Цитата(MiklPolikov @ Feb 11 2011, 15:07)

Меняет потенциал затвора через резистор R1 на схеме ? Ну а если его убрать ? Я вообще не понимаю зачем он там нужен. Всё равно вольт-амперные характеристики не имеют линейного участка, даже при постоянном напряжении на затворе. Или я не прав ?
Как бы не правы. R1-R2 приносит пользу, увеличивая линейность. В Хоровице-Хилле есть простенький анализ этой схемки. Почитайте.
Не важно, есть ли R1 или нету. Потенциал затвора отсчитывается от самого ближайшего к нему потенциала хоть на истоке, хоть на стоке. Половину времени сток выше истока и это "самый линейный" режим. При этом потенциал затвора стабилен. А вот когда идёт нижняя полуволна, то она по сути вычитается из затвора и на этой полуволне (на выходе схемы тоже) наблюдаются искажения. При уменьшении входного сигнала пропорционально уменьшаются искажения. Остаётся выбрать приемлемое их значение. Хотя, учитывая делитель R1-R2, в этой схеме искажения относительно равномерно распределяются между полуволнами.
В данной схеме на первом посте есть ещё мелкий недостаток, хоть она и имеет АРУ, но уровень сигнала на выходе имеет зависимость от управляющего напряжения на затворе. При фетах с большим напряжением отсечки увеличивается допустимый максимальный входной сигнал, но будет сильно плавать амплитуда на выходе схемы. Если же брать феты с низким напр. отсечки, то выход будет стабильнее, но максимальное входное напряжение будет ещё на порядок меньше.