Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Увеличение удельной мощности источника питания
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Shadow1809
Собственно нужен свежий взгляд. Предполагается создать мощный блок питания по типу компьютерного ATX блока питания.
Собирается системный блок (модерский) с нуля. Нужен блок питания для 2 компьютерных систем (2 компа в одном корпусе) мощный, плюс питания системы водяного охлаждения, модули пельтье, усилок на колонки тоже сам делаю, плюс мелочь всякая. Соответственно нужно питание, а так как суть проекта сделать все самому, что можно, то блок питания делаю тоже.
Нужно запихнуть по возможности в меньший объем и сделать его низкопрофильным.
Сам блок питания собираюсь сделать по такому принципу.
Входной корректор коэффициента мощности на 1500 Вт. Хочу сделать двухфазным на микросхеме UCC28070 часта 200кГц, больше задирать не вижу смысла, объем не сильно уменьшу, а проблем поимею много (предположительно. Как то делать пытался что то подобное, но на макетке вечером и спешил, не заработало что то, так и не понял почему точно). Дальше хотел сделать квазирезонансный мостовой преобразователь, но потом вспомнил, что он плохо работает на небольшую нагрузку (хотя тут хитро получается, если мощность небольшая то и пусть себе работает в жестком режиме переключения не проблема в статике же меньше потерь будет, в общем в размышлениях пока). Выход 12 вольтовый (120А) получаем с удвоителя тока с синхронным выпрямителем. Частоту всего этого безобразия хочу сделать не много не мала 500кГц. Из 12 вольтовой шины через НПН понижающие формировать 5 вольт (40А) и 3.3 (40А) вольта. Всю остальную ерунду типа дежурки на 5 вольт и там -12 вольт и для нужд самого преобразователя вольт 15 и т.д. получаем с отдельного обратноходовика. Так вроде все. А еще надо +-24 вольта для усилка, думаю тоже отдельный полумост сделаю на той же плате, там не больше 200 Вт понадобится (80-100 для саба и ватт по 20 для 5 колоночек).
В общем предложения схемотехнические, конструктивные и по элементной базе тоже можно (не определился еще точно, например как по умному совместить квазирезонансник и синхронное выпрямление) по уменьшению блока питания. С удовольствием выслушаю от умных людей.
Integrator1983
Идея у Вас абсолютно правильная, но сможете ли Вы все это физически запустить? А по поводу синхронного выпрямителя с квазиком - посмотрите UCC28950 или LTC3722, почитайте AppNotes к ним (особенно обратите внимание на работу синхронника в режиме разрывных токов (при малой нагрузке)).
halfdoom
А позвольте поинтересоваться, каким количеством времени вы готовы пожертвовать для этой (разовой?) разработки?
tolyan_1954
Цитата(halfdoom @ Jan 5 2011, 12:23) *
А позвольте поинтересоваться, каким количеством времени вы готовы пожертвовать для этой (разовой?) разработки?

Хороший вопрос. biggrin.gif Может я не прав, но подозреваю, что декларация о намерениях топикстартера не имеет перспективы реализации оным.
AlexandrY
Цитата(Shadow1809 @ Jan 5 2011, 09:13) *
Входной корректор коэффициента мощности на 1500 Вт.


С нуля у вас не получится. Референс дизайнов таких вещей довольно много.
Поэтому лучше честно скажите откуда копируете. biggrin.gif

Традиционно такую мощность делают на комплекте UC3855B и UCC2895D.
Я б еще добавил измеритель мощностей на каком нить STM32, умное управление кулерами в блоке питания и связь с PC для диагностики.
Integrator1983
У UCC2895 есть глюки с токовой (косит ШИМы) и нет выходов управления синхронником. А UCC28070 проще и удобнее UCC3855. Если уж делать простой нерезонансный ККМ, то лучше на UС3854. Стоит в 3 раза дешевле, проще, а недостаток один легко решаемый - нет синтезатора тока дросселя.
asdf
Цитата(Shadow1809 @ Jan 5 2011, 10:13) *
Предполагается создать мощный блок питания по типу компьютерного ATX блока питания.
Нужен блок питания для 2 компьютерных систем (2 компа в одном корпусе) мощный, плюс питания системы водяного охлаждения, модули пельтье, усилок на колонки тоже сам делаю, плюс мелочь всякая.
Нужно запихнуть по возможности в меньший объем и сделать его низкопрофильным.

Самое интересное не написали - какой объем блока нужен? Да и габариты тоже.
-Mike-
1.Два компа с одним источником имеет меньшую надёжность, при том базовую, влияющую на жизнь всей системы, возможно вплоть до невозможности её восстановления в случае отказа.
2.Разовая разработка потребует больших неоправданных затрат. Всё равно останутся косяки. Думается резона нет отрабатывать ошибки на живом дорогом и сложном устройстве.
3.Сделать более плотный блок требует каких-либо наработок, навыка на данном пути.
4.Конструкция выполненная на коленках будет выглядеть топорно. Про желании её отлизать придётся переделывать не один вариант. Затраты на механическую обработку и доводку будут существенные.
5.Нужно иметь в распряжении хорошую элементную базу по комплектующим или быстрое её получение.

Прогнозируемый итог: Стоимость более чем в 20 раз будет превышать типовое решение. Тоже самое по времени. Надёжность проверится временем, но будет ниже классики.
Путь не оправдан по всем параметрам разработки.

P.S. Возможно этот путь разработки имел бы смысл, если бы имелась постоянная цель по совершенствованию источников, была набитая рука и эта разработка представляла очередной этап в развитии.
Здесь же, думается, целью является создание системы, ориентированной на блочное соединение типовых элементов, а не разработка её элементов.
AlexandrY
Цитата(-Mike- @ Jan 5 2011, 15:05) *
Прогнозируемый итог: Стоимость более чем в 20 раз будет превышать типовое решение. Тоже самое по времени. Надёжность проверится временем, но будет ниже классики.
Путь не оправдан по всем параметрам разработки.

Надеюсь вы понимаете что описали сугубо свои личные комплексы и пределы.

Только от того что человек не должен думать о технологичности, оптовой цене комплектующих и логистике его разработка ускорится и удешевится в несколко раз.
Я скажу больше, такой проект можно сделать за время пока какой-нить заказной-покупной блок будет в дороге от момента заказа.
Ну при наличии некоторой сноровки. biggrin.gif

Nixon
Цитата(AlexandrY @ Jan 5 2011, 15:25) *
Я скажу больше, такой проект можно сделать за время пока какой-нить заказной-покупной блок будет в дороге от момента заказа.
Ну при наличии некоторой сноровки. biggrin.gif

Спасибо, AlexandrY, я посмеялся от души! Теперь я знаю у кого быстро и недорого заказывать экстремальные блоки питания.

Ни один человек, делавший хотя бы 500 Вт блок питания НИКОГДА не скажет таких слов!
Integrator1983
Ну, за 5-6 месяцев реально (если в рабочее время). Если срок поставки готового решения 20 - 30 недель (как иногда и бывает) - то вполне можно сделать самому.
Shadow1809
Заканчивайте не по существу говорить. Отвечаю всем по порядку.
1) Запустить я могу все что возможно запустить (отладка конечно это дело долгое - для новых схемотехнических решений, перечисленные вещи на такую мощность реализовать ничего не стоит).
2) Времени пожертвовать готов столько сколько нужно.
3) С нуля разрабатываем все и всегда, ибо рефренс даже от производителя это куча недочетов и отсутствие воображения в подходе к разработке. И вообще рефренс мягко говоря это такое болото, лучше в него не соваться ибо проще и быстрее все сделать с нуля, в конце лучше получиться уверяю вас.
4) Разрабатываю я. Платы делаются в промышленных условиях. Промежуточные варианты делаю сам с помощью фотолитографии. Программу для микроконтроллера прошу сделать друга программиста (целых 2 программиста есть) сам тоже могу, но дольше выйдет.
5) Цена роли особой не играет всем равно много не выйдет (только цена микросхем и некоторых других элементов типа мощных транзисторов остальное все есть ведрами). Слово традиционно здесь тоже не подходит. Нужно как можно лучше и технологичнее, а не традиционно. Объясняю мои возможности. Нужна вакуумная пропитка трансформатора не проблема. Нужен необычный по форме сердечник из карбонильного железа с необходимой магнитной проницаемостью - беру порошок карбонильного железа и прессую из него нужный профиль с нужным распределенным зазором. Нужен редкий компонент - есть возможность привезти из Нью-Йорка. Большинство других технологий тоже не проблема.
6) -Mike- надеюсь вы поняли что слегка ошибались во всем.
7) Это я посмеялся от души. Кто пробовал сделать сварочный автомат с фронтами нарастания тока до 10кА/мкс ток импульсный (источник тока с такими фронтами это произведение искусства). Тот скажет что разрабатываемый проект детский лепет.

Просто пока праздники не с кем посоветоваться нормально, а времени вагон, вот хотел поработать. Что никто не знает как можно оптимизировать систему для уменьшения ее объема (чем меньше тем лучше). Предлагайте технологии типа планарных трансформаторов, увеличения фазности выпрямителей, использования нестандартных схем преобразования энергии и т.д. Что никто журналов тематических не читает. Просто одному человеку все вспомнить не реально, вдруг я что то забыл, давайте не стесняйтесь помогайте.
Microwatt
А мне доводы MIke (#8) кажутся убедительными. Не нужно сразу аппелировать к чужим комплексам, AlexandrY, если для Вас что-то непонятно или неочевидно.
В моем представлении это достаточно сложный источник. Хотя бы 500кГц частота преобразования - в 50-ваттнике еще понятна, а в таком.... Это минимум полгода плотной работы, как мне кажется.
Впрочем, желаю стартеру удачи, если силушку свою конструкторскую чувствует.
khach
Цитата(AlexandrY @ Jan 5 2011, 13:24) *
Традиционно такую мощность делают на комплекте UC3855B и UCC2895D.
Я б еще добавил измеритель мощностей на каком нить STM32, умное управление кулерами в блоке питания и связь с PC для диагностики.

Если ставить STM32, то тогда бы на нем и управление ключами организовать. У него же таймер под силовую электронику заточен. Примеры PFC контроллера для него были на сайте ST. А два других канала использовать для управления двумя раздельными преобразователями - 3.3В и 12 В- каждый со своими ключами и трансформаторами. Остальные напряжения - реализовать как-нибудь еще.
Shadow1809
А что всем не нравится так высокие частоты. Надо же расти. Как кому нибудь говоришь число больше 100кГц, так сразу улыбка на лице. Я вот проблему вижу только в консервативности мышления. Просто надо использовать новые подходы к компоновке элементов и собственно новые материалы и элементную базу. А вот у меня скепсис постоянно возникает когда пытаются с одного микроконтроллера кучу разного всего управлять, а потом и говорят не работает что то, наверное наводки большие, надо бы частоту уменьшить, а то не заработает.
Microwatt
Цитата(Shadow1809 @ Jan 5 2011, 22:59) *
А что всем не нравится так высокие частоты. Надо же расти. Как кому нибудь говоришь число больше 100кГц, так сразу улыбка на лице.

Улыбка- не улыбка, но скептицизм явный. Вроде бы об этом много понаписано.
Для чего вообще берется не 5 кГц, а 50, скажем? Ведь были когда-то источники на 2 кгц и по сравнению с 50Гц это казалось чудом. Просто тогда ни ключи, ни диоды, ни железо не могли работать быстрее.
Сегодня обыденным является диапазон 50-100кГц. По сравнению с 5 кГц частота выросла в 10-20 раз. А вот габариты ужались, но не в 20 раз. Киловаттник на 500кГц будет, наверное, меньше, чем на 100кГц, но не в 5 раз, возможно, даже не в два раза. А КПД будет хуже заведомо.
С частотой быстро растут конструктивные, технологические сложности и динамические потери. Эти трудности должны быть чем-то оправданы, не быть самоцелью. Вот потому и скепсис, наверное, как ощущение искусственно создаваемых трудностей.
Добро бы это была НИР где-то в крупной конторе, обещающая технологический прорыв конторы в будущее, - стоило бы убить время и деньги. Или остродиссертабельная тема sm.gif
А разовая прикладная любительская разработка... сомнительная цель. Или обрисована так, что другие не все понимают.
Shadow1809
Microwatt спасибо огромное, вы мне открыли глаза на суть вещей всей силовой электроники. Я знаю одного доктора наук, так он не поверил, когда я ему рассказал, что мы один прибор сделали, где трансформатор работал на частоте близкой к 1 МГц. Так и сказал быть не может такого, что хотите делайте не поверю, так и не переубедил до конца. Что делать предрассудки. Иногда решение трудностей доставляет удовольствие, если бы все шли по пути наименьшего сопротивления, то думаю электричество еще бы не открыли. Кстати отношение к одному НПЦ я имею непосредственное, так что польза двойная, и для себя и для конторы.
asdf
Цитата(Shadow1809 @ Jan 5 2011, 21:32) *
Просто пока праздники не с кем посоветоваться нормально, а времени вагон, вот хотел поработать. Что никто не знает как можно оптимизировать систему для уменьшения ее объема (чем меньше тем лучше). Предлагайте технологии типа планарных трансформаторов, увеличения фазности выпрямителей, использования нестандартных схем преобразования энергии и т.д. Что никто журналов тематических не читает. Просто одному человеку все вспомнить не реально, вдруг я что то забыл, давайте не стесняйтесь помогайте.

Я думаю в этой ситуации тут мало кто Вам сможет помочь, традиционные методы Вы уже описали. А применение нетрадиционных Ваша ситуация не стимулирует. Понятие "как можно меньше" - весьма расплывчато.
Прикиньте блок с использованием того, что Вы описали сами. Думаю в 600-700Вт/дм3 и кпд не менее 85-87% получится.
Если это не устроит, то дальше перейти к нетрадиционным - сделать активный входной выпрямитель, заливные фильтры, квазирезонансный ККМ, квазирезонансный инвертор с распределенным трансформатором и синхронными выпрямителями для 12В,5В и 3.3В в релейном режиме. AlN3 для изоляции. Догнать кпд до 95% и получить 1200-1500Вт/дм3. Правда стоимость возрастет раза в 3, но для единичного экспериментального образца это как раз не важно, но интересно rolleyes.gif .
По поводу высоких частот - 500кГц - не страшно, поищите сердечники на 49 феррите, например интересные типа ELP.
У нас, например, диапазон работы квазирезонансников- 200-600кГц. В некоторых конструкциях и квазирезонансный ККМ работает на такой частоте
Microwatt
Ну что же, соли серебра и моток медной фольги Вам в руки, штурмуйте мегагерц на полутора киловаттах.
Если есть уверенность и желание, почему бы не попробовать.
В конце-концов, отрицательный результат в науке и технике - тоже ценный результат, это не футбол, где после финала переиграть ничего нельзя.
Успехов Вам!
Shadow1809
Ну вот хоть кто то написал что то конструктивное. asdf у меня возникло несколько вопросов.
1) На чем вы предлагаете делать входной активный выпрямитель на MOSFET?
2) Заливные фильтры это что ли просто все элементы фильтра соединяются объемным монтажом и заливаются компаундом?
3) Квазирезонансный ккм, как на FAN4822?
4) Что Вы подразумеваете под фразой распределенный трансформатор?
5) И зачем релейный режим работы в синхронном выпрямители?
Объясняю критерии уменьшения объема. Охлаждение блока питания будет осуществляться водяным охлаждение, так что кпд порядка 90% меня вполне устроит, а вот ради уменьшения объема пассивных элементов (дроссели конденсаторы ) я готов пожертвовать падением в КПД.
Да и на счет трансформатора. К такому сердечнику обмотка делается плоской (горизонтально относительно платы). Я делаю такую обмотку из медной фольги и каждый виток прокладываю тефлоновой пленкой. Это не очень удобно, т.к каждый виток приходиться пропаивать со следующим и хоть результат все равно замечательный это не технологично. Если вы знаете как сделать лучше сможете рассказать? (использование многослойных плат возможно только при массовом выпуске)
Integrator1983
С резонансным ККМ я бы не связывался - геморроя много, элементов больше, а выигрыша КПД по сравнению с ККМ на UCC28070 с SiC Шоттки - доли процента. Если есть желание увеличить КПД - стройте Bridgeless PFC. По выходу я бы применил синхронный выпрямитель с удвоением тока (Current Dublier Topology).

По поводу планарного трансформатора - для опытов заказывали однослойные ПП на тонком текстолите (получается 1 виток с односторонней изоляцией) и набирали пакет, соединяя луженкой через отверстия. Готовый пакет вакуумировали - нормально работало и выглядело прилично.
SNGNL
Цитата(Shadow1809 @ Jan 5 2011, 22:32) *
Нужен необычный по форме сердечник из карбонильного железа с необходимой магнитной проницаемостью - беру порошок карбонильного железа и прессую из него нужный профиль с нужным распределенным зазором.

Цитата(Shadow1809 @ Jan 6 2011, 01:20) *
Я знаю одного доктора наук, так он не поверил, когда я ему рассказал, что мы один прибор сделали, где трансформатор работал на частоте близкой к 1 МГц. Так и сказал быть не может такого, что хотите делайте не поверю, так и не переубедил до конца. Что делать предрассудки.

Секрет успеха в необычных сердечниках из карбонильного железа?

Или в этом?
Цитата(Shadow1809 @ Jan 5 2011, 22:32) *
2) Времени пожертвовать готов столько сколько нужно.
Shadow1809
Integrator1983 спасибо за подсказку буквально утром пытался сделать тоже самое с ККМ, оказывается все уже изобрели до нас, хоть голову ломать не придется.
SNGNL не понял про что Вы хотели спросить. Секрет успеха в мозгах, а не в карбонильном железе.
egorr
Shadow1809,в каком месте (в Нью-Йорке) компоненты заказываете?
Вас случаем не Артёмом (aka artemeletc) зовут?
Shadow1809
Нет меня Александром звать. А про компоненты я это написал что бы люди не стеснялись и писали даже самые редкие компоненты если что. Просто наша контора постоянно заказывает компоненты у местного поставщика, а у него выходы и на Америку и на Китай есть. Вот недавно они за неделю заказ доставили как раз из Нью-Йорка. Ну на моей памяти не было такого что бы они сказали, что не смогут достать.
SNGNL
Цитата(Shadow1809 @ Jan 6 2011, 22:30) *
SNGNL не понял про что Вы хотели спросить.

Про карбонильное железо. Не встречал упоминаний об этом материале применительно к современной силовой электронике. Какие у него преимущества по сравнению с традиционными материалами?
Shadow1809
Ну карбонильное железо это не материал это сказка. Продается килограммами (порошок такой), по моему рублей 200 за кг сейчас стоит. Смешивается с любым связующим материалом типа эпоксидки (некоторые любят мешать с жидким стеклом, когда температура большая нужна эксплуатации). В зависимости от процентного содержания можно получить магнитную проницаемость в очень широких пределах. Если нужен здоровый фильтрующий дроссель там на сварочник какой ни буть, то лучше этого я еще не придумал, что использовать. Или вот недавно надо было мне создать в трубе, бегущее магнитное поле, на приличной частоте, так я сделал типа стартора как у асинхронного двигателя, а сам стартор отлил из карбонильного железа прямо с вмонтированными туда многофазными обмотками.
egorr
Цитата(Shadow1809 @ Jan 7 2011, 00:55) *
Нет меня Александром звать. А про компоненты я это написал что бы люди не стеснялись

ПоддержуSNGNLи непостесняюсь спросить про место и роль карбонильного железа ,кот. Вы у себя в НПЦ (СКОЛКОВО?) запекаете,в продвинутой силовой электронике.
И ещё,при каких напряжениях и токах,и на каких частотах работают Ваши самопальные бутерброды (медь/тефлон) для планарных трансов?
Shadow1809
Да чем нам это сколкого. Из Томска я. У нас тут все от транзисторов (недавно видел на одной конференции для молодых специалистов, парнишка придумал новый транзистор, характеристики такие, что я не поверил, там у половину аудитории глаз выпал, 3 патента вроде получил) до спутников делают.
А планарные трансформаторы, как трансформаторы только чуть технологичнее в больших партиях.
Ссылка вот http://www.icquest.ru/html/articles/payton_art.html да везде сейчас уже инфы по ним завались просто.
SNGNL
Цитата(Shadow1809 @ Jan 7 2011, 03:30) *
В зависимости от процентного содержания можно получить магнитную проницаемость в очень широких пределах.

В каких пределах, если не секрет?
Shadow1809
от 1 до 300. Возможно больше и можно (надо проверять), но обычно никому не нужно. От 20 до 140 я уверен 100%. Ну характеристики чистого материала такие индукция насыщения 2.18Тл максимальная магнитная проницаемость 20000. Ну а дальше просто вводим распределенный зазор. Посчитать точно будет не легко, но приблизительно прикинуть просто.
SNGNL
А цифры удельных объемных потерь, можете привести?
Shadow1809
Вот это вопрос на засыпку. Сложно сказать зависит от размера зерна, чем мельче тем меньше потери. Вот покопался в запасниках нашел один рисунок. На нем показаны потери в дросселях. Там подписи: название дросселя, частота работы, переменная индукция (работа на частной петле гистерезиса), температура работы. Сами сердечники можно посмотреть по этой ссылки. http://www.micrometals.com/pcparts/torcore4.html
asdf
Цитата(Shadow1809 @ Jan 6 2011, 07:17) *
у меня возникло несколько вопросов.
1) На чем вы предлагаете делать входной активный выпрямитель на MOSFET?
2) Заливные фильтры это что ли просто все элементы фильтра соединяются объемным монтажом и заливаются компаундом?
3) Квазирезонансный ккм, как на FAN4822?
4) Что Вы подразумеваете под фразой распределенный трансформатор?
5) И зачем релейный режим работы в синхронном выпрямители?
Объясняю критерии уменьшения объема.
Охлаждение блока питания будет осуществляться водяным охлаждение, так что кпд порядка 90% меня вполне устроит, а вот ради уменьшения объема пассивных элементов (дроссели конденсаторы ) я готов пожертвовать падением в КПД.

1.Из первого сообщения было не понятно, что охлаждение будет водяное. Поэтому и предлагалось сделать активный выпрямитель, т.к. только на его воздушное охлаждение потребовалось бы 0.15-0.2литра объема. При водяном - этот вопрос снимается.
2.Это примерно то, что Вы описывали. Делается двухслойная меандровая плоская обмотка всех входных фильтров сразу, на нее напаиваются керамические конденсаторы, и заливается в магнитном поле ферромагнитным компаундом. Мы используем порошок 5БДСР, у Вас - карбонильное железо. Такой плоский фильтр может заливаться сразу на поверхности радиатора. Карбонильное железо использовали в девяностых, была даже своя технология производства. Но из-за низкой насыпной плотности 0.5-0.8г/см3 получалась низкая проницаемость. А при сильном прессовании нарушалась сенсибилизация поверхности и сильно возрастали объемные потери. Судя по графикам, которые Вы представили, у Вас те-же проблемы - даже по сравнению с нашими ферритами типа 2500НМС - у сердечников Т106-52 объемные потери в 14 раз больше, а по сравнению с 49 ферритом - более чем на 2 порядка. В общем этот материал проявляет свои преимущества в основном при изготовлении фильтров, когда переменная составляющая магнитной индукции маленькая, а постоянную для уменьшения объема можно загнать на 1 Тл и более.
Цитата(Integrator1983 @ Jan 6 2011, 11:52) *
С резонансным ККМ я бы не связывался - геморроя много, элементов больше, а выигрыша КПД по сравнению с ККМ на UCC28070 с SiC Шоттки - доли процента. Если есть желание увеличить КПД - стройте Bridgeless PFC. По выходу я бы применил синхронный выпрямитель с удвоением тока (Current Dublier Topology).
По поводу планарного трансформатора - для опытов заказывали однослойные ПП на тонком текстолите (получается 1 виток с односторонней изоляцией) и набирали пакет, соединяя луженкой через отверстия. Готовый пакет вакуумировали - нормально работало и выглядело прилично.

3. С квазирезонансным ККМ вопрос неочевиден.
Действительно, диодные потери минимизируются применением SiC диодов, но есть еще динамические потери при переключении, причем если учесть, что для уменьшения объема входных фильтров (если соблюдается ЕМС) нужно переходить на режим неразрывных токов, а для уменьшения объема дросселя - повышать частоту в несколько раз, что и приведет к увеличению этих потерь. Но согласен, что вопрос не прост, т.к. при этом появляются дополнительные элементы и выигрыш уменьшается.
4.-5. Под фразой распределенный трансформатор подразумевалось, что некоторые квазирезонансные топологии с большим количеством выходных напряжения позволяют использовать для формирования каждого такого напряжения отдельный трансформатор. Причем первичные обмотки соединяются последовательно, а сердечники и витки определяются мощностью, которую необходимо получить в каждом выходе. Стабилизация напряжения (или тока) в каждом выходе производится его синхронным выпрямителем работающем в релейном режиме. Плюсов у такой схемы много, например, независимая стабилизация в каждом канале, в принципе для каждого канала можно сформировать свою форму ВАХ, КЗ в любом канале не влияет на работу других каналов и.т.д.
Плюс гальваническая развязка каналов между собой, более высокая технологичность при изготовлении и больший коэффициент заполнения обмоток.
Shadow1809
Всем спасибо, за помощь. Буду делать, много думать вредно.
AlexeyW
Цитата(Shadow1809 @ Jan 7 2011, 18:30) *
много думать вредно.

"думать вредно, а не думать - опасно" sm.gif
Мелкое дополнение. По собственным и теоретическому пониманию, и практическому опыту моточные стоит делать на кольцевых (тороидальных) сердечниках. Прежде всего, это уменьшает магнитные наводки (а в таком низковольтном устройстве рулят именно они) от порядка и более. Для трансформаторов крайне важна еще индуктивность рассеяния, которую в торе можно сделать много меньше (пожалуй, в разы по сравнению с классической катушкой). Правда, в этой схеме вроде на главных направлениях трансформаторов не ожидается.
Alikjan
Идея хорошая, правильная. Вот только рекомендую взять готовый источник комповый скажем на 1кВт, апгрейдить его - мосфеты получше поставить, может магнетики посчитать, проходят или нет. К нему собрать бп для усилителя на готовой отработанной схеме IR2156 + пара мосфетов, всё включая плату валяется в интернете. БП обойдётся в 200дол, для усилителя почти ничего не будет стоить. Разработка с 0 того что собрались - куча горелых транзисторов, драйверов и т.д. Они очень дороги в розницу. Плата выйдет в лучшем случае во второй итерации... Реально встанет дороже десятки раз чем вышеуказанная сумма
SergCh
Цитата(Shadow1809 @ Jan 5 2011, 10:13) *
Входной корректор коэффициента мощности на 1500 Вт.

Дурацкий вопрос конечно, но зачем вам корректор мощности?
Duhas
Цитата(Alikjan @ Jan 11 2011, 08:51) *
Реально встанет дороже десятки раз чем вышеуказанная сумма


удовольствие от того, огда это заработает как надо собранное с нуля - стоит на порядки больше...
AlexeyW
Безусловно. Причем, сделанное с умом и без экономии на спичках, будет куда надежнее. А также даст большой кусок опыта и понимания.
Я вот с нуля себе мебель делал - ну там комод, кровать двухэтажную. Выходит почему-то раза в полтора-два дешевле покупной, при этом круче, надежнее и так, как именно тебе нужно. Не говоря уж про опыт sm.gif
Vokchap
Цитата(Shadow1809 @ Jan 5 2011, 13:13) *
Собственно нужен свежий взгляд.

Shadow1809, когда реальность заставит Вас снять "розовые очки", оцените сказанное -Mike-, пост №8. Особенно пункты 2 и 3. Читать современные журналы и статьи по силовой электронике безусловно хорошо, важно ещё правильно оценивать уровень прочитанного и свои возможности по реализации. По теме Вы сказали достаточно и вариант у Вас один - найти квалифицированного разработчика, способного исполнить ваши желания за Ваши деньги. Вы будете удивлены выставленным ценником и сроками.
Dimmix
Цитата(Vokchap @ Jan 13 2011, 01:03) *
найти квалифицированного разработчика, способного исполнить ваши желания за Ваши деньги. Вы будете удивлены выставленным ценником и сроками.

В модинговых БП все расчитано уменьшено и повышено и никакие разработчики ничего там не сделают из вилки из потерь и оптимального КПД. Нужно как минимум уходить в гигагерцы ставить DirectFET™ итд итп
Microwatt
Цитата(Dimmix @ Jan 13 2011, 03:29) *
В модинговых БП все расчитано уменьшено и повышено и никакие разработчики ничего там не сделают

Моддингом разработчики не маются. Это - к кутюрьям и декораторам елок....
Shadow1809
Несколько дней не заходил. Чисто случайно счас залез, посмотрел... один мой друг про такие форумы отзывается мягко говоря не хорошо, теперь я понимаю почему. Если среди 1000 человек будет один адекватный, то хорошо. Народ, если сами ни черта не умеете, не судите по себе людей. Вот, что я хорошо умею делать так это мощные источники питания. И почему про трансы (сколько я ни читал здесь статей во многих всплывает тема про трансы) всегда возникают посты, когда о них совершенно не спрашивают (наверное что бы покрасоваться умными словами, перед еще более глупыми собеседниками). Что бы сразу отбить охоту писать глупые сообщения скажу, что имел возможность поучиться у человека который двигал в свое время разработку трансформаторов в СССР. Так что читая здесь темы про трансформаторы или дроссели можно живот надорвать (а самое смешное когда модераторы начинают спорить, один формулы сует, другой жизненный опыт - смех в общем). Я вот одного не понимаю, ну не знаешь ты что написать не пиши. Зачем мусорить то в теме. Сколько стоит разработка и как разрабатывают и как трудятся не покладая рук я знаю из первых рук так сказать. Вот тут тема про блок питания для светодиодов. Ну что человеку трудно помочь кинуть нарисованную от руки схемку. Ему там можно на макетке собрать за час (или за 2 часа вместе с походом а магазин за микросхемкой) и стоить все будет 500 рубчиков (если без гальванической развязки, да и с ней не так все сложно сделать в принципе если руки откуда надо растут), но конечно же надо на че то жить и поэтому говорят что разработка это что то сверхъестественность.
Подводя итог хочется сказать что зарегистрироваться здесь было ошибкой и реальной квалифицированной помощи (или просто болтовни с умными людми) не увидеть как своих ушей. Я не хочу сказать, что здесь нету умных людей, но их трудно различить среди остальной массы. Вот мой порыв души излит в интернет, но это все равно, что вылить его в унитаз. В общем всем удачи, больше наверное я здесь не появлюсь (хотя наверное не удержусь и одним глазком посмотрю что мне напишут в ответ хоть посмеюсь).
AlexandrY
Цитата(Shadow1809 @ Jan 14 2011, 15:30) *
Вот, что я хорошо умею делать так это мощные источники питания...


Нет уважаемый не убедили.
Мне кажется почему-то, что пока вы не докажете свою компетентность вы не получите компетентные ответы.
Вам пока надо отдать большее за меньшее. laughing.gif


Для справки. Вот источник 2.5 КВт. На выходе могут быть фиксированные 12,24,36 В
Габариты 260*170*60 мм.
Herz
Цитата(Shadow1809 @ Jan 14 2011, 15:30) *
... хочется сказать что зарегистрироваться здесь было ошибкой...
Вот мой порыв души излит в интернет, но это все равно, что вылить его в унитаз. В общем всем удачи, больше наверное я здесь не появлюсь (хотя наверное не удержусь и одним глазком посмотрю что мне напишут в ответ хоть посмеюсь).

Посмейтесь. Это полезно. Хотя мне не кажется такой уж смешной эта короткая, но вполне здравая мысль, вычленненая из всего откровения.
Желаю и Вам исправить свою ошибку и занятся делом вместо изливания души во всякие места...
Integrator1983
Извиняюсь за оффтоп, но зачем автору темы кого-то в чем-то убеждать? Человек спросил совета, пару-тройку дельных получил - умному достаточно (хотя, может он хотел прочесть больше ответов по теме, а не нравоучений). А как тратить личное (или не личное) время и деньги - дело опять таки личное. А выкладывать фото своих разработок - к чему? Чтобы бокс по переписке лучше шел?
Vokchap
Цитата(Herz @ Jan 14 2011, 20:43) *
Посмейтесь. Это полезно.

Да уж, жаль человека. Не вышли видно "очередные" помянутые выше "10 кА/мкс" за Новогодний вечер. И американо - китайские поставщики вроде под рукой были... laughing.gif

Есть над чем подумать до следующего Нового Года...
Herz
Цитата(Integrator1983 @ Jan 14 2011, 16:46) *
Извиняюсь за оффтоп, но зачем автору темы кого-то в чем-то убеждать?

Незачем совершенно. Как и рассчитывать в свою очередь, что ему тут ... местные глупцы чем-то обязаны...
Тему закрываю, наверное, с некоторым опозданием. Не знаю только, следует ли понимать автора так, что и аккаунт ему больше ни к чему?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.