Спасибо всем, кто откликнулся! В последние несколько недель был завален другими делами, поэтому не отвечал.
Цитата(Stanislav @ Oct 14 2005, 18:54)

Условия поставлены очень неточно (к сожалению, на форуме это встречается постоянно). Приведите конкретные цифры, пожалуйста, а именно: частоту, диапазон ее изменения, модель шума, или хотя бы его спектральные хар-ки.
Далее, непонятно, что Вы подразумеваете под "амплитудой" шума?
Данная работа - мой дипломный проект. Моя задача - разработка общего алгоритма выделения полезного сигнала из шума и последующая его реализация в виде устройства. На данном этапе условия следующие: есть вихревой измеритель скорости, частота сигнала прямопропорциональна скорости потока. Пока "идеальные" условия - сигнал с датчика - синусоида. Частота меняется (скорость потока непостоянна). Шум более-менее постоянен (собственные шумы устройств и трубы) но может изменятся - помехи от других устройств, удары по трубе, "гул" в трубах, шум от насосов и т.д. Пока рассматриваю "идеальные" условия - белый шум, со временем не меняется.
Проблемма - амплитуда полезного сигнала уменшается с уменьшением скорости потока квадратично. Измерение на больших скоростях не представвляет сложности - соотношени сигнал/шум 10 к 1. Но при снижении частоты соотношение сигнал/шум составляет 1 к 1 (точка 200 - 300 Гц , в зависимости от датчика и среды, где проводятся измерения), при дальнейше сниженни частоты - 1 к 10. Из-за этого есть возможность измерять только большие скорости, на нижней же части диапазона измерений (0 - 5%) просто отключать измерения и не учитывать расход. Моя задача - отодвинуть нижнюю границу как можно ниже.
Цитата(kons @ Oct 10 2005, 13:50)

Первое, что приходит в голову - преобразование Фурье. При указанных Вами условиях "палка" от полезного сигнала будет выделяться на фоне "мусора" от шума так, что с шумом ее никогда не спутаешь. Точность оценки частоты - порядка Fд/N, где Fд - частота дискретизации, N - длина преобразования.
Если для заданной точности требуется нереальное N, но известно, что периодический сигнал только один, то можно попробовать адаптивный самонастраивающийся фильтр (как вариант - ФАПЧ типа аналоговой), после чего мерить частоту/период на его выходе.
Сам склоняюсь к работе со спектром. В ближайшие пару дней попытаюсь промоделировать.
Цитата(s_yakov @ Oct 10 2005, 13:34)

попробуйте знаковый коррелятор
Цитата(rar_ @ Oct 22 2005, 19:47)

Слышал что неплох метод медианного центра
s_yakov и
rar_а не могли бы Вы рассказать более подробно? Не совсем пойму о чем речь.
Цитата(zhorro @ Oct 10 2005, 13:44)

Можно попробовать БПФ.
Я обычно делаю БПФ а потом корреляторами уточняю до требуемого значения
Если рессурсы серьезно ограничены то можно попробовать достаточно инерционный ФАПЧ
А литература подойдет любая по системам автоматического регулирования
Цитата(radist @ Oct 10 2005, 14:22)

С точки зрения науки есть только один метод - узкополосная фильтрация, а как его реализовать - дело вкуса. В аналоговом виде проще фАПЧ, там, в зависимости от условий, можно реализовать фильтр до единиц гц шириной. В цифровом виде проще БПФ, Однако, у этого метода есть некоторые недостатки. АЧХ одного канала имеет вид sin(x)/x, да к тому же соседние каналы перекрываются. С первым недостатком борются применением оконных функций, а со вторым - дискриминаторной обработкой.
Была мысль использовать фазовую автоподстройку под частоту полезного синала, вот только есть сомнения, буду ли "успевать бегать" за изменением частоты, и не буду ли "застрявать" на точках, типа 50 Гц, где есть стабильные и сильные помехи...
БПФ - как это расшифровываеться?
Была еще мысль работать с амплитудами, т.к. амплитуда шума распределена по з-ну Гауса, а полезный сигнал будет периодически сдвигать распределение.
Вобщем впереди три свободных дня - буду моделировать.
Еще раз благодарю
ВСЕХ, кто ответил и ответит!