Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: встроенный графический контроллер и системные требования AD
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Джин
Вопрос касается работоспособности Altium Designer на "слабом" в графическом смысле железе. Дело в том, что для работы думаю приобрести ноутбук, и в целях сэкономить 2-3000р рассчитываю обойтись моделью со встроенным графическим контроллером Intel GMA HD. Есть у кого-нибудь опыт использования AD на таком железе? Или, может, я вообще зря переживаю, и видяха тут ни при чем?
Methane
Цитата(Джин @ Jan 3 2011, 19:49) *
Вопрос касается работоспособности Altium Designer на "слабом" в графическом смысле железе. Дело в том, что для работы думаю приобрести ноутбук, и в целях сэкономить 2-3000р рассчитываю обойтись моделью со встроенным графическим контроллером Intel GMA HD. Есть у кого-нибудь опыт использования AD на таком железе? Или, может, я вообще зря переживаю, и видяха тут ни при чем?

Особо приятственная работа в альтиуме с аппаратным директ-иксом. Но еще более приятственной делают её два монитора. (больших монитора). Кроме того, встроенная графика интела полное г-но. Вообще альтиум любит большие монторы. Если бы у меня была цель, разрабатывать на ноуте, то я бы брал только что-то с большой матрицей + еще один монитор.

PS. Работать будет. Но о всяких весьма удобных вещах, типа когда слои в плате полупрозрачные, которые масштабируются, и тягаются без тормозов, можно забыть. А еще я видел как в альтиуме работают в 3d, c 3д мышью. Это вообще улет!!!
peshkoff
http://altium.com/products/altium-designer...equirements.cfm
Для запуска необходимо

Цитата
NVIDIA® GeForce® 6000/7000 series, 128 MB graphics card or equivalent

Вот и сравнивайте.
Думаю запустить можно будет, но работать...
Так что, если разница действительно 2-3 тр., то лучше их потратить.

ИМХО:
Вообще все эти ноуты со встроенными видюхами только для офиса.
Для САПР видео обязательно, и желательно GeForce.
Джин
Цитата(Methane @ Jan 3 2011, 20:59) *
Работать будет. Но о всяких весьма удобных вещах, типа когда слои в плате полупрозрачные, которые масштабируются, и тягаются без тормозов, можно забыть.

Это предположение, или личный опыт?

По поводу 2 мониторов - абсолютно согласен, так и работаю. А на присмотренном ноуте есть выход для подключения внешнего монитора, но вот как он будет работать вместе с родным - не известно.
Methane
Цитата(Джин @ Jan 3 2011, 20:10) *
Это предположение, или личный опыт?

Опыт. Вы смотрите куда идет дорожка к примеру от резистора. ДОпустим она из слоя топ прыгает в слой боттом, потом идет во внутренний слой 1, потом во внутренний слой два. Если у вас есть прозрачность, то вы это увидите, без клацанья мышкой по слоям.

ЗЫ, 3д мышку толком не рассмотрел. но на выставке немец с ёё помощью показал кажись переходное отверстие. Ощущение было, как будто человек взял пробку от бутылки размером в несколько метров и просто повертел ее в руках, рассматривая с разных сторон.
Джин
Цитата(Methane @ Jan 3 2011, 21:32) *
Опыт. Вы смотрите куда идет дорожка к примеру от резистора. ДОпустим она из слоя топ прыгает в слой боттом, потом идет во внутренний слой 1, потом во внутренний слой два. Если у вас есть прозрачность, то вы это увидите, без клацанья мышкой по слоям.

Спрашивая об опыте, я имел в виду не то, насколько полезна прозрачность, а практические наблюдения тормознутости интеловской встроенной графики при использовании подобной фичи.
HardJoker
Цитата(peshkoff @ Jan 3 2011, 21:02) *
ИМХО:
Вообще все эти ноуты со встроенными видюхами только для офиса.
Для САПР видео обязательно, и желательно GeForce.

Печально однако... Мечта саприста Hi-End 2D - вообще-то Matrox, опускается до игровой видюхи.

Цитата(Methane @ Jan 3 2011, 21:32) *
ЗЫ, 3д мышку толком не рассмотрел. но на выставке немец с ёё помощью показал кажись переходное отверстие. Ощущение было, как будто человек взял пробку от бутылки размером в несколько метров и просто повертел ее в руках, рассматривая с разных сторон.

А оно, в принципе, надо - рассматривать в лупу переходное отверстие?
follow_me
Цитата(HardJoker @ Jan 3 2011, 21:06) *
Мечта саприста Hi-End 2D - вообще-то Matrox

Matrox уже давно уже умер как Hi-End решение , технологии десятилетней давности давно выпали из класса мечты
HardJoker
Цитата(follow_me @ Jan 3 2011, 22:24) *
Matrox уже давно уже умер как Hi-End решение , технологии десятилетней давности давно выпали из класса мечты

Вообще-то жив и у него есть местный дилер - www.matrox.ru (http://3logic.ru). У них есть как PCI, так и PCI-Ex16 карты.
follow_me
Цитата(HardJoker @ Jan 3 2011, 21:36) *
Вообще-то жив и у него есть местный дилер - www.matrox.ru (http://3logic.ru). У них есть как PCI, так и PCI-Ex16 карты.

Мертв не в плане того что вообще не производит видеокарты а в том что они безнадёжно устарели по сравнению с теми что делают NVIDIA/ATI

Uree
Кстати на картах ATI/AMD графика в САПРах летает ничуть не хуже чем на NVidia. А уж если вспомнить историю, так и вообще окажется, что ATI 2D режим всегда лучше поддерживали, в плане незамыленности каринки. Правда это уже действительно история...
follow_me
Цитата(Uree @ Jan 3 2011, 23:52) *
Кстати на картах ATI/AMD графика в САПРах летает ничуть не хуже чем на NVidia. А уж если вспомнить историю, так и вообще окажется, что ATI 2D режим всегда лучше поддерживали, в плане незамыленности каринки. Правда это уже действительно история...

почему история ? не сочтите за рекламу но Fire MV/Pro серии при относительно доступной цене имеют отличное качество картинки и сертифицированы для большинства CAD систем
Uree
Да я просто сравниваю - дома Radeon HD4850, на работе Quadro FX570(если не ошибаюсь) - в 2D разницы никакой, больше чувствуется разница в мониторах(и вот тут непочатый край для сравнений и выяснения что лучшеsm.gif. А вот в 3D все иначе - средняя игровая карта весьма уверенно обгоняет профессиональную, но начального уровня в скорости 3D отрисовки.
А насчет истории я писал о замыленности - при подключении по цифре об этом эффекте можно забыть, причем без разницы на какой карте и какого производителя.
Methane
Цитата(Джин @ Jan 3 2011, 20:45) *
Спрашивая об опыте, я имел в виду не то, насколько полезна прозрачность, а практические наблюдения тормознутости интеловской встроенной графики при использовании подобной фичи.

Тут все просто. Насколько я знаю, на интеловских картчках подобная фича просто не работает.

Цитата(HardJoker @ Jan 3 2011, 21:06) *
А оно, в принципе, надо - рассматривать в лупу переходное отверстие?

Совершенно нет необходимости. Но иногда бывает полезно. К примеру посмотреть, к скольких слоям подключена via. Также сразу визуально видно, порядок расположения слоев, расстояние между слоями итд.
sargein
у меня на ноуте со встроенным интеловским видео запускается и даже работает sm.gif и даже в 3д, правда у меня нету опыта работы с большими проектами в альтиуме, я только небольшие платы для себя делаю
Methane
Цитата(sargein @ Jan 4 2011, 09:14) *
у меня на ноуте со встроенным интеловским видео запускается и даже работает sm.gif и даже в 3д, правда у меня нету опыта работы с большими проектами в альтиуме, я только небольшие платы для себя делаю

Там у него есть тест директ-икса или что-то похожее. Прозрачность дорожек пашет?
sargein
Цитата(Methane @ Jan 4 2011, 09:34) *
Там у него есть тест директ-икса или что-то похожее. Прозрачность дорожек пашет?

Я этой фишкой никогда не пользовался, подскажите куда тыкнуть, а вечером отпишусь как там что работает (ноут дома smile3046.gif ).
Владимир
Tool/Test grafic system для бетта версии 10 релиза добавили
Bakin
Пользуясь случаем хотел спросить, у меня на компе после того как перезаливаю полигон, комп отключается, с чем это может быть связано? При работе с другми прогами не отлючался никогда, а вот при этой команде всегда
Methane
Цитата(Владимир @ Jan 4 2011, 10:23) *
Tool/Test grafic system для бетта версии 10 релиза добавили

В девятом тоже есть. ОНо просто если включать рисование через директ икс, ругается, говорит что что-то там у вас в системе нет.
Джин
Цитата(sargein @ Jan 4 2011, 10:59) *
Я этой фишкой никогда не пользовался, подскажите куда тыкнуть, а вечером отпишусь как там что работает (ноут дома smile3046.gif ).

Очень жду результатов, отпишитесь пожалуйста когда потестите. И если не трудно, распишите параметры своего ноута.
HardJoker
Цитата(follow_me @ Jan 4 2011, 00:41) *
Мертв не в плане того что вообще не производит видеокарты а в том что они безнадёжно устарели по сравнению с теми что делают NVIDIA/ATI

Тем не менее, качаество прорисовки и 2D-картинки в целом на матрасе с 32М лучше, чем на многих работающих и поныне ATI-NV картах. Рынок в/карт в частности, как и IT-железа, грешен более чем кратким временем жизни продукта. Полагаю, делается это более из искусственных соображений, чем по логике и здравому смыслу. Не говоря о бережливом отношении к кошелькам покупателей. Поэтому ахи-вздохи по поводу последних директ-X и прочих писков "современных" технологий п/прозрачности, числа попугаев и т.п. - скорее плюс к з/п маркетологов и не более того.
Methane
Цитата(HardJoker @ Jan 4 2011, 17:08) *
Тем не менее, качаество прорисовки и 2D-картинки

Соединяйте по цифре. DVI, HDMI, Displayport. Аналог практически мертв.
HardJoker
Цитата(Methane @ Jan 4 2011, 18:24) *
Соединяйте по цифре. DVI, HDMI, Displayport. Аналог практически мертв.

Если все вопросы в кабеле, откуда берутся многфочисленные производители в/карт? Осталось бы два, например, как в штатах - ослы и слоны?

P.S. В матрасе 32М VGA+DVI порты.
Methane
Цитата(HardJoker @ Jan 4 2011, 18:46) *
Если все вопросы в кабеле, откуда берутся многфочисленные производители в/карт? Осталось бы два, например, как в штатах - ослы и слоны?

Качество отображения, у всех современных видеокарт, идентичное. Если они используют цифровой интерфейс. А вот скорость, тут интерсный вопрос. И тенденция к тому что в результате прогресса в 3d отомрет 2d. К примеру - если в винде включить декорации, если в линухе запустить compiz, если в альтиуме рисовалку переключить с GDI на Direct-X, то скорость возрастет.
sargein
открыл у себя routed board 1 из examples, открывается конечно медленнее чем на стационаре, но вполне терпимо sm.gif

зашел в Tools\Display - Test DirectX и получил в результате:

Цитата
This monitor supports DirectX V9 or later & it can be used in both DirectX & GDI graphics modes.

а по поводу transparent mode - блин, да как же оно включается?) я пока что видел тока одну прозрачность - когда наводишь на дорожку мышкой.

конфиг: core 2 duo 1.6 ГГц, 1 гиг оперативы, видео intel 965, работаю под седьмой виндой.
Methane
Цитата(sargein @ Jan 4 2011, 19:21) *
открыл у себя routed board 1 из examples, открывается конечно медленнее чем на стационаре, но вполне терпимо sm.gif

зашел в Tools\Display - Test DirectX и получил в результате:

а по поводу transparent mode - блин, да как же оно включается?) я пока что видел тока одну прозрачность - когда наводишь на дорожку мышкой.

конфиг: core 2 duo 1.6 ГГц, 1 гиг оперативы, видео intel 965, работаю под седьмой виндой.

Там в правом нижнем углу бегунки есть. Ими можно прозрачность регулировать. Но нужно где-то что-то включить. (не помню где)

И еще опрос, по-переключайте между DirectX & GDI и подергайте проект туда-сюда, по-масштабируйте. итд. Где быстрее будет?
filmi
Это ищите?

Цитата
если в альтиуме рисовалку переключить с GDI на Direct-X, то скорость возрастет.

Это точно? Просто Direct-X включаю только для DRC... (ненравится когда всё блымает)
sargein
переключил, разницы особой если честно не заметил, показалось что с directx побыстрее чутка
Methane
Цитата(filmi @ Jan 4 2011, 19:38) *
Это ищите?

Это точно? Просто Direct-X включаю только для DRC... (ненравится когда всё блымает)

Вроде похоже. Не блымает у меня. Помню что выключить Директ-Ха, желания не возникало. А включить, частенько. Просто не видно куда дорожка идет.
HardJoker
Цитата(Methane @ Jan 4 2011, 20:13) *
Качество отображения, у всех современных видеокарт, идентичное. Если они используют цифровой интерфейс. А вот скорость, тут интерсный вопрос. И тенденция к тому что в результате прогресса в 3d отомрет 2d. К примеру - если в винде включить декорации, если в линухе запустить compiz, если в альтиуме рисовалку переключить с GDI на Direct-X, то скорость возрастет.

По поводу скорости отрисовки согласен - фича важная, особенно для больших проектов. Но что касается качества, карты разные. Типичный пример - апроксимация лесенкой прямой линии, проведенной под углом. Матрас как раз отличался тем, что угловые линии смотрелись достаточно ровно. Кроме того, цвета одной и той же картинки на разных картах у матраса смотрелись явно лучше. Почему - не знаю, вопрос к знатокам дров и железа.
Methane
Цитата(sargein @ Jan 4 2011, 19:49) *
переключил, разницы особой если честно не заметил, показалось что с directx побыстрее чутка

ЧТД. Быстрее даже на убогом интеле.

Цитата(HardJoker @ Jan 4 2011, 19:51) *
По поводу скорости отрисовки согласен - фича важная, особенно для больших проектов. Но что касается качества, карты разные. Типичный пример - апроксимация лесенкой прямой линии, проведенной под углом. Матрас как раз отличался тем, что угловые линии смотрелись достаточно ровно. Кроме того, цвета одной и той же картинки на разных картах у матраса смотрелись явно лучше. Почему - не знаю, вопрос к знатокам дров и железа.

Я могу ответить, но предпочел бы получить скриншоты, и другие менее субъективные данные.
filmi
Цитата
Не блымает у меня. Помню что выключить Директ-Ха, желания не возникало. А включить, частенько. Просто не видно куда дорожка идет.

Как раз посттоянная подсветка цепей при наведении курсора и раздражала. Плюс раньше работал в P-Cad - привык что пады компонентов другим цветом отображались (удобно - на полигоне не теряются), а так как это в альтиуме ненастраивается пришлось выкручиваться... В Layer Drawing Order Пастовые слои поверх "current layer" ставить. И выключить Директ-Х, чтоб было видно название нета на паде. Так и работаю...
HardJoker
Цитата(Methane @ Jan 4 2011, 20:59) *
Я могу ответить, но предпочел бы получить скриншоты, и другие менее субъективные данные.

Вопрос перерастает формат форума. Можно говорить о субъективных ощущениях, полученных на основе опыта эксплуатации конкретных карт в конкретных задачах. Поэтому скринов мало, лучше профильный обзор на подобие http://www.ixbt.com/3dv/archive/#i3dv_matrox_arc, но с учетом специфики 2D и сапровских задач.
Master of Nature
Цитата(filmi @ Jan 5 2011, 00:06) *
Как раз посттоянная подсветка цепей при наведении курсора и раздражала...
Настраивается здесь:
DXP -> Preferences -> PCB Editor -> Board Insight Display -> Live Highlighting

Мне понравился вариант Live Highlighting only when Shift Key Down
N.I.K.
Установил AD на буке с GMA4500, больших проектов у меня нет, тестировал на маленьких, вроде всё ок. Единственное, что пришлось в настройках драйвера выставить режим "качество", иначе при прокрутке сетка пропадала.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.