Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Лабораторные блоки питания Matrix -> RIGOL DP832
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
zltigo
Почитал http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=84679&hl=
Подумал,что мне тоже простенький лабораторный блок питания в дополнение к набору уже 25 летней давности (и по этой причине уже начинающими чудить) советских источников нужен.
Кто-нибудь с MATRIX сталкивался? Ясно, что за эти деньги одного поля ягода, но привлекает кнопка отключения нагрузки.
http://www.tme.eu/html/RU/laboratornyje-bl...1_RU_pelny.html
Тут еще приятность в виде переключаемого фиксированного канала, переключаемого на mA индикатора тока, ну и само собой Master/Slave.
Обещают, что вентилятор не будет шуметь когда не надо....
http://www.tme.eu/html/RU/3-channel-labora...0_RU_pelny.html
Смущает только цена в 150 EUR, странно небольшая такая.
yakub_EZ
Дешевле этот DPS-3202TK-3/3203TK-3/3205TK-3, видимо потому, что легче обсуждаемых блоков от Mastech - 7 кг против 11 кг, который при таком весе уже не имеет вентилятора.
А малыш MPS-3003D справляется охлаждением одним радиатором, без вентилятора, только не хватает одного канала.
По моему, лишний вентилятор на столе утомляет. А схемы у них скорее всего аналогичные
zltigo
QUOTE (yakub_EZ @ Jan 1 2011, 22:49) *
По моему, лишний вентилятор на столе утомляет.

Утомляет и сильно, но если он не будет крутиться при низких нагрузках, то я ему это прощу даже, например,за кнопку отключения выхода.
Кроме того, двухканальный Mastech порядка 9Kg и таки подешевле аналогичных Matrix будет.
Nixon
У меня примерно такой, только трехканальный. С кнопкой отключения нагрузки. SEA PS3003
Судя по всему все подобные источники сделаны на одной платформе и даже подозреваю на одном заводе.
Покупал именно с кнопкой отключения нагрузки, поскольку ранее был Mastech без таковой и я на нем быстро убил разъемы для штекеров подавая/отключая питание. Кроме этой важной функции, источники с кнопкой отключения питания позволяют в отключенном состоянии быстро настраивать ограничения по току (не закорачивая выход).
Немного шумит. Причем шуметь стал после полутора лет работы - наверное просит почистить.
zltigo
QUOTE (Nixon @ Jan 2 2011, 14:55) *
У меня примерно такой, только трехканальный.

Я уже решил тоже закажу завтра у поляков DPS3203TK-3 трехканальный (третий фиксированные 2.5/3.3/5.0V). К пятнице должен дойти, поскольку поляки уже свои праздники вроде отгуляли.
Покупал именно с кнопкой отключения нагрузки....

Меня агитировать за это не надо sm.gif - для меня это обязательное условие.
Herz
Цитата(zltigo @ Jan 2 2011, 14:45) *
Я уже решил тоже закажу завтра у поляков DPS3203TK-3 трехканальный (третий фиксированные 2.5/3.3/5.0V). К пятнице должен дойти, поскольку поляки уже свои праздники вроде отгуляли.

А почему не у украинцев? Они тоже на Краковской улице живут... Потому что не отгуляли ещё? biggrin.gif
zltigo
QUOTE (Herz @ Jan 2 2011, 22:33) *
А почему не у украинцев?

Не могу придумать причины по которой я должен искать за границей каких-то неведомых украинцев на краковской.
dpss
Из 5 Matrixов за последние 2 года 4 штуки отказывали. Сейчас их используем в неответственных местах а на стенды ставим Arrey http://www.mpja.com/download/15316ps.pdf
Работать с ними на порядок приятнее. Новые они достаточно дорогие, но мы берем их second hand с аукционов за 120-140 долларов.
zltigo
QUOTE (dpss @ Jan 3 2011, 18:20) *
Из 5 Matrixов за последние...

Полагаю, Вы говорите о совсем других моделях Matrix, ибо тот о котором я интересуюсь имеет крайне мало общего с Arrey по ссылке.
proxi
я целюсь на instek GPS4303
http://www.chipdip.ru/product/gps-4303.aspx
zltigo
QUOTE (proxi @ Jan 4 2011, 00:08) *
я целюсь на instek GPS4303

Точно на одном заводе делаются sm.gif - за некоторыми отличиями, типа клеммы одинаково-серого цвета и наклейка с названием близнец старой серии Matrix и прочих. Отличия нет упоминания о изменении скорости вентилятора, нет кнопочки Set/View/Lock, нет кнопочки переключения пределов амперметра... Горько нужны 4 канала? Я бы отдельный купил.
AlDed
Цитата(zltigo @ Jan 4 2011, 02:09) *
Точно на одном заводе делаются sm.gif - за некоторыми отличиями, типа клеммы одинаково-серого цвета и наклейка с названием близнец старой серии Matrix и прочих. Отличия нет упоминания о изменении скорости вентилятора, нет кнопочки Set/View/Lock, нет кнопочки переключения пределов амперметра... Горько нужны 4 канала? Я бы отдельный купил.

поверьте знающему человеку, что они производятся на абсолюно разных заводах. Matrix вообще очень любит воровать недорогие разработки GW Instek sm.gif , но смогили ли украсть все, всключая качество изделий - сказать не могу
zltigo
QUOTE (AlDed @ Jan 4 2011, 01:15) *
поверьте знающему человеку, что они производятся на абсолюно разных заводах.

Бога ради, пусть производят. Вы тоже вольны называть АКИП-ом изделие любого производителя.
Matrix вообще очень любит воровать недорогие разработки GW Instek sm.gif

Тем не менее у GW Instek нет аналога DPS3203TK-3. С более навороченным DPS-3033GL-3 программируемым с запоминанием установок пересечение есть, а с этим нет. А у кого ворует GW Instek sm.gif sm.gif sm.gif?
AlDed
Цитата(zltigo @ Jan 4 2011, 02:35) *
Бога ради, пусть производят. Вы тоже вольны называть АКИП-ом изделие любого производителя.

есть разница - мы не воруем разработки, а заключаем вполне легальные контракты

Тем не менее у GW Instek нет аналога DPS3203TK-3. С более навороченным DPS-3033GL-3 программируемым с запоминанием установок пересечение есть, а с этим нет.

не задача GW Instek догонять мелких воришек по конкретному типу изделия sm.gif у GW Instek есть достаточное количестов программируемых источников питания на любой вкус. Но Matrix так и не смог добиться дискретности установки 1 мВ /1 мА в своих источниках sm.gif

А у кого ворует GW Instek ?

"ворует" у собственного дапартамента R&D sm.gif sm.gif sm.gif
zltigo
QUOTE (AlDed @ Jan 4 2011, 11:22) *
"ворует" у собственного дапартамента R&D sm.gif sm.gif sm.gif

А я думал у PRI E ST sm.gif sm.gif sm.gif sm.gif sm.gif sm.gif

QUOTE (AlDed @ Jan 4 2011, 11:22) *
Но Matrix так и не смог добиться дискретности установки 1 мВ /1 мА в своих источниках sm.gif

Какое-то противоречие существует между словами "ворует" и "не смог добиться" - не находите?
Все-таки это разные вещи - покупать автомобили и клеить на них шильдик "Жигули", хоть как-то выпускать эти-же "Жигули" у себя, или своровав идею автомобиля класса "Жигули" пытаться добиться сделать "Жигули" самостоятельно. В общем, полагаю, когда появится "Matrix" смогу составить собственное мнение и доложиться. Кстати, я однажды, оказывается у коллеги один из простеньких "Matrix" уже вертел, только, что "Matrix" тогда не запомнил. Показался механически сделанным очень прилично.
AlDed
Цитата(zltigo @ Jan 4 2011, 14:09) *
А я думал у PRI E ST sm.gif sm.gif sm.gif sm.gif sm.gif sm.gif
Какое-то противоречие существует между словами "ворует" и "не смог добиться" - не находите?

ну вот видите как полезен процесс обогащения разума информацией! теперь вы знаете , что GW Instek разрабатывает ИП самостоятельно, а Matrix нет sm.gif
но с доругой сторны, вы все еще считаете , что если китайцы слямзили у Hondы дизайн CRV, то это сразу стало хорошим SUV sm.gif , тогда купите его себе ! santa2.gif
zltigo
QUOTE (AlDed @ Jan 4 2011, 20:55) *
а Matrix нет sm.gif

Или да. Это не принципиально.
но с доругой сторны, вы все еще считаете , что если китайцы слямзили у Hondы дизайн CRV, то это сразу стало хорошим SUV sm.gif

Окститесь, какие японцы? Если кто-то у кого БП и слямзил, то одни китайцы у других, а не китайцы у японцев. Так-что клепают и те и другие из комплектации и корпусах сделанных третьими китайцами. Все остальное "маркетинг" в результате которого более простая модель GPS-3303 со сходными характеристиками стоит 17.358 Руб в Москве а другая DPS3203TK-3 посвежее и понавороченней с доставкой в Ригу из Польши мне стоит 99,50Ls (5.708 Руб - 141 Euro, что ниже каталожной за счет скидки поставщика ).
AlDed
Цитата(zltigo @ Jan 5 2011, 02:34) *
Или да. Это не принципиально.

Окститесь, какие японцы? Если кто-то у кого БП и слямзил, то одни китайцы у других, а не китайцы у японцев. Так-что клепают и те и другие из комплектации и корпусах сделанных третьими китайцами. Все остальное "маркетинг" в результате которого более простая модель GPS-3303 со сходными характеристиками стоит 17.358 Руб в Москве а другая DPS3203TK-3 посвежее и понавороченней с доставкой в Ригу из Польши мне стоит 99,50Ls (5.708 Руб - 141 Euro, что ниже каталожной за счет скидки поставщика ).

вечная проблемма - какой DVD купить?.... пиратский или оригинальный....куплю-ка пиратский он дешевле! sm.gif
вы всегда вольны сами делать свой выбор sm.gif
zltigo
QUOTE (AlDed @ Jan 5 2011, 09:24) *
вечная проблемма - какой DVD купить?.... пиратский или оригинальный....

Опять передергиваете. В данном случае какой автомобиль купить, мерседес или, например, опель. При этом задушевные разговоры продавца, допустим, мерседесов, о том, что опель все на самом деле слямзил у Карла Бенца в 1883 году меня оставят совершенно равнодушным. При этом, я естественно осознаю, что разные фирмы выпускают продукты разной степени качества, престижности и навороченности, как и то, что патент на первый автомобиль действительно у Карла Бенца.
AlDed
Цитата(zltigo @ Jan 5 2011, 11:47) *
Опять передергиваете. В данном случае какой автомобиль купить, мерседес или, например, опель. При этом задушевные разговоры продавца, допустим, мерседесов, о том, что опель все на самом деле слямзил у Карла Бенца в 1883 году меня оставят совершенно равнодушным. При этом, я естественно осознаю, что разные фирмы выпускают продукты разной степени качества, престижности и навороченности, как и то, что патент на первый автомобиль действительно у Карла Бенца.

вот именно поэтому лично я и езжу на Mercedes S500 221 4 matic sm.gif
zltigo
QUOTE (AlDed @ Jan 5 2011, 22:29) *
вот именно поэтому лично я и езжу на Mercedes S500 221 4 matic sm.gif

Наклеили по привычке шильдик "Mercedes S500 221 4 matic" на китайский автомобиль? Какой sm.gif?
Sun525
zltigo
Жестко
AlDed
Цитата(zltigo @ Jan 5 2011, 23:13) *
Наклеили по привычке шильдик "Mercedes S500 221 4 matic" на китайский автомобиль? Какой sm.gif?

по "привычке" вот на этот наклеил http://www.mercedes-benz.com.cn/content/ch...w221.flash.html sm.gif
zltigo
Блок питания получил. Покопаться подробнее нет времени - уезжаю, но на первый взгляд сделан очень аккуратно. Работает sm.gif. Главное вентилятор не крутится вообще при малых нагрузках. Из недостатков пока один - при отключении "Output" снимается и индикация выходного напряжения - выставлять надо при отключенной от клемм нагрузки.
Хотя для того-же тока установка предела при незакороченных клеммах есть и работает. Только есть расхождения (по встроенному измерителю) процентов 5 между установленным предварительно и реально ограниченным. Мне точности токов особо не нужны, но если кому надо, имейте ввиду. По выходному напряжению есть бонус до 31.5V.
Регулировка выходного напряжения многооборотник, а для тока - обычный, посему, ток точно выставить нужны ювелирные движения. С напряжением никаких проблем.
Собственная индикация выходного напряжения на первый взгляд (глянул несколько точек по 4 1/2 вольтметру ) с точностью до младшего разряда совпадает.
Остальное помучаю по возвращению на следующей неделе - отдохнуть на новый год не удалось, сейчас урву немного времени для поездки с семьей.
QUOTE (Sun525 @ Jan 11 2011, 22:28) *
zltigo
Жестко

Дело не в жестокости, а в том, что бритому ежу сейчас уже ясно, что торговать наклейками на, например, блоки питания потенциально много выгоднее, нежели их разрабатывать и производить. Правда торговать, например, ножками буша потенциально еще выгоднее. Посему, то, что хороший инженер может позволить себе машину не за 200K баксов а раз в пять скромнее, чем торговец приборами для меня не удивительно.
AlDed
Цитата(zltigo @ Jan 12 2011, 20:12) *
Дело не в жестокости, а в том, что бритому ежу сейчас уже ясно, что торговать наклейками на, например, блоки питания потенциально много выгоднее, нежели их разрабатывать и производить. Правда торговать, например, ножками буша потенциально еще выгоднее. Посему, то, что хороший инженер может позволить себе машину не за 200K баксов а раз в пять скромнее, чем торговец приборами для меня не удивительно.

а ведь все-таки зависть-то поддушивает sm.gif вам что мешает быть хорошим инженером и полчать хорошую зарплату? наши инженеры (да и работники склада уже давно и не по первому кругу обновили свой автопарк). У нас сейчас как раз есть свободные вакансии как инженера, так и метролога; присылайте резюме посмотрим сколько вы стоите sm.gif
zltigo
QUOTE (AlDed @ Jan 12 2011, 21:53) *
а ведь все-таки зависть-то поддушивает sm.gif

Нет, но машину за 200K баксов я покупать не буду ни при каких условиях. И уж тем более понтоваться этим на форуме российских электронщиков. Меня вполне устраивает изделие восточных соседей Китая за 40K.
вам что мешает быть хорошим инженером и полчать хорошую зарплату?

Я когда-то хоть кому-то жаловался на свои заработки? Или тем более, что я плохой инженер?
присылайте резюме посмотрим сколько вы стоите sm.gif

Я знаю, сколько я стою в Латвии, Китае, Германии и теперь в Канаде. Россия, как место работы ( а не место нахождения заказчиков ) совершенно не интересует.
AlDed
Цитата(zltigo @ Jan 12 2011, 23:12) *
понтоваться этим на форуме российских электронщиков.

не я эту тему тут завел sm.gif вы свое слово сказали и я тоже; и проехали это sm.gif
zltigo
Покопал блок питания чуть более подробно. Для начала пока отсутствовал на работе отключил в кабинете отопление - за пять дней стало прохладно, при включении холодного блока питания встроенный вольтметр показал вместо 12.0V 11.8V. Причем врал именно вольтметр - само выходное напряжение от температуры изменилось на сотую долю вольта не более. Показания пришли в норму минут через пять после работы без нагрузки. На канале выставленном на 6V изменений не было.
Для регулируемых выходов по нажатию кнопки Output напряжение на выходе выходит на номинал за 2000ms!!! С двумя ступеньками, но монотонно без выбросов (если не считать выброса в 1,5V но этот выброс в начале первой ступеньки и достигает максимум 20% установленного значения ). От нагрузки в пределах нескольких сот mA переходной процесс не зависит. При больших нагрузках не измерял. На выходе с фиксированными напряжениями переходной процесс заканчивается менее чем за 2ms. При этом есть выборос на уровне нескольких процентов. Удовлетворительно.
halfdoom
Цитата(zltigo @ Jan 17 2011, 20:20) *
Причем врал именно вольтметр - само выходное напряжение от температуры изменилось на сотую долю вольта не более.

Наверное это у них общая болезнь измерилки, у меня линейный matrix тоже немного врет в зависимости от температуры.
zltigo
Разобрал немного для посмотреть. Ну монтаж, конечно на тройку и даже с минусом - все что запаяно руками, а это большое количество выводных элементов, запаяно очень небрежно со страшным количеством припоя. С другой стороны, например, те-же провода запаяны в плату аккуратно через наконечники, жгуты, разъемы, торроидальный трансформатор аккуратный. Радиаторы ожидал увидеть побольше - очевидно, что вентилятору будет над чем поработать под нагрузкой sad.gif. Есть несколько транзисторов запаянных в плату вертикально, которые греются на холстом ходу так, что рукой касаться уже не горячо, а просто больно, но радиаторов на них нет.
В общем достаточно обычный Китай.
Motion
Очень нравяться БП этого производителя. На работе имел дело с MPS-3003D (предыдущей версией без кнопки output) и ещё каким-то 2-ух канальным.

Расскажу об MPS-3003D. Считается, что этот БП топовый из бюджетных. Нравиться за 2 вещи - красивый внешний вид (очень приятно работать; остальные бюджетники такие убогие внешне) и безшумность(сзади большой радиатор вместо шумного вентилятора). Функция стабилизации тока, крутилки грубо/плавно. Разбирал, смотрел что внутри - всё акуратненько так. В новых ещё появилась кнопка отключения выхода - очень полезно, так как при выключении там выброс до 40В (смотрел даже когда-то осцилографом).

Хотел приобрести такой себе домой. Заказал (по-моему, около 1200-1300 грн), через месяц привезли. Пришел, включили, проверили, нагрузили - всё ок. Забрал домой. Включаю дома, работаю с ним, но что-то не то... оказывается у него сзади вентилятор гудит. Блин, а я это только дома обнаружил. Мне такой не подходит - вернул его продавцу. Спросил, почему так произошло - и на сайте продавца, и на сайте производителя и во всех технических описаниях - сзади четко видно черный радиатор. Вразумительного ответа мне не дали. Искал в интернете - все фото этого БП с радиатором. Может подделка... Было это около года назад. Помню нашел эту модель у других продавцов (вроде с радиатором - уточнял), но цена раза в 2 выше была(около 2000-2500 грн). Дороговато, взял обычный Hyelec HY3002D.
EUrry
Раз уж подняли тему, внесу свои 5 копеек. Необходим был недорогой источник тока для нагрузки сопротивлением 1-10 мОм. Выбирал между Matrix и Mastech. Благо была возможность попробовать вживую и тот и другой. В общем, Mastech при таком сопротивлении нагрузки не выходил в режим стабилизации тока (причем, пробовал два источника), а Matrix справился, купленный впоследствии также справился. Но это, конечно, очень специфичное применение было.
zltigo
Прошло, однако, 4 года. Блок питания служил и служит верой и правдой. Но захотелось чего посолиднее и, главное, программируемое.
Выбор теперь пал на RIGOL DP832 Сегодня приехал.
http://www.rigol.com/prodserv/DP832/
Кручу. Пока все лучше, чем ожидал. Удручает только, что аппаратно одинаковый со старшей моделью имеет усеченный по функционалу софт и даже дурости типа использование цветного дисплея в монохромном (но цвет можно выбирать) режиме. За софтовые навороты +500EUR пожалел. Но пока только как-то реально жалко только отсутствие индикации тока по миллиамперу. Но опции можно и по частям докупать.
zltigo
Результаты первого подхода.
1) Плохое, пока одно - Шумит зараза и даже на холостом ходу обороты держит высокими.
2) Хорошее - для все отсутствующих опций есть генератор левых лицензий sm.gif. Так-что кроме цвета, который в другой фирмари, все остальное ценой $439 неожиданно получено нахаляву.
zltigo
Фото после Upgrade sm.gif - на дисплее цифирок побольше стало после запятой.
zltigo
Больше 10 дней плотного использования - полет нормальный. Только неможко режет глаз расхождение в до 3mV между индикацией утановки и тем, что показывает его-же измеритель.
Надо-бы прогнать калибровку, но пока лениво.
Ну шум вентилятора, конечно. Из обманутых ожиданий по крупному только то, что дискретность времени программирования 1 секунда sad.gif. Сменил еще бананы на проводах. Старые были для этих клеммников коротковаты и тонковаты - и до конца не вставлялись и свободновато болтались.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.