Цитата(rezident @ Jan 17 2011, 18:51)

Увеличение рабочей частоты при всех прочих равных условиях дает возрастание процента динамических потерь на переключение. Грубо говоря, 300нс на переключение при 100кГц это 3%, а на частоте 1МГц это уже 30%.
А если выбрать контроллер с временем переключения 30нс? Сердечник взять из материала типа 3F4? Может динамические потери не возрастут?
Зато может упасть нагрев трансформатора, уменьшиться занимаемый им объём.
Цитата(rezident @ Jan 17 2011, 18:51)

А вы прикиньте, куда именно потребляются эти 160мВт и почему их нельзя существенно уменьшить.
1. У меня пока в серии не работает синхронный выпрямитель. На макетке работал, а в изделии от него стало только хуже. С этим надо будет отдельно разобраться. Может в разводке дело, может в намотке.
2. У меня после выпрямителя стоит конденсатор 3мкФх500В, соответственно выпрямленное напряжение имеет провалы, во время которых PWM не работает, соответственно PFC решило бы эту проблему. К сожалению, мне сложно теретически прикинуть не съестся ли выигрыш от PFC током потребления PFC контроллера.
3. Можно заменить ключ на полумост, мост или двухфазный преобразователь - токи уменьшаться.
В общем пути где рыть вроде понятны, в основном не ясно будет ли выигрыш от повышения частоты, смены феррита и контроллера.
Цитата(Microwatt @ Jan 17 2011, 21:48)

Смысл в резком повышении КПД от 10 ватт где-то и начинается. Причем, диктуется не экономией электроэнергии, а нагревом компонентов, размерами и стоимостью платы. И для 30 ватт это уже 85+ %.
30/0,85-30=5,3Вт
Вы считаете, что если ИП потребляет 5,3Вт - это нормально?

А почему зарядка нагревается выясняли? Ведь сделать источник с КПД 95% за пятикратную цену можно. Но можно же и бездумно потом половину мощности на балластном резисторе в зарядке рассеять. В итоге, какая экономия?
Двухваттник и без особых ухищрений можно сделать , скажем 75%, а может и все 80. Дороже он только будет стоить, чем 5 или 10 ваттник.
Давайте прикинем как сделать двухватник с КПД 95%

Берите типовое решение на какой-нить TNY, стандартный PNY05015. Будет источник чуть более спичечного коробка, вполне удовлетворительных характеристик. Не вздумайте только с планарными трансформаторами экспериментировать (они совсем не для этого придуманы), да и лезть в 300-500кГц совершенно незачем, там КПД можно только ухудшать, Rezident попробовал пояснить почему.
Странные у вас спичечные коробки продают - PNY05015 имеет размер 23х19х17мм - и это только трансформатор. И потом, откуда такое предвзятое отношение к планарным трансформаторам? Есть личный отрицательный опыт? Или просто боязнь всего нового?
Вот например результат эксперимента на этой неделе: Flyback NCP1013(130кГц)+ELP14/N87 дали потребление 13мА по 250В АС при нагрузке 5В/500мА. Т.е источник на 2.5Вт потребляет 3.25Вт. Вроде бы всё хорошо - КПД 77%, но 750мВт ушли в тепло и греют плату.
Кстати температура транса на воздухе - в районе 45 градусов. Будет время - куплю ELP18/N87 и опробую его.

Подобные источники исследовались и доводились очень неглупыми конструкторами и не один год. Что Вы должны четко понять, так то, что револоюции тут в ближайшую пятилетку с одним килобаксом в кармане Вы не сделаете. Ну, разве что из спортивного интереса одну штучку по несчитаной цене. Оцените все обстоятельста еще раз.
Подобный источник нужен мне. В конкретное изделие. Если через год оно будет потреблять 1Вт - я буду ещё более эффективный источник питания на 1Вт, на доступный на тот момент современной элементной базе. Причём тут пятилетка и килобакс? Во первых 30тр потонут в 60 человеко месяцах зарплаты инженера помноженных на налоги, на цеховые и заводские расходы. Во вторых я в этом году планирую получить рабочий макет БП у себя на столе.