Народ привет.
Возможно кто-то здесь занимается разработкой инверторов или еще каких-то преобразователей на IGBT - прошу подсказать.
Есть инвертор на IGBT с номинальным током 600А rms. Напряжение 380В. Транзисторы имеют водяное охлаждение. В данный момент инвертор полностью протестирован с указанными токами и прекрасно работает. Но вопрос в том, что мы хотим в характеристики инвертора включить характеристики по перегрузке. Т.е. допустим 200% номинального тока в течении 3с или, что-то в этом роде.
До этого я только видел, как пишут на других частотниках, но там очень много неясностей.
Например на одном частотнике пишут - 200% - 3с и 140% в течении 60с. Но нифига не сказано - при каких условиях - с нуля или полной нагрузки. При каких внешних температурах? Ведь если инвертер старует с комнатной температуры - то у него возможная перегрузка одна, а если он уже горячий, так как до этого крутился на 100% мощности не один час - то возможности по перегрузке совсем другие. Какой цикл(т.е. как часто перегрузка может происходить) и т.д?
Я так понимаю, что перегруза в основном ограничивается допустимой температурой чипа IGBT, которая не должна превышать 125°. Температуру радиатора транзисторов я меряю. С помошью всяких програм моделирования и даташита теоретическую температуру чипа я вычислю. Такой расчет можно зашить в МК и определять температуру чипа "на лету". Реальную температуру чипа для калибровки можно будет измерить один раз. А затем МК в зависимости от температуры чипа будет определять возможный максимальный ток.
Но есть вопросы:
1. Может я это все слишком сложно делаю? Может частотники ограничивают ток по более простым алгоритмам.
2. Есть ли какие-то стандарты на это или каждый лепит свои характеристики?
Спасибо.