Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос о возможности декомпиляции ПЛИС
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Страницы: 1, 2
AALEGYR
Цитата(dxp @ Feb 15 2011, 08:40) *
Ну, так что вам и предлагалось ранее - посмотреть за процессом загрузки и поведением сигналов на выводах, имеющих отношение к этому. В частности, уверен, что там у вас в неисправном приборе должна была быть генерация на выводе nSTATUS, который указывает на успешность загрузки, и высокий уровень на нём устанавливается в случае успеха и стоит постоянно. А если в процессе загрузки сигнал на этом выводе постоянно скачет, то это указывает на ошибки и вызывает повторную загрузку (этот сигнал одновременно служит для сброса конфигуратора).

dxp, за совет спасибо, только я не спрашивал как мне починить аппарат. Он был отремонтирован еще до открытия данной темы. Просто в процессе ремонта возникло несколько вопросов, один из которых я и озвучил на данном форуме.
Сегодня аппарат находится у своего владельца, других таких в ремонте нет. У меня же после ремонта остались только данные прошивки конфирурационной памяти, и протоколы снятые анализатором. Отсюда и вопрос поднятый в данной теме. Так что и советы типа "проверить общее документированное поведение микросхемы" и "поиграйся пинами через джитаг", в данном случае тоже не актуальны. У меня нет возможности иметь перед собой тело, и изучать его. У меня есть некоторое время, и желание потратить его с пользой для своей профессиональной деятельности. Поэтому я буду рад любому совету, который поможет ответить на вопрос о возможности декомпиляции ПЛИС.
Dima_G
Цитата(AALEGYR @ Feb 15 2011, 15:40) *
Поэтому я буду рад любому совету, который поможет ответить на вопрос о возможности декомпиляции ПЛИС.

Вопрос к вам, как к мастеру по ремонту РЭА. Допустим у вас будет схема современного телевизора, нарисованная на уровне "транзисторов" (те детализировано устройство всех микросхем и тд), причем без всяких пояснений, разбиений на функциональные блоки (те одна часть блока питания на 20ом листе схемы, другая на 789, третья на 1ом и тд).
Скажите, насколько такая схема будет информативна и полезна для ремонта?
Adv
Цитата(Dima_G @ Feb 15 2011, 12:47) *
Вопрос к вам, как к мастеру по ремонту РЭА. Допустим у вас будет схема современного телевизора, нарисованная на уровне "транзисторов" (те детализировано устройство всех микросхем и тд), причем без всяких пояснений, разбиений на функциональные блоки (те одна часть блока питания на 20ом листе схемы, другая на 789, третья на 1ом и тд).

Этот человек всё это знает. Он ищет того, кто проходил это. Просто ищет готовое. Потому, что знает, насколько это сложно. Он , конечно может сказать , что мол, это не так и т.д. и т.п. Чтож, может быть я неправ. Заранее приношу извинения. Только такое у меня складывается впечатление.

Дискуссия тут дальше по-моему, просто не имеет смысла. Подчёркиваю - это только моё мнение. Не более.
С уважением ко всем Adv.
AALEGYR
Цитата(Dima_G @ Feb 15 2011, 12:47) *

Такая схема информативна для ремонтника в той степени, в которой листинг ассемблера информативен для программиста. То есть, для одного человека это будеть филькина грамота, глядя на которую ему будет легче сделать посвоему, для другого окажется весьма полезной информацией. Кроме того, один человек, глядя на схему нарисованную на уровне "транзисторов", сразу видит в ней функциональные узлы, а другой только число транзисторов.

Dima_G , в моей практике встречались мастера, которые поднимали новые для себя аппараты и делали это быстро, а были и такие, которые тоже поднимали новые для себя аппараты, но делали это медленнее. Первые работали на уровне замены блока, или принудительного выжигания слабых мест (это когда подается повышенное питание и выжигается все что может сгореть), вторые, сначало начинали схемки листать и книжки читать, а уж потом брали в руки приборы и паяльник, и меняли копеечную деталь. Вы к какому специалисту предпочтете обратиться, к тому кто сделает быстро и дорого (блоки и спаленые детальки ведь денег стоят), или к тому кто сделает медленнее, но значительно дещевле?

Цитата(Adv @ Feb 15 2011, 13:11) *
Этот человек всё это знает. Он ищет того, кто проходил это. Просто ищет готовое.

Когда ищут готовое, то спрашивают где это можно купить, а не как это можно сделать.
shewor
Цитата(AALEGYR @ Feb 15 2011, 14:19) *
... схема информативна ....

Имею некоторый интерес к данной теме.
Конечно, декомпиляция ПЛИС не представляется возможной, но можно получить более-менее полный список соединений выводов микросхем между собой (и не только между собой) для конкретной платы, имеющей микросхемы с JTAG-портом, и на основе этого прорисовать некоторую часть принципиальной схемы. В пределе, для плат только из ПЛИС и концевых разъемов, с помощью JTAGов можно получить всю схему соединений логических сигналов. Не знаю, существуют ли общие решения такого рода, но частные сделать можно с разумными затратами труда и времени.
Сам в настоящее время занимаюсь разработкой тестов для плат. Списки связей между ПЛИС несколько раз были получены, но не для восстановления принципиальных схем, а как промежуточные для целей тестирования.
Из-за финансовых трудностей вынужден иногда заниматься также как и Вы ремонтом небытовой техники. Готов в этом плане сотрудничать и обмениваться.
Dima_G
Цитата(AALEGYR @ Feb 15 2011, 17:19) *
Такая схема информативна для ремонтника в той степени, в которой листинг ассемблера информативен для программиста.

Вы понимаете разницу между анализом последовательных инструкций ассемблера (детерминированных по функционалу, времени исполнения, порядку исполнения) и анализом портянки из логических примитивов, имеющих слабо выраженную функциональное и модульное разбиение (один счетчик может быть "размазан" по всей ФПГА, соответственно размазан по нетлисту) ?

Может кто-нибудь из ФПГАшников сделает нетлист простейшего модуля (SPI, I2C, несколько счетчиков с разными основаниями каскадом и тд), а уважаемый AALEGYR попробует восстановить функционал и разобраться с тем, что это?
vitan
Цитата(shewor @ Feb 17 2011, 10:33) *
получить более-менее полный список соединений выводов микросхем между собой (и не только между собой) для конкретной платы, имеющей микросхемы с JTAG-портом

Да, для ремонтников это была бы программа-мечта...
PS. Это не Вы - создатель такого JTools? sm.gif
dxp
Кстати, да. Вот пример нетлиста, который выдаёт квартус. Посмотрите потроха. Попробуйте сказать, что это? Это очень простой модуль.

После покажу исходник на верилоге, из которого оный нетлист сгенерён. Только скажите, когда вам будет угодно узнать правильный ответ. sm.gif

P.S. Прошу понять правильно: нет желания ни подколоть, ни уязвить. Есть только желание помочь понять, с чем вы тут сталкиваетесь. На примере, думается, будет куда нагляднее и убедительнее, нежели все увещевания и советы.
iosifk
Цитата(vitan @ Feb 17 2011, 11:45) *
Да, для ремонтников это была бы программа-мечта...
PS. Это не Вы - создатель такого JTools? sm.gif

Кстати, как-то давно мне в ЛЭТИ Грушвицкий показывал программку, которая сначала тестирует по JTAG образец и запоминает все его связи, а потом этот шаблон проверяет на другой плате. И в случае расхождения (обрыв, кз) - показывает где.
vitan
Цитата(iosifk @ Feb 17 2011, 12:36) *
Кстати, как-то давно мне в ЛЭТИ Грушвицкий показывал программку, которая сначала тестирует по JTAG образец и запоминает все его связи, а потом этот шаблон проверяет на другой плате. И в случае расхождения (обрыв, кз) - показывает где.

Я там тоже был. sm.gif Но это не то, что я имею ввиду.
Для ремонтников мечта (я так думаю) в том, чтобы узнать схему. Кстати, весь топик об этом. Та программа, которую показывали, генерит тесты на основе имеющейся схемы, а у ремонтников часто схемы нету.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.