Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: От какого генератора работает ATMega2560?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Oleg_IT
Проект на МК ATMega2560 с кварцем 13,824 МГц. Фьюзы ставлю или «Full Swing Crystal Oscillator» или «Low Power Crystal Oscillator» по документу http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_do...nts/doc2549.pdf, скриншоты в приложении. Результат один, МК работает в 128 раз медленнее. Попытка посмотреть осциллографом, что на контактах кварца останавливает МК (это видно по остановки таймера). В кварцах уверен, экземпляры из той же партии работают в предыдущей версии прибора на ATMega128.
Не пойму где проблема?
нечитатель
Цитата(Oleg_IT @ Feb 16 2011, 22:51) *
в 128 раз
Лень читать всю тему, про prescaler уже было?
Oleg_IT
Prescaler во фьюзах 8, но он отключён, включал, именно в 8 раз медленнее. Может я чего в даташите про ещё какой prescaler не дочитал. Но странное поведение кварца, обычно при запрограммированном CKOUT на XTAL хороший сигнал и осциллограф ни какого влияния на него не оказывает.
GDI
На первой картинке у Вас установлен Ceramic resonator, fast rising power, да и на второй картинке аналогично. Для работы с кварцевым резонатором надо оба SUT поставить в 1, т.е. отжать кнопки.

нечитатель
Цитата(Oleg_IT @ Feb 17 2011, 10:09) *
Может я чего в даташите
Может. В нём это слово видно глазами за 1 минуту либо находится по Ctrl+F.
Я бы отвлёкся от fuses и проверил п. 9.12 хоть чисто из любопытства. Оно быстрее же, чем форум контентом наполнять.
Oleg_IT
Цитата(GDI @ Feb 17 2011, 10:28) *
На первой картинке у Вас установлен Ceramic resonator, fast rising power, да и на второй картинке аналогично. Для работы с кварцевым резонатором надо оба SUT поставить в 1, т.е. отжать кнопки.

Но как я понимаю из описания эти биты влияют только на Start-up Times (Table 9-4. и Table 9-6.). Но всё равно проверю.

Цитата(нечитатель @ Feb 17 2011, 10:48) *
Может. В нём это слово видно глазами за 1 минуту либо находится по Ctrl+F.
Я бы отвлёкся от fuses и проверил п. 9.12 хоть чисто из любопытства. Оно быстрее же, чем форум контентом наполнять.

Боитесь что сервер форума переполнится? Не стоитsm.gif
Но вы не правы. Я говорил, и по картинке это видно, что фьюз CKDIV8 не запрограммирован и следовательно, если регистр CLKPR не трогать, то биты CLKPSx будут иметь значения 0, а следовательно коэффициент деления 1.

нечитатель
Проверять 9.12 не вариант, прочесть и очевидно предположить достаточно, а под фонарём монетку искать удобнее fuses изучать приятнее. Тогда про это вычёркиваем, проехали.

Тогда привлёк внимание текст
Цитата
МК работает в 128 раз медленнее... по остановкие таймера
и сочинился вопрос: как именно проверяется фактическая скорость работы? А если ещё проще и дубовее проверять её? А если выбросить всё, кроме проверки скорости?

От сервера мне ни холодно, ни жарко. "Задачу хотелось не столько решать, сколько решить" - подумал.

... "ровность" цифры 128 наводит ли на догадки, где смысл искать и где не смысл?
Oleg_IT
По поводу проверки скорости. По таймеру, у меня секундные тики генерятся и что бы они остались секундными, мне пришлось предделитель таймера уменьшить в 128 раз

По поводу «"ровность" цифры 128». Честно говоря сейчас секундность периода проверял на глаз, но думаю, что оно правда.
нечитатель
Заглядывая в эту тему, когнитивный диссонанс испытываю от сочетания её с другими месседжами автора.
Код
    cli        ; гарантия: прерывания не помешают нам
loop:
    in    Temp1, PORTA
    com Temp1
    out   PORTA, Temp1
    wdr        ; гарантия: и это тоже
    rjmp loop
Зачем на глаз-то гадать? [Здесь должна быть про умножение сущностей и какую-то бритву цитата].
GDI
Цитата(Oleg_IT @ Feb 17 2011, 13:53) *
Но как я понимаю из описания эти биты влияют только на Start-up Times (Table 9-4. и Table 9-6.). Но всё равно проверю.
Обратите внимание на колонку Oscillator Source/Power Conditions в этих таблицах, а потом смело ставьте SUT=11.

Oleg_IT
Цитата(GDI @ Feb 17 2011, 17:32) *
Обратите внимание на колонку Oscillator Source/Power Conditions в этих таблицах, а потом смело ставьте SUT=11.

Поребрал все варианты, увы, не помогло.
Oleg_IT
Цитата(нечитатель @ Feb 17 2011, 16:59) *
Заглядывая в эту тему, когнитивный диссонанс испытываю от сочетания её с другими месседжами автора.
Код
    cli    ; гарантия: прерывания не помешают нам
loop:
    in    Temp1, PORTA
    com Temp1
    out   PORTA, Temp1
    wdr    ; гарантия: и это тоже
    rjmp loop
Зачем на глаз-то гадать? [Здесь должна быть про умножение сущностей и какую-то бритву цитата].

О чём это? Можно понятнее.
Предпологаю об измерении скорости работы МК. Точность то тут не нужна и так ни чего не понятноsm.gif
GDI
Цитата(Oleg_IT @ Feb 17 2011, 22:36) *
Поребрал все варианты, увы, не помогло.

Ставьте SUT=11, а потом перебирайте варианты:
1. Заменить кварц на другой, например 8МГц (какая то странная частота у вашего кварца 13,824МГц).
2. Попробовать подключить осцилл через щуп с делителем.
3. Не знаю вашей схемы, но можно попробовать "поиграть" емкостями конденсаторов, что подключены к кварцу.
4. Проверить питание МК (какое оно кстати?).
Oleg_IT
Цитата(GDI @ Feb 18 2011, 10:24) *
Ставьте SUT=11, а потом перебирайте варианты:
1. Заменить кварц на другой, например 8МГц (какая то странная частота у вашего кварца 13,824МГц).
2. Попробовать подключить осцилл через щуп с делителем.
3. Не знаю вашей схемы, но можно попробовать "поиграть" емкостями конденсаторов, что подключены к кварцу.
4. Проверить питание МК (какое оно кстати?).

1. Частота 13,824 это для RS485 (ежесекундный опрос оборудования).
2. Попробую.
3. Ёмкости, середина рекомендуемого диапазона, 15пФ.
4. 5В

Буду и Ваши рекомендации пробовать и самые невероятные.
нечитатель
Цитата(Oleg_IT @ Feb 18 2011, 10:16) *
Предполоагаю об измерении скорости
Слово "измерении" большими жирными буквами. Не слово "точно", а слово "измерении".

... сажусь в автомобиль. Автомобиль не едет.

Задача: сделать, чтобы автомобиль поехал.
Решение, шаг 1: починить мотор убедиться в наличии мотора налить бензин в бак сходить домой за ключами снять с ручника посоветуйте/покритикуйте схему для зарядки аккумулятора (, я в электронике хорошо разбираюсь) (, а моторы не люблю) (, но вы же не будете утверждать, что машина поедет с разряженным аккумулятором?).
Решение, шаг 2: ...

Как можно понятнее написать шесть инструкций? Или ассемблер смущает? Так я на Цэ не умею, зато сделал комментарии. Особенно к первой и предпоследней строке.
Четвёртый день уже. Непонятно. Мне.

---

Когда будет хоть какое-то измерение, можно дальше думать о понимании.
Сначала результат интересен с точностью до 1 бита: да или нет. Даже вместо "измерение" удобнее написать "проверка".
Для потом уже думания может конкретная цифра заинтересовать: одно дело ровно в 128 раз медленнее, другое дело приблизительно в 130 раз, третье дело - когда оно ещё и (хотя б немного, а) нестабильно по времени...
... культура, блин, дебагания дебажения отладки же. Кому ремесло, кому искусство - но без культуры как? Стиля мышления и/или.

А без культуры и без стиля остаётся, да. Рекомендации перебирать наугад. "Это попробуем, а это непохоже, а это непонятно, а давайте ещё что-нибудь другое попробуем, а вдруг повезёт".

* ни разу автомобилист не. случайно с такой области образ нарисовался. и тут намёкнуто про цитирование.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.