Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SIM900 некорректная работа ноги RI
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Eddy71
Если верить даташитам, SIM900 и SIM300D должны иметь одинаковую логику работы ножки RI при входящем звонке. Сегодня обнаружил у 900 аномалию: при входящем звонке в режиме данных ножка RI ведет себя как при входящей СМС, а не как при входящем звонке - она падает вниз примерно на 100-120мС вместо постоянного нахождения в нуле. Версия прошивки седьмая.
CADiLO
Все правильно - ведут себя по разному. В документации это описано.
SIM900_HD_V1.07.pdf - страницы 45-46
Eddy71
Цитата(CADiLO @ Jan 12 2011, 17:10) *
Все правильно - ведут себя по разному. В документации это описано.
SIM900_HD_V1.07.pdf - страницы 45-46

По ним как раз и читал. Различий не нашел..
CADiLO
4 пункта Voice call для SIM300D и 3 пункта для SIM900
и дальше диаграммы.

разница есть
Eddy71
С голосовым вызовом вопросов нет - всё работает, пофиксили еще в 6-й версии.
Я про вызов данных. И там и там в Data Call линия должна упасть вниз до конца соединения или звонка. А она как при смс кратковременно прыгает вниз и затем тут же вскакивает. По даташиту должна лежать. С точностью до точки. sm.gif
CADiLO
Вот есть такое замечание - оно ?

AN_SIM900_TCPIP_V1.01.pdf

3.2.4 How to handle incoming call and short message in data mode
RI pin of serial port will give a 50ms low pulse when a call is coming during data mode.
RI pin will give a 120ms low pulse when a short message is received.......
Eddy71
Да нет же. Этот пункт описывает приход смски или звонка во время передачи данных.
Сегодня специально проверил вообще по-простому: включил модуль ножкой повер,дал ему зарегистрироваться в сети и позвонил на него с жсм-модема. Ножка RI вместо того, чтобы "упасть" соласно даташита и не подниматься до конца вызова кратковременно дергается как на смску.
Предлагаю проверить мои слова. Использовал карточки МТС. в тех же самых условия у трехсотого ножка RI падает и лежит на земле. Хотя по даташитам они должны вести себя эдентично. Проверьте.
CADiLO
Отладочный комплект уже взял со склада - на выходные обязательно проверю.

Но если дословно то в вашем сообщении идет речь о DATA MODE

>>>>С голосовым вызовом вопросов нет - всё работает, пофиксили еще в 6-й версии.

>>>>Я про вызов данных.

>>>>>И там и там в Data Call линия должна упасть вниз до конца соединения или звонка. А она как при смс кратковременно прыгает
>>>>вниз и затем тут же вскакивает. По даташиту должна лежать. С точностью до точки.

Вот я и привел в описании что в дата моде будет импульс.

3.2.4 How to handle incoming call and short message in data mode

RI pin of serial port will give a 50ms low pulse when a call is coming during data mode.

RI вывод последовательного порта опустится в низкий уровень на 50mS в случае прихода входящего звонка (НЕ SMS!!!) в режиме передачи данных.
rx3apf
Цитата(Eddy71 @ Jan 14 2011, 15:05) *
Да нет же. Этот пункт описывает приход смски или звонка во время передачи данных.

По факту - да, что при SMS, что при входящих звонках получается одинаково - дергается на 120 mS при URC. И про 50 mS оказалось неправдой (оставшейся, вероятно, от 300-го). Я этот вопрос уже задавал... Есть некоторое противоречие с таблицей - с одной стороны, вроде да, должен активироваться и таковым остаться, с другой, раз есть URC, надо дергаться. Дергается всегда. Версия B06.
CADiLO
Ни фига. Специально все дела отложил и сейчас перепроверил на отладочной плате.
Прошивки 6 и 7 ведут себя одинаково.

При входящем голосовом - RI опускается в 0 до снятия трубки модулем или до отбоя входящего.

Если модуль в GPRS - при входящем звонке на RI импульс в ноль 50 mS.
Eddy71
Я опять повторюсь - не про это.
Модуль не в GPRS. Он стоит и ничего не делает. И тут приходит не голосовой вызов, а Incoming Data Call. Просто в стенбае приходит Data Call. Ножка должна упасть и лежать. А она дрыгается.
CADiLO
Теперь понятно что проверять - немного в начале не понял что не так.
rx3apf
Цитата(CADiLO @ Jan 14 2011, 16:38) *
При входящем голосовом - RI опускается в 0 до снятия трубки модулем или до отбоя входящего.

Если модуль в GPRS - при входящем звонке на RI импульс в ноль 50 mS.

"Не верю !" © Я на это час угробил - 120 mS что при звонке, что при SMS. Хоть установлено GPRS-подключение, хоть нет - всегда 120 mS. B06.
CADiLO
Да, действительно при входящем CSD
у SIM300D RI падает в 0 до ответа или отбоя
у SIM900 RI по 50mS с периодичностью подачи вызова - то есть это неоднократный импульс.
В обычном телефоне я бы сказал "на каждый гудок"

Буду писать китайцам что они по этому поводу думают.

При SMS не проверял. Остальное как описал выше.
7 версия обычная, 6 версия та на которой DTMF добавляли.
Могу перешить еще в чистую 6-ю проверить, только уже завтра.
Eddy71
Очень хотелось бы.. Спасибо за внимание. Будем ждать.
rx3apf
Цитата(CADiLO @ Jan 14 2011, 17:41) *
у SIM900 RI по 50mS с периодичностью подачи вызова - то есть это неоднократный импульс.
В обычном телефоне я бы сказал "на каждый гудок"

На каждый "RING". Который URC. И не 50, а 120 mS.
CADiLO
Извиняюсь, действительно на каждый URC 120mS.
Думал одно - написал другое. sm.gif

Вобщем один фиг пишу китайцам с просьбой разъяснить подробно как себя ведет RI при разных режимах.
rx3apf
Цитата(CADiLO @ Jan 14 2011, 17:57) *
Вобщем один фиг пишу китайцам с просьбой разъяснить подробно как себя ведет RI при разных режимах.

Да, и если вдруг они вздумают менять логику - хорошо бы, если бы осталась возможность запрограммировать поведение "как было". Вот то, что всегда 120 mS - хреново, нет возможности понять, что же пришло, SMS или вызов, только выходить и смотреть...
Eddy71
Тоже присоединяюсь - очень хотелось бы чтоб вернули как было и как в даташите. На ноге контроллера прерываний нет, по программе занят сильно и пропускать замер времени не хотелось бы.. И резать кучу плат навешивать МГТФ ой как не хотелось бы..
rx3apf
Цитата(Eddy71 @ Jan 14 2011, 20:21) *
Тоже присоединяюсь - очень хотелось бы чтоб вернули как было и как в даташите. На ноге контроллера прерываний нет, по программе занят сильно и пропускать замер времени не хотелось бы.. И резать кучу плат навешивать МГТФ ой как не хотелось бы..

Не, я-то как раз хочу, чтобы, даже если изменят (согласно даташиту), чтобы была возможность иметь то, что _есть_ сейчас. А то, что прерываний по RI нет - это неправильно, SMS-то как обслуживать ?
Eddy71
Я отличия при соединенном режиме не смотрел.
Сейчас меня мучит вопрос только входного звонка данными. У меня девайсы простые - комп обзванивает и собирает данные.. А то уже большой парк автономных девайсов трудится на 300д (несколько сотен) и пополнения начали делать на 900 и тут на тебе..
rx3apf
Цитата(Eddy71 @ Jan 14 2011, 20:34) *
Сейчас меня мучит вопрос только входного звонка данными. У меня девайсы простые - комп обзванивает и собирает данные.. А то уже большой парк автономных девайсов трудится на 300д (несколько сотен) и пополнения начали делать на 900 и тут на тебе..

А почему бы тогда не сделать автоподнятие ? Тогда следить только за DCD, и RI вообще не нужен...
Eddy71
А фильтровать? Вдруг позвонят какие-нибудь чужие нехорошие люди? wink.gif
Требование заказчика было фильтрация нежелательных соединений.
В общем, если китайцы сделают согласно даташита я буду просто счастлив. Начал уже привыкать к 900-му, Уже больше десятка проектов переделал на него.. sm.gif
rx3apf
Цитата(Eddy71 @ Jan 14 2011, 20:49) *
А фильтровать? Вдруг позвонят какие-нибудь чужие нехорошие люди? wink.gif
Требование заказчика было фильтрация нежелательных соединений.

А альтернатива ? Распознавание номера до поднятия ? Оно ведь не гарантировано. И, потом, в потоке данных с порта все сообщения будут, если не до, то уж после активации DCD можно посмотреть и разорвать соединение, если что. Но вообще-то правильнее защищаться уже после установления соединения - проверкой пароля.

Eddy71
Как это "распознавание номера до поднятия не гарантировано"? По CLCC по приходу звонка модуль выдает номер звонящего. Это стандарт. Как его кто-то подменит? Другое дело что могут с закрытого номера звонить, но если номера нет то и соединения нет..
sm.gif

Буду надеяться, что проблемка эта решиться.. crying.gif А то меня начнут медленно убивать - платы уже приехали зеленые и их уже собирать начали.. krapula.gif
CADiLO
Ау, народ, срочный вопрос:

У кого под рукой есть 900D. Можете проверить это же и на нем ????

Как себя ведет RI там?
Alechek
SIM900D fw 5
VOICE CALL - LOW
SMS - 129 ms low
DATA CALL - 122 ms low

причем один раз из 3-х не распознался вызов данных. RI сбросился в 0, вызывающий терминал выдал NO CARRIER

PS Именно 129 и 122. Результат повторяем 100%
CADiLO
Китайцы прислали тестовую прошивку с переделаным поведением RI для SIM900

http://microchip.ua/temp/CSD_RI.RAR

Прошу всех кому актуальна эта тема срочно протестировать и сбросить результаты в форум или мне на почту.

Если до пятницы дадим ответ, то успеют внести исправления уже в 8 версию.
ssokol
Цитата(rx3apf @ Jan 14 2011, 17:56) *
А альтернатива ? Распознавание номера до поднятия ? Оно ведь не гарантировано.

ЭЭЭ, вы что такое говорите, у вас на мобильнике номер звонящего небось сразу высвечивается, а не после нажатия на зеленую кнопку.
Тем более подняв трубку , вы входящего ставите на деньги. на всех сим300 CLCC у меня всегда четко определяля до поднятия, на 900 сейчас проверю.
butthead2
Цитата(ssokol @ Jan 26 2011, 15:14) *
ЭЭЭ, вы что такое говорите, у вас на мобильнике номер звонящего небось сразу высвечивается, а не после нажатия на зеленую кнопку.

Стопроцентно. Товарищ с АОН перепуталsm.gif Номера в жсм передает оператор - что захотел то и передал. В сим900 должен "определяться" ровно так же как и в любом другом телефоне.
rx3apf
Цитата(ssokol @ Jan 26 2011, 15:14) *

Кроме тех случаев, когда не определяется вообще. А когда-то определение номера было услугой, причем платной.

Цитата
Тем более подняв трубку , вы входящего ставите на деньги.

Если речь о предотвращении несанкционированного доступа - то сей момент абсолютно непринципиален.
Eddy71
Проверил - всё заработало. Спасибо.
CADiLO
ОК, спасибо.
Отписался китайцам что работает. Должны в восьмерке исправить.
rx3apf
Цитата(CADiLO @ Jan 26 2011, 16:20) *
ОК, спасибо.
Отписался китайцам что работает. Должны в восьмерке исправить.

Т.е. что, при вызове RI будет падать и оставаться в low ? И это будет ненастраиваемое ??? Вот радости-то...
CADiLO
Будет согласно даташита. И кроме того исправят и в 900D - для совместимости с 300D.
Отдельную команду для настройки RI напишут если у Вас будет потребление этак от 2-3 тыс. в месяц или если много клиентов будут просить эту функцию (как это было с DTMF или JD).
Если имеете такое потребление, пишите запрос вашему дистрибьютору на включение новой фичи.
ssokol
Цитата(rx3apf @ Jan 26 2011, 15:33) *
Кроме тех случаев, когда не определяется вообще. А когда-то определение номера было услугой, причем платной.
Если речь о предотвращении несанкционированного доступа - то сей момент абсолютно непринципиален.

Так если у вас услуга определения номера не включена или у звонящего вкл услуга блокирования определения номера , то вы никогда этот номер не определите
ни до поднятия трубы , ни даже после поднятия, у меня такие входящие - сразу "в качель", что как раз и предотвращает несанкционированный доступ.
Определение номера сейчас везде бесплатно.
P.S. а возможно ли как подменить номер, не входя в контакт с опсосом.........
rx3apf
Цитата(CADiLO @ Jan 26 2011, 17:06) *
Будет согласно даташита.

Так даташит сам себе три раза противоречит - в одном месте говорится о том, что длительность коротких импульсов для SMS и Ring разная, в другом - что 120 mS для всех URC, и тут вдруг выясняется, что RI должен упасть и так остаться. Где играть, где не играть и где рыбу заворачивали ?

Цитата(ssokol @ Jan 26 2011, 17:26) *
P.S. а возможно ли как подменить номер, не входя в контакт с опсосом.........

Если звонок из городской сети - почему бы и нет ?
CADiLO
Будет так как в было у SIM300D.
Там где сейчас разночтения - исправят.
ssokol
Цитата(rx3apf @ Jan 26 2011, 17:33) *
Если звонок из городской сети - почему бы и нет ?

Но это, опять же надо с кем-то из персонала АТС договориться
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.