Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчёт ёмкости конденсаторов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
webkirov
Интересует расчёт ёмкости конденсаторов в полумостовом преобразователе.
На изображении часть схемы преобразователя на 500W, 100КГц.

Неимея источника знаний по этому вопросу, я предположил, что возможно подойдёт расчёт исходя из запасаемой конденсатором энергии. То есть, я вычислил, какую энергию тока необходимо направить в первичную обмотку трансформатора для получения необходимой мощности за время, когда открыт один из транзисторов. Применил формулу W=IUt. Вычислив эту энергию применил формулу для нахождения энергии заряженного конденсатора: W=C(U^2)/2.

На схеме (на картинке) стоят конденсаторы на 2мкф, по моему грубому расчёту, ёмкость получилась в 10 раз меньше laughing.gif
rezident
Цитата(webkirov @ Jan 22 2011, 04:25) *
На схеме (на картинке) стоят конденсаторы на 2мкф, по моему грубому расчёту, ёмкость получилась в 10 раз меньше laughing.gif
А вы такой параметр как Ripple current (max) учитывали? Может емкость-то и в 10 раз меньше достаточна, да реальный конденсатор такой емкости по предельно допустимому току пульсаций не подойдет. laughing.gif
XVR
Загляните сюда (ну еще можно сюда)
st232bd
Приведённые вами формулы наводят на мысль, что вы предполагаете полный перезаряд конденсаторов, в то время как они стоят как фильтрующий и разделительный соответственно. Т.е. их номиналы выбраны так, чтобы амплитуда пульсяций на них была значительно меньше напряжения на нах же.
webkirov
В этой схеме фильтрующие конденсаторы отдельно.
Схема эта из Аппнота http://www.st.com/internet/com/TECHNICAL_R.../CD00003778.pdf

Попытался я подобрать конденсаторы для своей схемы и обнаружил, что у них(у конденсаторов) есть ещё один параметр: dU/dt

Что будет, если скорость нарастания напряжения на конденсаторе будет выше, чем он способен выдержать по спецификации?
Вот, например, спецификация на К78-2:
http://www.elcod.spb.ru/catalog/k78-2.pdf
rezident
Цитата(webkirov @ Feb 7 2011, 21:22) *
Попытался я подобрать конденсаторы для своей схемы и обнаружил, что у них(у конденсаторов) есть ещё один параметр: dU/dt
C*dU/dt это есть I - ток, возникающий при перезаряде конденсатора. О том, что для конденсаторов существует ограничения по максимальному току пульсаций (Ripple current) я вам намекал ранее, в сообщении №2.
MaslovVG
Цитата(rezident @ Feb 7 2011, 19:29) *
C*dU/dt это есть I - ток, возникающий при перезаряде конденсатора. О том, что для конденсаторов существует ограничения по максимальному току пульсаций (Ripple current) я вам намекал ранее, в сообщении №2.

На рабочей частоте конденсатор обладает неким реактивным сопротивлением. Необходимо чтобы модуль этого сопротивления был много меньше входного сопротивления нагруженного трансформатора.
st232bd
Цитата
В этой схеме фильтрующие конденсаторы отдельно.

Это сетевые 100 Гц фильтрующие конденсаторы стоят отдельно, а это местные фильтрующие, через них высокочастотные токи бегают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.