоже бесплатный.

Формулы есть в даташите на сдвоенный опер LM833, там в разделе про его применения.
Dante Krieger
Цитата(Stas- @ Dec 12 2010, 18:06) *
Есть еще FilterLab микрочиповский, тоже бесплатный.

Формулы есть в даташите на сдвоенный опер LM833, там в разделе про его применения.

нашел, благодарю
Designer56
прежде чем за формулы браться, неплохо бы выяснить требования к АЧХ/ФЧХ. А то окажется, что можно будет обойтись простой RC цепью, а может статься- нужно будет считать эллиптический фильтр 10-го порядка.
Dante Krieger
Цитата(Designer56 @ Dec 12 2010, 20:42) *
прежде чем за формулы браться, неплохо бы выяснить требования к АЧХ/ФЧХ. А то окажется, что можно будет обойтись простой RC цепью, а может статься- нужно будет считать эллиптический фильтр 10-го порядка.

в рамках курсовой работы) аналоговый датчик -> ФНЧ -> Устройство выборки и хранения -> АЦП
С RC фильтром первого порядка забанили, сказали, чтоб расчитывал второго порядка.
Я вот правда не совсем понял одну фишку. Из-за того, что в ФНЧ используются RC, то нельзя включать ОУ в качестве повторителя, так ведь? Он должен давать какое-то усиление?
Designer56
Если нужно усиление, то значит- нужно усиление. 2-го порядка бывают разные. Тут уже нужно знать конкретные требования. Можно сделать Бесселя, можно Баттерворта... Чебышева... Или с действительными полюсами. В полосе пропускания и на переходном участке характеристики они ведут себя по разному. И формулы разные. Упомянутые программы их автоматом считают. Filter Wizzard сразу дает все варианты. Надо выбирать.
тау
Цитата(Dante Krieger @ Dec 12 2010, 22:03) *
Я вот правда не совсем понял одну фишку. Из-за того, что в ФНЧ используются RC, то нельзя включать ОУ в качестве повторителя, так ведь? Он должен давать какое-то усиление?
Не обязательно. Если используется RC то любого порядка фильтр с плоскими верхушками и без усиления можно сделать даже на эмиттерных повторителях.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.