Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот столкнулся с такой схемой для питания DAC
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Victor®
Здравствуйте!
Увидел в документации на Asahi Kassei AKM4399 (High Performance 123dB Premium 32-Bit DAC)
любопытную схемку источника питания.
Я в этом деле не профи...
Можете предположить исходя из каких соображений разработчики сделали
такой источник... Вроде и интегральных хватает стабилизаторов с хорошими параметрами...

Единственное, что приходит на ум - они сурово борятся с входными пульсациями.

Может подскажете, где про такие источники можно почитать?

-- Желаю успехов!
Пушкарев Михаил

Все ради стабильности, временной и температурной.
Victor®
Цитата(Пушкарев Михаил @ Jan 17 2011, 15:28) *
Все ради стабильности, временной и температурной.

А где-бы почитать описание такого рода схемы... что, зачем, расчет и т.п.
Пушкарев Михаил
Цитата(Victor® @ Jan 17 2011, 16:29) *
А где-бы почитать описание такого рода схемы... что, зачем, расчет и т.п.

Схемотехнически данный стабилизатор напряжения не является чем-то оригинальным, качество определяется в основном характеристиками элементов D3, U11, R92, R94. Почитать..., да что-нибудь посвященное схемотехнике линейных стабилизаторов напряжения, годов 70-х-90-х.
Victor®
Цитата(Пушкарев Михаил @ Jan 17 2011, 16:40) *
Схемотехнически данный стабилизатор напряжения не является чем-то оригинальным, качество определяется в основном характеристиками элементов D3, U11, R92, R94. Почитать..., да что-нибудь посвященное схемотехнике линейных стабилизаторов напряжения, годов 70-х-90-х.

Спасибо... удалось найти много чего интересного...
Например
http://www.maxim-ic.com/app-notes/index.mvp/id/3657
Информации нашлось много - изначально неправильно искал.
http://www.gammaelectronics.com/power-supp...-hi-fi-diy.html

Спасибо кто откликнулся.
Вопрос закрыт.
-- Успехов.

P.S.
А что за обозначения на стабилитронах
2С2, 2B1....
2.2 В 2.1 В, по всей видимости?
"С" и "В" - точность?
_Pasha
Я так чегой-то понял, что секрет фокуса у этой штуковины в том, что она не тупо ключевой стабилизатор напряжения, а и красиво переходит в линейный режим вблизи нужного напряжения, собсно вся мелкономинальная RC-обвязка душит полюса, для этого... интересно, надо её обмоделировать.
yakub_EZ
Схема эта классика, по такой схеме делали линейные стабилизаторы на лампах. Все линейные однокристальные регуляторы на неё похожи. Вот только сложно наверное в кристалле расположить столько емкостей с хорошими диэлектрическими свойствами.
Честно говоря, до того как это прочел, думал что в линейных регуляторах уже всё давно о чем могли спето, отшлифовано. Оказывается есть ещё простор рассыпухе
falling_stone
Мне кажется что рассыпуха применена не из-за своей стабильности, а из-за меньших шумов.
Microwatt
Вроде достаточно примитивный старинный (потому что на россыпи) компенсационник. Ничего примечательного.
Сомневаюсь, что тут какой-то особой стабильностью похвастать можно.
Anyola
Когда-то разработали, отработали, и лучшего не надо. Старые детали по дешевке закупаются.
Как копир Canon FC220. С самого первого выпуска материнская плата одна и та же, на россыпи и картонной доске. Устарела, но изделие нет, эталон почти что, Только скорлупа чуть-чуть на вид меняется, как Жигули-классика. Чего еще от потребительского товара требовать?
halfdoom
Цитата(Victor® @ Jan 17 2011, 15:14) *
Единственное, что приходит на ум - они сурово борятся с входными пульсациями.

Правильно, с пульсациями и собственным шумом, дабы на ЦАП затем подавать максимально чистое питание.
domowoj
Цитата(Microwatt @ Jan 18 2011, 00:15) *
Вроде достаточно примитивный старинный (потому что на россыпи) компенсационник. Ничего примечательного.
Сомневаюсь, что тут какой-то особой стабильностью похвастать можно.

Ну уж от Microwattа я такого не ожидал.
Примечательно то, что питание стабилитрона от вых. стабилизированного напряжения.
При применении прецизионного стабилитрона схема достойна существования,
особенно в военке, где существуют ограничения на применение модных
супер-бупер ИОНов.
pokos
Цитата(domowoj @ Jan 18 2011, 06:16) *
...Примечательно то, что питание стабилитрона от вых. стабилизированного напряжения...

Чего тут примечательного-то? Пяццот лет уже так делают.
Шумы этого стаба практически полностью определяются шумами стабилитрона опоры. Т.е. нормальная опора шумела бы в разы меньше. Дык, это ж хаент! Там свои понятки. Чем больше дискрета - тем "лучше".
Ant_m
Может все проще - слепили из того что было?
Фраза - High Performance 123dB Premium 32-Bit DAC вызывает у меня большое сомнение, особенно про 32 бита, ЦАП должен быть платиновым в буквальном смысле. А 123дБ это никак не 32бита, а ближе 20 бит.
Victor®
Цитата(Ant_m @ Jan 18 2011, 17:12) *
Может все проще - слепили из того что было?
Фраза - High Performance 123dB Premium 32-Bit DAC вызывает у меня большое сомнение, особенно про 32 бита, ЦАП должен быть платиновым в буквальном смысле. А 123дБ это никак не 32бита, а ближе 20 бит.

Смысл вот в чем...
"An internal circuit includes newly developed 32bit Digital Filter for better sound quality achieving low distortion characteristics and wide
dynamic range."

Т.е. основная мысль у них была сделать цифровой фильтр 32-разрядный
Tanya
Цитата(domowoj @ Jan 18 2011, 06:16) *
Ну уж от Microwattа я такого не ожидал.
Примечательно то, что питание стабилитрона от вых. стабилизированного напряжения.

А я - от Вас. Такую схему даже я сама придумала на заре моей деятельности на этом по(прище)ле... чудес. Подозреваю, что уж Microwatt иначе себе и не мог представить. Никогда. Поэтому и молчит.
ArseGun
Смешно и грустно одновременно... Большое кол-во народа используют полностью интегральные решение, даже не задаваясь вопросом, как это все в принципе работает. Потом видят классику на дискрете и восхищаются супер-пупер революционной схемотехнике. При том, что как только появились самые первые ОУ, питальники на них делали именно по такому же принципу (уже 50 лет назад), а компенсационным регуляторам в электронике вообще 100 лет без преувеличения, а в механике на порядок больше.
rloc
Цитата(pokos @ Jan 18 2011, 16:11) *
Чего тут примечательного-то? Пяццот лет уже так делают.
Шумы этого стаба практически полностью определяются шумами стабилитрона опоры. Т.е. нормальная опора шумела бы в разы меньше. Дык, это ж хаент! Там свои понятки. Чем больше дискрета - тем "лучше".

Стабилитрон хорошо фильтруется конденсатором, в этой схеме шумы определяются в основном усилителем.

Я в схемах малошумящих СВЧ умножителей, усилителей и генераторов на основе ФАПЧ использую стабилизаторы только на одних дискретных элементах, потому как в интегральном исполнении к сожалению еще не придумали LDO с шумами лучше 1 мкВ (СКО) в полосе частот 10 Гц - 100 кГц.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.