Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как задать параметры перегрузки для инвертора, а потом это все реализовать.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
syoma
Народ привет.
Возможно кто-то здесь занимается разработкой инверторов или еще каких-то преобразователей на IGBT - прошу подсказать.
Есть инвертор на IGBT с номинальным током 600А rms. Напряжение 380В. Транзисторы имеют водяное охлаждение. В данный момент инвертор полностью протестирован с указанными токами и прекрасно работает. Но вопрос в том, что мы хотим в характеристики инвертора включить характеристики по перегрузке. Т.е. допустим 200% номинального тока в течении 3с или, что-то в этом роде.
До этого я только видел, как пишут на других частотниках, но там очень много неясностей.
Например на одном частотнике пишут - 200% - 3с и 140% в течении 60с. Но нифига не сказано - при каких условиях - с нуля или полной нагрузки. При каких внешних температурах? Ведь если инвертер старует с комнатной температуры - то у него возможная перегрузка одна, а если он уже горячий, так как до этого крутился на 100% мощности не один час - то возможности по перегрузке совсем другие. Какой цикл(т.е. как часто перегрузка может происходить) и т.д?
Я так понимаю, что перегруза в основном ограничивается допустимой температурой чипа IGBT, которая не должна превышать 125°. Температуру радиатора транзисторов я меряю. С помошью всяких програм моделирования и даташита теоретическую температуру чипа я вычислю. Такой расчет можно зашить в МК и определять температуру чипа "на лету". Реальную температуру чипа для калибровки можно будет измерить один раз. А затем МК в зависимости от температуры чипа будет определять возможный максимальный ток.
Но есть вопросы:
1. Может я это все слишком сложно делаю? Может частотники ограничивают ток по более простым алгоритмам.
2. Есть ли какие-то стандарты на это или каждый лепит свои характеристики?
Спасибо.
_Pasha
Цитата(syoma @ Feb 11 2011, 18:48) *

Было такое
Имхо мысль светлая и для Ваших требований как раз. Сам тоже мечтаю добраться до реализации такого метода.
syoma
Я так и хочу сделать. Сама модель для расчета температуры чипа у меня уже реализована в железе и работает в реальном времени:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Но еще не откалибрована на точность.
Но у них по статье при превышении температуры срабатывает схема отключения, а мне надо бы, чтобы ток просто ограничивался на определенном уровне. Вопрос как это дело увязать с текущей температурой чипа и написать в спецификации?
_Pasha
У Вас частота ШИМ постоянная?
Можно задать для начала предельную прогнозируемую температуру, после которой ток падает в К раз.
Достигли снова того же значения - снова в К раз итд итп.
syoma
Цитата
У Вас частота ШИМ постоянная?

Да постоянная и фиксированная. Т. е. задается на этапе конструктирования, так как все выходные фильтры под нее подобраны.
Фигня заключается в том, что есть еще внешние защиты, которые работают по принципу "если ток больше чем зад. значение в течении 1мин или 1с." и т.д.
Т.е. если слепо следовать расчетным температурам, то может оказаться, что при низких температурах охлаждающей жидкости инвертор сможет работать с постоянной перегрузкой в 1.3 раза, например. А я этого не хочу, так как другие устройства для этого не предназначены, и клиентам это лучше не демонстрировать. Мне надо, чтобы в конце-концов все сводилось к номинальному току и не больше.

Вот нашел что-то похожее: http://www.sibmech.ru/docs/keb/M_F5M_2_6_rus.pdf стр.27
Там получается какой-то счетчик времени запускается, увеличивается и уменьшается. Может что-то такое применить?

Еще одна непонятная схема тут: http://www.energoresurs-ek.ru/docs/drives/...mpact-50-ru.pdf стр. 351.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.