Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор преобразователя частоты
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Слесарь
Здравствуйте!
Мне необходимо самостоятельно изготовить преобразователь частоты 400В, 2,2 кВатт.

Допустим, микроконтроллер выдает управляющий сигнал или генерирует необходимую частоту. Некая силовая часть питает трехфазный двигатель.
Возможно ли приобрести в России такого рода выходные блоки?

Полноценный частотник дороговато. большая часть функционала бесполезна для моего проекта.

Для этого проекта
LeDima
Занимаюсь приблизительно такой же задачей.
В принципе как контролер 3фазного двигателя можешь воспользоватся микросхемой
MC3PHAC.
Добавляешь к ней какой либо контролер или же управляешь с компа.
Силовую часть делаешь на готовых силовых модулях или на дискретных элементах.
Примеры реализации.
http://nazarenko.narod.ru/fl/03_proj/2003_...HAC/MC3PHAC.htm
Слесарь
Спасибо!
Пытаюсь сопоставить стоимость изготовления предложенного частотника или покупки готового
Слесарь
Попалась документация на Danfoss FCD 300
Как понимаю, он может работать в роле отдельного силового блока(без пульта управления и дисплея). Возможно крепление на корпус двигателя. Управления частотой по двум сигнальным проводам.
Но не нашел цены
LeDima
в изготовлении, мороке по наладке он точно будет дороже покупного частотника.
Но себестоимость будет дешевле в два раза, может больше
NGK
Цитата(Слесарь @ Feb 9 2011, 18:31) *
Здравствуйте!
Мне необходимо самостоятельно изготовить преобразователь частоты 400В, 2,2 кВатт.

У Веспера смотрели? Плюс есть еще и китайцы, через интернет находяться довольно быстро.
Если все-таки самому, то присоединяюсь к уже высказавшимся ораторам: MC3PHAC + IPM от Mitsubishi. Их образцы дизайна можно брать и запускать в производство.
_Pasha
Цитата(Слесарь @ Feb 9 2011, 18:31) *
Здравствуйте!

Для начала вопрос - почему именно 400в? Почему не 220?
Вроде бы до 10 Ампер перекос фазной нагрузки - это нормально. А стоимость вдвое ниже и доступность хорошей элементной базы.
at90
Я в китае купил за 100$ частотник на 2.2квт. Только 220 вольт. До 400герц. На 380 стоит также.
Самому дороже полюбому будет. только модуль будет стоить баксов 50.
Слесарь
Я подсчитывал, если покупать подетально, то обходится стоимость деталей около 3 т. руб. только преобразовательная и силовая часть

Цитата(_Pasha @ Feb 11 2011, 08:18) *
Для начала вопрос - почему именно 400в? Почему не 220?
Вроде бы до 10 Ампер перекос фазной нагрузки - это нормально. А стоимость вдвое ниже и доступность хорошей элементной базы.

Стоимость различается только на стоимость дополнительного конденцатора, диодов, клемм... Примерно так...

Цитата(NGK @ Feb 10 2011, 11:19) *
У Веспера смотрели?

У них есть EI-MINI по характеристикам вроде подходит, цена 5700/7400 в зависимости от напряжения питающей сети.

Интересная идея. но мы сегодня заказали Хундай за 8690 380V питания.
Даже незнаю, может стоит отменить заказ. Или подумать о EI-MINI в будущих проектах
Slash
Цитата(at90 @ Feb 11 2011, 10:01) *
Я в китае купил за 100$ частотник на 2.2квт. Только 220 вольт. До 400герц. На 380 стоит также.
Самому дороже полюбому будет. только модуль будет стоить баксов 50.

Подскажите,пожалуйста, название и где купили?
_Pasha
Цитата(Слесарь @ Feb 11 2011, 18:16) *
Стоимость различается только на стоимость дополнительного конденцатора, диодов, клемм... Примерно так...

Модуля. Потому что делать на транзисторах - очень много думать или экспериментировать надо на таких токах.
Burner
At90, присоединяюсь к просьбе. Что за частотник и где? А если выложите фото потрохов - будет вообще круто.
Slash
Сам частотник, как я понимаю, на ebay.com

частотник на ebay

Там же, говорят, можно купить и подешевле б/у частотник.

Я пока покупал на ebay только те вещи, которые Buy It Now. Лучше брать у крупных продавцов, они вопросов не задают, сразу посылают по адресу.

at90
Цитата(Slash @ Feb 13 2011, 12:08) *
Сам частотник, как я понимаю, на ebay.com

частотник на ebay

Там же, говорят, можно купить и подешевле б/у частотник.

Я пока покупал на ebay только те вещи, которые Buy It Now. Лучше брать у крупных продавцов, они вопросов не задают, сразу посылают по адресу.

Sorry for delay.
Частотник брал тут.
http://item.taobao.com/item.htm?id=1930163927
Фотки потрохов не вопрос. Сделаю на днях.

Вот точ такой у меня
http://cgi.ebay.com/VARIABLE-FREQUENCY-DRI...=item3a616e382b

проц в частотнике с маркировкой 0260F8A. Гугл находит семейство M16C/26A Group (M16C/26A, M16C/26B, M16C/26T.
NGK
Цитата
У них есть EI-MINI по характеристикам вроде подходит, цена 5700/7400 в зависимости от напряжения питающей сети.
Интересная идея. но мы сегодня заказали Хундай за 8690 380V питания.
Даже незнаю, может стоит отменить заказ. Или подумать о EI-MINI в будущих проектах

Опыта использования Веспера нет, пару раз приценивался, но всякий раз заказчик сбегал, так до дела и не дошло. Так что рекомендовать ничего не буду.
_Pasha
Цитата(at90 @ Feb 13 2011, 19:58) *
Частотник брал тут.

Гады кетайсы! Атомная бомба и конец света по ним плачуть.
Топология транзисторной силовухи один-в -один как у меня. Но я за 100 амеров делать не умею. Ужоснах.
Burner
Где-то так.. И у мну тож было похоже.
Имхо чтоб выдерживать конкуренцию, надо иметь ключевые комплектующие по ихним ценам. Хотя бы ИЖБТ и электролитические конденсаторы. И на случай если китайцы просто не захотят их дешево продавать - надо бы иметь альтернативное производство. Да, и еще: Специализация и кооперация рулят. Если бы работу по производству частотников, хотя бы Ваших, разделить на бОльшее количество народу, они бы подешевели. Знания и умения, потребные для производства, использовались бы уже не в одной голове, и соотв. более эффективно. Канешно, нужны обьемы - производства и сбыта. При этом возникает уже возможность и желание удешевлять их конструкцию, а не только работу.
at90, a14.gif
Это очень хорошо, что Вы выложили фотки.
Там оптопара TLP351 - уже с драйвером ИЖБТ и 100-700 нс задержка, на РКС полбакса. Весчь. Особенно для ымбеддеров. Об драйверах можно вообще не париться.
Заметим, китайцы не постеснялись пропустить сигналы драйверов через разъем типа IDC - с врезными, а не паяными контактами(поправьте меня, если я ошибаюсь). Как-то на здесь писали, что такие на многожильных шлейфах окисляются, почему я от них в свое время и отказался. Потом Ортодокс сказал, что одножильный провод дает надежный контакт. at90, шлейф гибкий, т. е. провода в нем многожильные?
at90
Цитата(Burner @ Feb 14 2011, 18:46) *
Где-то так.. И у мну тож было похоже.
Имхо чтоб выдерживать конкуренцию, надо иметь ключевые комплектующие по ихним ценам. Хотя бы ИЖБТ и электролитические конденсаторы. И на случай если китайцы просто не захотят их дешево продавать - надо бы иметь альтернативное производство. Да, и еще: Специализация и кооперация рулят. Если бы работу по производству частотников, хотя бы Ваших, разделить на бОльшее количество народу, они бы подешевели. Знания и умения, потребные для производства, использовались бы уже не в одной голове, и соотв. более эффективно. Канешно, нужны обьемы - производства и сбыта. При этом возникает уже возможность и желание удешевлять их конструкцию, а не только работу.
at90, a14.gif
Это очень хорошо, что Вы выложили фотки.
Там оптопара TLP351 - уже с драйвером ИЖБТ и 100-700 нс задержка, на РКС полбакса. Весчь. Особенно для ымбеддеров. Об драйверах можно вообще не париться.
Заметим, китайцы не постеснялись пропустить сигналы драйверов через разъем типа IDC - с врезными, а не паяными контактами(поправьте меня, если я ошибаюсь). Как-то на здесь писали, что такие на многожильных шлейфах окисляются, почему я от них в свое время и отказался. Потом Ортодокс сказал, что одножильный провод дает надежный контакт. at90, шлейф гибкий, т. е. провода в нем многожильные?

Шлейф гибкий. Обычный IDC только раскрашенный.
_Pasha
Цитата(Burner @ Feb 14 2011, 19:46) *
Да, и еще: Специализация и кооперация рулят.

Дык нам тоже самое и впаривают, но для того, чтоб ничем не заниматься а покупать(из-за границы) то, что уже производят. sm.gif
Слесарь
Для пробной системы приобрели этот преобразователь

Это вроде самое недорогое предложение с приемлемым качеством. Хотя, для моей схемы лишне большая часть функционала этого частотника.
Мне бы просто задавать частоту управляющим напряжением или по дискретным сигнальным линиям увеличение/уменьшение частоты.

Силовые транзисторы то, моноблоком. Цельно-литая сборка транзисторов прикручена на радиатор
_Pasha
Цитата(Слесарь @ Feb 18 2011, 19:18) *
Силовые транзисторы то, моноблоком. Цельно-литая сборка транзисторов прикручена на радиатор

PS22054
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.