Цитата(Acvarif @ Dec 21 2010, 00:28)

Значит получается, что MAC - имеется ввиду Ethernet контроллер выполненный на базе IP корки
PHY - отдельный чип Ethernet контроллер
MAC нужен в любом случае, просто его функции реализуются на FPGA, тогда нужен только внешний PHY-трансивер (простенькая микросхемка, сейчас ужимают в клопа о 24 ногах), либо функции выносятся на внешний чип, типа 9218.
Цитата
По поводу драйвера.
да не нужен он. у вас в комп воткнута сетевуха, дрова вы установили. общаться со своей платой будете через TCP/IP. там все уже украдено до вас, все сводится к "пакет отправил"/"пакет принял". можно и без TCP/IP, через сокеты, если совсем лень
Цитата
Какой путь всетаки оптимальней?
это вам решать
Цитата
С MAC коркой разбираться придется долго и нудно. Да и вообще не понятно заработает ли она вообще в леченой среде? С PHY вроде немного проще поскольку заранее известно, что чип работать должен. Остается только приладить к нему процессор Nios. Вроде этот путь получается более надежен. Так ли это?
разбираться придется в любом случае, я это гарантирую

что же насчет ваших сомнений - многие уже проходили все это, сложного ничего нет. а вот разбираться придется. да, еще есть бесплатная MAC-корка с opencores.org, я делал и на ней. в чем-то она даже поудобнее альтеровской.
Цитата
Остается вопрос написать программу для связки Nios + PHY. Для этого нужен хоть пример какойто.
Если у Вас есть возможность подсобите пожалуйста любым небольшим примером кода для любого чипа с которым у Вас был опыт работы. Будем признательны. Для нас будет хоть что то от чего можно будет оттолкнуться.
поищите здесь
http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=164, я выкладывал примеры