Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема с включением транз-х ключей
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Цифровые схемы, высокоскоростные ЦС
Путник
Помогите,пожалуйста, разобраться с возникшей проблемой.
Нужно включать и выключать микроконтроллерное устройство нажатием кнопки. Для этого используется приведенная схема. Но она не работает! Эта последняя версия схемы (пробовал кучу вариантов на ее основе - результат такой же).
Кратко расскажу как работает устройство (с моей точки зрения):
1. К устройству подсоединил аккумулятор. Все транзисторы закрыты.
2. При нажатии кнопки (на выводе КНОПКА лог.1) открываются транзисторы VT1,VT3,VT6,VT5. На устройство подается питание и микроконтроллер подает лог. 1 на HOLD - открывается транзистор VT2. Теперь кнопку можно отпускать.
3. Если нажать на кнопку, то откроются тр-ры VT1 и VT3 - на выводе INT появится лог. 0 который запустит таймер микроконтроллера. Если кнопку удерживают больше 3 сек, то микроконт-р выставляет на выводе HOLD лог. 0 (закрывается транзистор VT2).
4. При отпускании кнопки запираются транзисторы VT1,VT3,VT6,VT5. Нагрузка обесточивается.

В реале: устройство включается, но не выключается - на затворе VT5 все время висит потенциал около 2 В, который не дает VT5 закрыться. Если разорвать цепь сток VT6-затвор VT5, то устройство выключается.
Транзистор VT5 - мощный n-канальный с пороговым напряжением 1 В (IRFB3705N).
Прошу объяснить суть моей ошибки и как добиться работы схемы по приведенному выше алгоритму. У меня есть подозрения, что между транзисторами VT6 и VT5 есть какая-то связь (иначе откуда этот потенциал в 2 В при закрытом VT6).

PS
Моделировал в Proteus - все работало (тран-ры из библиотеки "родные").
Жалею, что не включил мощный транзистор в цепь "+", но теперь поздно - плату уже изготовлена.
kovigor
Цитата(Путник @ Dec 17 2010, 17:27) *
... на затворе VT5 все время висит потенциал около 2 В, который не дает VT5 закрыться. Если разорвать цепь сток VT6-затвор VT5, то устройство выключается.
... У меня есть подозрения, что между транзисторами VT6 и VT5 есть какая-то связь (иначе откуда этот потенциал в 2 В при закрытом VT6).


А как вам удается ЗАКРЫВАТЬ VT6 ??? Судя по схеме, вы можете его только открыть, открыв VT2 или VT3. А вот закрыть его вы не сможете, т.к. при закрытых VT2 и VT3 у вас образуется делитель напряжения из R7 и R6, в результате VT6 будет постоянно приоткрыт, и через него будет подтекать какой-то ток, со всеми вытекающими (простите за каламбур) последствиями. Так что ...

P.S. Очень советую нарисовать паразитные диоды на схеме. Так вам будет сложнее запутаться ...
rezident
Цитата(Путник @ Dec 17 2010, 18:27) *
В реале: устройство включается, но не выключается - на затворе VT5 все время висит потенциал около 2 В
...
Прошу объяснить суть моей ошибки
Ваша ошибка в том, что вы разрываете цепь общего провода, но при этом оставляете связь по цепи управления (сигнал HOLD). Если конечно я правильно понял, что нагрузка включает в себя и тот МК, который формирует этот сигнал HOLD.
Цитата(Путник @ Dec 17 2010, 18:27) *
и как добиться работы схемы по приведенному выше алгоритму.
Никак, пока вы не обеспечите полное отключение нагрузки от схемы управления питанием. По крайней мере R6 удалите из схемы. Так что ваше сожаление
Цитата(Путник @ Dec 17 2010, 18:27) *
Жалею, что не включил мощный транзистор в цепь "+", но теперь поздно - плату уже изготовлена.
понятно, но это был бы более верный/корректный способ.
alexPec
Делал как-то давно подобный выключатель, напоролся на следущее, может и Вам пригодится:

1. Если устройство с автономным питанием (батарейки, аккумуляторы) - лучше убрать делители - хоть и мало, но жрать будут от батарей. Посмотрите чтоб и во включенном и выключенном режиме ток через подтягивающие резисторы не ходил - они должны только потенциалы на затворах задавать
2. У меня контроллер выключал схему (сам себя) нулем. А контроллер был аля-8051. При выключении самого себя, когда на нем питание снижалось до какойто критической отметки срабатывал сброс, а при сбросе выход контроллера через внутренний резистор подтягивался к +, и он снова включался (иногда просто проц зависал с лог.1 на выходе). Точно не помню как поборол, но вроде пришлось тригер ставить в sot23. Имейте ввиду, что может глючить все при снижении питания.
Путник
Спасибо всем ответившим. Есть пара идей как исправить свой баг. Как исправлю - отпишусь.
To rezident:
МК в нагрузку входит.

PS
Раньше вместо p-канального VT6 стоял n-канальный. Результат был тот же - никакой.
Alexashka
Цитата(Путник @ Dec 18 2010, 12:40) *
Есть пара идей как исправить свой баг. Как исправлю - отпишусь.

Посмотрите как сделаны "правильные" ON/OFF контроллеры (структурную схему) и поймете что на рассыпухе сделать это совсем не просто. Нужны компаратторы, одновибраторы, триггеры и проч.
LTC2951
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.