Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Коэффициент мощности SMPS
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
In_an_im_di
Мне вместе с образцами БП на 1 кВт заказчику надо предоставить(разработать) методику проверки(измерения) коэффициента мощности этих образцов БП.

В свежеслизанном с МЭК-а ГОСТ-е методика измерения PF зиждется на источнике образцового(Кг<1%) напряжения, эмулирующего питающую сеть, и измерении мощности гармоник потребляемого БП тока. Вроде все правильно, но вот где взять этот образцовый источник, сертифицированный для измерений. Как-то все это не для реальной жизни писалось чинушами.

В общем смысле, использование методики подразумевает применение сертифицированного и поверенного оборудования. Кто уже сталкивался и как решал эту задачу?

Общие вопросы тоже обсудить полезно, завсегда рад, но сейчас: мне нужна методика для подтверждения того, что коэффициент мощности БП >0,98%, макс.мощность БП 1кВт.
тау
Кто мешает Вам сочинить методику со ссылкой на этот Гост ?
In_an_im_di
Цитата(тау @ Feb 9 2011, 19:54) *
Кто мешает Вам сочинить методику со ссылкой на этот Гост ?

Нет сертифицированного источника образцовой синусоиды на 1кВт, в топике сказал жеж.
pokos
Цитата(In_an_im_di @ Feb 9 2011, 20:02) *
Нет сертифицированного источника образцовой синусоиды на 1кВт, в топике сказал жеж.

А зачем сертифицированный вашему Заказчику? Это похоже на полное непонимание темы измерений. Им шашечки или ехать?
Как справедливо заметил товарищ Тау, сочините свою методику, согласуйте с Заказчиком. Возьмите любой источник и померьте его гармоники сертифицированным ИНИ, задайте его в вашей методике. Работайте с людьми. Заказчики - они ведь тоже люди.
Если ваше питало подлежит (вдруг???) обязательной сертификации, то искать такой источник - задача не ваша, а авторизованной лаборатории.
Вы им за это будете деньги платить.
In_an_im_di
Цитата(pokos @ Feb 9 2011, 20:54) *
А зачем сертифицированный вашему Заказчику? Это похоже на полное непонимание темы измерений. Им шашечки или ехать?
Как справедливо заметил товарищ Тау, сочините свою методику, согласуйте с Заказчиком. Возьмите любой источник и померьте его гармоники сертифицированным ИНИ, задайте его в вашей методике. Работайте с людьми. Заказчики - они ведь тоже люди.
Если ваше питало подлежит (вдруг???) обязательной сертификации, то искать такой источник - задача не ваша, а авторизованной лаборатории.
Вы им за это будете деньги платить.

Им шашечки. И то, что вы предложили, дело обстоит именно так. Спасибо за глубокое понимание темы.

Остается вопрос, заданный в топике.
Microwatt
Цитата(In_an_im_di @ Feb 9 2011, 22:15) *

Сам хотел бы б ответ услышать....
Нелинейные искажения вроде понятно, а коэффициент мощности...
pokos
Цитата(In_an_im_di @ Feb 9 2011, 21:15) *

Ну, купить такое - это будет дорого и, видимо, за рубежом. А взять в аренду в соотв. лаборатории - ещё можно. Правда, подсказать, где такие лаборатории у нас имеются, не могу - не моя специфика. Да и есть ли они вообще, тоже вопрос.
In_an_im_di
Цитата(Microwatt @ Feb 9 2011, 22:33) *
Сам хотел бы б ответ услышать....
Нелинейные искажения вроде понятно, а коэффициент мощности...

дада, философский вопрос)
Но, таки измерить что-то надо.. мдя. И! величиной не менее 98%-))) обладаю бюджетом кстати, распоряжаюсь по моему усмотрению, за консультации тож готов платить.

Цитата(pokos @ Feb 9 2011, 22:41) *
Ну, купить такое - это будет дорого и, видимо, за рубежом. А взять в аренду в соотв. лаборатории - ещё можно. Правда, подсказать, где такие лаборатории у нас имеются, не могу - не моя специфика. Да и есть ли они вообще, тоже вопрос.

Экспансия норм евросоюза на просторы до Курил дело новое, тут все первопроходцы щас. Вот одни уже выкрутились-95Ватт
LeDima
http://www.electrofaq.com/TOEbook/ac/ac_12.htm
На данной сайте описан расчет разных характеристик для не синусоидальных токов, может оно вам чем то поможет.
pokos
Цитата(In_an_im_di @ Feb 9 2011, 23:09) *
Экспансия норм евросоюза на просторы до Курил дело новое, тут все первопроходцы щас. Вот одни уже выкрутились-95Ватт

Тут ведь ещё дело в том, что если нужны шашечки в полный рост, то источник должен не просто соответствовать ГОСТу, а ещё быть внесённым в Госреестр средств измерения и иметь действующее свидетельство о поверке.
А тут уже рисуется полный песец. Даже если вы и купите такой источник, крайне маловероятно, что вся серия внесена в Госреестр. Скорее, придётся вносить прибор в Госреестр индивидуально, а для этого вам понадобитс помощь аккредитованного на такие виды работ центра метрологии. Это долго и дорого.
Поэтому, если найдёте, где взять в аренду такой прибор со свидетельством, то это счастье. Если ГОСТ свежий, то таких поверенных приборов на всю страну может оказаться буквально несколько штук.
NGK
Цитата(In_an_im_di @ Feb 9 2011, 20:02) *

У Орикома есть АКИП-1201 на два кВА. Большинство приборов у них сертифицировано в внесено в госреестр. Смотрели их?
SergCh
Цитата(In_an_im_di @ Feb 9 2011, 19:46) *
Общие вопросы тоже обсудить полезно, завсегда рад, но сейчас: мне нужна методика для подтверждения того, что коэффициент мощности БП >0,98%, макс.мощность БП 1кВт.

С ходу придумывается только счётчик активной и полной энергии. Трёхфазные точно есть, однофазных не встречал. Он же сертифицированный?
Вот и померять им.
Lenel
Цитата(In_an_im_di @ Feb 9 2011, 19:46) *
Мне вместе с образцами БП на 1 кВт заказчику надо предоставить(разработать) методику проверки(измерения) коэффициента мощности этих образцов БП.

В свежеслизанном с МЭК-а ГОСТ-е методика измерения PF зиждется на источнике образцового(Кг<1%) напряжения, эмулирующего питающую сеть, и измерении мощности гармоник потребляемого БП тока. Вроде все правильно, но вот где взять этот образцовый источник, сертифицированный для измерений. Как-то все это не для реальной жизни писалось чинушами.

В общем смысле, использование методики подразумевает применение сертифицированного и поверенного оборудования. Кто уже сталкивался и как решал эту задачу?

Добрый день!
В компании ПРИСТ есть измеритель мощности GPM-8212 GW Instek. Попробуйте им. У нас получается.
In_an_im_di
Цитата(Lenel @ Feb 14 2011, 19:51) *
Добрый день!
В компании ПРИСТ есть измеритель мощности GPM-8212 GW Instek. Попробуйте им. У нас получается.

Прибор измеряет сдвиг фазы между током и напряжением, годен только для измерения косинус фи для емкостной или индуктивной нагрузки. Непонятно, что у вас там получается.

Цитата(NGK @ Feb 10 2011, 11:28) *
У Орикома есть АКИП-1201 на два кВА. Большинство приборов у них сертифицировано в внесено в госреестр. Смотрели их?

Спасибо за наводку.
vlvl@ukr.net
Можно еще попробовать по ВУЗам пробежаться, в которых может быть соответствующее оборудование (50х50). Некоторый лаборатории бывают штампуют продукцию и имеют сертифицированное и поверенное оборудование.
In_an_im_di
Цитата(Lenel @ Feb 14 2011, 19:51) *
Добрый день!

Проанализировав ситуацию, так и сделаю. Прибор заказан, куплю и будем посмотреть.

Всем откликнувшимся спасибо, ваше мнение помогло мне быстрее определиться с ходом работ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.