Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Трансформатор тока
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
MegaElektronik
Вопрос! Как Вы - источникопитаниястроители решаете вопрос с измерением токов в цепях коммутации? Ну например ток через ключ какой. Соответственно нужна полоса несколько единиц - десятков МГц. Вообщем идеи у меня три:
1. Резистивный датчик тока (минус это паразитная индуктивность и, как следствие, выбросы напряжения неконтролируемые на нескольких МГц )
2. На основе эфф. Холла или магниторезистивный (минус - частотный диапазон ну до ед. - дес. кГц)
3. Трансформатор тока - самое вроде то. Как считать? Как оценить точность. Подводные камни....

При всем при этом размер должен быть маленький. Ну допустим без проблем надеть на вывод транзистора в корпусе ТО-220.
Измеряемый ток до десятков А (до 50, 60, ...).
Ато у меня получается на резисторе 1,25 мОм выброс до +- 0,5В (этож 400А). А источник с 12 В на 300 (планирую до 700) Вт и 2 плеча.

Помогите кто может... help.gif
Dimmix
Цитата(MegaElektronik @ Jan 13 2011, 02:01) *
Ну например ток через ключ какой.

Помогите кто может... help.gif

Вы уже ответили на свой вапрос
Microwatt
Берем кольцо, мотаем сколько влезет аккуратно в один слой. Это и есть трансформатор тока.
Коэффициент передачи - сколько витков намотать удалось.
Что в центре осталось - на то и наденете.
Ток - какой провод выдержит.
Наводки в первичной цепи - измерительное напряжение на резисторе + падение на диоде выпрямительном деленное на коэффициент передачи..
До выпрямительного диода нагрузить резистором на порядок больше, чем измерительный. Измерительный резистор должен быть все-таки, сравнительно малым, иначе от трансформатора тока это будет убегать к трансформатору напряжения.
Для Вашего случая колечко миллиметров 12 должно сойти. на выводы приборов это не надевают, на вывод трансформатора если проводом без каркаса или отдельную цепь из толстенного провода в качестве первичной обмотки.
В первом приближении -все.
Тонкий расчет погрешностей - в другой раз.
MegaElektronik
Цитата(Microwatt @ Jan 13 2011, 03:09) *
Берем кольцо, мотаем сколько влезет аккуратно в один слой. Это и есть трансформатор тока.
Наводки в первичной цепи - измерительное напряжение на резисторе + падение на диоде выпрямительном деленное на коэффициент передачи..
До выпрямительного диода нагрузить резистором на порядок больше, чем измерительный. Измерительный резистор должен быть все-таки, сравнительно малым, иначе от трансформатора тока это будет убегать к трансформатору напряжения.
Для Вашего случая колечко миллиметров 12 должно сойти. на выводы приборов это не надевают, на вывод трансформатора если проводом без каркаса или отдельную цепь из толстенного провода в качестве первичной обмотки.
В первом приближении -все.
Тонкий расчет погрешностей - в другой раз.

Да у меня дребезг (топология Boost) на транзисторе, вот и хочу мощность расчитать рассеиваемую им. КПД получилось 89% - маловато. И непонятно со слов:

Соответственно смотреть хочу осциллографом и перемножая U*I вычислить мощность.

Цитата(Dimmix @ Jan 13 2011, 02:39) *
Вы уже ответили на свой вапрос

Ни о чем...
ANS3008
Есть такая штука-называется катушка Роговского. Измеряет быстроменяющиеся токи.
Dimmix
У Вас три варианта, четвертый это измерение тока на открытом ключе ненужно ни шунтов ни трасформаторов...........
MegaElektronik
Цитата(Dimmix @ Jan 13 2011, 12:32) *
У Вас три варианта, четвертый это измерение тока на открытом ключе ненужно ни шунтов ни трасформаторов...........

т.е. I=U/Rds ?

Я хочу посчитать ток за весь период. Весь период можно поделить на 3 участка:
1. Включение ключа
2. Выключение
3. Время открытого ключа.

И вот по характеристике 3 участка видно, что после открытия ключа напряжение на ключе уменьшается экспоненциально примерно до 0, но казалось бы должно увеличиваться и линейно, т.к. ток на дросселе возрастает линейно...
Вот 3 участок я померил а 1 и 2 нет - там дребезг.
Dimmix
Цитата(MegaElektronik @ Jan 13 2011, 15:23) *
т.е. I=U/Rds ?

Я хочу посчитать ток за весь период. Весь период можно поделить на 3 участка:
1. Включение ключа
2. Выключение
3. Время открытого ключа.

скорее всего I=U/Rds[T] т.к. Рдс зависит от температуры, Если ток нужно мерять для защиты то впринципе достаточно.

За весь период померять будет сложно т.к. при включении выключении будут всевозможные выбросы со всех индуктивностей,
Если напряжения падает может не то меряете или какая то вч генерация проскользнула
MegaElektronik
Игрался сегодня с резисторами в затворе и мерял КПД:
10 Ом - 90%
5.6 Ом - 92.5%
2.7 Ом - 93.8%
меньше не могу - контроллер защелкивается и жрет ток около 0.4 А.
И при этом с уменьшением резистора - растет! дребезг снимаемый с датчика тока.
Microwatt
Как-то не могу понять Ваши проблемы.
Что еще за дребезг? Нормально согласованный ТТ передает картинку без заметных искажений при всех мыслимых частотах коммутации в источниках.
Топология буст строится преимущественно для режима непрерывного тока. Что у Вас за частоты коммутации и режим дросселя?
Не встречал. чтобы кто-то измерял ТТ время включения и выключения ключа. Измеряют пиковый ток дросселя.
Динамика потерь в ключе достигается разными цепочками, корректирующими траектории переключения. Увеличивать "в лоб" затворный ток - не решение всех проблем. Никаких дребезгов, соизмеримых с основным током (повторных включений) по фронтам быть не должно.
Для КПД снижают потери в дросселе, монтаже, фильтрах, берут ключи с меньшим сопротивлением и прочие приемы, позволяющие по копейке рубь собрать.
тау

тут есть засада , пмсм.
транс тока хорошо работает на чистой переменке, при этом потоки первички и вторички существенно вычитаются друг из друга , не вводя магнитопровод в насыщение.
Как только мы собираемся пропускать через ТТ значительный постоянный ток, так этот нетрансформируемый во вторичку ток (поток) перестает компенсироваться вторичной обмоткой. Откуда следует вывод - чтобы ТТ не насыщался значительным Idc по первичке , оне не должен насыщаться чисто по закону Ампера, то есть ампервитками Idc. Поэтому, "Ток - какой провод выдержит" не совсем точно определяет возможности ТТ по передаче неискаженной насыщением информации об импульсных токах первички.
Dimmix
Чтобы небыло дребезга транс нужно нагружать на низкоомную нагрузку и пару фильтрофф, потомучто у дребезга нет тока только эдс и он не просачится за фильтр, Вы же не меряете голый транс нет....
Microwatt
Цитата(тау @ Jan 14 2011, 16:58) *
тут есть засада , пмсм.
транс тока хорошо работает на чистой переменке, .....
, "Ток - какой провод выдержит" не совсем точно определяет возможности ТТ по передаче неискаженной насыщением информации об импульсных токах первички.

Тау, конечно же, постоянный ток ТТ не передает и есть особенности конструкции, согласования, но я же очень грубо, в первом приближении отписал.
MegaElektronik
Сейчас я измеряю на резисторе-датчике тока (1,25 мОм). А дребезг возникает при вкл. и откл. частотой около 30 МГц, экспоненциально спадающий.
Вот я писал: И вот по характеристике 3 участка видно, что после открытия ключа напряжение на ключе уменьшается экспоненциально примерно до 0, но казалось бы должно увеличиваться и линейно, т.к. ток на дросселе возрастает линейно... - оказалось врал осциллограф (перегруз по входу) теперь напряжение растет линейно...., как и ток.
tyro
Цитата(MegaElektronik @ Jan 16 2011, 21:28) *
Сейчас я измеряю на резисторе-датчике тока (1,25 мОм). А дребезг возникает при вкл. и откл. частотой около 30 МГц, экспоненциально спадающий.

Щупом с делителем и непосредственно на резисторе-датчике тока?
А если землей взяться непосредственно за вход щупа и встать на датчик (т.е. в одной точке)?
Dimmix
чтобы осцилогафом что то намерять нужно воткнуть на вход экранированный кабель и от него сделать равные пару см выводы иначе будете мерять все что лезет на вход
MegaElektronik
Щупом без делителя (щуп 1:10). Не с земляным кабелем, а с маленькой пружинкой непосредственно на кончике щупа. Если их замкнуть вместе и ткнуть на землю (или дроссель), то шумы меньше раз в 10.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.