Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: CC1101 не стартует кварц
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Alex_1811
Собрал макетку с СС1101.
Сначала поставил кварц SMD KX-13 - на команды по SPI модуль ни как не реагировал.
Тогда поставил обычный (НС-49 кажись и на 24МГц) иногда при касании пинцетом кварца микра отвечает верно.
Может кто нибудь подскажет как мне запустить кварц.
at90
Цитата(Alex_1811 @ Feb 17 2011, 18:29) *
Собрал макетку с СС1101.
Сначала поставил кварц SMD KX-13 - на команды по SPI модуль ни как не реагировал.
Тогда поставил обычный (НС-49 кажись и на 24МГц) иногда при касании пинцетом кварца микра отвечает верно.
Может кто нибудь подскажет как мне запустить кварц.

так ему вроде нужно 26-27мгц
Alex_1811
Цитата(at90 @ Feb 17 2011, 19:55) *
так ему вроде нужно 26-27мгц

Ставил 2 разных СМД кварца на 26МГц, такая же лажа.
at90
Цитата(Alex_1811 @ Feb 17 2011, 20:06) *

кварцы должны быть на первую гармонику. Большинство на 2-3 гармонику.
Alex_1811
Цитата(at90 @ Feb 17 2011, 20:10) *
кварцы должны быть на первую гармонику. Большинство на 2-3 гармонику.

Здесь написано что 1 гармоника.
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/el_mech/GEY...z_smd/KX-13.htm
rx3apf
Цитата(Alex_1811 @ Feb 17 2011, 20:06) *

Если при включении генератор не запускается - вероятно, трансивер уже убит статикой. Они весьма чувствительны к статике. Если кварц на 3-ю гармонику - все равно генератор должен запуститься (проверено), но синтезатор работать не будет.
Alex_1811
Разобрался в чем проблема.
Была сопля на CS. Стыдоба........ smile3046.gif

Может кто поделится инициализацией регистров СС1101 на частоту 433 и кварц 26Мгц.

Alex_1811
Похвастаюсь. При скорости обмена 38к и сделанных от фонаря антеннах удалось стабильно принимать 6 байт на расстоянии 400м.
Но есть и ложка дёгтя wacko.gif
Модем настроен на передачу пакетов переменной длины.
Пакеты улетают нормально и приемник ловит пакет. Но.... При чтение статуса RXBYTES всегда 0 и не добавляется в конец пакета RSSI и LQI. Вместо их байты от фонаря.
Что может быть не так?
Alex_1811
Скажите, на сколько живучие сс1101? У меня уже 2 не отвечают на команды.
rx3apf
Цитата(Alex_1811 @ Mar 8 2011, 23:23) *
Скажите, на сколько живучие сс1101? У меня уже 2 не отвечают на команды.

Весьма чувствительны к статике, угробить - запросто. Если при активации -CS кварц не стартует - это оно. Или если чувствительность приемника упала многократно - тоже оно. А еще у меня был чип, который работал почти нормально, но при приеме большого блока переворачивал один-два бита в произвольном месте (при том, что FEC был включен). Как - загадка. Короче, требуют аккуратности. И с питанием тоже осторожно.
Stein21
Доброго времени суток. Я только начал изучение МК. Не могли бы вы поделиться схемкой соединения CC1101 с Atmega(у меня 48). Я так понял трансивер общается с контроллером по SPI(у контроллера порт B ). Так вот Я собираюсь сделать платку, на которой будет присутствовать Atmega48 и CC1101. Программировать Атмегу мне придётся на этой же платке, опять таки по SPI, т.е. соединёнными окажутся порт B контроллера, CC1101 и вилка, через которую Я собираюсь прогать контроллер. Вот вопрос, не убьёт ли прошивка контроллера трансивер?

rx3apf
Цитата(Stein21 @ Mar 14 2011, 02:37) *
Программировать Атмегу мне придётся на этой же платке, опять таки по SPI, т.е. соединёнными окажутся порт B контроллера, CC1101 и вилка, через которую Я собираюсь прогать контроллер. Вот вопрос, не убьёт ли прошивка контроллера трансивер?

1). При программировании не превышать максимум по питанию (3.6V)
2). Для уверенности отвязать выход данных трансивера от MISO процессора резистором (при 4 MHz тактовой SPI я применял 1 килоом, работало без проблем).
Stein21
rx3apf, спасбио. Ещё вопросик: Пины транисивера GDO0 и GDO2 можно подключать к любым портам МК?
at90
Цитата(Stein21 @ Mar 17 2011, 02:25) *
rx3apf, спасбио. Ещё вопросик: Пины транисивера GDO0 и GDO2 можно подключать к любым портам МК?

желательно к прерываниям.
rx3apf
Цитата(at90 @ Mar 17 2011, 06:38) *
желательно к прерываниям.

Да, хотя бы GDO2 стоит завести на прерывания. GDO0 можно на вход ADC, чтобы контролировать температуру (если вдруг станет интересно, хотя характеристики встроенного датчика препаршивые).
Stein21
А обязательно ли подавать сигнал CS (или SS) если по SPI микроконтроллер, в ходе работы, будет общаться только с трансивером?
at90
Цитата(Stein21 @ Mar 22 2011, 08:03) *
А обязательно ли подавать сигнал CS (или SS) если по SPI микроконтроллер, в ходе работы, будет общаться только с трансивером?

Обязательно. По фронтам этого сигнала определяется начало и конец записи кадра.
Stein21
А если под брюхом не сверлить, а просто соединить две ножки земли с брюхом на верхнем слое, нормально будет работать? Кто нибудь пробывал?
Stein21
Ещё не нашлось резистора 56 Ком между пином RBIAS(17) и землёй, так называемый resistor for internal bias current reference. Вместо него поставил 10 Ком. Как думаете, ничего страшного, или сгорит трансивер?
rx3apf
Цитата(Stein21 @ Mar 24 2011, 04:46) *
Ещё не нашлось резистора 56 Ком между пином RBIAS(17) и землёй, так называемый resistor for internal bias current reference. Вместо него поставил 10 Ком. Как думаете, ничего страшного, или сгорит трансивер?

Сгореть - вряд ли. Но раз настоятельно рекомендуют именно 56К и указывают однопроцентный допуск - лучше соблюдать (в конце концов, набрать для макета из других номиналов), иначе характеристики аналоговой части могут оказаться сильно отличные от ожидаемых.

Под брюхом - для макета можно не сверлить, но тогда может оказаться труднее припаивать площадку. Не усердствовать с припоем (или пастой), чтобы не слишком всплывал корпус.
Stein21
Подскажите плиз, как трансивер проверить, не здох ли он при моём неумелом мантаже? Инициализирую SPI на контроллере, CS ставлю 0, MISO переходит с 1 в 0. Это Я так понимаю о работоспособности не говорит... Что послать и каков ответ будет в случае живого приёмопередатчика?
Stein21
Ещё вопросик: как устанавливать регистры в CC1101? Пересылать байт адреса, затем байт значения? но если так, тогда чем отличается это от пересылки данных..
Даташит читаю, но трудновато.. английский хромает (
Stein21
Получилось записать регистры по SPI и считать - всё верно. Можно ли теперь говорить, что трансивер успешно пережил монтаж, или пока рановато?
rx3apf
Цитата(Stein21 @ Mar 31 2011, 07:21) *
Получилось записать регистры по SPI и считать - всё верно. Можно ли теперь говорить, что трансивер успешно пережил монтаж, или пока рановато?

Рановато. При ESD-повреждениях может все вроде функционировать, но, например, деградируют характеристики приемника либо демодулятор выдает мусор. Пока нет реальной радиосвязи - это все полдела...
Stein21
Неподскажите тогда, как защитить чип от статики? Может покрыть его полностью цапон-лаком?
rx3apf
Цитата(Stein21 @ Apr 1 2011, 06:35) *
Неподскажите тогда, как защитить чип от статики? Может покрыть его полностью цапон-лаком?

1. Соблюдать осторожность при монтаже
2. Защитить по входным цепям (замкнуть антенну по DC).

Лак - по желанию, если требуется влагозащита (и не цапон-лак, а что-нибудь уретановое), от статики это не защищает.
Stein21
А можно ли соединить RF_N и RF_P в ходе отладки двух трансиверов, чтоб не грешить на антены и колебательные контуры?
Stein21
Поправьте меня пожалуйста, если Я что-то не так понял:
Передача данных:
-Режим IDLE
-передаём строб TXFIFO_B
-передаём длину пакета
-передаём адрес TXFIFO (Я передаю 0)
-передаём данные
-передаём строб STX
-ждём 1 на GD0 (у меня изменения не происходит)
-ждём 0 на GD0
А если не дожидаюсь изменения GD0 перехожу в IDLE и проверяю регистры, они все изменяются на $0F - что это? сбросился трансивер чтоль?
Приём данных:
-передаём строб SRX
-ждём 1 на GD0 (здесь так же если не дожидаться сигнала, переходить в IDLE и читать регистры, они так же будут сбиты)
-переходим в режим IDLE
-отправляем RXBYTES читаем количество байт
-проверяем нет ли переполнения и если нет:
-отправляем RXFIFO_B считываем длину данных
-в цикле отправляем 0 считываем данные
Эта проблема на обеих платах. Все ножки питания прозванивал - вроде всё нормально. Мошность устанавливаю -30 ДБм не помогает. Питаются платы одна от RS2032, другая от двух пальчиковых батареек.
Stein21
Пойду ещё раз перепаяю чип, вдруг поможет ))
Stein21
Цитата(rx3apf @ Feb 19 2011, 13:24) *
Если кварц на 3-ю гармонику - все равно генератор должен запуститься (проверено), но синтезатор работать не будет.

У меня после перехода в состояние TX не приходит 1 на GDO0, т.е. синхрослово не отправляется, как Я понимаю.. Может ли это быть следствием неподходящего кварца. У меня HC49S 26.451 МГц
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.