Полная версия этой страницы:
Разъёмы и коннекторы
Creeper
Oct 4 2005, 10:07
Возникла такая проблема: необходимо паяные соединения заменить разъёмами. Разъём должен соединять измерительные цепи прибора с печатной платой, должен быть достаточно маленьким и не должен влиять на показания прибора, т.е. переходное сопротивление не должно меняться со временем. Подскажите пожалуйста, какие разъёмы можно использовать. Желательно Китайские, но можно и любые другие.
Спасибо!
Цитата(Creeper @ Oct 4 2005, 14:07)
Возникла такая проблема: необходимо паяные соединения заменить разъёмами. Разъём должен соединять измерительные цепи прибора с печатной платой, должен быть достаточно маленьким и не должен влиять на показания прибора, т.е. переходное сопротивление не должно меняться со временем. Подскажите пожалуйста, какие разъёмы можно использовать. Желательно Китайские, но можно и любые другие.
Спасибо!
А частоты, токи? И в течение какого времени не должно "меняться" сопротивление? Нет ничего вечного, к сожалению...
Для продления срока службы и уменьшения сопротивления можно использовать для соединения одной линии - группу контактов разъема (все будет зависить от количества контактов разъема, какой Вы будете применять).
Creeper
Oct 4 2005, 14:27
pep: токи достаточно маленькие, менее 100мА, частоты 45-65 Гц. Сопротивление не должно меняться чем дольше тем лучше, идеально - лет 15-25. Но если такое невозможно, то хотя бы динамику изменения знать было бы неплохо.
BVU: дело даже не в высоком или низком сопротивлении контакта, пусть оно будет высоким, это можно подкорректировать программно, главное чтоб оно оставалось постоянным, или, на крайний случай, менялось предсказуемо.
Цитата(Creeper @ Oct 4 2005, 18:27)
...токи достаточно маленькие, менее 100мА, частоты 45-65 Гц. Сопротивление не должно меняться чем дольше тем лучше, идеально - лет 15-25. Но если такое невозможно, то хотя бы динамику изменения знать было бы неплохо.
...
Проще всего, конечно, воспользоваться чем-нибудь типа PLD,BLD и т.д. Используем их давно и реальных отказов я пока не видел. Главная проблема в вашем случае - это гарантированная наработка на отказ. Такой информации на сайтах производителей я, если честно, не видел (правда и не искал).
Если прибор дорогой и нет смысла экономить на разъемах, то попробуйте поставить что-то действительно фирменное, например, Molex. У них на
сайте масса всего интересного, вам, видимо нужен раздел Wire-to-Board. Продают их сейчас достаточно много и у нас в Руссии.
Если нароете что-нибудь о надежности - поделитесь, мне тоже интересно.
Creeper
Oct 5 2005, 06:49
pep: да, смотрел я Molex, там действительно много всего, но ничего по надёжности не нашёл. Смотрел AMP, fujitsu, тоже ничего не говорят о надёжности

Критерий надёжности у них, насколько я сходу понял - количество циклов коннектирования, и он приводится у некоторых образцов некоторых фирм.
Зато на отечественные разъемы в ТУ много чего написано, но не использовать же их в самом деле.

Хотя блочные приходится ставить, ничего не попишешь.
Сколько контактов вам нужно для платы? Могу поделиться только опытом работы с тем, что сами используем.
Creeper
Oct 5 2005, 08:27
pep: Необходимы разъёмы на 4-10 контактов. Пока сейчас идея только продвигается, так что не ясно какие конкретно будут разъёмы использоваться. Ну и нежелательно чтоб они были слишком громоздкими, а идеально - чтоб были с защёлкой или каким-то другим фиксатором.
А почему отечественные нежелательно использовать?
Да, если расскажете что и как у Вас, буду благодарен
Цитата(Creeper @ Oct 5 2005, 12:27)
А почему отечественные нежелательно использовать?
Да потому что хороших отечественных соединителей на плату просто нет. Тем более на ваше количество контактов. В свое время выпускались разъемы типа СНО, СНП (кажется ереванский завод или где-то там), ну это же такое г.. - ни припаять нормально нельзя, ни контакта хорошего не добьешься. Есть еще ГРПМ, но это очень здоровая дура, хотя контакт хороший

. Поэтому мы уже давно перешли на импорт в части межплатных соединителей (PLD, PBD и т.д.).
На маленькое количество контактов, действительно, лучше поставить с защелкой. Попробуйте WF, HU
Нажмите для просмотра прикрепленного файла. Хотя они идут как разъемы питания, но мы через них даже Ethernet гоняем (не спрашивайте, почему, не скажу). Правда при монтаже иногда приходится в кабельной розетке (HU) слегка подгибать контакты, видно плавает качество у китайских братьев. Плюс - то, что у них однозначная поляризация контактов (наоборот не воткнешь), все таки разъемы питания.
Creeper
Oct 5 2005, 12:01
pep: Однако, отечественные разъёмы самые разъёмистые разъёмы

Вот такой вопрос: а кто делает эти самые WF, HU, PLD и PBD? Может быть Вы знаете название фирмы, а то поставщиков может так статься, невыгодно будет искать, лучше напрямую в Китае покупать.
У Вас какие-то особые требования предъявляются к разъёмам? И как они по надёжности?
А ещё, вот может ссылочка пригодится:
http://www.in2connect.uk.com/iqs/dlcpti.8/datasheets.html
Цитата(Creeper @ Oct 5 2005, 16:01)
а кто делает эти самые WF, HU, PLD и PBD?
Вы будете смеяться, но делает их неизвестно кто. Ситуация примерно такая - продают их все, от "Бурого Медведя" до "Платана", а вот производитель, видимо, китайский безымянный. Мы со своим нормоконтролем договорились писать фирму-производителя Amphenol, похоже это всех устраивает. Точно такие же по размеру и характеристикам разъемы есть у многих реальных производителей (AMP, Molex и др.), обычно они имеют название, состоящее из длинной комбинации цифр, и заказывать их я просто не пробовал.
Цитата
Может быть Вы знаете название фирмы, а то поставщиков может так статься, невыгодно будет искать, лучше напрямую в Китае покупать.
Заказывать напрямую нет смысла - стоят они копейки.
Насчет надежности - реальных отказов пока не было ни на минусе, ни на плюсе. (-40...+85).
Ну и самое главное (не знаю как для вас, а для меня это важно) - эти разъемы есть в документе "НОМЕНКЛАТУРА высокотехнологичных ИЭТ,
рекомендуемых к разработке в РФ и применению в РЭА" п.п.10.1.5 и 10.1.6. То есть имеется в виду, что когда-нибудь их станут производить у нас.
Creeper
Oct 5 2005, 12:58
pep: Да, хм, замечательный производитель

А ваша фирма у кого покупает, у Российских поставщиков (может каких-то Китайских поставщиков знаете, ну и Российских тоже)? Смысл в закупке прямо у производителя есть, потому как возможно одну часть установят прямо в Китае. А вот вторую уже можно покупать у местных поставщиков. Но над этим уже думать надо будет на месте, когда определимся. Да, кстати, они позолоченные?
pep: Их уже производят.
Серии СНП346(PLD,PBD) и СНП347(IDC).
А так же ОНП-ВС-39, ОНП-ВС-41 (WF,HU).
ФГУП КАРАЧЕВСКИЙ ЗАВОД "ЭЛЕКТРОДЕТАЛЬ".
Они даже джамперы клонировали!
Сейчас я контактами с продавцами не занимаюсь. В свое время заказывали в
"Буром Медведе". Повторюсь, продают их все.
Насчет золота (опять же, только по информации продавцов и внешнему виду) - у PLD похоже точно есть
Нажмите для просмотра прикрепленного файла , а вот у WF, похоже, точно нет.
Creeper
Oct 5 2005, 13:14
рер: А мамы на PLD, PLT и иже, вообще существуют? Они поставляются парами? Чтоб не вышло что подберём маму, а она косая-кривая и контакт плохой...
vetal: ну овечку клонировали, почему бы джампер не клонировать?
Цитата(Creeper @ Oct 5 2005, 17:14)
рер: А мамы на PLD, PLT и иже, вообще существуют? Они поставляются парами? Чтоб не вышло что подберём маму, а она косая-кривая и контакт плохой...
Посмотрите файл. BLS, BLD - розетки на кабель
Нажмите для просмотра прикрепленного файла.
PBS, PBD - розетки на плату
Нажмите для просмотра прикрепленного файла.
По собственному опыту могу сказать, что начиная с 10 контактов двухрядные разъемы держатся хорошо (в смысле тряски). Если контактов нужно меньше, то лучше оставить пустые позиции или задублировать контакты.
Цитата(vetal @ Oct 5 2005, 17:03)
Их уже производят.
Серии СНП346(PLD,PBD) и СНП347(IDC).
А так же ОНП-ВС-39, ОНП-ВС-41 (WF,HU).
ФГУП КАРАЧЕВСКИЙ ЗАВОД "ЭЛЕКТРОДЕТАЛЬ".
Они даже джамперы клонировали!
Да уж, наука не стоит на месте. Не прошло и десяти лет. Посмотрел я чертежи (кому нужно
здесь) - действительно овечка Долли! Правда в продаже этих зверей пока нет. Вы их живые случайно не видели? Судя по тому, что заказчик не напрягает с изменением документации, похоже производство пока стоит.
Цитата
Вы их живые случайно не видели? Судя по тому, что заказчик не напрягает с изменением документации, похоже производство пока стоит.
Вам повезло. Когда наш ГК узнал об этом, он дал рекомендации о внесении изменений.
Живыми не видел. Главное, что на них есть обозначение и ТУ.
Creeper
Oct 6 2005, 07:42
А нам - молдаванам хорошо, никто никаких рекомендаций не даёт, работай себе спокойно, покупай у кого хочешь, главное чтоб подешевле и понадёжнее

Руководство определилось с разъёмами. Нужны 3-х контактные, полярные (с ключём), и с фиксатором. С шагом выводов 5 мм, длиной корпуса 10-12 мм, позолоченным покрытием. Во-вторую очередь 2 и 1 контактные.
Creeper
Oct 6 2005, 07:42
Сорри, случайно два раза нажал отправить, сообщение 2 раза оставилось
Цитата(Creeper @ Oct 6 2005, 11:42)
Руководство определилось с разъёмами. Нужны 3-х контактные, полярные (с ключём), и с фиксатором. С шагом выводов 5 мм, длиной корпуса 10-12 мм, позолоченным покрытием. Во-вторую очередь 2 и 1 контактные.
А начальство оно завсегда право. Сомневаюсь только насчет соотношения шага выводов и размера корпуса, для шага 5(.08) мм длина в собранном состоянии (вилка+розетка) будет не менее 22-25 мм.
Creeper
Oct 6 2005, 10:00
pep: где-то так выходит верно

Ну значит это для 2 контактных. Для трёхконтактных 22-25.
BH1,27; контакты - медный сплав, наши используют его....
Creeper
Oct 11 2005, 06:38
mika: а чьи они? Фирма-производитель.
Цитата(Creeper @ Oct 4 2005, 22:07)
Спасибо!
Мог бы посоветовать взглянуть на коннекторы компании JST. Сам отошел от Молексов и АМП. Каждый коннектор имеет по несколько поларайзов и фиксаторов так что иногда трудно разъединить и неправильно соединить. Могу также посоветовать например коннектора тайфаньской компании Neltron Connectors- они вообщем почти дублируют JST. Сам заказываю у них всякого рода Wire to Board кабеля, качество неплохое и цена доступная.
Creeper
Nov 4 2005, 10:20
Kiwi: JST американцы, далеко везти, скорее всего дорого. Я им запрос посылал они не ответили... Может Вы подскажете куда им лучше писать чтоб ответили, может есть заводы в Китае?
Если не секрет, почему Вы отошли от Молексов и АМПов? Нам вот сейчас МОЛЕКСовские образцы пришли, вроде всё ок, правда мы их ещё не проверяли.
Скажите пожалуйста, у Вы как-то проверяете разъёмы? Если да, то каковы критерии? И, если можно, условия проверки

Ещё я вот схему приложил, мы собираемся проверять соотв. схеме. Не видите ли Вы каких-то явных недостатков?
Цитата(Creeper @ Nov 4 2005, 22:20)
Kiwi: JST американцы, далеко везти, скорее всего дорого. Я им запрос посылал они не ответили... Может Вы подскажете куда им лучше писать чтоб ответили, может есть заводы в Китае?
Если не секрет, почему Вы отошли от Молексов и АМПов? Нам вот сейчас МОЛЕКСовские образцы пришли, вроде всё ок, правда мы их ещё не проверяли.
Скажите пожалуйста, у Вы как-то проверяете разъёмы? Если да, то каковы критерии? И, если можно, условия проверки

Ещё я вот схему приложил, мы собираемся проверять соотв. схеме. Не видите ли Вы каких-то явных недостатков?
Честно говоря у нас наверное несколько разные прожекты. По крайней мере мы стараемся в направлении минитиризации. Поэтому коннекторы выбирали чтоб были не очень большие, с локом и поларайзерами. Я использовал Молексы раньше но то что хотел по крайней мере 2 мм в Фарнеле подходящих не было.А Ампы как мне показалось очень большие.Потом попались JST, заказал самплы, все устроило.Потом нашли аналогичные по принципу действия но дешевле с Тайваня. Коннекторы заказываем только для прототайпа. А так они делают кучу всяких кабелей под наш заказ только схемку им нарисуй и слюбым коннектором какой захочешь, цены где-то по моему порядка в пределах доллар-два за кабель. А сами коннекторы их очеь много смотри например здесь например
http://www.neltron.com.tw/prod_list.asp?cat_id=46. Как проверять на надежность не знаю плохих кабелей еще не встречал. А реальные JST коннекторы (это по мойму японская компания) если по дороже то можно заказать с очень хорошего американского сайта Digi-key.com Там еще много всякого. Еще могу посоветовать не использовать IDC Micromatch коннекторы с особенно с небольшим количеством пинов и особенно когда что-то трясется, легко могут потерять соединение.
fantasy
Nov 6 2005, 12:19
Цитата(Kiwi @ Oct 26 2005, 13:50)
Цитата(Creeper @ Oct 4 2005, 22:07)
Спасибо!
Мог бы посоветовать взглянуть на коннекторы компании JST. Сам отошел от Молексов и АМП. Каждый коннектор имеет по несколько поларайзов и фиксаторов так что иногда трудно разъединить и неправильно соединить. Могу также посоветовать например коннектора тайфаньской компании Neltron Connectors- они вообщем почти дублируют JST. Сам заказываю у них всякого рода Wire to Board кабеля, качество неплохое и цена доступная.
По коннекторам JST и их тайваньских аналогах могу сказать только хорошее: обеспечивают очень хорошее качество соединения, в отличии от упомянутых выше HU-MU. Мы сами используем разъёмы типа PHR (шаг 2мм, однорядные), они имеют очень дешёвый тайваньский аналог MW, который продаётся в "Буром Медведе". До этого использовали HU-MU, но намучались с ними изрядно: самым "безобидным" было то, что отлетали ключи-фиксаторы после первого подключения. Из недостатков разъёмов типа PHR могу назвать только одно: ну очень дорогой инструмент для обжима контактов на провод. Только учитывайте следующее: разъём не предназначен для частой коммутации (у нас на стенде прогона постоянно "летят" ответные части на кабель, т.к. за корпус их сложно подцепить, вот и тянут за провода... в результате где-то на 100-й коммутации обрывают их...).
Я использую те же коннекторы что fantasy прислал только двухрядные 2мм и 1,5 мм. Действительно инструмент для обжима проводов достаточно дорогой порядка 600 долларов, сами контакты порядка 40 долларов за 10000.Но дешевле я думаю заказать готовый кабель.
Creeper
Nov 8 2005, 12:25
Kiwi: Спасибо за ответ! Я думал, что дело в качестве Молексов и АМПов, но лучше их пожалуй найти нельзя. Оказывается дело в размерах. Заказывать собранный кабель не выйдет. Дело в специфике процесса производства.
fantasy: у меня сейчас на руках есть тайваньские разъёмы фирмы TKP. 4 вида. Вроде достаточно хорошие по качеству. Мы их погоняем скоро на коммутацию, посмотрим что и как, попробуем померить как меняется сопротивления контакта если его подержать в печи, холодильнике, прогоним по циклам. Конструктивно всё ок, не отваливаются защёлки после первого коннекта

А как насчёт цен на JST?
Посмотри на цены от тайваньской компании чтобы иметь предстваление. Цену в долларах здесь раздели на два чтобы получить цену в американских долларах. Плюс эта цена от местного дистрибьютера который накрутил здесь себе что-то правда не знаю сколько. Думаю если покупать напрямую будет еще дешевле.
Manufacturer's Description Pack Order Qty
Part No: Quoted
2417SJ-08-PHD 8-way 2mm straight wire-to-board header 1000 $0.115
2417SJ-16-PHD 16-way 2mm straight wire-to-board header 1000 $0.193
2417HJ-08-PHD 8-way 2mm straight wire-to-board crimp housing 1000 $0.065
2417HJ-16-PHD 16-way 2mm straight wire-to-board crimp housing 1000 $0.130
2418TJ-PHD Crimp terminal for 2418HJ housing 10000 $0.022
Creeper
Nov 10 2005, 15:44
Kiwi: Не понял, а зачем на два делить..? Что-то я эту фразу не понял: "Цену в долларах здесь раздели на два чтобы получить цену в американских долларах"
Delo v tom chto eto cena v dollarah Novoy Zelandii.
Creeper
Nov 14 2005, 07:45
Kiwi: Ок. Ясно. Спасибо. А вот еще вопрос: на что влияем толщина золотого покрытия контакта? Можно это как-то выразить в цифрах, ну, к примеру, А мкМ - 100 контактирований, В мкМ - 300 контактирований. Есть ли другие параметры сравнения?
То что мне попалось на глаза это даташит на молексовские терминалы, которые я когда то использовал. Там есть параметры по сопротивлению контактов, их механические свойства соединения, а также толщина золотого покрытия.
Vladimir_C
Nov 17 2005, 23:40
Некоторые рекомендации по выбору разъемов - на сайте prosoft.ru есть у них там архив журнальных статей СТА - "в записную книжку инженера". Очень неплохие статьи.
ftp://ftp.prosoft.ru/pub/TechNotes/Что касается тощины порытия - влияет на растворимость золота в металле - чем тоньше, тем быстрее расворится. При некотором пороге этого не происходит. Далее толщина сказывается только на количество сочленений и большие низкочастотные токи (т.е. начинает греться). На ВЧ это не так существенно, поскольку там токи бегут по поверхностному слою - т.е. большая толщина покрытия золотом/платиной выигрыша не даст, но его присутствие обязательно.
Разъемы HU и WF - насколько мне известно, золотом и другим драгоценным не покрываются - это луженая жесть и медь. Поэтому через 20 лет качество контакта будет вызывать большое сомнение.
Неплохие результаты дает покрытие никелем - хотя удельное сопротивление несколько выше позолоченных - зато стабильное состояние контакта - никель не окисляется и замечательно не истирается.
Creeper
Nov 21 2005, 07:45
Vladimir_C: спасибо за информацию! Видимо прийдётся таки золотые ставить. А Вы не подскажете, можно ли где-то никелированные купить?
Vladimir_C
Apr 21 2006, 05:46
Цитата(Creeper @ Nov 21 2005, 11:45)

Видимо прийдётся таки золотые ставить. А Вы не подскажете, можно ли где-то никелированные купить?
Из забугорных AMP, Molex, Fisher, Lemo. Ест-но military, и задорого.
Из наших - тот же Карачевский завод, потом из Каменск-Уральска. Сходите на Chip-Expo (26-28 апреля в "Крокус-Экспо") - там некоторые наши стали появляться на свет божий...
asonika
Jun 25 2006, 11:29
Расчеты надежности разъемов российских, китайских и др. производителей Вы можете провести с помощью ПК АСОНИКА-К (www.asonika-k.ru).
Vladimir_C
Jun 25 2006, 12:04
Цитата(asonika @ Jun 25 2006, 15:29)

Расчеты надежности разъемов российских, китайских и др. производителей Вы можете провести с помощью ПК АСОНИКА-К (www.asonika-k.ru).
А что, у вас есть результаты испытаний разъемов на надежность импортных компонентов? Только по этим результатам, насколько мне известно, можно рассчитать вероятность отказа.
Это обычно закрытая информация (ну может только по количеству сочленений открывается(применительно к теме)), а в остальном - большинство параметров закрыто.
Про эту программку я уже слышал, но пользоваться не доводилось.
Все как-то по-старинке, "ручками".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.