Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: МШУ с ограничением мощности
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2
chikilfarik
добрый день друзья

задача ограничить мощность 250 кВт импульсной мощности(длительность 1мкс скважность 1мс) радиолокатора до мшу(малошумящий усилитель-low noise amplifer) на ограничительных диодах или по другому принципу какие диоды применить и прочее прошу помочь кто сталкивался с этим.
ledum
Цитата(chikilfarik @ Feb 18 2011, 16:06) *
задача ограничить мощность 250 кВт импульсной мощности(длительность 1мкс скважность 1мс) радиолокатора до мшу(малошумящий усилитель-low noise amplifer) на ограничительных диодах или по другому принципу какие диоды применить и прочее прошу помочь кто сталкивался с этим.

Покупайте! http://www.cpii.com/docs/datasheets/4/MA37058L.pdf или http://www.tubecollector.org/1b63a.htm - очень мало информации на самом деле.
А диапазон, допустимая мощность на МШУ, время восстановления (сразу не получится - надо время на гашение)? Гляньте здесь http://www.eandc.ru/news/detail.php?ID=18440 может найдете что-то. Плюс у Вас ИМХО должен стоять циркулятор - он все-таки ослабит мощность на приемник. Немного здесь http://www.e2v.com/assets/media/files/docu...mber%202006.pdf . То есть, разрядник и твердотельный ограничитель в комбинации.
merkader
Есть ещё одно интересное устройство ЦЗУ описано в статье "Будзинский Ю.А., Быковский С.В., Калина В.Г. =РАСЧЕТ РАБОЧЕЙ ПОЛОСЫ ЧАСТОТ ЦИКЛОТРОННОГО ЗАЩИТНОГО УСТРОЙСТВА="
vladim117
Цитата(chikilfarik @ Feb 18 2011, 17:06) *
добрый день друзья

Вот разрядник-ограничитель отечественного производства, который объединяет разрядник с поджигом и диодный ограничитель. Используется в навигационных судовых РЛС 3-см диапазона. Технические параметры в паспорте на изделие не обозначены (кроме напряжения поджига 700В/20 мкА). Можно предположить, что импульсная мощность зондирующего импульса не менее 10 кВт, мощность просачивающегося импульса - порядка 20-30 мВт.

Gasan_333
добрый день друзья

задача ограничить мощность 250 кВт импульсной мощности(длительность 1мкс скважность 1мс) радиолокатора до мшу(малошумящий усилитель-low noise amplifer) на ограничительных диодах или по другому принципу какие диоды применить и прочее прошу помочь кто сталкивался с этим. Полоса частот 800 - 850 МГц. Это МШУ который устанавливается на вход приемника радиолакатора. Схема ограничениея нужна на момент того если газоразрядники которые входит в состав радиолакатора выйдут со стороя и при этом импульс излученный передатчиком не вывел со строя МШУ устоновленный на вход приемника.
ledum
Эх, горячие дагестанские парни, скажите нафига тогда разрядник, если у Вас после него будет стоять устройство с такими же функциями, только более надежное. Тем более - разрядник на порядки более сложное и дорогое устройство, чем копеечный МШУ. Ну и все-таки, циркулятор у Вас предусмотрен? Иначе 3 киловольта ВЧ напряжения - что с ним делать? Были попытки применить 2А520А на отражение при импульсах модуляции тока, даже при элегазе в большущей коробке были пробои. (Похоже на то, что вы занимаетесь тем же, чем мы 25 лет назад - самолетное посадочное оборудование). Может все-таки тогда поискать более надежные разрядники?
Gasan_333
Цитата
Эх, горячие дагестанские парни, скажите нафига тогда разрядник, если у Вас после него будет стоять устройство с такими же функциями, только более надежное. Тем более - разрядник на порядки более сложное и дорогое устройство, чем копеечный МШУ. Ну и все-таки, циркулятор у Вас предусмотрен? Иначе 3 киловольта ВЧ напряжения - что с ним делать? Были попытки применить 2А520А на отражение при импульсах модуляции тока, даже при элегазе в большущей коробке были пробои. (Похоже на то, что вы занимаетесь тем же, чем мы 25 лет назад - самолетное посадочное оборудование). Может все-таки тогда поискать более надежные разрядники?

biggrin.gif Наша задача спроектировать МШУ с цепями ограничения. И заменить тот старый ламповый который стоит на радиолакаторе РСП-6 с большими шумами на МШУ с микросхемой ADL5523. А газоразрядники уже имеется на борту радиолакатора. Вопрос заключался в том, что если выйдут со строя разрядники как можно зашитить МШУ чтобы он не перегорал?.В наших руках была МШУ украинской кампании так вот там по входу стояли мощные диоды включенные встречно а после них стояли еще пара диодов уже послабее. Вот приблизительно наш выглидит так
ledum
Вопрос все-таки не в МШУ, а во всем околоантенном тракте. Мне кажется.
После УМ стоит обычно вентиль, потом циркулятор, в приемной стороне разрядник. Такая цепочка очень важна. Все, что пролезет через циркулятор, отразится разрядником (ну или ограничителем, работающем на отражение) в согласованную нагрузку вентиля передатчика. При этом циркулятор дает развязку порядка 18дБ во всем диапазоне температур. Но самый мощный циркулятор, что я видел - 2CCH85-1 на этот диапазон (и то на картинке). До 100 кВт в импульсе. Наверное существуют и более мощные. Т.е. на приемник приходит в Вашем случае 84-18=66дБм (КЗ в антенне не рассматриваем - это уже клиника). Опять-таки CLA4608-203 в первом каскаде в конфигурации с двумя плечами и мостом Вилкинсона на входе и выходе ограничителя (4-х диодный вариант) вытянет такую мощность, если предусмотреть защиту от пробоя по воздуху (у нас была симметричная полосковая линия), во втором каскаде ограничителя уже пойдет большинство диодов. CLA4609-203 мог бы быть и одноплечным, как на Вашей фотографии, но медленный (хотя гораздо быстрее разрядника). Далее. Усилитель мы делали на 2Т3115А-2. Только потому, что ЕМНИП у него допустимая импульсная мощность по входу 2Вт (сравните с ADL) Ред. как обычно соврал - 500мВт. Радиолокаторы Системы Посадки мы не делали. К счастью. Я даже не представляю величину отражения от антенны - у нас на 10кВт доходило до 500Вт в процессе настройки - далее срабатывала защита и станция вырубалась.
Честно говоря, не понимаю зачем встречное включение диодов. Первым открывается диод второго каскада на начале первой полуволны СВЧ импульса, дает отраженную волну, которая отпирает диод первого каскада - и так они держатся открытыми (по сути низкоомными резисторами) до снятия СВЧ мощности плюс время жизни носителей - антипараллельные из пары диоды могут даже не открыться. Встречное включение ИМХО - для низких частот, когда полуволна больше времени жизни.
PS Любимый МШУ на этот диапазон - SPF-5122z - максимальная падающая мощность 27dBm
Gasan_333
Цитата
PS Любимый МШУ на этот диапазон - SPF-5122z - максимальная падающая мощность 27dBm

Да не плохой по шумам, но неравномерность большая в полосе частот 800-850 МГц и усиление слабовато.

У нас применины ограничительные диоды отечественные 2А534А. Кто знает на какую омаксимальную мощность они ? В описании очень мало написано, есть ли более подробная информация по этим диодам????
ledum
Цитата(Gasan_333 @ Feb 22 2011, 10:34) *
неравномерность большая в полосе частот 800-850 МГц и усиление слабовато.

Неравномерность ровно полдБ: 800 - 19.785 дБ, 860 - 19.276 дБ - т.е усиление на пару дБ меньше ADL, но полватта входной допустимой
Цитата(Gasan_333 @ Feb 22 2011, 10:34) *
У нас применины ограничительные диоды отечественные 2А534А. Кто знает на какую омаксимальную мощность они ? В описании очень мало написано, есть ли более подробная информация по этим диодам????

Как ни странно, но больше всего по ним в справочнике по диодам Голомедова 1988 года. Но абсолютно недостаточно для определения мощности ограничения. Кстати, сразу понятно почему антипараллельно - постоянное обратное допустимое напряжение - 25В - нам такое приходилось делать с 2А522А - там вообще 5В - на самом деле тупо перестраховываться от заказчика.
Если хотите применять - придется покупать ТУ - такова суровая действительность.
Еще вспомнил, что у нас не просто ограничитель - мы "помогали" током второму каскаду, т.е. это был все-таки ключ на диодах на отражение, просто первые диоды стояли ограничителем - без управления. Вы тоже можете это использовать - запирать тракт коммутирующими диодами. Но у нас просачивание от отраженки, как я говорил, было не более 500 Вт - там 2А516А коммутаторных хватало.
Кстати, разрядник у Вас должен быть не слабый. Время восстановления не более 3мкс. Иначе ГРП будет терять самолет не то, что на торце ВПП, а вообще еще до Ближнего Приводного РадиоМаяка
vapil
Примерно лет 12 назад был произведен апгрейд подобного типа на РЛС МРЛ-5 (S-band) на 2мкс до 200 KW импульсной, т.е. использовали имеющийся
циркулятор и разрядник ,а вместо ЛБВ "впендюрили" МШУ от "РАДИСа"( Москва) в волноводном конструктиве.
По входу МШУ стоит защитный pin,при просачивании ипульса до 300W от "свояка" -проблем нет. За время
эксплуатации , примерно 5+1(100KW вертикального зондирования) радаров в режиме нон-стоп),МШУ горели раз 5-6 ( входной защитный pin) , исключительно из-за обратки ,возникшей в волноводном тракте (КЗ вращалок и т.п.).Разрядники никогда не пробивались (были случаи,
когда даже ферриты в циркуляторе отваливались,т.е. обратка была "дойуха"),происходит только деградация разрядника
во времени ,т.е. увеличивается время его востановления - довольно значительно. На L-band (радар двухволновый),
статистики меньше ,но примерно тоже самое.
Best regards....
Gasan_333
Цитата
Примерно лет 12 назад был произведен апгрейд подобного типа на РЛС МРЛ-5 (S-band) на 2мкс до 200 KW импульсной, т.е. использовали имеющийся
циркулятор и разрядник ,а вместо ЛБВ "впендюрили" МШУ от "РАДИСа"( Москва) в волноводном конструктиве.
По входу МШУ стоит защитный pin,при просачивании ипульса до 300W от "свояка" -проблем нет. За время
эксплуатации , примерно 5+1(100KW вертикального зондирования) радаров в режиме нон-стоп),МШУ горели раз 5-6 ( входной защитный pin) , исключительно из-за обратки ,возникшей в волноводном тракте (КЗ вращалок и т.п.).Разрядники никогда не пробивались (были случаи,
когда даже ферриты в циркуляторе отваливались,т.е. обратка была "дойуха"),происходит только деградация разрядника
во времени ,т.е. увеличивается время его востановления - довольно значительно. На L-band (радар двухволновый),
статистики меньше ,но примерно тоже самое.

Да я тоже слышал такое. Что вы предлагаете по этому поводу? Как можно эту проблему решить?
vapil
To GASAN 333. Насколько понял у Вас несущая 800-850 MHz? Конкретно,схемные решения по защите входа самого МШУ сам не реализовывал (по работе несколько другие задачи - обработка сигналов по ПЧ,ЦОС) , лет 5 назад сделал управление входного pin-а для аппаратной коррекции принимаемого сигнала на квадрат расстояния (была необходимость дешево-сердито увеличить динамический диапазон по приему вблизи). По делу - свяжитесь с РАДИСом, люди там нормальные,МШУ делают на разные диапазоны. Посмотрите в инете, у буржуинов уже используют каскадные сборки
pin-ов вместо разрядников ,правда там выложены только тех.параметры и цены (весьма кусающиеся).
Best regards....
Gasan_333
Будет ли работать такая схема ??? Динамика увиличится в два раза. Диоды, которые включенные паралельно резистору если поставить CLA4608?. Прокоментируйте пожалуйста
ledum
А зачем так? Вот фотка одного из макетов DME-шного входного устройства, рассчитанного на 1кВт по входу, реально больше, но сигнал больше 100Вт сюда никогда не попадает, плюс срабатывает защита на направленном ответвителе и детекторе отраженки от антенны
Gasan_333
Цитата
А зачем так? Вот фотка одного из макетов DME-шного входного устройства, рассчитанного на 1кВт по входу, реально больше, но сигнал больше 100Вт сюда никогда не попадает, плюс срабатывает защита на направленном ответвителе и детекторе отраженки от антенны

Как я понял здесь вход слевой стороны. Потом идут ограничительные диоды с внешним управлением? и трех каскадный усилитель. А в DME стоит церкулятор между приемником и передатчиком???? и как осуществляется развязка там ?
ledum
Цитата(Gasan_333 @ Feb 27 2011, 13:53) *
Как я понял здесь вход слевой стороны. Потом идут ограничительные диоды с внешним управлением? и трех каскадный усилитель. А в DME стоит церкулятор между приемником и передатчиком???? и как осуществляется развязка там ?

Нет. Вход справа. Делитель Вилкинсона с ограничительными/аттенюаторными диодами с расстоянием лям на 4 в каждом плече относительно комплементарного плеча - чтобы отраженка в резистор 100Ом делителя в противофазе попадала. Потом 3-каскадный усилитель на 24дБ и Кш 4дБ с учетом делителя и аттенюаторов. В первом каскаде аттенюатора-ограничителя 2А516А-5, во втором - 2А522А-2. Слева - смеситель в ПЧ 63МГц (низкая за счет применения следящего фильтра на ЖИГ, который эффективно давит зеркалку ) и формирователь сигнала контроля из 2-х кварцевых генераторов 37 и удвоенного 50МГц на обратной стороне блочка. Да, циркулятор стоит. И вентиль после передатчика есть. Разработка ВНИИРА 1975года (СД-75), чуть только изменены детали - 2А503А-5 заменили на 516 и 1Т374 заменили на кремний.
chikilfarik
Цитата(ledum @ Feb 27 2011, 17:18) *
Нет. Вход справа. Делитель Вилкинсона с ограничительными/аттенюаторными диодами с расстоянием лям на 4 в каждом плече относительно комплементарного плеча - чтобы отраженка в резистор 100Ом делителя в противофазе попадала. Потом 3-каскадный усилитель на 24дБ и Кш 4дБ с учетом делителя и аттенюаторов. В первом каскаде аттенюатора-ограничителя 2А516А-5, во втором - 2А522А-2. Слева - смеситель в ПЧ 63МГц (низкая за счет применения следящего фильтра на ЖИГ, который эффективно давит зеркалку ) и формирователь сигнала контроля из 2-х кварцевых генераторов 37 и удвоенного 50МГц на обратной стороне блочка. Да, циркулятор стоит. И вентиль после передатчика есть. Разработка ВНИИРА 1975года (СД-75), чуть только изменены детали - 2А503А-5 заменили на 516 и 1Т374 заменили на кремний.

а каким образом вы передатчик дмешный собирали? имеется ввиду согласование каскадов и получение мощности в 1квт. есть к примеру генератор который на выходе дает не сигнал дме( т. е гауссовский импульс с длит 3,5мкс ) а прямоугольный импульс без заполнения с длительностью 100мкс и скважностью к примеру 200 мкс подаем на передатчик дме на первые каскады получаем на выходе мощу скажем 50 вт. что произойдет с мощностью на выходе когда на него подать родной сигнал(гауссовский импульс с вч заполнением) ?? как оценивать эту мощность?? (просто генератора дме импульсов еще нет приходится мерить чем можем и поднимать мощу). и еще такой вопрос в документации на усилители дается топология под него считаю его в ADS получаю непонятную картину насколько точна эта топология которые они отрисовывают кто сталкивался с этим ?? усилители integraвские между каждым каскадом развязываюсь циркулятором и приходится выравнивать ачх кусками меди может я не так делаю? есть способ проще?? кто занимался этим отзовитесь. уважаемый ледум если можно оставьте свою аську я вам напишу здесь не совсем и невсегда удобно
Sergey_vrn
Вопрос с топологией тестовых усилителей остается открытым.
На некоторые транзисторы Freescale она при повторении работает, на некоторые нет.
С Integrой не работал.
Мы в своих даташитах приводим топологию реальных тестовых УМ, по крайней мере после 2000г. :-).
Вместо развязывающих циркуляторов можно использовать квадратурные каскады.
ledum
Цитата(chikilfarik @ Mar 1 2011, 00:15) *
а каким образом вы передатчик дмешный собирали? имеется ввиду согласование каскадов и получение мощности в 1квт.

Проблема в том, что мы были серийный завод. Разработчик СД-75 - ВНИИРА из Питера. Так получилось, что микроблоки - входное устройство, некоторые гетеродины и усилитель мощности до 15 Вт сопровождались нашим КОМ. Причем соседним КБ. Меня несколько раз привлекали, когда народ был на больничных или отпусках - поэтому изделие в целом знаю, ну и само собой микроблоки. Усилитель выходной (не наша часть) был на керамической лампе ГИ41-1. Модулятор - на тиристорах 2У221, букву не помню -тоже не нашего отдела изделие. В 1987г вместо СД-75 (хотя изделие до сих пор в единичных экземплярах делается) зашла документация на ILS-VOR-85 и DME-85p. Наши КБ к моменту запуска в серию в 1988г разделили (военка и гражданка - я попал на военку) - единственное, что я помню - УМ уже был на транзисторах с выходом на 4-х (могу ошибаться) 2Т986А, пред - то же, но с Б, возможно еще была предраскачка на 2Т975А. Еще проблема, что за прошедшие 20 лет многое перепуталось в голове, с учетом того, что у меня самого параллельно с моим основным изделием (вообще из другой оперы) шла линейка усилителей мощности, не буду говорить для чего, с выходными мощностями от 240Вт до 3кВт в импульсе на таких же транзисторах на чуть более другой диапазон. Ни аськи, ни скайпа у меня нет - пишите в личку ежели че, но с учетом того, что уже написАл.
Фотография сделана года 4 назад, блочка не нашего изготовления - пришло изделие из Индии на регламентную замену ГИ41, ну и мужик увидел, что серийник 152 устройства не наш - вскрыли, посмотрели - таки да, у нас золоченые и немного другая топология. У нас транзисторы 2Т3115А-2, и 2 2Т3101А-2, здесь - 2Т657А-2 входной и вроде 2 2Т391А-2. Почему попала ко мне - остался один, кто помнит изделие и поддерживаю связь с заводскими.
chikilfarik
Цитата(Sergey_vrn @ Mar 1 2011, 08:03) *
Вопрос с топологией тестовых усилителей остается открытым.
На некоторые транзисторы Freescale она при повторении работает, на некоторые нет.
С Integrой не работал.
Мы в своих даташитах приводим топологию реальных тестовых УМ, по крайней мере после 2000г. :-).
Вместо развязывающих циркуляторов можно использовать квадратурные каскады.

квадратурный делитель кольцевой и предполагаем ставить после согласования каскадов пока используем циркуляторы не в этом вопрос вопрос в том насколько точна топология которая нарисована в документации на усилители. вырезали много разных плат повторяемости нет стали думать что фреза дурака валяет (prosmart1000) и поэтому приходится согласовывать кусками фольги. ачто вы скажете на счет мощности ?? что произойдет когда подать на усилитель подать родной сигнал?? читайте вопрос выше

Цитата(ledum @ Mar 1 2011, 11:04) *
Проблема в том, что мы были серийный завод. Разработчик СД-75 - ВНИИРА из Питера. Так получилось, что микроблоки - входное устройство, некоторые гетеродины и усилитель мощности до 15 Вт сопровождались нашим КОМ. Причем соседним КБ. Меня несколько раз привлекали, когда народ был на больничных или отпусках - поэтому изделие в целом знаю, ну и само собой микроблоки. Усилитель выходной (не наша часть) был на керамической лампе ГИ41-1. Модулятор - на тиристорах 2У221, букву не помню -тоже не нашего отдела изделие. В 1987г вместо СД-75 (хотя изделие до сих пор в единичных экземплярах делается) зашла документация на ILS-VOR-85 и DME-85p. Наши КБ к моменту запуска в серию в 1988г разделили (военка и гражданка - я попал на военку) - единственное, что я помню - УМ уже был на транзисторах с выходом на 4-х (могу ошибаться) 2Т986А, пред - то же, но с Б, возможно еще была предраскачка на 2Т975А. Еще проблема, что за прошедшие 20 лет многое перепуталось в голове, с учетом того, что у меня самого параллельно с моим основным изделием (вообще из другой оперы) шла линейка усилителей мощности, не буду говорить для чего, с выходными мощностями от 240Вт до 3кВт в импульсе на таких же транзисторах на чуть более другой диапазон. Ни аськи, ни скайпа у меня нет - пишите в личку ежели че, но с учетом того, что уже написАл.
Фотография сделана года 4 назад, блочка не нашего изготовления - пришло изделие из Индии на регламентную замену ГИ41, ну и мужик увидел, что серийник 152 устройства не наш - вскрыли, посмотрели - таки да, у нас золоченые и немного другая топология. У нас транзисторы 2Т3115А-2, и 2 2Т3101А-2, здесь - 2Т657А-2 входной и вроде 2 2Т391А-2. Почему попала ко мне - остался один, кто помнит изделие и поддерживаю связь с заводскими.

а на счет моделирования как?? вы моделировали топологию которые приводят буржуи ? какие результаты?? и на счет мощности опять-таки что с ней произойдет если подать родной сигнал ?
ledum
Цитата(chikilfarik @ Mar 1 2011, 16:17) *
а на счет моделирования как?? вы моделировали топологию которые приводят буржуи ? какие результаты?? и на счет мощности опять-таки что с ней произойдет если подать родной сигнал ?

В 80-х моделировали логарифмической линейкой. Испытания на киловатт были на ПСИ (приемо-сдаточных) - обязательные, да и в комплексе испытывали постоянно, часто невольно, то забыв подключить эквивалент антенны, то закоротив что-нибудь. Эти узлы драть не надо было - они очевидны. А топологии усилителей давались производителями транзисторов по запросу. Взрывалось много. В основном, если плата была плохо припаяна к корпусу (пузыри воздуха) из-за нарушения технологии. Свяжитесь с ВНИИРА и с фирмами около него http://www.navigat.ru/catalogue.php?good=42 , например.
Sergey_vrn
При разработке транзисторов обычно используют прямоугольный импульс, проще оценивать мощность и КПД.
Если подать Гауссовскую огибающую ничего страшного произойти не должно, средняя мощность станет немного меньше.
Повторяемость УМ вопрос интересный. Транзисторы на этот диапазон внутрисогласованные по входу и выходу.
Про Integra ничего сказать не могу, но у нас все транзисторы одного типа тестируются в одном усилителе, поэтому повторяемость определенная есть. Нестоит при разработке УМ закладываться на рекордные показатели выжатые из одного транзистора, т.е. если выжали с транзистора 300Вт в полосе и Кр=8дБ, считайте, что в среднем в серии будет 250Вт и Кр=6дБ.
Gasan_333
Вот собрал, будем завтра испытать на супер усилителе chikilfarikа biggrin.gif
ledum
Цитата(Gasan_333 @ Mar 1 2011, 17:42) *
Вот собрал, будем завтра испытать на супер усилителе chikilfarikа biggrin.gif

По-моему не совсем правильно. Помимо лям на 4 в каждом плече еще и лям на 4 нужен в смежных плечах между соответствующими диодами а здесь между первыми диодами в смежных плечах пол лямбды. Нужен дроссель для стекания рекомбинационного тока на корпус - хватит проволочки лямбда на 4, свернутой в широкую спираль (шаг хоть 3мм) диаметром 0.1-0.2 мм.
Gasan_333
Цитата
По-моему не совсем правильно. Помимо лям на 4 в каждом плече еще и лям на 4 нужен в смежных плечах между соответствующими диодами а здесь между первыми диодами в смежных плечах пол лямбды.

Чесно говоря не особо понял, что вы имели ввиду. Тут стоит Вилкинсон, сверху лям/2 потом диод. Так как отраженная волна при такой топологии с диодов попадает на резистор 100 Ом Вилкинсона. Где уничтожается в противофазе. Между диодами в каждом плече лям/4. Аналогично повторяется и с другой стороны.
Цитата
Нужен дроссель для стекания рекомбинационного тока на корпус - хватит проволочки лямбда на 4, свернутой в широкую спираль (шаг хоть 3мм) диаметром 0.1-0.2 мм.

Да, если диоды с внешним управлением. Они у нас от входной мощности должны открываться. Катод диода соединен с землей.
ledum
Цитата(Gasan_333 @ Mar 2 2011, 15:13) *
Чесно говоря не особо понял, что вы имели ввиду. Тут стоит Вилкинсон, сверху лям/2 потом диод. Так как отраженная волна при такой топологии с диодов попадает на резистор 100 Ом Вилкинсона. Где уничтожается в противофазе. Между диодами в каждом плече лям/4. Аналогично повторяется и с другой стороны.

Обычно стараются, чтобы отраженка в балластном резисторе гасилась (противофаза именно на резисторе нужна) - т.е. лям пополам - прямой и обратный проход на отрезке лям на 4 в верхнем плече Вашего ограничителя, иначе при лям на 2 отраженка на балластный резистор приходит в фазе от нижнего, сразу после Вилкинсона, диода, и от первого в верхнем плече - если сигнал слева направо.
Цитата(Gasan_333 @ Mar 2 2011, 15:13) *
Да, если диоды с внешним управлением. Они у нас от входной мощности должны открываться. Катод диода соединен с землей.

Это во-первых, чтобы не превратился в однополупериодный выпрямитель, не отперся и не держал выпрямленное напряжение на паразитных емкостях схемы (емкость тех же дорожек), в том числе и случайных радиоимпульсных помехах небольшой и средней мощности - т.е. не стал параллельным детектором, и для стекания тока рекомбинации при окончании импульса для быстрейшего запирания ставят такой дроссель.
Gasan_333
Ledum я не пойму, что вы имеете ввиду. Мы делали по вашему макету. Вы можете разрисовать, что вы имеете ввиду????

Вместе диодов поставили перемычки включили к анализатору КСВ по входу на противофазной частоте у нас 1 ГГц 1,5
ledum
Как-то так. Ну или просто два верхних диода параллельно сместить на одно колено влево, чтобы получилась конфигурация, как на картинке - чтобы плату не переделывать, добавить только одно отверстие на корпус на втором слева верхнем колене для первого диода. Как на втором рисунке. У меня на работе нет нормального графического редактора - как получилось, так уж получилось
Gasan_333
Вот что получил после вашего совета по переделки платы. Вместо диодов стоят перемычки. Не маловато ли ослабление в полосе частот ???
ledum
Проблема индуктивности выводов диодов - у нас она тоже была. Пока не делали прямо в разрыв полоска на корпус (а не сбоку) низкотемпературным припоем - удачи не видать. Импеданс 2 нГн (суммарная длина выводов, диода и заземляющей перемычки) на Гиге 12 Ом - на сколько можно коротнуть 50 Омную линию? С повышением частоты импеданс выводов линейно растет, ослабление еще больше падает - это видно на картинке. На нашем на верхних диодах короткие стабы - подсогласование верхнего вывода, не земля. Диоды 5-го типа корпуса прямо на металл корпуса нижней обкладкой припаяны. Сверху идет лента фольги над отверстием, как дорожка, касаясь серединой пайкой верхней площадки диода. 2А522А-2 вообще сделаны так, чтобы их ставить в отверстие на проход - ленточный верхний вывод с обеих сторон - одна цепь. Вторая обкладка - нижняя часть диода.
Зато согласовано неплохо...
Gasan_333
Ledum Огромное вам спасибо за советы и помощь. Мы вырежем плату с диодами КД534 т.к другие ограничительные диоды у нас в других корпусах. Результаты измерении обязательно выложу.
ledum
Мне-то не за что. Это питрецам спасибо. Надеюсь, они меня не убьют. Виртуально. Все-таки изделие древнючее. Но момент с индуктивностью диодов (точнее всей этой цепи) - постоянная борьба. Особенно 522-е. Пружинка с верхней ленточки постоянно отваливалась от кристалла. Белесовато-желтый компаунд, покрывающий кристалл и точку приварки был мягкий, как резина.
Максимально возможно тонкая плата - только чтобы в щели по воздуху не пробилось. Разъемы - тоже чтобы не пробилось на стенку корпуса. Хотя это только внешний вид портит. Если герметизировать будете - смотрите в сторону элегаза - у него пробивное в 3 раза выше, чем у сухого воздуха. В разрядниках применяется аргон (правда, обычно с пониженным давлением) с присадками галогенов или водяного пара для ускоренного гашения.
Ну и я говорил - помогали модулирующим током, т.е. не чистый ограничитель, а все-таки подзапираемый аттенюатор на отражение - у Вас же тоже есть возможность доступа к модулирующему сигналу - почему бы им не воспользоваться. Но как ограничитель тоже работало - когда цепь модуляции на корпус садили.
khach
Где-то встречал такое решение- для борьбы с индуктивностью земляных виасов делали радиальные стабы у земляного вывода пин-диода. СВЧ замыкалось через стабы, а постоянка- через виасы. Это применялось в чем-то на 24 ГГц, но может и тут место под стаб найдется?
Gasan_333
Можно ли дросель реализовать на плате ? вот таким образом
ledum
Цитата(Gasan_333 @ Mar 4 2011, 15:44) *
Можно ли дросель реализовать на плате ? вот таким образом

Дроссель достаточен один - полосок нигде не претерпевает разрыва, а дроссель работает на относительно низких частотах. Но вот размещение между смежными коленами может увеличить паразитный пролаз. Лучше сузить размах меандровой линии ИМХО.
Gasan_333
Вообщем собрали макетку вроде все получилось, подовали импульсы ДМЕ мощностью 36 дБм, выходная мощность не превышала 17 дБм с диодами КД534А. Такой вопрос, обязательно ли делать внешнее управление для диодов??? И какой динамикой должен обладать МШУ ДМЕ ???
ledum
Цитата(Gasan_333 @ Mar 16 2011, 09:43) *
Такой вопрос, обязательно ли делать внешнее управление для диодов???

Все определяется техническим заданием.
Цитата(Gasan_333 @ Mar 16 2011, 09:43) *
И какой динамикой должен обладать МШУ ДМЕ ???

Этот вопрос связан с предыдущим.
И с тем какая аппаратура - наземная или бортовая. К сожалению, ребят, которые занимались этой тематикой я увижу только через пару месяцев, но чисто логически можно прикинуть. Чувствительность по ТУ в режиме навигации (IА) - минус 90дБм, в режиме посадки (FА) - минус 75дБм, плюс антенна практически ненаправленная, может принимать боковые мешающие станции, которые могут быть ближе порта посадки. Причем значительно ближе. Грубо говоря, при максимальной дальности 370 км и минимальной порядка километра, разница в сигналах может быть на 50-55дБ. Может тогда не могли делать МШУ с динамдиапазоном порядка 60-70дБ, вот и приходилось применять регулировку усиления с помощью внешнего управления диодами. Плюс какие-то калибровки и два указанных выше режима. Ну или от обратного. Мощности передатчика 400-2000Вт у СД-75 или 400-600Вт у DME-85 и СД-75М и зная параметры Вашей антенны, просчитать уровни сигнала на входе приемника для стационарной аппаратуры. Я не помню параметров штатных бортовых антенн АМ-001 или АЩ-001, но можно принять Ку 0дБи - разница в 3-5дБ существенной роли не сыграет.
Это все-таки не мое изделие, да и прошло уже 20 лет.
VITEX
Цитата(Gasan_333 @ Mar 16 2011, 10:43) *
Вообщем собрали макетку вроде все получилось, подовали импульсы ДМЕ мощностью 36 дБм, выходная мощность не превышала 17 дБм с диодами КД534А. Такой вопрос, обязательно ли делать внешнее управление для диодов??? И какой динамикой должен обладать МШУ ДМЕ ???

Какой у Вас DME, бортовой, или наземный, трассовый или аэродромный. У различных аппаратов различная мощность собственных передатчиков, ну и как справедливо было замечено неужели В ТЗ нет цифры по динамическому диапазону? Неужели заказчик такое подписал? В нашем ТЗ на аэродромный - линейная динамика ПРИЕМНИКА (не МШУ) 64 дБ от минус 90 дБм.
Gasan_333
Цитата
Какой у Вас DME, бортовой, или наземный, трассовый или аэродромный.

У нас ДМЕ, которая входит в состав ДВОРА. С динамикой вопрос решили да у нас есть ТЗ. Спасибо.

Возвращаясь к радиолокатору такой вопрос: если сделать без вилкинсона то мощность пойдет обратно, на что может повлиять это мощность?
ledum
Цитата(Gasan_333 @ Mar 23 2011, 20:35) *
Возвращаясь к радиолокатору такой вопрос: если сделать без вилкинсона то мощность пойдет обратно, на что может повлиять это мощность?

Без Вилкинсона что? Если ограничитель, то возрастет неравномерность по КСВ, упадет в два раза предельная мощность собственно ограничителя, но уменьшится пролаз на МШУ. При наличии циркулятора и вентиля почти ни на что не повлияет. Тем более мы как бы рассматриваем защиту копеечного усилителя в варианте деградации разрядника с одновременным отказом в антенной системе? Приблизительно - сохраннение зуба при инсульте на фоне диабета и отягощенного острой почечной недостаточностью. Или я что-то неправильно понял?

Ред.
Вроде станция не более чем за пару импульсов, пока не сгорели выходные каскады передатчика и балластные нагрузки (например, в том же Вилкинсоне и вентиле) с помощью детекторов на направленных ответвителях должна понять об отказе и впасть в кому
А в РСП случайно не разделенные приемный и передающий облучатели в плоскости с широкой диаграммой направленности? Я так понял, речь идет об обзорном первичном радиолокаторе (или как он там называется - диспетчерский, в отличие от посадочного курсо-глиссадного на 9.2-9.4ГГц) 1250-1350 МГц диапазона?
Мы к нему ответчики делали (в смысле ко вторичному радиолокатору от РСП)
VITEX
Это в каком РСП первичный радиолокатор в L-диапазоне (1.2-1.4 ГГц) работает? В 10 и 6 по моим данным он в другом частотном диапазоне.
Gasan_333
У нас радиолокатор РСП-10 диапазон частот 800-850 МГц где то так. А макетку на диапазон ДМЕ делали.
ledum
Цитата(VITEX @ Mar 25 2011, 19:31) *
Это в каком РСП первичный радиолокатор в L-диапазоне (1.2-1.4 ГГц) работает? В 10 и 6 по моим данным он в другом частотном диапазоне.

Не знаю. От РСП-10м пришли к нам блоки от чехов лет 5 назад - ремонтировали некий МШУ L диапазона, сейчас пересмотрел листки на него, которые мне ребята давали : режимы PSR (100NM) - 1250 to 1350 MHz
SSR (200 NM) передача 1030МГц, прием 1090
и PAR (14NM) - 9000-9180МГц
NM - это я так понял морских миль.
Мы РСП не занимались. Серийно делали какие-то СОД и СОМ.
VITEX
Цитата(Gasan_333 @ Mar 26 2011, 14:53) *
У нас радиолокатор РСП-10 диапазон частот 800-850 МГц где то так. А макетку на диапазон ДМЕ делали.

DME наземный ? 960-1215 МГЦ?

Цитата(ledum @ Mar 26 2011, 20:18) *
Не знаю. От РСП-10м пришли к нам блоки от чехов лет 5 назад - ремонтировали некий МШУ L диапазона, сейчас пересмотрел листки на него, которые мне ребята давали : режимы PSR (100NM) - 1250 to 1350 MHz

Так то ж чехи. У них диапазон до 862 МГц телевидением занят, а у нас еще на 740 МГц вторичный канал до сих пор работает, да и обзорный в 6 и 10 ниже работает. Конверсия частот только начинается. У нас в России задача перевода обзора в L диапазон и вторички на 1030 и 1090 еще не решена.
Gasan_333
Правда, что газоразрядные ограничительные цепи увеличивают коэффициент шума приемного тракта??? И можно ли от них избавиться вообще ???
VITEX
Цитата(ledum @ Mar 26 2011, 20:18) *

Привет Вам от бывшего сотрудника ВНИИРА, не помните с каким отделением работали?

Цитата(Gasan_333 @ Mar 28 2011, 11:10) *
Правда, что газоразрядные ограничительные цепи увеличивают коэффициент шума приемного тракта??? И можно ли от них избавиться вообще ???

Любые цепи в которых есть потери увеличивают коэффициент шума на величину этих потерь.
ledum
Цитата(VITEX @ Mar 28 2011, 10:59) *
Привет Вам от бывшего сотрудника ВНИИРА, не помните с каким отделением работали?

Взаимный привет от Радиоизмерителя г. Киев. Не помню, по простой причине, что это не моя тематика - я сидел на военке других разработчиков. Не те, что "Колба" Филатченков, Лапа. Это Ваши телетайпы с заказчиком. Но мне приходилось часто подменять народ на больничных и в отпусках - пришлось выучить и эти изделия. После 10 сообщений у Вас откроется личка - я могу написать фамилии народа, который был ведущим по изделиям ВНИИРА - может кого-то из наших знаете. СД-75, СД-67, Ось-1, Курс МП-70, ILS-VOR-85, также к нам заходила дока по Эшелону - ну там А-512, А-515 и "Плацдарму" - их мы делали очень мало, последнее вообще не делали - почему-то отменили Решение. Еще А,Е -8хх - маяки, 11Г6 - не буду писать что. Вот такие у нас направления были. Плюс подстраховывали "Авангард" по "Функции". Вообще-то можно пройтись по менюшке продукции http://www.ri.kiev.ua/index.php?menu=224 - там почти все есть, и я думаю, найдете много знакомого. На самом деле из ВНИИРАшного ничего уже не делается - только гарантийка и постгарантийка.
To Gasan_333 возможно Вам будет интересна книжка Клич С.М. - Проектирование СВЧ устройств радиолокационных приемников - там достаточно много по защите и разрядникам - как это делали в 70-е годы прошлого века. Например, отсюда http://www.unibytes.com/ld3xN9-Vw54B
VITEX
Цитата(ledum @ Mar 28 2011, 12:28) *
Взаимный привет от Радиоизмерителя г. Киев. Не помню, по простой причине, что это не моя тематика - я сидел на военке других разработчиков. Не те, что "Колба" Филатченков, Лапа. Это Ваши телетайпы с заказчиком. Но мне приходилось часто подменять народ на больничных и в отпусках - пришлось выучить и эти изделия. После 10 сообщений у Вас откроется личка - я могу написать фамилии народа, который был ведущим по изделиям ВНИИРА - может кого-то из наших знаете. СД-75, СД-67, Ось-1, Курс МП-70, ILS-VOR-85, также к нам заходила дока по Эшелону - ну там А-512, А-515 и "Плацдарму" - их мы делали очень мало, последнее вообще не делали - почему-то отменили Решение. Еще А,Е -8хх - маяки, 11Г6 - не буду писать что. Вот такие у нас направления были. Плюс подстраховывали "Авангард" по "Функции". Вообще-то можно пройтись по менюшке продукции http://www.ri.kiev.ua/index.php?menu=224 - там почти все есть, и я думаю, найдете много знакомого. На самом деле из ВНИИРАшного ничего уже не делается - только гарантийка и постгарантийка.
To Gasan_333 возможно Вам будет интересна книжка Клич С.М. - Проектирование СВЧ устройств радиолокационных приемников - там достаточно много по защите и разрядникам - как это делали в 70-е годы прошлого века. Например, отсюда http://www.unibytes.com/ld3xN9-Vw54B

Так мы когда-то были в одном объединении? "Радиус" кажется назывался. Филатченков - главный инженер. Лапа - заказчик. Да и названия знакомые.
VITEX
Цитата(Gasan_333 @ Mar 28 2011, 11:10) *

Избавиться вообще - идея хорошая. Раньше газоразрядники ставили поскольку не было циркуляторов. Как только появились циркуляторы и передатчики стали твердотельными газоразрядники исчезли.
Вы не с Избербашского завода?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.