Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите Разабраться В Схеме, Не Пойму Что Куда
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Bookkc
В общем хочу собрать схему, непойму что куда в ней.

В общем есть 2 прибора, приемник и передатчик, и у меня возникли вопросы:

1) на скриншоте который ниже я обвел 1 елемент, это переключатели (SA1.2-4.2), что они вообще делает в схеме, непойму, есть же переключатели SA1.1-4.1 если я правильно полнял то они управляют прибором, но в описании не написано как sad.gif К сообщению прилагается журнал Радиоаматор, статья находится в журнале 9,2002 страница 35.

2) На скриншоте ниже обведен 2-й елемент, если я правильно понял, то это заземление подключается к выводам 14 микросхемы DD1 и к выводам 16 микросхемы DD2, но на электрической схеме этих выводов нет, куда мне его подключать ???

[img=http://i.piccy.info/i5/47/16/1021647/1_500.jpg]

Ну для начала всё, потом еще будут вопросы, прошу вас, помогите, очень очень прошу!!!

http://depositfiles.com/ru/files/oag5ya8oj Радиоаматор 2002,9 стр.35,36. Продолжение Радиоаматор 2002,10 стр.36
tyro
Цитата(Bookkc @ Jan 28 2011, 19:44) *
1) на скриншоте который ниже я обвел 1 елемент, это переключатели (SA1.2-4.2), что они вообще делает в схеме, непойму, есть же переключатели SA1.1-4.1

Подает питание от батарейки на прибор.
Цитата
2) На скриншоте ниже обведен 2-й елемент, если я правильно понял, то это заземление подключается к выводам 14 микросхемы DD1 и к выводам 16 микросхемы DD2, но на электрической схеме этих выводов нет, куда мне его подключать ???

Подает плюс питания на указанные микросхемы.(+5вольт).
Сергей Борщ
QUOTE (Bookkc @ Jan 28 2011, 18:44) *
это переключатели (SA1.2-4.2), что они вообще делает в схеме, непойму, есть же переключатели SA1.1-4.1 если я правильно полнял то они управляют прибором, но в описании не написано как
Это сдвоенные переключатели. Одна группа - SA1.1, вторая группа - SA1.2. SA1.2 подает питание на схему, в это время SA1.1 подает нужный сигнал на выход. Аналогично остальные три переключателя (SA2, SA3, SA4).
QUOTE (Bookkc @ Jan 28 2011, 18:44) *
В кружке с цифрой "два" - это не заземление, это входы питания микросхем. Да, вам надо соединить этот провод с выводами питания микросхем (DD1-14, DD2-16) и это один из способов изображения подключения питания к микросхемам на схеме. Там еще не нарисовано, но минусовой контакт питания ("землю") вам надо будет подать на 7 вывод DD1 и 8 вывод DD2.
Bookkc
Спасибо, помог мне sm.gif

И ещё вопрос:

1. На схеме 1, схеме передатчика есть 4 (SA1.1-4.1) кнопки которые и управляют этими самыми електроприборами а вот на продолжении схемы приемника (РА 2002,10 стр.36 которая ниже на скриншоте) обведены выходы которые и подключаются к этим самым електроприборам (к примеру к светильнику) Зачем нужны эти 4 кнопки ??? ведь выходов 2 всего лишь sad.gif Объясните плиз sm.gif очень прошу....

2. По всей схеме есть какие-то выходы +9В зачем они вообще нужны ??? куда их ???

firstvald
Так обозначается шина питания с указанным напряжением. Все цепи, помеченные, +9 соединяются вместе.
ataradov
Может для начала схему попроще взять? Даже если и получится правильно спаять, что сомнительно, если честно, то ведь эти схемы требуют настройки и без соответствующих знаний и приборов их не настроить, а сразу они вряд-ли заработают.
firstvald
Я считаю, что это авантюра большая. При этом в устройстве есть напряжение 220 вольт. Мой совет - ни в коем случае не браться за это дело. Имеет смысл почитать цикл статей по цифровой схемотехнике В Г Борисова в журнале Радио. Они начинаются в 85 году. А лучше прочитать книгу Юный Радиолюбитель того же автора. Та все все вопросы освещены.

В приемнике кнопки нужны для локального управления, они должны повторять функции кнопок передатчика.
Bookkc
В применике нету кнопок sm.gif по крайней мере я их там не наблюдаю sm.gif

А что делают кнопки на схеме передатчика SA1.1-4.1 ?
ataradov
QUOTE (Bookkc @ Jan 29 2011, 15:26) *
А что делают кнопки на схеме передатчика SA1.1-4.1 ?
Выбирают какую из 4-х комманд подать.

Еще раз: схема не заработает сразу после сборки, ее нужно будет настраивать. Как вы собираетесь это делать, если даже не имеете представления как она работает? Как вы собираетесь делать катушки, например? От них тут очень много зависит и они скорее всего не покупные.
Bookkc
Цитата(Taradov Alexander @ Jan 29 2011, 15:42) *
Выбирают какую из 4-х комманд подать.

Еще раз: схема не заработает сразу после сборки, ее нужно будет настраивать. Как вы собираетесь это делать, если даже не имеете представления как она работает? Как вы собираетесь делать катушки, например? От них тут очень много зависит и они скорее всего не покупные.

Это и так понятно что эти кнопки будут выполнять какие-то 4 команды, вот меня и интересует какую именно команду будет выполнять каждая из этих кнопок. По тому как в описании не написано что именно они делаютsm.gif

А схему я соберу, не волнуйтесь sm.gif
ataradov
QUOTE (Bookkc @ Jan 29 2011, 15:46) *
вот меня и интересует какую именно команду будет выполнять каждая из этих кнопок.
Зависит от приемника, я его схемы еще не видел.
Bookkc
Цитата(Taradov Alexander @ Jan 29 2011, 16:52) *
Зависит от приемника, я его схемы еще не видел.

Погляди плиз sm.gif Очень прошу, помоги sm.gif

http://depositfiles.com/ru/files/oag5ya8oj Радиоаматор 2002,9 стр.35,36. Продолжение Радиоаматор 2002,10 стр.36
ataradov
QUOTE (Bookkc @ Jan 29 2011, 16:02) *
Погляди плиз sm.gif Очень прошу, помоги sm.gif
Ччто-то внутри меня подсказывает, что вы студент, коорому нужно сделать курсовую. В любому случае я не собираюсь смотреть рекламу, чтобы скачать ненужные мне схемы.
Bookkc
Да, я студент, но это мне нужно не для учебы, это я для дому делаю sm.gif

Там журналы в Pdf, и есть кое-какое описание, просто думал там будет лучше, вот схемы приемника но без описания, если надо, могу выложить журналы куда-то в другое место sm.gif

Помоги плиз sm.gif

Продолжение схемы
ataradov
Ну по идее 1 и 2 кнопки будут выставлять вход Y1 в 1 или 0 и не меять состояния при отпускании или повторном нажатии. 4 кнопка будет выставлять Y2 в 1 при нажатии. И 3-я будет включать реле K1. Что значат Y1, Y2 и K1 - разбирайтесь сами.

Если не секрет, где вы собрались доставать ВЛ57-УХЛ4?
Bookkc
А тебперь у меня вопрос по серьезней:

Есть схема приеника, к примеру я хочу подключить его к двигателю который будет открывать/закрывать двери какие выходы мне нужно подключить к этому двигателю что бы двери как открывался, так и закрывался ???
firstvald
Начни с того, что разберись, как управлять мотором тумблером, потом кнопками.
proxi
Цитата
А тебперь у меня вопрос по серьезней:

сверхрегенераторы любимый сабж не вполне профессиональных подрывников, несколько транзисторов и ву а ля а собрать можно на кухне и как кто то выразился здесь, по деталям не отследишь происхождение...на приемник и исполнительный механизм хватит
3-4 транзистора, как избирательный элемент как где назвают язычковое реле, red switch или по нашему геркон, частота резонанса (зависит от мех размеров, самый маленький можно)
2.5- 3 КГц полоса 50-100Гц, убойная весч по простоте, но сейчас конечно мобильники пейджеры и тд, ПИР могут прикрутить на не извлекаемость...на то они и не профессионалы что могут прикрутить все что угодно, лучше все уничтожать на подходах...
мне в 80х в Москве, в министерстве, какой то генерал отставной, хвалился такой примочкой в жигуленке, типо приемник сверхрегенератор, а в машине микропередатчик в качестве датчика стаканчик из фольги с грузиком, типо он мог определить что
машина наклонилась под седоком и все такое.. продвинутый генерал попался biggrin.gif вспоминается его выражение
Цитата
что ты тут мне схему на папирусе привез

папирус это FR4 1 mm
Bookkc
proxi , спасибо конечно за помощь, но я ничего не понял sm.gif

Помогите к этой схеме привентить двигатель который будет открывать/закрывать двери...
ataradov
QUOTE (Bookkc @ Jan 30 2011, 09:15) *
Помогите к этой схеме привентить двигатель который будет открывать/закрывать двери...

Вот это упорство, даже интересно уже.

Вы в курсе, что двигатели бывают разные, соответственно схемы приводов к ним тоже разные? Какой конкретно двигатель вам нужен?
Bookkc
Я хочу сделать что бы эта схема открывала/закрывала ворота, как мне это сделать ?????
ataradov
QUOTE (Bookkc @ Jan 30 2011, 12:32) *
Я хочу сделать что бы эта схема открывала/закрывала ворота, как мне это сделать ?????

Обратитесь в специализированную фирму по установке автоматизированных ворот и не мучайтесь так.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.