Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как в Altium сделать...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45
Zandy
Вопрос по поводу создания и добавления цепей в классы. Дело в том, что названия цепей формируются автоматически при компиляции (кроме случаев, когда цепи именуются непосредственно) и поэтому достаточно трудоемко потом создать класс цепей какого-либо куска схемы. Надо осмысливать названия цепей, искать их на схеме, решать, та эта цепь, которая тебе нужна или не та. Короче гиморно это все. Ставить на схеме значок класса цепей на ВСЕ!!! цепи тоже не серьезно. Я конечно ставлю значки класса на критические цепи, тут уж деваться некуда.
А вот если мне нужно произвольно включать видимость каких-то цепей и выключать видимость остальных?

Просто подумалось, может быть есть такая возможность? Типа, выделил нужные компоненты на принц. схеме (с шифтом) -> какая-то процедура -> вижу список цепей, принадлежащих этим компонентам -> еще какая-то процедура -> создал класс для этих цепей. Или как-то по другому.
Владимир
Существует Blanknet Тогда к классу отнесется все, что попало в прямоугольник Blanknet
Легче, но тоже...
При выделении компонентов на схеме-- они выделяются и на PCB Там уже можете что нибудь сделать
А вообще лучше тогда класс приписывать сразу компоненту на схеме. Такое тоже можно
dortonyan
Это глюк или нет? :
На разведенной плате только в двух местах от компонентов нельзя провести цепь без КЗ.
Т.е. начинаю вести проводник от пада - все ОК, отключаю - проводник и пад загораются и появляется метка о нарушении правила clearance, но цепь пада и проводника выбрана одна и таже (рядом никаких других проводников, отверстий и т.д.).
Еще, иногда, если у компонента два пада обозначены одним именем и имеют одинаковый номер их тоже нельзя соединить по описанной выше причине, но только иногда.
Это вообще имеет решение или это косяки альтиума, перешедшие из 9-ой версии в 10-ую.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Владимир
правый клик на ошибке-- и выдаст список всех.
Может быть все. Например, правило не корректное.
Doomsday_machine
Определил область действия правила (ширина проводника) с помощью TouchesRoom. Можно ли заставить AD динамически менять ширину проводника при переходе из этой области в остальную часть платы? Сейчас ширина не меняется и за границами этой области до первого клика, соответственно получаем нарушение правил.
dortonyan
Цитата(Владимир @ Nov 29 2011, 21:55) *
Например, правило не корректное.

Спасибо Владимир!
Действительно - для данной цепи было задано правило и, видимо, как-то конфликовало с другими.
Цитата(Владимир @ Nov 29 2011, 21:55) *
правый клик на ошибке

А это как, не очень понял? Значек несоблюдения правил неактивен, а где еще отображаются ошибки?
Alexander_84
Привет! Подскажите, можно ли сделать (см. скриншот) чтобы значения из поля Value подставлялось вместо xxx в поле MyData?
Master of Nature
Цитата(Alexander_84 @ Nov 30 2011, 13:59) *
Привет! Подскажите, можно ли сделать (см. скриншот) чтобы значения из поля Value подставлялось вместо xxx в поле MyData?

Напишите в указанном поле что-то вроде:
='R0805_'+Value+'_5%'

Естественно, вместо подчеркиваний можно поставить дефисы.

Здесь - значение в одинарных кавычках - неизменная строчка.
Значение без кавычек - значение одноименного параметра.
(в FAQ об этом упоминал)
TOREX
Цитата(Alexander_84 @ Nov 30 2011, 13:59) *

Коли есть параметр Name, то можно и так написать:
=Name+'-'+Value+'±5%'
Alexander_84
Спасибо!
nord85
Цитата(Master of Nature @ Nov 30 2011, 14:21) *
Напишите в указанном поле что-то вроде:
='R0805_'+Value+'_5%'

Офигеть.
Прикольная штука.
Можно конструировать целые записи.
xlive
Всем привет)

Столкнулся с проблемой настройки рабочего окна редактора схем. Хочу сделать черный фон листа ну как в автокаде и все с этим вытекающее)
меняю цвет проводников (Wire) в настройках программы (DXP-Preference-Schematic-Default Primitives-Wire) меняю цвет на белый (не важно) жму ОК.

В результате ничего не меняется на схеме. Так ли я делаю?)

Спасибо)
TOREX
Цитата(xlive @ Dec 1 2011, 13:16) *
Всем привет)

Столкнулся с проблемой настройки рабочего окна редактора схем. Хочу сделать черный фон листа ну как в автокаде и все с этим вытекающее)
меняю цвет проводников (Wire) в настройках программы (DXP-Preference-Schematic-Default Primitives-Wire) меняю цвет на белый (не важно) жму ОК.

В результате ничего не меняется на схеме. Так ли я делаю?)

Спасибо)

Дефолт не влияет на уже нарисованные проводники, только на новые.
xlive
Цитата(TOREX @ Dec 1 2011, 13:14) *
Дефолт не влияет на уже нарисованные проводники, только на новые.

cкладывается впечатление что и на новые не влияет>...
настроил преференсы, рестартанул альтиум, создал новый проект, добавил схему, проводники синие...как по дефолту хотя в преференсах зеленые должны быть)) хз мож у меня сборка кривая
TOREX
Цитата(xlive @ Dec 1 2011, 14:24) *
cкладывается впечатление что и на новые не влияет>...
настроил преференсы, рестартанул альтиум, создал новый проект, добавил схему, проводники синие...как по дефолту хотя в преференсах зеленые должны быть)) хз мож у меня сборка кривая

Да работает:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
xlive
TOREX cпасибо) laughing.gif
peshkoff
Цитата(nord85 @ Dec 1 2011, 10:08) *
Офигеть.
Прикольная штука.
Можно конструировать целые записи.

Прикольная. Единственная проблема непонимает наименования с пробелом.
Например, 'Temperature Coefficient' не срабатывает...
Владимир
не только с пробелом, все спецсимволы тоже не понимает
oldparrot
День добрый,
может быть кто-нибудь подскажет как решить следующую проблему : при генеровании Gerber файлов полигоны на слоях Plane не заливаются, а изображаются контурами, как добиться заливки полигонов?
Владимир
поставьте флаг Fill Mode: Solid
Master of Nature
Цитата(oldparrot @ Dec 1 2011, 16:34) *
День добрый,
может быть кто-нибудь подскажет как решить следующую проблему : при генеровании Gerber файлов полигоны на слоях Plane не заливаются, а изображаются контурами, как добиться заливки полигонов?

так вроде слои Plane - инверсные

Цитата(peshkoff @ Dec 1 2011, 15:57) *

не надо указывать такие хитрые имена переменных.
все равно, кроме разработчика, их никто не видит.
используйте правила для создания имён переменных, как в программировании.
nord85
Цитата(peshkoff @ Dec 1 2011, 15:57) *

У меня таких нету (пишу через нижнее подчеркивание), так как для обработки в MySQL нужно дополнительные действия (ковычки сооружать и так далее).
У меня ещё и русские буквы отказался обрабовать, что тоже в принципе не критично, просто потестировал.
До спец символов, пока не дошел, но в процессе.
TOREX
Цитата(nord85 @ Dec 1 2011, 22:07) *
У меня таких нету (пишу через нижнее подчеркивание), так как для обработки в MySQL нужно дополнительные действия (ковычки сооружать и так далее).
У меня ещё и русские буквы отказался обрабовать, что тоже в принципе не критично, просто потестировал.
До спец символов, пока не дошел, но в процессе.

Да кириллица не подходит для имен параметров.
Myron
Подскажите, пожалуйста, где в Алтиуме можно поменять тип шрифта названия пинов микросхем. Нашел как поменять тип шрифта у designators и value на Arial Narrow - см. рисунок.
Владимир
По параметрам-- в настройках параметров.
По пинам-- это системный фонт
Alexey Sabunin
Цитата(Myron @ Dec 2 2011, 03:07) *
Подскажите, пожалуйста, где в Алтиуме можно поменять тип шрифта названия пинов микросхем. Нашел как поменять тип шрифта у designators и value на Arial Narrow - см. рисунок.

можно поменять шрифт надписей выводов только в схеме: Design>Document Options>Sheet Option>Change System Font
Aesha
Подскажите возможно ли pin при рисовании элемента повернуть под 45 градусов, нашла команду Rotate, но она поворачивает только на 90, порылась в глобальных настройках схематика - ничего не нашла...
Alexey Sabunin
Цитата(Aesha @ Dec 2 2011, 14:22) *
Подскажите возможно ли pin при рисовании элемента повернуть под 45 градусов, нашла команду Rotate, но она поворачивает только на 90, порылась в глобальных настройках схематика - ничего не нашла...

на 45 - нельзя, да и не нужно. все можно сделать проще, хочется.
Что вас заставляет выводы под углом 45 градусов ставить???

совсем уж в крайнем случае сделайте длину 0, и нарисуйте как надо линией

Aesha
Цитата(Алексей Сабунин @ Dec 2 2011, 14:36) *
Что вас заставляет выводы под углом 45 градусов ставить???

Да таааак, чисто ради интереса....Про то, что пины можно нулевыми сделать не догадалась бы, спасибо! Так а насчет повора? в схематике вообще нельзя задать угол поворота?
Владимир
только в 4 направлениях
night_fever
Schematics file -> "Print preview... "
Как убрать "накладки" изображения (т.е. чтобы изображение было просто нарезано) при печати с нарезкой в А4 форматы и почему в "advanced" там регион можно задавать только в mil?
MiklPolikov
Цитата(night_fever @ Dec 4 2011, 03:12) *
Schematics file -> "Print preview... "
Как убрать "накладки" изображения (т.е. чтобы изображение было просто нарезано) при печати с нарезкой в А4 форматы и почему в "advanced" там регион можно задавать только в mil?

Для создания документации используйте OUTPUT JOB . Там много разных настроек. В дереве проекта правый клик по файлу проекта > add new to project > output jpb file

Вопрос :
Как добалить непроводящий слой, например Mechanical 2 ?
В Главное меню > Design > Layer Stuck Manager удаётся добавить только проводящие.
TOREX
Цитата(MiklPolikov @ Dec 4 2011, 07:18) *
Вопрос :
Как добалить непроводящий слой, например Mechanical 2 ?
В Главное меню > Design > Layer Stuck Manager удаётся добавить только проводящие.

Клавиша L, снять галку Only Show Enabled Mechanical Layers и отметить какой слой хотите добавить.
V_G
То же самое - правой кнопкой мыши по панели со слоями, и выбрать контекстное меню "Layer Colors". Помимо цветов там много чего можно установить, так что логика данного названия малопонятна.
night_fever
Цитата(MiklPolikov @ Dec 4 2011, 06:18) *
Для создания документации используйте OUTPUT JOB . Там много разных настроек. В дереве проекта правый клик по файлу проекта > add new to project > output jpb file

Там все теже настройки, что и в job output. Вопрос актуален.
Владимир
Печатайте в PDF принтер. А там нарезайте, масштабируйте как душе угодно
iTiger
Пытаюсь пользовать AD 10.771.23139.
Практически совсем не работает Snap. Он не привязывается ни к чему, кроме концов отрезков, пинов и via. К трассе не привязывается вообще.
Выставлены все галки (все, какие есть) в настройках Snap-а, и для ближней и для дальней зон - не работает ничего из того, что они заявляли.
Сетка не используется (grid = 0.01mm).
Режим Hotspоt Snap включен...

В AD9 прекрасно привязывалось к трассе (отрезку).
Может быть, в AD10 нужен какой-то специальный бубен для работы snap-а?
Владимир
Цитата(iTiger @ Dec 6 2011, 14:40) *
Пытаюсь пользовать AD 10.771.23139.
Практически совсем не работает Snap. Он не привязывается ни к чему, кроме концов отрезков, пинов и via. К трассе не привязывается вообще.
Выставлены все галки (все, какие есть) в настройках Snap-а, и для ближней и для дальней зон - не работает ничего из того, что они заявляли.
Сетка не используется (grid = 0.01mm).
Режим Hotspоt Snap включен...

В AD9 прекрасно привязывалось к трассе (отрезку).
Может быть, в AD10 нужен какой-то специальный бубен для работы snap-а?

Не нужен. Загрузите бубен (настройки) от AD9 и будет как там.
Скорее всего что-то не так поставили как в было в девятке
iTiger
Цитата(Владимир @ Dec 6 2011, 13:51) *
Не нужен. Загрузите бубен (настройки) от AD9 и будет как там.
Скорее всего что-то не так поставили как в было в девятке

В том-то и дело - настройки вытягивались из AD9. Сейчас проверил еще раз - ничего не меняется.
Обидно, что столько привязок донадобавляли, а ничего не работает (стало хуже, чем было).
Кстати, проверял на двух компьютерах...
TOREX
Цитата(iTiger @ Dec 6 2011, 16:12) *
В том-то и дело - настройки вытягивались из AD9. Сейчас проверил еще раз - ничего не меняется.
Обидно, что столько привязок донадобавляли, а ничего не работает (стало хуже, чем было).
Кстати, проверял на двух компьютерах...

Криво поставили. Все работает и 9ке и 10ке.
Владимир
Загрузите все настройки по дефалту и попробуйте еще раз настроить
iTiger
Цитата(Владимир @ Dec 6 2011, 15:34) *
Загрузите все настройки по дефалту и попробуйте еще раз настроить

К сожалению, не помогло...
Цитата
Криво поставили. Все работает и 9ке и 10ке.

Если-бы так, только рад был бы. Но я ставил, и переставлял полностью, на нескольких машинах...

Ладно, будем искать...
TOREX
Цитата(iTiger @ Dec 6 2011, 18:30) *
К сожалению, не помогло...

Если-бы так, только рад был бы. Но я ставил, и переставлял полностью, на нескольких машинах...

Ладно, будем искать...

Еще вариант:
Надо закрыть Altium Designer. Найти и переименовать или удалить папку \Documents and Settings\<username>\Application Data\AltiumDesigner<version>, на диске где установлена Windows XP.
Запустить Altium Designer.
Для Windows 7 переименовывать две папки:
\Users\<username>\AppData\Local\AltiumDesigner<version>
и
\Users\<username>\AppData\Roaming\AltiumDesigner<version>

Мне однажды помогло.

zheka
Хочу использовать Авторазмещение.
ПРограмма ругается "No Valid keep_out...."

Что делать и кто виноват?
Владимир
контура на слое KeepOut или нет, или не замкнут
Llinn
Добрый вечер! Очень необходимы нестандартные Pad (контактные площадки) по форме, например, полукруг. В PCAD с этим проблем не было. Библиотеки из PCAD конвертировали в Altium и там такая площадка разбилась на три региона - TOP, MASK, PASTE - что естественно. На плате с этим регионом ничего нельзя сделать, её даже выделить нельзя. Как создать нестандартный Pad? ООООчень нужно!!! Если этот вопрос уже разбирался , пожалуйста, подскажите когда или скиньте ссылку.Буду ООООООООООООчень рада. Спасибо!!!
xlive
wacko.gif насколько нестандартный? есть картинко?) Сам не сталкивался но топорным методом создать посадочное место из стандартных примитивов, подключить к ним нужные пады и на схеме подрубать)
Владимир
Импортируйте форму не стандартного из DWG файла или создайте границы и из них полигон. Добавьте Pad и все готово
Llinn
[quote name='xlive' date='Dec 7 2011, 10:55' post='1002617']
wacko.gif насколько нестандартный? есть картинко?) Сам не сталкивался но топорным методов создать посадочное место из стандартных примитивов, подключить к ним нужные пады и на схеме подрубать
Здравствуйте. Нестандартное это ,то что в PCAD называлось complex. Pad можно было создата любой формы, например, для SOT-89 рис.1, MO-220AH рис.2 . Я в Altiume только 2 недели и все время сравниваю с PCAD, а там было не есть хорошо если колличество ног в PCB отличалось от SCH, поэтому мне не очень понятно как из примитивов можно создать рис. 4 контакт 1 . Спасибо!!! sm.gif
xlive
Llinn ну первые 3, на мой взгляд, проще всего сделать в визарде Tools - IPS Compliant Footprint Wizard, а четвертый, нестандартный, как написал Владимир, рисуете в автокаде чертеж посадочного места, имортируете в альтиум (там есть импорт DXF), потом создаете полигон из выделенных объектов (Tools - Polygon Pours - Define From selected obj.) ну а после Place Pad на нужные площадки...)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.