Уважаемые спецалисты, сразу хочу сказать, что к разработке электронной аппаратуры я уже давно не имею никакого отношения, так как последние 20 лет мне приходится заниматься ремонтом этой самой электронной аппаратуры. И если вчера мне хватало знаний чтобы успешно справлятся с этим делом, и ремонтировать эту технику на компонентном уровне, то сегодня все это уже дается в большим трудом, так как возникает масса вопросов.
Дело в том, что посление годы схемы устройств стали представлять из себя не графическое изображение электрических связей между отдельными электронными компонентами, а набор многоножечных прямоугольников c указанием функциональных связей. Получается, что я еще могу узнать куда на ПЛИС системный контроллер (HD64F2378R) подал тот или иной сигнал, а вот что с этим делом сделала ПЛИС это уже темный лес! Мало того раньше на принципиальных схемах были указаны какой контакт микрухи куда идет, и зная это можно было хоть связи прозвонить. Сегодня и это уже не всегда указывается, так как производитель решил, что для ремонта принципиальная схема не нужна, и вполне достаточно иметь блок-схему со схемой связей между разъемами плат. В такой ситуации не то что на компонентном уровне не отремонтируешь аппарат, но часто и с платой не определишься, до тех пор пока не найдешь второй исправный аппарат. Ведь импульсики то бегают везде, а ОНО не работает, тихо моргая красной лампочкой, или вообще не мограя, а тупо зависая.
Скажите мне пожалуйста - можно ли по конфигурационной прошивке определить внутреннее содержание ПЛИС?
Конкретно меня интересует возможность декомпиляции Cyclone III через содержание EPCS-16