Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измерение уровня сжиженного газа в баллоне
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Pavel V.
Всем привет!

Возникла идея сделать измеритель уровня сжиженного газа (пропан-бутан) в бытовом баллоне. Поскольку приборчик нужен для личного пользования и предполагается в единственном экземпляре, можно включить фантазию sm.gif

Если с водой и даже с бензином всё более-менее понятно, и можно подобраться к самой жидкости для размещения разнообразных поплавков, то с газом сложнее.

Я думаю, все знакомы со стандартными 50-литровыми бытовыми баллонами для пропана, если нет, вот картинка:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Для начала хочется хотя бы вручную определять уровень жидкости в баллоне, в перспективе было бы круто автоматизировать.

Взвешивать не предлагайте, пока так и делаю, но это утомительно и неудобно.

На ум приходит только ультразвук, но я с такими вещами никогда дел не имел и даже не представляю сложности задачи.
AVNN
по тональности звука. т.е. молоточком бъем по баллону, микрофоном слушаем, обрабатываем спектр
kovigor
Цитата(Pavel V. @ Jan 19 2011, 11:58) *
Взвешивать не предлагайте, пока так и делаю, но это утомительно и неудобно.

Вы меня, конечно, извините, но зачем всякий раз взгромождать тяжеленный баллон на весы ? Что мешает просто поставить баллон на весы и никогда его оттуда не снимать ? Бытовых весов сейчас масса, электронных и механических, на любой вкус. Стоят недорого. Или вы думаете сделать дешевле или проще ?
Microwatt
Цитата(kovigor @ Jan 19 2011, 13:21) *
Вы меня, конечно, извините, но зачем всякий раз взгромождать тяжеленный баллон на весы ? Что мешает просто поставить баллон на весы и никогда его оттуда не снимать ? Бытовых весов сейчас масса, электронных и механических, на любой вкус. Стоят недорого. Или вы думаете сделать дешевле или проще ?

Совершенно ага! Взвешивайте, только весы должны быть не привычного, рыночного образа с гирями. Они должны быть непрерывного действия, без перемещения баллона каждый раз для взвешивания.
Pavel V.
Я пробовал использовать простейшие бытовые весы, но у них крыша съехала после долгой эксплуатации под нагрузкой. А еще проблема в том, что баллон находится на улице (хоть и в ящике) - летом еще ничего, но что будет с этими весами зимой?

Баллона вообще говоря два - как только один заканчивается, подключается второй. Расход большой, т.к. это отопление. Хочется отслеживать динамику sm.gif А если бы еще индикацию в дом завести, да тревожную лампочку добавить при снижении уровня - вообще красота sm.gif

Я тут был на выставке и видел презентацию УЗ-датчика уровня жидкости от какого-то нашего производителя, выход в любом удобном виде - от линейного до RS-232. Цена вопроса то ли 12, то ли 13 тыр. Хочется дешевле sm.gif
Sergey Reva
Если необходимо оценить время когда менять баллон, то возможно проще считать время наработки котла (по звуку или свету). Насколько я знаю газовые котлы регулируют температуру путем вкл/выкл, а сама мощность горелки устанавливается фиксировано.
kovigor
Цитата(Sergey Reva @ Jan 19 2011, 17:49) *
Если необходимо оценить время когда менять баллон, то возможно проще считать время наработки котла (по звуку или свету). Насколько я знаю газовые котлы регулируют температуру путем вкл/выкл, а сама мощность горелки устанавливается фиксировано.

А почему бы не применить обычный газовый счетчик ? Первоначальное кол-во газа в баллоне известно. Расход посчитает счетчик. Остается подобрать счетчик (спросите у газовщиков), показания с которого можно считывать дистанционно. И все. Если так хочется, то прикрутите к этим показаниям простейший МК с индикатором.
P.S. Самовольное подключение к баллону всяческих датчиков, измерителей и прочей требухи, не прошедшей сертификацию, незаконно и крайне опасно. При взрыве этого баллона будет сами знаете что. С газом шутки плохи ...
Herz
Цитата(Pavel V. @ Jan 19 2011, 14:48) *
Я пробовал использовать простейшие бытовые весы, но у них крыша съехала после долгой эксплуатации под нагрузкой. А еще проблема в том, что баллон находится на улице (хоть и в ящике) - летом еще ничего, но что будет с этими весами зимой?
Баллона вообще говоря два - как только один заканчивается, подключается второй. Расход большой, т.к. это отопление. Хочется отслеживать динамику sm.gif А если бы еще индикацию в дом завести, да тревожную лампочку добавить при снижении уровня - вообще красота sm.gif
Я тут был на выставке и видел презентацию УЗ-датчика уровня жидкости от какого-то нашего производителя, выход в любом удобном виде - от линейного до RS-232. Цена вопроса то ли 12, то ли 13 тыр. Хочется дешевле sm.gif

В том-то и дело. Вы зря отметаете решение со взвешиванием - оно выглядит наиболее простым, дешёвым и надёжным. Только я бы применил весы типа безмена и подвешивал баллон. Можно применить, как готовые конструкции, так и собрать самому, используя подходящую тензобалку. Понадобится немного слесарных работ в дополнение к электронике. Да, пружина под постоянной нагрузкой устаёт, но вполне приемлемо для такого рода приложений. При замене баллона просто стоит произвести простенькую процедуру калибровки и ошибка не будет накапливаться драматически.
С расходомерами и счётчиками времени может получиться неточно из-за того, что на газонаполнительной станции баллон могут слегка недолить (или по дороге отлить?), да и конденсат может накапливаться... А ультразвук - вещь недешёвая и капризная...
ASZ
Личный опыт эксплуатации подсказывает, что вес не совсем корректно отражает количество газа в баллоне.
Заправщики далеко не всегда сливают из них конденсат, в результате количестово газа обычно меньше заявленного.
Microwatt
Да, и конденсат не сливают и металл в баллонах воруют, все потоньше норовят, и таракан может на баллон взгромоздиться, нагло искажая показания 20-разрядного АЦП.
Для таких простых нужд и решения должны быть простые. Рычажные весы с потенциометром на оси рычага. Показания на стрелочный прибор от сарая в хату вывести несложно. Раз оттарируете и будет работать с достаточной для этого случая точностью.
Устает пружина? Ну так поставьте не пружину, а утапливаемый поплавок. Вода замерзает? Налейте стакан подсолнечного масла....
Де подевались в селениях наших иваны петровичи? кулибины?
Pavel V.
Да, видимо придется развивать тему со взвешиванием sm.gif Может быть для упрощения взвешивать оба баллона сразу, чем каждый по-отдельности..
ASZ
Цитата(Microwatt @ Jan 20 2011, 14:54) *
Да, и конденсат не сливают и металл в баллонах воруют, все потоньше норовят, и таракан может на баллон взгромоздиться, нагло искажая показания 20-разрядного АЦП.
Для таких простых нужд и решения должны быть простые. Рычажные весы с потенциометром на оси рычага. Показания на стрелочный прибор от сарая в хату вывести несложно. Раз оттарируете и будет работать с достаточной для этого случая точностью.
Устает пружина? Ну так поставьте не пружину, а утапливаемый поплавок. Вода замерзает? Налейте стакан подсолнечного масла....
Де подевались в селениях наших иваны петровичи? кулибины?

Чем такую городуху лепить, не проще ли поставить газовый счетчик?
Microwatt
Цитата(ASZ @ Jan 21 2011, 03:56) *
Чем такую городуху лепить, не проще ли поставить газовый счетчик?

да проще, проще.
Но стартеру неохота бегать в сарай смотреть на него. Ему удобнее видеть показания прямо в доме. Каким-то оьразом видеть дистанционно остаток в баллоне. И держать в уме стартовые показания счетчика для каждого нового баллона тоже неудобно (в ноль он сбрасывается?).
KARLSON
Так если счётчик с герконом будет, поставить контроллер, то всё можно сделать, в плоть до послания СМС на телефон по окончании газа))): "Замените баллон".
Так же весы могут состоять из двух частей: весы(на улице) и измерительная часть(в комнате). На фермах стоят на платформах взвешивания машин, на улице и ничего. В кранах стоят тензодатчики и то же работают при минусе. Если боитесь за уход показаний из-за деформации (хотя я сомневаюсь) делайте тарировку раз в год. Далее по RS-232 на контроллер))))
DS
Сходите на заправочную станцию, где вот именно эти баллоны заправляют и изучите весы, которые автоматически отключают компрессор по достижению нужного количества газа в баллоне. Рычаги и один выключатель, все примитивно и надежно. То же можно и сделать для включения лампочки "пора менять баллон".
Mr.Maker
В москве продаются датчики-измерители уровня газа в баллоне. Работают по принципу ультразвука.
TAPAKAN
Цитата(Mr.Maker @ Oct 24 2013, 13:04) *
В москве продаются датчики-измерители уровня газа в баллоне. Работают по принципу ультразвука.

ТС не хочет каждый раз ходить и ручками измерять. Тем более зимой. Ваше решение не подходит.
HardEgor
Используется обычный измеритель веса, только если на улице использовать надо не бытовой, а промышленный, они готовые есть называются весоизмерительные преобразователи (только надо подключить тензодатчики), стоят правда дорого.
А если есть руки, то всё делается достаточно просто - три тензодатчика, измерительный АЦП что-нибудь типа AD7794 и микроконтроллер чтобы всем управлять и отображать.
Провода от датчиков до платы могут быть до нескольких метров(они в комплекте с тензодатчиком идут).
Anton75
Ни вес баллона, ни уровень жидкости в нем не дают достаточной информации, чтобы оценить количество газа, которое может из него выйти. Как уже упоминалось здесь, количество оставшегося в баллоне балласта в виде конденсата может сильно варьироваться, в зависимости от бессовесности заправщиков. Но самым существенным фактором является температура. Помню таблицу из справочника по газоснабжению, где было указано, что при температуре минус сколько-то там градусов из баллона выходит не более 20% оставшейся пропан-бутановой смеси. Также будет сильная зависимость от соотношения пропан/бутан. Пропан значительно лучше испаряется при низких температурах, но он дороже бутана, и его всегда экономят (не доливают).
Voblin
А чем плохо измерение давления? Если давление упало ниже какого-то то пора заправлять. Думаю погрешность будет небольшая. К тому же газовые приборы работают на давлении, а не на расходе или весе газа. И пусть в баллоне осталось 10% газа, если давление ниже нужного для работы прибора, он всё равно не заработает и надо заправлять.
Anton75
Цитата(Voblin @ Oct 25 2013, 08:02) *
Если давление упало ниже какого-то то пора заправлять.

Для сжиженного газа давление будет оставаться практически постоянным в течение всего расхода, пока жидкая фаза полностью не испарится. При условии, что расход не будет столь большим, чтобы заметно снизить температуру баллона.

Цитата(Voblin @ Oct 25 2013, 08:02) *
И пусть в баллоне осталось 10% газа, если давление ниже нужного для работы прибора, он всё равно не заработает и надо заправлять.

Такое может произойти и при 100% газа в баллоне, если там один бутан, а на улице мороз.
Voblin
Цитата(Anton75 @ Oct 25 2013, 10:42) *
Для сжиженного газа давление будет оставаться практически постоянным в течение всего расхода, пока жидкая фаза полностью не испарится. При условии, что расход не будет столь большим, чтобы заметно снизить температуру баллона.

Такое может произойти и при 100% газа в баллоне, если там один бутан, а на улице мороз.

Суть в том, что если давления нет, то и газовое оборудование работать не будет и пофиг что баллон полный. Надо создавать баллону такие условия, что бы он мог нормально отдавать газ, и контролировать давления ИМХО.
Самоделкин
Цитата(Anton75 @ Oct 24 2013, 12:52) *
Ни вес баллона, ни уровень жидкости в нем не дают достаточной информации, чтобы оценить количество газа, которое может из него выйти. Как уже упоминалось здесь, количество оставшегося в баллоне балласта в виде конденсата может сильно варьироваться, в зависимости от бессовесности заправщиков. Но самым существенным фактором является температура. Помню таблицу из справочника по газоснабжению, где было указано, что при температуре минус сколько-то там градусов из баллона выходит не более 20% оставшейся пропан-бутановой смеси. Также будет сильная зависимость от соотношения пропан/бутан. Пропан значительно лучше испаряется при низких температурах, но он дороже бутана, и его всегда экономят (не доливают).

Цитата(Voblin @ Oct 25 2013, 06:02) *
А чем плохо измерение давления? Если давление упало ниже какого-то то пора заправлять. Думаю погрешность будет небольшая. К тому же газовые приборы работают на давлении, а не на расходе или весе газа. И пусть в баллоне осталось 10% газа, если давление ниже нужного для работы прибора, он всё равно не заработает и надо заправлять.

--------------------------
Это все конечно очень хорошо . А ГОСТ сжиженный бытовой газ или автомобильный кто нибудь смотрел ?
Я давненько туда заглядывал . Так вот газ сжиженный может быть как летний так и зимний . Он различается как и по составу так и др характеристикам . А значит и плотность и давление нас пара будут разные при одинаковых температурах . Так что и взешивание и измерение давления не дадут точного результата . :-(
Voblin
Цитата(Самоделкин @ Oct 29 2013, 11:10) *
--------------------------
Это все конечно очень хорошо . А ГОСТ сжиженный бытовой газ или автомобильный кто нибудь смотрел ?
Я давненько туда заглядывал . Так вот газ сжиженный может быть как летний так и зимний . Он различается как и по составу так и др характеристикам . А значит и плотность и давление нас пара будут разные при одинаковых температурах . Так что и взешивание и измерение давления не дадут точного результата . :-(

На счёт давления, всё-таки вопрос открытый. Как я писал выше, для нормальной работы газового прибор должно быть давления например Х для зимнего газа и Y для летнего, соответственно зимой проверяем условие Р>X, а летом Р>Y. Какие подводные камни в этом решении? Если газ замёрз и давление упало ниже нормы, то всё равно надо идти и принимать меры. Там баллон греть.
Xenia
Цитата(Voblin @ Oct 29 2013, 15:14) *
На счёт давления, всё-таки вопрос открытый. Как я писал выше, для нормальной работы газового прибор должно быть давления например Х для зимнего газа и Y для летнего, соответственно зимой проверяем условие Р>X, а летом Р>Y. Какие подводные камни в этом решении?

Подводный камень в том, что по давлению нельзя определить количество жидкого газа в балоне. До тех пор, пока на дне балона есть хотя бы капля жидкого газа, давление будет в норме, т.е. ровно такое же, как будто балон полон под завязку.

Таково уж свойство сжижаемых газов: при достижении критического давления они начинают переходить в жидкое состояние (конденсироваться), после чего давление больше не растет, оставаясь постоянным. И наоборот: при расходе газообразного газа из верхней части балона, жидкий газ на его дне закипает и своими парами компенсирует уменьшение давления. Тем самым, давление в закрытом балоне всегда постоянно, если в нем присутствует жидкая фаза.

А вот температура вляние на давление оказывает. Равновесное давление в системе газ/жидкость растет с увеличением температуры. Однако это обстоятельство по-прежнему не позволяет определить соотношение газоообразной и жидкой фаз в балоне.

P.S. Ходить на заправку за знаниями нет необходимости - купите себе прозрачную зажигалку, в ней тот же самый процесс. Их, кстати, заправляют, не взвешивая. sm.gif
Белый дед
Что мешает использовать автомобильный баллон с датчиком уровня?
Он, правда, изначально рассчитан подавать жидкую фракцию.
Но можно согнуть или удалить трубу, которая забирает газ со дна.
К тому же автомобильный газ намного лучше.
jam
Однажды я делал уровнемер для криогенных жидкостей.
Принцип действия такой - измерительным током нагревается датчик , а затем более слабым измерителным током снимается кривая охлаждения - если датчик в жидкости , охлаждение происходит быстро , если нет - медленно.
Работает постоянно, поэтому никакого инея конденсата льда на датчике нет.
Датчик можно изготовить в виде стержня вставляющегося в горловину баллона. Калибруйте и будет щастье.
Егоров
Для описанных целей вполне достаточно примитивных пружинных весов.
Главное достоинство - никакого вмешательства в сам баллон. А осталось там еще 10-15% - побегайте сутки-двое в сарай чаще. Но ясно, что вот-вот баллон менять пора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.