Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите с выбором БП AC-DC
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
backa
Требования к БП - он будет внутри герметичного модуля без доступа воздуха ... посему отвод тепла должен быть сделан на радиатор который гальванически развязан с элементами схемы и конструктивно должен быть снаружи модуля для естественного теплоотвода путём конвекции воздуха (без принудительного обдува!!!) - ребристый , пластинчатый
напруга 5 в ток ококло 40 А ...
Заранее спасибо .....начинаю поиск))
Microwatt
Для источника важны диапазон входных напряжений, характер нагрузки, допустимые погрешности и пульсации.
А то - пластинчатый радиатор или военной краской покрашен - третьестепенно.
Если сетевой, то прямоход однотранзисторный можно смотреть. Сумеете - с синхронным выпрямлением хорошо бы еще.
Если не имели опыта в построении источников - ищите что-нибудь готовое. 200-ваттник для старта тяжеловато будет.
backa
входное 220В диапазон , характер нагрузки динамический (светодиоды )... интересует готовое решение - главный критерий - герметичность и теплоотвод соответственно ....
Microwatt
Ну а что это за светодиоды такие - 5 вольт? Ни два ни полтора получается.....Один светодиод , обычно, 3-3 вольта. А остальное куда пойдет?
Это уже кто-то придумал нагрузку, готовая покупная или в стадии разработки светодиоды эти? Тогда почему 5 вольт, а не 15-24-48 вольт? Тепла-то много меньше выделится и источник проще.
backa
посыпаю голову пеплом - там же питаются будут схема с драйверами светодиодов повышенной яркости ....
Alikjan
Полумосты симметричные или ассиметричные, прямоход с активклампом. На входе само собой корректор. На выходе синхронный выпрямитель. А там со своими 5В делайте что хотите. Решений готовых нет (реф дизайнов), так что начинайте ваять. Насчёт классического прямохода думаю кое-кто погорячился, причины понятны думаю.
backa
блин - плохо - сам не потяну разработать с нуля - не моя стихия (не когда не делал да и директор по срокам не согласиться разводить "канитель") - я больше по цифровой технике
вот нечто похожее нашёл __tp://www.neoncolor.su/catalog/referencepopup/9611/
ARPV-S05100 (5V, 20A, 100W)
но зараза по току не тянет - правда почему не поставить их 2 шт ...
главное чтобы отвод от корпуса тепла обеспечить придётся (делать металлическую стенку и к ней на пасту садить его плашмя - где-то так )- не каких кулеров - IP67 ....
Alikjan
Далеко не все источники могут работать паралельно. Обычно это указывают в спецификации
Microwatt
Цитата(Alikjan @ Jan 17 2011, 17:31) *
Насчёт классического прямохода думаю кое-кто погорячился, причины понятны думаю.

Да уж договаривайте, пожалуйста...

Цитата(backa @ Jan 17 2011, 17:15) *
посыпаю голову пеплом - там же питаются будут схема с драйверами светодиодов повышенной яркости ....

Эти драйвера и сожрут 40% мощности. В тепло перегонят.
Если система спроектирована неудачно, то при отличнх составных частях в целом на тройку не натянет.
yakub_EZ
Есть уже некоторые разработки SSL1750
Alikjan
Высокое напряжение на стоке транзистора - 2.5-3 от номинального входного. 900В транзистор.... перебор.

to yakub EZ - нуну сделайте Flyback на 200Вт
yakub_EZ
Alikjan Зато один laughing.gif. Транзисторы на 900 и немного более вольт вполне реальны, надо будет - сделаю.
Меня кстати поразил один отечественный зарядник. На работе попросили посмотреть Сонар, кажется вот этот , так он сломался от того, что в нем перегорели резисторы r14 r15 в цепи истока, с ними заодно выгорела UCшка r9 r12 c9, но силовой транзистор ( он кстати там был в изолированном корпусе) и диод были живы. Заменил детали, а за место выгоревших резисторов -советские МЛТ и больше я этот блок не видел.
Хотя, да, блок от силы ватт на 80
Unitra
обратноход на 200Вт вполне реален и не утопия. сам делал обратноходы на 300, были конечно горячие как утюги, но были же! sm.gif

на таких мощностях хорошо будет работать полумост на IR2153, которая самогенератор. Приятель собрал полумост на ней на 12В 8А - говорит на 4 амперах нагрузки силовые ключики без радиаторов холодные совсем.

ну а на 40А надо канеш синхронный выпрямитель, полюбому.
И не заморачивайтесь с ККМ - на маленьких нагрузках он и по ГОСТу не нужен, и дорог, и места занимает лишнего

900-вольтовые ключи? а что, STW13NK100Z кто-то запрещал? Правда, с их ёмкостью затвора не каждый шим справится

ну а если директор не разрешает разводить канитель - купи готовый минвелл на 5В 40А, у него есть
с первого раза хороший пульсник всё равно не получится.
Alikjan
Я бы смотрел в сторону FSFR2100 или FSFA2100 + IR11682 синхронник. 200Вт без радиаторов вообще. Можно то же самое на дискрете. Но честно скажу за такие штуки начинающим лучше не браться. Кстати совсем простое решение - двуключевой прямоход HiperTFS http://www.powerint.com/en/products/hiper-family/hipertfs.
Microwatt
Цитата(Alikjan @ Jan 17 2011, 23:00) *
Высокое напряжение на стоке транзистора - 2.5-3 от номинального входного. 900В транзистор.... перебор.

to yakub EZ - нуну сделайте Flyback на 200Вт

Ваша оценка напряжения на стоке однотранзисторного прямохода явно завышена.
Давно выпускаю источник подобного калибра по мощности. Однотранзисторный прямоход, ключ - 800 вольт. Максимум максиморум что удалось наблюдать на стоке пик-вольтметром - 560вольт. Это вполне допустимо для 800-вольтового ключа.
Между прочим, вполне можно и на 500 вольтовом транзисторе сделать однотранзисторный прямоход для 350-360 входного (по постоянному напряжению, после выпрямителя). Мне самому это сначала казалось невероятным, но поройтесь у покойной Моторолы (ОН-семикондактор сегодня) в апнотах.
Напряжение на стоке в этой топологии не какая-то догма, как в пушпуле, а просто процесс рассеивания энергии намагничивания трансформатора. Он вполне управляем и регулируется. В 2.5-3 раза напряжение поднимается при резонансном перемагничивании.
Флай на 200 ватт - верю, что реально возможен, но знаю, что мало кому понравится. Делал 150 ваттники, больше не хочу. Эта топология очень противоречива. Принципиальная простота покупается кучей принципиальных недостатков.

Цитата(Unitra @ Jan 17 2011, 23:51) *
на таких мощностях хорошо будет работать полумост на IR2153, которая самогенератор. Приятель собрал полумост на ней на 12В 8А - говорит на 4 амперах нагрузки силовые ключики без радиаторов холодные совсем.

На нее вообще лучше никогда не смотреть. За исключением исключений.
Да, 200-250 ватт получить при почти холодных ключах можно. Но без стабилизации и никаких разговоров или мыслей даже о перегрузке или кз.
yakub_EZ
Цитата(Alikjan @ Jan 18 2011, 00:17) *
Кстати совсем простое решение - двуключевой прямоход HiperTFS http://www.powerint.com/en/products/hiper-family/hipertfs.

Спасибо, видео просмотрел. Изящное решение, ничего не скажешь a14.gif .
Только в продаже он слабо наблюдается, и цена у поставщиков по запросу. Хотя на сайте производителя их продают по 50 баксов.
Кстати, напряжение в флае явно меньше, судя по aplication570.00 V Maximum HiperTFS Drain voltage (at VOVOFF_MAX)
Microwatt
Цитата(yakub_EZ @ Jan 18 2011, 01:25) *
Спасибо, видео просмотрел. Изящное решение, ничего не скажешь a14.gif .
Только в продаже он слабо наблюдается, и цена у поставщиков по запросу. Хотя на сайте производителя их продают по 50 баксов.

Видео оно всегда красивое. Зачем же создавать плохое видео?
Решение в теории, конечно же привлекательное. Втолкнуть в один корпус столько всего.... Вообще-то, мне показалось стендбай- флай там совершенно лишнее. Без него куда лаконичнее получилось бы, не так кудряво.
Но сказать продается слабо - точнее никак не продается. И будет то же дальше. Поскольку 50 долларов - цена сопоставимая с готовым источником на 200 ватт. А пока дойдет от производства через перекупщиков до нас - вообще смысл теряется. Как терялся он до сих пор в большинстве изделий этой конторы.
Unitra
Microwatt, про IR2153 погорячились, наверно sm.gif
я не зря привёл её в пример. Если у человека далее будут ещё дрова для нагрузки, то супер-стабилизация и не нужна будет. В то же время, есть вход шатдаун, на который можно повесить и тиристор с токового трансформатора, и ОС с пропуском тактов итд...
Вполне допустима, мне кажется, нестабильность напряжения по нагрузке под 10% для этой задачи. Проще всё равно не придумать ничего.
А про напряжение на стоке прямохода - тут выбирать надо, или ставить высоковольтный быстрый диод на рекуперацию, или ставить высоковольтный ключ. Конечно, если есть практические навыки изготовления трансформатора с малой индуктивностью рассеяния, то тогда конечно и ключи будут низковольтные и потери малые, но не забывайте, что топикстартер не силён в ИИП, а потому советовать ему новейшие и (или) малоизученные решения нельзя
backa
всем спасибо - всегда считал , что челы , которые могут с нуля сделать ОТЛИЧНО работающий блок, обладают знаниями во всей области аналоговой электроники и физических принципов работы тех или иных процессов ))
Но мне нужно готовое решение ... Минвел к сожалению таких не делает - но мы его применяем в существующих решениях(к сожалению не герметичных и не влагозащищенных)...
я не говорил кстати про параллельное включение блоков а имел ввиду разделения схемы на 2 части, равнопотребляющие , и запитку их своим блоком
Alikjan
Тогда лучше вам взять готовые источники по 100Вт и разделить нагрузки. Кстати у powerint есть другие интересные продукты - HyperPLC - резонансный полумост + корректор. Управление и драйверы всё в одном корпусе. Что касается цен - неориентируйтесь на цены в efind или на яндексе в местных конторах. Самая близкая цена - ориентировочная рекомендуемая производителем цена в Америке на 1000шт. Естественно если вы захотите просто купить 5микросхем вам вгонят их по 100баксов штука, а если вы планируете производство вам все образцы вышлют бесплатно и дадут разумную цену на ваше количество.
backa
Цитата(Alikjan @ Jan 18 2011, 14:41) *
Тогда лучше вам взять готовые источники по 100Вт и разделить нагрузки.

если вы планируете производство вам все образцы вышлют бесплатно и дадут разумную цену на ваше количество.

да уже пришёл к этому - как минимум 2 блока надо ставить
да - производство не 5 шт)) - ну 100 минимум , я так предполагаю
Microwatt
Цитата(Unitra @ Jan 18 2011, 08:20) *
Microwatt, про IR2153 погорячились, наверно sm.gif
я не зря привёл её в пример. Если у человека далее будут ещё дрова для нагрузки, то супер-стабилизация и не нужна будет. В то же время, есть вход шатдаун, на который можно повесить и тиристор с токового трансформатора, и ОС с пропуском тактов итд...
Вполне допустима, мне кажется, нестабильность напряжения по нагрузке под 10% для этой задачи. Проще всё равно не придумать ничего.

Да нет, я тоже не зря ее привел.
Я отметил, что она не дает стабилизации и не терпит перегрузок. Еще отмечу, что у IR2153 входа отключения нет и нестабильность в сети 10% вовсе не означает, что на нагрузке будет тоже 10%. Будет намного больше.
Стабилизация ведь подразумевает неизменность выхода не только от входного напряжения, но и от изменений нагрузки. Ну и таких мелочей, как ошибка в емкости конденсатора после выпрямителя и т.п...
Проще нее уже придумано - лампочка Ильича. Только заменять источник с частотою замены лампочки мало кто согласится.
Вы нигде эту IR2153, кроме люминисцентных балластов не встретите в серьезных решениях. Там ее свойства приемлемы, в источнике общего применения или токовых, под светодиоды - нет.

Цитата(backa @ Jan 18 2011, 14:20) *
да уже пришёл к этому - как минимум 2 блока надо ставить
да - производство не 5 шт)) - ну 100 минимум , я так предполагаю

Да, мимоходом, за пару недель, такой источник не поднять в разработке и изготовлении.
Ну так купите готовый, поломайте немного голову как с него тепло сброситиь наружу.

http://www.kosmodrom.com.ua/table.php?name...wer5&page=0
Наверняка что-то похожее и у Вас найдется.
Или прямо в Минске "где эта улица, где этот дом, где эта барышня..." за руку отвести? Такое впечатление, что в гугле террористы стали банить кой-кого непонятно за что... sm.gif
backa
спасибо за ссылку - нет , инет перекопал - насколько не знаю , но куча разных но по параметрам что-то да не подходит - правильно говорили что готовое под такую задачу не найти - всё упирается в герметичность исполнения модуля(нет кондиционирования воздуха внутри и герметичность "от воды" ) - а так проблем бы не было ...
Microwatt
У источников по ссылке - мощное алюминиевое основание. Может, не 100% мощности, но основную можно сбросить, примазав пастой к корпусу изделия.
И потом, достаточно ли четко мы понимаем, что дело источником не кончается? Эти 200 ватт как-то из замкнутого объема нужно выводить будет. Плюс еще ватт 50 на нужды самого источника, это сущие мелочи по сравнению со светодиодами.
backa
да - Вы правы - песня с продолжением - но те вопросы вторичны - там тоже огромный задел для полёта фантазии ( мот платы на алюминиевой подложке, мот теплоотводы как в компах по трубкам запаянными - короче надо будет думать ).... но это только после решения вопроса с блоком питания
Да у нас используются блоки на 150 Вт (трудно сказать сколько потребляется - не мерял ) - но они стоят тоже в польностью закрытом алюминиевом корпусе с таким П- образным основанием-теплоотводом - но там внутри источник тепла только он сам - блок... там проще и всё работает..
Показал найденные варианты боссу - он меня поставил в тупик - критерий ВЫСОТА 20 мм при такой мощности (100Вт)- всё можно "размазать" по плате но как быть с трансформатором и банками...
Чувствую что такой пепелац с уникальными параметрами китаёзы не делают - это надо искать что-то оригинальное немецко-японского дизайна - дорого будет (если будет )) ) но зато с перламутровыми пуговицами))
Вот такая вот засада - не знаю с какой стороны подходить - наверно надо искать список всех производителей блоков питания (не китайских) и по очереди все их сайты перебирать...
Да вот такого перечня производителей тоже что-то не встречал ...
Ну и последнее - мне не нужно помогать найти место в Минске )) где купить а найти решение готовое, а уж как доставить - это решаемо !!! с любой точки света заберём!!! )))
Microwatt
Цитата(backa @ Jan 19 2011, 14:13) *
Да у нас используются блоки на 150 Вт (трудно сказать сколько потребляется - не мерял ) -
Показал найденные варианты боссу - он меня поставил в тупик - критерий ВЫСОТА 20 мм при такой мощности (100Вт)- всё можно "размазать" по плате но как быть с трансформатором и банками...

Гм... в старте говорилось о 40А при 5 вольтах Это 200 ватт
Применяли до сих пор 150
Ищем , оказывается, 100 Ватт
Так что же на самом деле? Ведь выпрямить 20А и 40А - не вдвое сложнее, вчетверо!
При таких требованиях к габаритам , пожалуй, готового решения не отыскать.
Если уж никак выше 20мм нельзя но оччччень хочется, то можно. Но Вы правы, это гектарная плата с намазанными низкопрофильными компонентами и очччень ДОРОГО!
25мм было бы уже намного проще, но Ваша потребность (порядка 100шт?) .... Не знаю кто бы сходу взялся, не имея твердой уверенности в серьезности намерений заказчика закончить этот проект. Похоже, у шефа настроение и намерения меняются, как погода в Англии,- каждые 15 минут.
А это... ККМ еще вдобавок не требуется?
backa
да нет - просто я пришёл что реально найти на 200Вт не получиться в одном флаконе - что надо будет ставить 2 штуки с разделением схемы поровну на каждый блок))
С настроением всё нормально - просто мне выдают инфу по крупинкам - о нормальном ТЗ и речи быть не может (( такие вот дела ... сам сегодня узнал про толщину 20 мм (ну я думаю 25мм тоже прокатит если убедить пожертвовать 5 мм толщины , так необходимой )) )...
Блин если бы я был так же силён в этой сфере как микронтроллерно-цифровой то не заморачивался а предложил бы изготовить всё самому - но УВЫ - мои познания в сей сфере не более как пользователя (занимался в начале карьеры чисто ремонтом одних блоков питания разных типов в сервисном центре и сейчас иногда не отказываю себе в удовольствии вспомнить и освежить навыки-знания , наработанные ранее)) ) - поэтому только готовое решение , иначе буду расстрелян "деревянными" пулями))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.