Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Динамическая стойкость по току
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Zelepuk
Здравствуйте.

Недавно получил интересный вопрос.

Меня спросили какова динамическая стойкость промежуточного ТТ в устройстве (универсальный счётчик электроэнергии).
Из интернета узнал динамическая стойкость - максимальное мнгновенное значение тока, который способна выдержать первичная обмотка при короткозамкнутой вторичной без повреждений.

Трансформатор малеьнький тип TALEMA AS-100.

Понимаю, что такой параметр зависит только от конструкции. Но примерно хотябы порядок узнать...

40А? 100А? 200А?

P.S. номинал 5А
Methane
Цитата(Zelepuk @ Dec 21 2010, 18:03) *
P.S. номинал 5А

Средрепотолочная, x20.
Designer56
Прикиньте по току вторички и её сопротивлению рассеиваемую на вторичке мощность- отсюда уже легче плясать. Мы у себя даем возможную перегрузку до 5-ти Iном. иногда- до 2*Iном, когда корпус маленький и несколько каналов. Больше определяется собственно проводником внутри прибора, через кот. протекает ток. У нас в ряде случаев величину печать ограничивает.
orthodox
Вот еще может пригодиться

http://akstudio.narod.ru/repair52.htm
V_G
У идеального трансформатора ТОКА такого ограничения нет. Только сечение проводника первичной обмотки, которое к трансформации в общем-то малое отношение имеет. Потому, если просят, посчитайте исходя из этого сечения
Designer56
Мне бы тоже пригодился идеальный ТТ с Ктр. эдак тысячи 2... А то сами делаем- и получается только реальные, идеальных ну никак не выходит. laughing.gif
V_G
Не понял сути проблемы. При 1 витке на первичке и 1000 - во вторичке и первичном токе 100 А во вторичной кз обмотке будет 100 мА.
Кого убьет этот ток? Какая разница, замкнута вторичка или разомкнута? В любом случае поплавится первичный проводник, а не вторичная обмотка. А чтобы не было насыщения, мотайте на аморфном железе, Гаммамет вам в помощь!!
yakub_EZ
Для бытовых осветительных сетей 220 вольт коммутационное оборудовние должно выдерживать 4500 А на пару мс. Считается что это то, что можно выжать с фидера трансформаторной подстанции.
На современных автоматах рисуют эти 4500 в прямоугольнике. И требования, чтоб автомат не разлетелся как фугас или загорелся при этом токе.
Думаю для счетчиков это справедливо. По хорошему лучше нагуглить ГОСТ или DIN/МЭК/ИСО на эту тему и посмотреть

Цитата(V_G @ Dec 22 2010, 10:12) *
Не понял сути проблемы. При 1 витке на первичке и 1000 - во вторичке и первичном токе 100 А во вторичной кз обмотке будет 100 мА.
Кого убьет этот ток? Какая разница, замкнута вторичка или разомкнута? В любом случае поплавится первичный проводник, а не вторичная обмотка. А чтобы не было насыщения, мотайте на аморфном железе, Гаммамет вам в помощь!!

Вы удивитесь, но проще насытить одинаковые по размерам магнитопровыды из аморфного железа, нежели из обычной электротехнической холоднокатанной стали
Designer56
Цитата(V_G @ Dec 22 2010, 12:12) *

А Вы попробуйте включить ТТ с разомкнутой первичкой. Убить, может, и не убьет. От конструкции зависит. Но шарахнет. А насыщение для перегрузок ТТ- это как раз хорошо.
100 мА на 100 примерно Омах для малогабаритного сердечника- это 1 Вт. Только на обмотке. К этому прибавьте грубо ещё 1 Вт- это на нагрузочном резисторе, обычно тоже 100 Ом. Мы используем резисторы более 400 Ом для номинальных токов в 10 А, но Ктр. у нас- 2000. Так что, для нашего случая, получаем что- то около 2 Вт. Не много, но, во- первых, я не хочу ради таких удовольствий ставить резисторы по 2 Вт. Во- вторых, у нас в маленьком корпусе 115*100*22,5мм 3-х фазный прибор, а это при 100 А перегрузке дало бы уже 6 Вт. Для вторичной электроники это дает уже существенный перегрев. И, к тому же, первичные провода- это самое неприятное. Сечение пришлось бы делать что-то мм 10. Поэтому для своих приборов мы даем возможную постоянную перегрузку, как я уже указывал, от 2-х до 5. А при 100 А даже в импульсе, провод, расчитанный на 10 А или, тем более, на 5 А может и сгореть.

Цитата(yakub_EZ @ Dec 22 2010, 12:22) *
Для бытовых осветительных сетей 220 вольт коммутационное оборудовние должно выдерживать 4500 А на пару мс. Считается что это то, что можно выжать с фидера трансформаторной подстанции.
На современных автоматах рисуют эти 4500 в прямоугольнике. И требования, чтоб автомат не разлетелся как фугас или загорелся при этом токе.
Думаю для счетчиков это справедливо. По хорошему лучше нагуглить ГОСТ или DIN/МЭК/ИСО на эту тему и посмотреть

.....

Но это не для всех счетчиков. Для тех, что в квартирах, не так страшно. И, соответственно, для всего остального. Да и пром. приборы тоже, смотря от чего оно берет сигнал или питается. Есть же ещё и предохранители.
Zelepuk
Интересно, а какие требования к промышленным системам по этому параметру. Может кто гост подскажет?
Designer56
Мы делали приборы по Т.З минАтоммаша. В т.ч. и на 100 А. Они потребовали перегрузку в 2 номинала. Поскольку их проект с нашими изделиями прошел сертификацию в Госатомнадзоре, можно сделать вывод, что этого достаточно.
Zelepuk
Спасибо. Т.е. если я вас проавильно понял 10 А при номинале 5А это более близко к реальности.

Вот читаю на аппаратуру РЗАиА спецификацию. Написано номинал 5А, уставка по току до 20*Iн.

Или у них там свои замаорчки, так как работают в других режимах...
Tanya
Цитата(Designer56 @ Dec 22 2010, 10:41) *
А Вы попробуйте включить ТТ с разомкнутой первичкой. Убить, может, и не убьет. От конструкции зависит. Но шарахнет.

Расскажи(е)те, что купить, чтобы не мотать высоковольтный трансформатор. Дешево. (?)
Methane
Цитата(Zelepuk @ Dec 22 2010, 19:18) *
Вот читаю на аппаратуру РЗАиА спецификацию. Написано номинал 5А, уставка по току до 20*Iн.

Когда я делал "защитное реле", то у меня точно такое же ТЗ было. Номинал - 5а (стандарт для CT) а регистрировать при перегрузке - 20*5 А.

Цитата(Tanya @ Dec 22 2010, 19:20) *
Расскажи(е)те, что купить, чтобы не мотать высоковольтный трансформатор. Дешево. (?)

Вы бы хоть ТТХ сказали. А то в лампочке CCFL, и на трансформаторной подстанции, "высоковльтные трансформаторы" есть.
Tanya
Цитата(Methane @ Dec 22 2010, 20:27) *
Вы бы хоть ТТХ сказали.

Вроде бы, в контексте беседы понятно, что речь шла о готовых ТТ. Вот и интересовалась возможностью их другого применения. А именно: хотела узнать, какое можно получить напряжение и ток от готового дешевого (?) ТТ. Чтобы не мотать...
Zelepuk
Цитата(Tanya @ Dec 22 2010, 20:37) *
Вроде бы, в контексте беседы понятно, что речь шла о готовых ТТ. Вот и интересовалась возможностью их другого применения. А именно: хотела узнать, какое можно получить напряжение и ток от готового дешевого (?) ТТ. Чтобы не мотать...

По моему в любом магазине (Чип-Дип, ПЛАТАН и еже с ними) есть наменклатура трансформаторов. Всё на поверхности.

Про ТТ могу TALEMA посоветовать.
Methane
Цитата(Tanya @ Dec 22 2010, 19:37) *

Напряжение не нормируется. Оно завист от скорости нарастания тока в первичке, ёмкости вторичке, итд. И вообще нормально для CT работа - работа на кз.
Tanya
Цитата(Methane @ Dec 22 2010, 21:04) *
Напряжение не нормируется. Оно завист от скорости нарастания тока в первичке, ёмкости вторичке, итд. И вообще нормально для CT работа - работа на кз.

Все это я понимаю. Также думаю, что измерял кто-то предельное напряжение, которое не пробивает обмотку...
Methane
Цитата(Tanya @ Dec 22 2010, 20:07) *
Все это я понимаю. Также думаю, что измерял кто-то предельное напряжение, которое не пробивает обмотку...

Кто-то мерял и коэффицент поглощения нейтронов транзистором КТ315А.
Zelepuk
Цитата(Tanya @ Dec 22 2010, 21:07) *

есть гост на это дело. У нас стандарты 2500В. Время не помню... минута чтоли...
Methane
Цитата(Zelepuk @ Dec 22 2010, 20:30) *

Первичка/вторичка скорее всего.
Tanya
Цитата(Zelepuk @ Dec 22 2010, 21:30) *

Название напишите.
Zelepuk
Цитата(Tanya @ Dec 22 2010, 22:01) *
Название напишите.

не помню к сожалению... но например блоки питания MEAN WELL этому соответствуют...

Вот если бы кто-нибудь методику дал по расчёту ТТ для измерителя.

Интересует как соотнести такие параметры как количество витков вторичной обмотки, сопротивление вторичной обмотки, тока насыщения.

P.S. К фундаментальным книжкам не отсылать.
Microwatt
Цитата(Zelepuk @ Dec 22 2010, 23:53) *
Интересует как соотнести такие параметры как количество витков вторичной обмотки, сопротивление вторичной обмотки, тока насыщения.
P.S. К фундаментальным книжкам не отсылать.

Во сколько раз желаете уменьшить ток, столько и витков
Сопротивление вторичной обмотки желательно выбрать малым по сравнению с измерительным нагрузочным резистором. Но вообще-то, ни сопротивление обмотки, ни падение на выпрямительном диоде на точность измерения практически не влияют. Ну и ток же она должна держать без нагрева.
Трансформаторы не насыщаются. Это у дросселей может быть.
Methane
Цитата(Microwatt @ Dec 23 2010, 01:49) *
Сопротивление вторичной обмотки желательно выбрать малым по сравнению с измерительным нагрузочным резистором.

Идеальный измерительный нагрузочный резистор имеет сопротивление 0 Ом. Делается на операционнике.
Цитата
Но вообще-то, ни сопротивление обмотки, ни падение на выпрямительном диоде на точность измерения практически не влияют.

Какой вы оптимист....
Цитата
Ну и ток же она должна держать без нагрева.

Ой как насыщаются трансформаторы.
V_G
Для ТТ насыщение не страшно, если идет при кратковременной перегрузке. Хуже остаточная намагниченность. Она может случиться при КЗ в контролируемой цепи. Кэффициент преобразования после этого резко падает. Потому мы и перешли на аморфное железо.
Methane
Цитата(V_G @ Dec 23 2010, 06:57) *
Для ТТ насыщение не страшно, если идет при кратковременной перегрузке.

И ток этой перегрузки не нужно мерять.

Цитата
Хуже остаточная намагниченность. Она может случиться при КЗ в контролируемой цепи. Кэффициент преобразования после этого резко падает. Потому мы и перешли на аморфное железо.

Ни разу не встречался с проблемами с остаточной намагниченностью. А коэффицент преобразования только от кол-ва витков зависит. А номинальный ток, по идее должен железо размагнитить.
yakub_EZ
Цитата(Tanya @ Dec 22 2010, 21:07) *

Для железа это плохой режим. Уходит в насыщение и работает как нагреватель с характерным звуком квартирных звонков выпуска 30-50-хх годов прошлого века. Обмотка наматывается тонким проводом в воздухе не расчитывается на повышенное напряжение более 1кВ, при определенном потенциале (10 -20 кв) переходит в режим озонатора.
Для получения в домашних условиях высокого лучше взять трансформатор напряжения, трансформатор с неоновой вывески, строчник, микроволновочные трансформаторы/инверторы
V_G
Цитата(Methane @ Dec 23 2010, 15:06) *
Ни разу не встречался с проблемами с остаточной намагниченностью. А коэффицент преобразования только от кол-ва витков зависит. А номинальный ток, по идее должен железо размагнитить.

А я как раз встречался. После тестового КЗ с перегоранием предохранителя измеренный ток через лампу 200 Вт оказался вместо номинальных 10 попугаев - 2 попугая (понятно, после КЗ предохранитель заменили). Потом включили вместо лампы чайник на 2 кВт, и все размагнитилось-нормализовалось. Но ведь к клиенту с чайником не побежишь! Транс был на торе из обычной электротехнической стали.
Zelepuk
Цитата(Microwatt @ Dec 23 2010, 02:49) *
Сопротивление вторичной обмотки желательно выбрать малым по сравнению с измерительным нагрузочным резистором. Но вообще-то, ни сопротивление обмотки, ни падение на выпрямительном диоде на точность измерения практически не влияют. Ну и ток же она должна держать без нагрева.

Я смотрю на серию AS от TALEMA. Есть разные параметры и разные резисторы рекомендуют нагрузочные. Зачем разные коэффиценты трансформации и разные номиналы резисторов, если соотношения одинаковые?

Трансформатор насыщяется и это понятно.

Выпрямительного диода нет. Сигнал идёт на АЦП.

Как я понял единственный параметр это коэффицент трансформации с одной стороны и множество предложений с кучей характеристик (от той же TALEMA) с другой.

Как-то не логично получается. Производители предлагают кучу характеристик, а нам нужен только коэффицент трансформации.

Цитата(Methane @ Dec 23 2010, 07:28) *
Идеальный измерительный нагрузочный резистор имеет сопротивление 0 Ом. Делается на операционнике.

Какой вы оптимист....

Ой как насыщаются трансформаторы.

На операционнике? 0 Ом? как так? а как же то, что сопротивление резистора должно быть много выше чем сопротивление обмотки?

какие-то противоречивые данные поступают от всех...
Designer56
Цитата(Tanya @ Dec 23 2010, 00:01) *
Название напишите.

Этот Гост называется ПУЭ и ПТБ. Для низковольтной аппаратуры- до 1000 В- изоляция и электропрочность нормируются соответственно.

Цитата(Tanya @ Dec 22 2010, 22:20) *

Мотайте сами... Или можете у нас заказать rolleyes.gif
С купленным- кто его знает... как он сделан.
V_G
Цитата(Zelepuk @ Dec 24 2010, 01:18) *
На операционнике? 0 Ом? как так? а как же то, что сопротивление резистора должно быть много выше чем сопротивление обмотки?

Не должно. Это все-таки трансформатор тока, а не напряжения. Для него облегченный режим - нулевое сопротивление нагрузки, а для трасформатора напряжения - бесконечное.

На операционнике всегда можно придумать схему усилителя тока с нулевым (в идеале) входным сопротивлением.

Хотя если мы говорим не о чистом трансформаторе тока, а об измерительном трансформаторе, у которого первичная обмотка является датчиком тока, то сопротивление нагрузки выбирается исходя из допустимого входного диапазона АЦП.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.