Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сброс SIM900
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Aurochs
Уважаемае коллеги!

Предвижу сарказм по поводу того, что ради экономии одного вывода ломаются копья. Но все GPIO в проце наперечет и очень хочется не задействовать для сброса дополнительный вывод.
Так вот. Поскольку в SAM7S NRST - это двунаправленный порт, то реализация, приведенная в документации на симком однозначно не годится. Завели NRST непосредственно на ножку сброса модема. Начал появляться дефект, состоящий в том, что после выключения перед повторным включением нужно делать паузу не менее 30 сек. Иначе процессор не может запуститься. Для решения проблемы тупо поставили в эту цепь диод, чтобы модем не мог сформировать 0 и ввести процессор в состояние сброса.

Дефект исчез. И сброс модема производится и включение происходит нормально. А посему хочу задать вопрос специалистам.

Насколько корректно такое решение в принципе?
Если нет, то как можно это корректно и просто реализовать? (В смысле без нагромождения рассыпухи)

Заранее благодарен за помощь.
CADiLO
Некорректно - ключ с ОК там не просто так рекомендован. Не советую отклоняться от рекомендаций и заводить напрямую на процессор.
Потом будете долго вычислять "нечистые силы" в работе связки модуль-проц.
~phase
Цитата(CADiLO @ Dec 20 2010, 08:55) *
Некорректно - ключ с ОК там не просто так рекомендован. Не советую отклоняться от рекомендаций и заводить напрямую на процессор.
Потом будете долго вычислять "нечистые силы" в работе связки модуль-проц.

Доброго времени суток.
На сколько я понял из AN_SIM900 Reference Design Guide_V1.02.pdf, там почти всё управляется через ключ с "ОК", и как показано в том же документе что в самом модуле (на плате SIM900) этот вывод не просто болтается в воздухе, а подтянут 100к резистором к питанию в суме с транзистором образует схему с общим эмитером(инвертор), не более.
Вопрос почему нельзя использовать диод включеный в обратном направлении ?
мои догадки:
1. вход SIM900 потребляет значительный ток.
2. на схеме AN_SIM900 Reference Design Guide_V1.02.pdf указан MCU с маломощным GPIO?
PS. С включением модема посредством PWRKEY без ключа с ОК, вопросов как бы не возникает.
PSPS. А вместо транзистора можно ли использовать инвертор 74LS логики ?
WBR
CADiLO
Ответ прост - на любых цифровых ножках модуля нужно избежать фантомного питания.
~phase
На сколько я понимаю, это достигается pull-up(down) подтяжкой входа.
А если этот вывод не используется, как говорит мануал, если не используете оставить не подключенным? Как быть с фантомным питанием ?
PS простите, сложная китайская техника =(
CADiLO
Для каждого вывода в даташите есть рекомендации.
А в AN_SIM900 Reference Design Guide_V1.02.pdf даже нарисовано куда подтянуты POWERKEY и NRESET
~phase
Цитата(CADiLO @ Dec 23 2010, 17:53) *
Для каждого вывода в даташите есть рекомендации.
А в AN_SIM900 Reference Design Guide_V1.02.pdf даже нарисовано куда подтянуты POWERKEY и NRESET

К стати, в первой версии этого документа (V1.01) все было без ключа с ОК.
Почитавши еще кучу доки по этому модему, все стало понятно, для чего нужно именно ставить ключ.
Если мы подаем сигнал RESET с MCU напряжением 3,3В это несколько выше нежели VDD_EXT = 2,8В, для этих целей я так понимаю надо ставить ключ.
Но теперь постает законный вопрос, а как быть с сигналами портов и тп. Тут написано что все сигналы и их уровни "танцуют" от VDD_EXT, тоесть если я правильно понимаю надо согласовать все входы модема используя VDD_EXT и ключи, подобно тому как описано тут для Reset и PWRKEY.

PS И что такое фантомные токи ?
CADiLO
Фантомным питанием называется запитка прибора через его входы (через защитные диоды) при отключеном питании самого прибора.
Этому подвержен любой модуль если только в его описании не оговорено что он может быть "HOT SWAP" - замена на ходу.
Таким модулем например был GR47.
На модули SIMCOM, SAGEM да и большинства других производителей запрещено подавать на цифровые входы любые сигналы до окончания инициализации модуля. У SIMCOM до появления сигнала STATUS. При невозможности избежать этого применяются ключи с ОК.
Alechek
Цитата(CADiLO @ Dec 24 2010, 12:32) *
На модули SIMCOM, SAGEM да и большинства других производителей запрещено подавать на цифровые входы любые сигналы до окончания инициализации модуля. У SIMCOM до появления сигнала STATUS. При невозможности избежать этого применяются ключи с ОК.

Сорри, а как же режим прошивки модуля? Когда вначале подается цифровой сигнал (по крайней мере на RX модуля), а уж потом питание?
av-master
RX то подается. но уровень должен быть нормальный 2.8
CADiLO
>>>Сорри, а как же режим прошивки модуля? Когда вначале подается цифровой сигнал (по крайней мере на RX модуля), а уж потом питание?

А Вы не обратили внимание что сигнал не подается на ноги - преобразователь должен запитаться ОДНОВРЕМЕННО с модулем.
Если Вы питаете преобразователь RS323 отдельно, то можете и угробить модуль.
Периодически приносили SIM300 с убитым при перепрошивке бут-блоком.
Alechek
Цитата(CADiLO @ Dec 27 2010, 12:47) *
>>>Сорри, а как же режим прошивки модуля? Когда вначале подается цифровой сигнал (по крайней мере на RX модуля), а уж потом питание?

А Вы не обратили внимание что сигнал не подается на ноги - преобразователь должен запитаться ОДНОВРЕМЕННО с модулем.

Не стоит путать мягкое с теплым!
Может я не немного не так выразился, но:

Цитата(CADiLO @ Dec 24 2010, 12:32) *

Сигнал на RX при перепрошивке подается в любом случае раньше, чем закончится инициализация модуля!

Так все таки, напряжение на цифровых входах должно отсутствовать при отсутствии VBAT или STATUS?

CADiLO
При перепрошивке когда powerkey сразу сидит на gnd - алгоритм начала инициализации другой.

Если есть рекомендация, то стоит ее просто выполнять, иначе протом будете отлавливать непонятные глюки и кричать что модули не работают.

Напряжение на цифровых входах должно отсутствовать при отсутствии STATUS.

Alechek
Я всегда стараюсь выполнять рекомендации. И, в частаности, эта рекомендация по последовательности тоже соблюдается мною.

Просто стараюсь понять, где же все таки инициализация происходит. После подачи питания или после влючения нажатия POWER_KEY.

Мне кажется что инициализация проходит сразу после подачи V_BAT. Возможно я ошибаюсь.
~phase
Цитата(Alechek @ Dec 27 2010, 14:54) *
Я всегда стараюсь выполнять рекомендации. И, в частаности, эта рекомендация по последовательности тоже соблюдается мною.

Просто стараюсь понять, где же все таки инициализация происходит. После подачи питания или после влючения нажатия POWER_KEY.

Мне кажется что инициализация проходит сразу после подачи V_BAT. Возможно я ошибаюсь.

при нормальной работе модуля, кратковременно замыкается POWER_KEY, при режиме рефлеша сидит на GND.
собственно 2 разных алгоритма работы модуля.
ЧЕРТ РАМАНов
Цитата(CADiLO @ Dec 27 2010, 10:47) *

Учитывая что такое вообще симком - не удивительно что умрет он даже если его в райских условиях хранить и эксплуатировать..
а то я не знаю как они и без каких либо перепрошивок - сами дохли только в путь... кабы перепрошивкой лечить было бы можно..
но у них там проблемы есть похуже

Цитата(Aurochs @ Dec 18 2010, 14:02) *
Уважаемае коллеги!

Предвижу сарказм по поводу того, что ради экономии одного вывода ломаются копья. Но все GPIO в проце наперечет и очень хочется не задействовать для сброса дополнительный вывод.
Так вот. Поскольку в SAM7S NRST - это двунаправленный порт, то реализация, приведенная в документации на симком однозначно не годится. Завели NRST непосредственно на ножку сброса модема. Начал появляться дефект, состоящий в том, что после выключения перед повторным включением нужно делать паузу не менее 30 сек. Иначе процессор не может запуститься. Для решения проблемы тупо поставили в эту цепь диод, чтобы модем не мог сформировать 0 и ввести процессор в состояние сброса.

Дефект исчез. И сброс модема производится и включение происходит нормально. А посему хочу задать вопрос специалистам.

Насколько корректно такое решение в принципе?
Если нет, то как можно это корректно и просто реализовать? (В смысле без нагромождения рассыпухи)

Заранее благодарен за помощь.

Что посоветую..если уже ни как от этого симкома вы не можете отказаться сразу.. то совет один - на все ноги где они хотят ОК - ставьте ОК.. а вот если вы хотите использовать сброс проца как сброс симкома- не делайте этого..
почему- вы поймете позже.. когда уже почти доделаете устройство.. и тогда узнаете много нового и интересного.. чего в даташите симкома со всеми рекомендациями очень желающих продать этого чуда как можно больше- ВАМ НИКОГДА НЕ РАССКАЖУт.. они же его продают.. а не используют!
av-master
ЧЕРТ РАМАНов - спасибо поржал. lol.gif
Если вы неможете даже пароль основного Ника запомнить ( потому новые приходится регить) то как вы вообще можете заниматься электроникой ? хотя да. забыл Выже не занимаетесь а продаете чтото кроме Симкома. и успех Онного Вас мешает спать... ))
bb-offtopic.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.