Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Attiny15
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Mekong
Похоже столкнулся с подделкой.

Программатор (LPT, uniprof) не видит. Тестовые сигналы программатора на соответствующих выводах есть, проверял. Программа Николаева и схема с elm-chan для высоковольтного сброса не помогают.

Подключил к программатору другой экземпляр - результат тот-же.

Может конечно есть некоторые особенности программирования именно tiny15?
tiny26 и Меги шьются этим программатором нормально.
Diusha
Программируете по SPI? У меня шьются нормально
Цитата(Mekong @ Jan 2 2011, 15:42) *
Тестовые сигналы программатора на соответствующих выводах есть, проверял.

Что значит "Тестовые сигналы"? С программатора на чип должны идти RESET, SCK и MOSI (если шьете по SPI). А с чипа на программатор идет что-то с MISO?
Mekong
Цитата(Diusha @ Jan 3 2011, 11:45) *
Программируете по SPI? У меня шьются нормально

Да по SPI. Tiny26 и меги шьются нормально.

Цитата(Diusha @ Jan 3 2011, 11:45) *
Что значит "Тестовые сигналы"? С программатора на чип должны идти RESET, SCK и MOSI (если шьете по SPI). А с чипа на программатор идет что-то с MISO?

В uniprof можно выдать тестовые сигналы для проверки логическим пробником или мультиметром. И считать MISO.
Все приходит. Проверял даже на ногах чипа. На случай если вдруг с монтажем не так.

Покупалось на ebay, вот у этого продавца:
http://myworld.ebay.com/goldenopportunities1
http://cgi.ebay.com/25-Atmel-ATTINY15L-1S-...=item2eb203d8f3
Stepan_L
результат тот-же.
как на счет <read chip signature> ??? если подделка,то тут же появится unknown devise,в меня было токое с мега48
Mekong
Цитата(Stepan_L @ Jan 3 2011, 12:48) *
результат тот-же.
как на счет <read chip signature> ??? если подделка,то тут же появится unknown devise,в меня было токое с мега48

Именно это и пишет.

А мегу48 где брали? Я как раз недавно себе заказал. Не хотелось бы еще с ней вляпатся.
Petka
Цитата(Mekong @ Jan 2 2011, 15:42) *
Похоже столкнулся с подделкой.
...
Может конечно есть некоторые особенности программирования именно tiny15?
tiny26 и Меги шьются этим программатором нормально.

Я где-то уже писал что нам встречались меги у которых фузы отличались от значений по-умолчанию. Что привело к невозможности их программирования в схеме.
Попробуйте подать на вывод XTAL1 меандр 1МГц. Понизьте частоту ISP программирования до 100КГц и попробуйте ещё раз считать сигнатуру.
P.S.
Под рукой нет даташита. Там вообще есть XTAL1?
Mekong
Цитата(Petka @ Jan 3 2011, 14:37) *
Я где-то уже писал что нам встречались меги у которых фузы отличались от значений по-умолчанию. Что привело к невозможности их программирования в схеме.
Попробуйте подать на вывод XTAL1 меандр 1МГц. Понизьте частоту ISP программирования до 100КГц и попробуйте ещё раз считать сигнатуру.
P.S.
Под рукой нет даташита. Там вообще есть XTAL1?

Нет. Там генератор внутренний на одну частоту с возможностью коррекции.

На пониженной скорости тоже не инициализируется. И высковольтным программатором не сбрасывается.
Как появится мега8 или тини23 попробую fusebit doctor собрать.
Хотя впечатление такое что просто пластмасса с ножками...
Petka
Цитата(Mekong @ Jan 3 2011, 12:47) *
Хотя впечатление такое что просто пластмасса с ножками...

Посмотрите на маркировку под увеличением. Все ли микросхемы одинаковые, особенное внимание уделите метке "1 пин". Она должна быть на всех микросхемах одинаковой глубины и "диаметра". Что написано на брюшке? Кружок с надписью "TAIWAN"? Можете попробовать сошлифовать пластмассу, есть ли там хоть какой кристалл? Даже есть есть кристалл, то это ещё может быть просто банальная перемаркировка. Звонятся ли защитные диоды на пинах к питанию? На ресете ИМХО не должны звониться.
Mekong
Цитата(Petka @ Jan 3 2011, 15:05) *
Посмотрите на маркировку под увеличением. Все ли микросхемы одинаковые, особенное внимание уделите метке "1 пин". Она должна быть на всех микросхемах одинаковой глубины и "диаметра".

Часть микросхемы зачем-то покрашена. Добавил фото.
Что написано на брюшке? Кружок с надписью "TAIWAN"?

Кружок с надписью Malay

Можете попробовать сошлифовать пластмассу, есть ли там хоть какой кристалл? Даже есть есть кристалл, то это ещё может быть просто банальная перемаркировка. Звонятся ли защитные диоды на пинах к питанию? На ресете ИМХО не должны звониться.

Диоды звонятся 0.8 В.

Laptop
Про uniprof не знаю.
У elm-chan для Tiny15 перекидывал сигнал для 2 и 3 ноги?
Там вроде были различия в HVSP для Tiny15 и остальных. Собственно нога PB3.
halfdoom
Возможно, это уже прошитые контроллеры с выставленным фьюзом RSTDSBL. Подайте только питание, и посмотрите, что творится на оставшихся ногах (висят в воздухе или нет).
Mekong
Цитата(Laptop @ Jan 3 2011, 16:37) *
Про uniprof не знаю.
У elm-chan для Tiny15 перекидывал сигнал для 2 и 3 ноги?
Там вроде были различия в HVSP для Tiny15 и остальных. Собственно нога PB3.

Да, делал все как написано для 15.

Цитата(halfdoom @ Jan 3 2011, 16:49) *
Возможно, это уже прошитые контроллеры с выставленным фьюзом RSTDSBL. Подайте только питание, и посмотрите, что творится на оставшихся ногах (висят в воздухе или нет).

Висят. Ничего не выдает.
Вроде пришли в ленте, если только на заводе залочены.
Vasily_
Что-то стремные фотки, всего скорее фуфло.
Marian
Цитата(Mekong @ Jan 3 2011, 10:44) *
Покупалось на ebay, вот у этого продавца:
http://cgi.ebay.com/25-Atmel-ATTINY15L-1S-...=item2eb203d8f3

У него написанно
"Condition:
New other (see details): A new, unused item with absolutely no signs of wear. The item may be missing the original packaging, or in the original packaging but not sealed. The item may be a factory second or a new, unused item with defects. See the seller’s listing for full details and description of any ..."
хотя отзывы "99.8% Positive feedback"
zombi
Сфоткал свою тиньку:

Почувствуйте разницу.
Diusha
Цитата(zombi @ Jan 3 2011, 19:37) *
Почувствуйте разницу.

Разница ни о чем не говорит: они почти каждую партию новым шрифтом маркируют. + заводы их по всему свету разбросаны. Смущает полоса краской на корпусе - ощущение, что
Цитата(halfdoom @ Jan 3 2011, 14:49) *
Возможно, это уже прошитые контроллеры с выставленным фьюзом RSTDSBL.

(обычно прошивки помечают всякими полосками или пятнышками) или с SPIEN=1, тогда только 12В-ым прогером

А Ваш программатор, читая сигнатуру, сами-то числа выводит?
Если RSTDSBL=0 или SPIEN=1, то с MISO ничего идти не должно, и программатор скорее всего сигнатуру определит как FF FF FF. Но Вы писали:
Цитата(Mekong @ Jan 3 2011, 10:44) *
И считать MISO.
Все приходит.

Так значит с MISO что-то идет?

И на засыпку вопрос: если Вы разрабатываете новое устройство, то нафига такое старье (tiny15)? Почему не взять, например, tiny13?
Mekong
Цитата(Diusha @ Jan 3 2011, 22:11) *
Разница ни о чем не говорит: они почти каждую партию новым шрифтом маркируют. + заводы их по всему свету разбросаны. Смущает полоса краской на корпусе - ощущение, что
(обычно прошивки помечают всякими полосками или пятнышками) или с SPIEN=1, тогда только 12В-ым прогером

нелогично зашивать и лочить кристалл на заводе, если только это не специальная партия под какой-то проект.

А Ваш программатор, читая сигнатуру, сами-то числа выводит?
Если RSTDSBL=0 или SPIEN=1, то с MISO ничего идти не должно, и программатор скорее всего сигнатуру определит как FF FF FF. Но Вы писали:

Возможно, но видимо нужен какой-то другой 12В программатор, elm-chan овский и Николаева ничего не сделали. Наверное имеет смысл fusebit doctor попробовать, да под рукой нет ни меги8 ни тини23. Может где-нибудь есть прошивка под другие кристаллы?

Так значит с MISO что-то идет?

Ну если посмотреть в контексте, то я писал о проверке программатора, что логический уровень по с MISO он видит. С контроллера вроде ничего не идет.

И на засыпку вопрос: если Вы разрабатываете новое устройство, то нафига такое старье (tiny15)? Почему не взять, например, tiny13?

А разница? Для хобби много не надо, зато в 15 тактовый на счетчики 1.6*16, в простое устройство любой из этих двух пойдет. А для чего посеръезней есть недорогие atmega.
Diusha
Цитата(Mekong @ Jan 3 2011, 21:12) *
если только это не специальная партия под какой-то проект.

Об этом и речь. Откуда взялась партия у левого продавца - никто не знает.

А разница? Для хобби много не надо, зато в 15 тактовый на счетчики 1.6*16,

Главная разница в том, что у т15 нет оперативной памяти sad.gif В распоряжении программиста только 32 рабочих регистра. Не получите удовольствия от хобби.
Правда в т13 только 1 таймер, но если его мало, то есть тайни25. У нее есть всё, что у т15 + еще много чего полезного.
А т15 давно снята с производства, и спрос на нее есть только у тех, кто с давних пор выпускает девайсы на т15, а потратить полчаса и подправить прогу под 13 или 25 что-то мешает.
Ну да ладно, хозяин - барин, агитировать больше не буду sm.gif

Ищите 12В-ый программатор. Или поищите в инете схемку с программкой. Думаю, найдется что-нибудь простенькое через LPT, без дополнительных микроконтроллеров
Mekong
Цитата(Diusha @ Jan 4 2011, 10:47) *
Об этом и речь. Откуда взялась партия у левого продавца - никто не знает.

Главная разница в том, что у т15 нет оперативной памяти sad.gif В распоряжении программиста только 32 рабочих регистра. Не получите удовольствия от хобби.
Правда в т13 только 1 таймер, но если его мало, то есть тайни25.

Нужно как раз 2 таймера. Для опроса датчика и выдачи шим сигнала, да еще нескольких действий оперативка не нужна. На более серъезное есть меги. Хотя юзал те же тини26.

У нее есть всё, что у т15 + еще много чего полезного.
А т15 давно снята с производства, и спрос на нее есть только у тех, кто с давних пор выпускает девайсы на т15, а потратить полчаса и подправить прогу под 13 или 25 что-то мешает.

Ну с 13 вроде ясно - один таймер, что несколько напрягает. С 25 именно что мешает. Цена. Везде за нее просят почти как за меги. Опять же для меня это хобби, поэтому ориентируюсь на розницу. Что в Элитане, что в Промэлектронике в последнее время все дорого. На аукционах не все есть. Приходится ориентироватся на то что продают за вменяемую цену на аукционах или что недорого в нашей рознице. Раньше все тиньки до tiny26 в магазинах стоили почти одинаково (по крайней мере в промэлектронике где я покупал часто), покупал Tiny26 (не понимал тогда зачем tiny15 и tiny13), теперь за нее хотят как за Mega48. И смысл тогда ее покупать? Если цены снизятся, обратно перейду.

Ну да ладно, хозяин - барин, агитировать больше не буду sm.gif

Ищите 12В-ый программатор. Или поищите в инете схемку с программкой. Думаю, найдется что-нибудь простенькое через LPT, без дополнительных микроконтроллеров

Теми что нашел ничего не получилось. Подожду до тех пор пока обзаведусь мего8, соберу fusebit doctor. Хотя 300р отдавать за 8 мегу (по крайней мере так в элитане стоит) как то неинтересно.
Diusha
Наверное имеет смысл fusebit doctor попробовать, да под рукой нет ни меги8 ни тини23.

Цитата(Mekong @ Jan 4 2011, 11:09) *
Подожду до тех пор пока обзаведусь мего8, соберу fusebit doctor.

А под рукой что есть? Во-первых, в некоторых отдельных случаях программа может заработать и в чужой АВРке. Во-вторых, если есть исходник, его в большинстве случаев нетрудно подправить под другую АВР. В-третьих, можно конечно и код дизассемблировать и подправить (скорее всего, только адреса) (в качестве хобби wink.gif ), думаю, для fusebit doctor не такая уж сложная программка, но все равно морока.
Duhas
поищите варианты кроме элитана мб ?
Xenia
Цитата(Diusha @ Jan 4 2011, 08:47) *

И правда. Жуть какая! Тогда это просто счастье, что тиня15 не работает - на помойку ее! sm.gif Одназначно на 25-ю надо переходить, тем паче что все ноги на тех же местах.
zombi
Цитата(Diusha @ Jan 4 2011, 09:47) *
Главная разница в том, что у т15 нет оперативной памяти sad.gif В распоряжении программиста только 32 рабочих регистра.

Кроме регистров есть еще всетаки и 3-х уровневый стек.
Вот на таких мс раньше программы писались не то что сейчас куча рама, расслабились. biggrin.gif
Xenia
Цитата(zombi @ Jan 4 2011, 20:41) *
Вот на таких мс раньше программы писались не то что сейчас куча рама, расслабились.

А для борьбы с атавистическими пристрастиями, в нынешние программаторы фича вставлена - пережигать нафиг 15-ю тиню, если вдруг встретится sm.gif.
zombi
Цитата(Xenia @ Jan 4 2011, 21:00) *
А для борьбы с атавистическими пристрастиями, в нынешние программаторы фича вставлена - пережигать нафиг 15-ю тиню, если вдруг встретится sm.gif.

Вот по этому то и не работают старые тиньки прожженные новыми прогерами!
Нужно старым программатором попробывать прожечь! biggrin.gif
Mekong
Цитата(Diusha @ Jan 4 2011, 15:35) *
А под рукой что есть?

tiny26, mega8535, mega64, ну и через некоторое время приедут (я надеюсь) mega48...

Цитата(Xenia @ Jan 4 2011, 18:40) *
И правда. Жуть какая! Тогда это просто счастье, что тиня15 не работает - на помойку ее! sm.gif Одназначно на 25-ю надо переходить, тем паче что все ноги на тех же местах.

bb-offtopic.gif Да не, тоже атавизм, сразу на xmega... lol.gif
Aner
да почти весь Atmel аттавизм, прыгайте на Cortex_ы например на LPC1102
Vasily_
Цитата(Aner @ Jan 6 2011, 18:14) *

А что у них уже АЦП пяти вольтовое появилось?
Mekong
Цитата(Aner @ Jan 6 2011, 21:14) *

Опять холивар начинается... maniac.gif
Чего уж сразу не IA64?

Чип под задачу выбирается.
Aner
IA64 не, это у вас крайности проявляются. а вот LPC1102 всего 16 выводов, внутри имеет 32-разояда; 50Mhz, 10-bit ADC ... и всего то размер 2 x 2 mm.
Duhas
оспади ну опять реклама насчалась ) а вы уверены что ТС актуальны 32 бита, 50 МГц и мелкий габарит ? каждому устройству СВОЙ чип!
gena_p1
Многие конторки держат цены космические.
Но, в той же микронике tiny85 стоят 100р, tiny13 - 60р
Насколько слышал, симметрон не гнушится отправкой почтой, и у него цены такие же (родственник микроники).
Хотя летом я чуть с ибея не утянул тиньки 25, правда утянул их в итоге с digikey.com (надежная контора) . Оттуда же dsPIC33 взял, ибо там они по $7, а у нас по 450р. И кучку мелочевки для ремонтов взял заодно.

В общем, возможности есть, было бы желание и немного денег.
muravei
Микроника промышляет неликвидами.
Diusha
Цитата(Aner @ Jan 6 2011, 20:04) *
16 выводов, ... и всего то размер 2 x 2 mm.

Угу, как раз для хобби (на коленке паять) wink.gif
Mekong
Цитата(Duhas @ Jan 6 2011, 22:06) *
оспади ну опять реклама насчалась ) а вы уверены что ТС актуальны 32 бита, 50 МГц и мелкий габарит ? каждому устройству СВОЙ чип!

Особенно учитывая что для тех задач, для которых я собирался применить тиньки15 я и ее то флэш займу процентов на 10.
Железо настроил, с датчика сигнал считал, команды раздал, зачем АРМ?
Посеръезней проекты - пока серии мега хватает.
А не хватит - так если проект на СИ, то с небольшими переделками можно и под другой проц перейти.

Цитата(Diusha @ Jan 14 2011, 15:52) *
Угу, как раз для хобби (на коленке паять) wink.gif

a14.gif Точно.
Хоть я и предпочитаю QFP и SMD выводным, но как-то напряжно совсем мелочь ставит.
Меня другое забавляет - у нас на работе до сих пор в основом DIP и выводные. На предложения использовать QFP и SMD комплектующие посылают далеко. Хотя и мучаются как размеры ужать.

Цитата(Aner @ Jan 6 2011, 22:04) *
IA64 не, это у вас крайности проявляются. а вот LPC1102 всего 16 выводов, внутри имеет 32-разояда; 50Mhz, 10-bit ADC ... и всего то размер 2 x 2 mm.

Да успокойся, появится необходимость, возму ARM. Или что-либо другое подходящее.
Размер для хобби как-то неудобен.
Насчет крайностей - IA64 в качестве примера привел, вы же агитируете на LPC, причем безотносительно необходимости такого перехода. Так чего останавливатся на полпути? smile3046.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.