Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Nios для управления Lan
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Acvarif
Штудирую вопрос выбора микросхемы Lan для применения в комплексе с процессором Nios.
Кто имел такой опыт откликнитесь пожалуйста.
Пока остановился на LAN9218.
Хорошо это или плохо?
Lan нужен не менее 100 МГБ

vadimuzzz
делал Ethernet с ниосом и PHY от Micrel и SMSC, проблем не было. то, что вы выбрали - довольно большой чип, имеет смысл, если FPGA маленькая и софтовый MAC туда не очень лезет. а так, по большому счету, отличия будут минимальные - в обоих вариантах (внешний MAC+PHY или голый PHY) работа идет через DMA. если нужен гигабит, то можно посмотреть на марвел 88e1111, здесь с ним многие работали, доки есть в закромах. у микрела тоже есть чип, но когда я несколько месяцев назад узнавал насчет него, не было индустриальных.
Acvarif
Цитата(vadimuzzz @ Dec 20 2010, 17:30) *
делал Ethernet с ниосом и PHY от Micrel и SMSC, проблем не было. то, что вы выбрали - довольно большой чип, имеет смысл, если FPGA маленькая и софтовый MAC туда не очень лезет. а так, по большому счету, отличия будут минимальные - в обоих вариантах (внешний MAC+PHY или голый PHY) работа идет через DMA. если нужен гигабит, то можно посмотреть на марвел 88e1111, здесь с ним многие работали, доки есть в закромах. у микрела тоже есть чип, но когда я несколько месяцев назад узнавал насчет него, не было индустриальных.

Спасибо.
Только я не совсем абревиатуру понял - PHY от Micrel и SMSC, софтовый MAC, внешний MAC+PHY
Если можно поясните пожалуйста.

Вообще LAN9218 похоже не имеет драйвера для WinXp. Решаема-ли эта проблема?
FPGA Циклон 25 но туда нужно будет еще много чего запихнуть.
Stewart Little
Цитата(Acvarif @ Dec 20 2010, 17:55) *
Только я не совсем абревиатуру понял - PHY от Micrel и SMSC, софтовый MAC, внешний MAC+PHY
Если можно поясните пожалуйста.

PHY - микросхема физического уровня Ethernet
Софтовый MAC - MAC, реализованный в ПЛИС, например с использованием альтеровского IP-ядра Triple Speed Ethernet.
vadimuzzz
Цитата(Acvarif @ Dec 20 2010, 20:55) *
Вообще LAN9218 похоже не имеет драйвера для WinXp. Решаема-ли эта проблема?

а на кой он вам? или вы собираетесь портировать винду на ниос? sm.gif драйвер нужен для встраиваемой ОС,
если она у вас вообще предусмотрена (UCOS, Linux, FreeRTOS). со стороны компа же никакой разницы нет. с точки зрения ниоса это будут транзакции из памяти в память при помощи DMA
Цитата
FPGA Циклон 25 но туда нужно будет еще много чего запихнуть.

простенький MAC сожрет ~1k LE + несколько блоков M9K. смотрите сами, насколько это критично.
Acvarif
Цитата(vadimuzzz @ Dec 20 2010, 18:41) *
а на кой он вам? или вы собираетесь портировать винду на ниос? sm.gif драйвер нужен для встраиваемой ОС,
если она у вас вообще предусмотрена (UCOS, Linux, FreeRTOS). со стороны компа же никакой разницы нет. с точки зрения ниоса это будут транзакции из памяти в память при помощи DMA

простенький MAC сожрет ~1k LE + несколько блоков M9K. смотрите сами, насколько это критично.

Значит получается, что MAC - имеется ввиду Ethernet контроллер выполненный на базе IP корки
PHY - отдельный чип Ethernet контроллер

Правильно ли я понял?

По поводу драйвера. Предполагается спроектировать устройство (элетронный модуль) которое будет обмениваться данными с приложением в WindowsXp по длинному Ethernet кабелю. Если модуль будет содержать PHY то неужели к этому самому PHY не нужен будет драйвер для корректного общения с приложением в WindowsXp. Или я чего то не врубаюсь? Или существуют стандартные API функции Windows позволяющие вести обмен между любым Lan чипом? Я по аналогии... если есть например внешнее USB устройство (например преобразователь USB-rs232) то к нему обязательно есть драйвер под систему WinXp

Если допустим использовать IP корку MAC то как с ней общаться? Наверняка тоже нужен процессор, тоесть Nios.
Кроме того для MaC на корке нужны внешние трансформаторы.
Правильно ли я все понимаю?

Какой путь всетаки оптимальней? С MAC коркой разбираться придется долго и нудно. Да и вообще не понятно заработает ли она вообще в леченой среде? С PHY вроде немного проще поскольку заранее известно, что чип работать должен. Остается только приладить к нему процессор Nios. Вроде этот путь получается более надежен. Так ли это?

Остается вопрос написать программу для связки Nios + PHY. Для этого нужен хоть пример какойто.
Если у Вас есть возможность подсобите пожалуйста любым небольшим примером кода для любого чипа с которым у Вас был опыт работы. Будем признательны. Для нас будет хоть что то от чего можно будет оттолкнуться.
nckkm
Цитата(Acvarif @ Dec 20 2010, 21:28) *
По поводу драйвера. Предполагается спроектировать устройство (элетронный модуль) которое будет обмениваться данными с приложением в WindowsXp по длинному Ethernet кабелю. Если модуль будет содержать PHY то неужели к этому самому PHY не нужен будет драйвер для корректного общения с приложением в WindowsXp. Или я чего то не врубаюсь? Или существуют стандартные API функции Windows позволяющие вести обмен между любым Lan чипом? Я по аналогии... если есть например внешнее USB устройство (например преобразователь USB-rs232) то к нему обязательно есть драйвер под систему WinXp

По вашему выходит, что если вы общаетесь через сеть интернет с сотней "однокласников", то вы должны установить себе драйвера всех сетевых карт друзей?
конечно нет. данные по проводам передаются "однотипно" в формате ethernet пакетов. Виндовсу все равно какой в вашем устройстве PHY или какая у вас сетевая карта. Микросхемы PHY Ethernet наиболее часто используемые для таких целей.
Некоторые правда умудряются вообще без внешних микросхем, чисто плис (http://marsohod.org/index.php/projects/94-ether-send) - но там больше 10Мб\сек не получается
vadimuzzz
Цитата(Acvarif @ Dec 21 2010, 00:28) *
Значит получается, что MAC - имеется ввиду Ethernet контроллер выполненный на базе IP корки
PHY - отдельный чип Ethernet контроллер

MAC нужен в любом случае, просто его функции реализуются на FPGA, тогда нужен только внешний PHY-трансивер (простенькая микросхемка, сейчас ужимают в клопа о 24 ногах), либо функции выносятся на внешний чип, типа 9218.
Цитата
По поводу драйвера.

да не нужен он. у вас в комп воткнута сетевуха, дрова вы установили. общаться со своей платой будете через TCP/IP. там все уже украдено до вас, все сводится к "пакет отправил"/"пакет принял". можно и без TCP/IP, через сокеты, если совсем лень
Цитата
Какой путь всетаки оптимальней?

это вам решать
Цитата
С MAC коркой разбираться придется долго и нудно. Да и вообще не понятно заработает ли она вообще в леченой среде? С PHY вроде немного проще поскольку заранее известно, что чип работать должен. Остается только приладить к нему процессор Nios. Вроде этот путь получается более надежен. Так ли это?

разбираться придется в любом случае, я это гарантирую sm.gif что же насчет ваших сомнений - многие уже проходили все это, сложного ничего нет. а вот разбираться придется. да, еще есть бесплатная MAC-корка с opencores.org, я делал и на ней. в чем-то она даже поудобнее альтеровской.
Цитата
Остается вопрос написать программу для связки Nios + PHY. Для этого нужен хоть пример какойто.
Если у Вас есть возможность подсобите пожалуйста любым небольшим примером кода для любого чипа с которым у Вас был опыт работы. Будем признательны. Для нас будет хоть что то от чего можно будет оттолкнуться.

поищите здесь http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=164, я выкладывал примеры
Acvarif
Спасибо. Немного прояснилось.

Если можно ткните пожалуйста ссылкой на Ваши примеры или ключевую фразу для поиска. Не получается найти...
vadimuzzz
Цитата(Acvarif @ Dec 21 2010, 12:48) *
Если можно ткните пожалуйста ссылкой на Ваши примеры или ключевую фразу для поиска. Не получается найти...

тут было http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=37680

ну и поискать по nios, ethenet
Acvarif
Цитата(vadimuzzz @ Dec 21 2010, 10:04) *
тут было http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=37680

ну и поискать по nios, ethenet

Спасибо. Начало понемногу проясняться.
Acvarif
Еще раз спасибо. Все в голове начинает понемногу становиться на нужные места.

Похоже для этого понадобится какой нибудь кит. Посоветуйте если не сложно недорогой кит Nios + Ethernet PHY (100мгб).
vadimuzzz
а недорого - это сколько? http://www.altera.com/products/devkits/alt...3-embedded.html - пойдет?
если дорого, то http://www.altera.com/products/devkits/alt...c3-starter.html - это половина от первого кита,
к нему сделать приставочку с Ethernet (PHY, пара разъемов, немножко рассыпухи, схема простая).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.