Спасибо ответившим!
Вот и меня очень смущает такая замена, но чисто интуитивно, не получается понять четко, чем не устраивает керамика.
Тангенс угла потерь, ESR, паразитная индуктивность? Казалось бы, они у керамики получше даже на низких частотах...
бОльшая удельная емкость и следовательно, ниже устойчивость к перенапряжениям? Это так, но казалось бы, рабочее напряжение выбрано с запасом, а исправный "частотник" не должен давать
значительных выбросов на выходе...
Но что-то смущает. Ведь не ставят же керамику в бестрансформаторные БП, где излишек напряжения гасится на конденсаторе. И почему, в конце концов, экономные буржуи не ставят керамику в cвои фильтры?
У нас сделали что - собрали собственное подобие синус-фильтра на керам. кондерах и низкочастотных зелененьких дросселях серии Дхх.
Наверное, что катушки фильтра получились не на общем сердечнике, не так уж и страшно, хотя синфазная помеха наверняка хуже подавляется, но конденсаторы смущают очень.
Уже несколько систем в таком виде ушло заказчику. Работает ЧП на маломощный двигатель 0,375 кВт, пара фиксированных частот в районе 40-50 Гц, режим работы - 5 мин., затем пауза длительностью от 10 минут до следующей смены

- ненапряжный режим
Где-то через месяц будет собираться еще один экземпляр - надо будет разжиться разделительным трансформатором и посмотреть осциллографом напряжение после промышленного фильтра и нашей под(д)елки. Но тем временем, если будут интересные соображения, поделитесь, плиз!