Цитата(V_G @ Dec 22 2010, 12:12)

Не понял сути проблемы. При 1 витке на первичке и 1000 - во вторичке и первичном токе 100 А во вторичной кз обмотке будет 100 мА.
Кого убьет этот ток? Какая разница, замкнута вторичка или разомкнута? В любом случае поплавится первичный проводник, а не вторичная обмотка. А чтобы не было насыщения, мотайте на аморфном железе, Гаммамет вам в помощь!!
А Вы попробуйте включить ТТ с разомкнутой первичкой. Убить, может, и не убьет. От конструкции зависит. Но шарахнет. А насыщение для перегрузок ТТ- это как раз хорошо.
100 мА на 100 примерно Омах для малогабаритного сердечника- это 1 Вт. Только на обмотке. К этому прибавьте грубо ещё 1 Вт- это на нагрузочном резисторе, обычно тоже 100 Ом. Мы используем резисторы более 400 Ом для номинальных токов в 10 А, но Ктр. у нас- 2000. Так что, для нашего случая, получаем что- то около 2 Вт. Не много, но, во- первых, я не хочу ради таких удовольствий ставить резисторы по 2 Вт. Во- вторых, у нас в маленьком корпусе 115*100*22,5мм 3-х фазный прибор, а это при 100 А перегрузке дало бы уже 6 Вт. Для вторичной электроники это дает уже существенный перегрев. И, к тому же, первичные провода- это самое неприятное. Сечение пришлось бы делать что-то мм 10. Поэтому для своих приборов мы даем возможную
постоянную перегрузку, как я уже указывал, от 2-х до 5. А при 100 А даже в импульсе, провод, расчитанный на 10 А или, тем более, на 5 А может и сгореть.
Цитата(yakub_EZ @ Dec 22 2010, 12:22)

Для бытовых осветительных сетей 220 вольт коммутационное оборудовние должно выдерживать 4500 А на пару мс. Считается что это то, что можно выжать с фидера трансформаторной подстанции.
На современных автоматах рисуют эти 4500 в прямоугольнике. И требования, чтоб автомат не разлетелся как фугас или загорелся при этом токе.
Думаю для счетчиков это справедливо. По хорошему лучше нагуглить ГОСТ или DIN/МЭК/ИСО на эту тему и посмотреть
.....
Но это не для всех счетчиков. Для тех, что в квартирах, не так страшно. И, соответственно, для всего остального. Да и пром. приборы тоже, смотря от чего оно берет сигнал или питается. Есть же ещё и предохранители.