Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: LM358 странно работает
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
GetSmart
Может кто сталкивался...

Есть простейшая схемка на ОУ LM358. Работает от однополярных 5 В. На 3 пине (прямой вход) смещение 2 вольта резисторами и обычный аудио сигнал через ёмкость. С выхода ОУ (1 пин) резистор 4к7 на 2-ой пин (инв. вход), оттуда посдедовательно 200 ом + 4,7 мкф на землю. Вроде бы обычная схема, но работает странно. Выход ОУ кроме 4к7 никуда не подключён, то бишь нет нагрузки. На выходе постоянка тоже в районе 2 вольт. Но аудио немного ограничивается в районе 1.8 вольт. Однако при больших амплитудах сигнала выход ОУ опускается до 0.7 вольт. На уровне 1.8 вольт получается как бы ступенька. На входе ОУ ессно этой ступеньки нет. Глядя на внутреннюю схему LM358 не могу понять что вызывает эту ступеньку. Да и вообще, этот ОУ способен работать от 3 вольт.

В чём может быть причина?
xemul
Цитата(GetSmart @ Dec 14 2010, 10:35) *
Глядя на внутреннюю схему LM385 не могу понять что вызывает эту ступеньку.

Выходной эмиттерный повторитель работает без смещения между базами верхнего и нижнего плеч. Нагрузите слегка выход.
Для звука, если Вам критично использование ископаемых, симпатичнее будут LM1458, 4558 и аналоги.
Цитата
Да и вообще, этот ОУ способен работать от 3 вольт.

Условно-даташитно.
Designer56
а что смущает? выход через составной повторитель (сверху). падение может быть от 0,4 до 0,7 В на каждом транзисторе. Или ещё больше. Плюс еще предыдущий каскад тоже не до + питания может раскачиваться.
В режиме перегрузки- переходы БЭ входных транзисторов могут пробиваться, отсюда аномалии. Я не помню за 358-й, давно его не использую по причине наличия более удобных, но вообще ОУ, с типичным дифкаскадам на входе, в перегрузке могут даже инвертировать своё усиление. Об этом где- то у Нэшнл было написано. Есть, правда, типы, которые этого не делают. Но у них дифкаскад специальной конструкции.
GetSmart
Отлично. Нагрузил на 2к и всё стало идеально.
xemul, thank you very mach sm.gif
Designer56
идеально, это как?
только что в голову пришло: аномалии на осциллограммах имеют причину- наличие конденсатора в цепи ОС. Заряжается он от повторителя по (+), а разряжается- через встроенный источник тока (когда НПН транзистор уже не может работать в линейном режиме).
GetSmart
Идеально - это как на входе, только усиленно. И с обычным ограничением выходного сигнала на уровне 3.5 сверху и около 0.5 снизу.

Во всяком случае ступенька исчезла вникуда.
Designer56
ага, нагрузив вых. каскад Вы получили увеличение усиления эмиттерног повторителя.
GetSmart
Цитата(Designer56 @ Dec 14 2010, 13:37) *
только что в голову пришло: аномалии на осциллограммах имеют причину- наличие конденсатора в цепи ОС.

Не. Конденсатор не подключён к выходу ОУ. Только через резистор 4к7 ООС. Это не могло вызывать ступеньку. Ступенька, походу, внутренний глюк ОУ при отсутствии минимальной нагрузки. А о минимальной нагрузке что-то в PDF умалчивается.
Designer56
вот нелинейность вых. повторителя в комплексе с наличием конденсатора и есть причина. Это не вн. глюк. Это режим В.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.