Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Резисторы номиналом > 10Mом
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
sergeeff Jr.
То есть к примеру напряжение 5В. При резисторе в 10МОм течет ток в 100нА. Этим значениям еще можно доверять или там уже шумы начинают делать свое грязное дело? sm.gif

И сразу вопрос в догонку - а как померять (проверить) это значение? Чем померить 100нА?
VCO
Цитата(sergeeff Jr. @ Feb 21 2011, 22:01) *
То есть к примеру напряжение 5В. При резисторе в 10МОм течет ток в 100нА.

Вы с арифметикой ничего не напутали? Может всё таки 0.5 мкА?
Я использовал такие номиналы в делителях ср. точки и ОС ОУ сверхмалопотребляющей аппаратуры. Разумеется, шумели много сильнее низкоомных.
Сейчас использую в качестве RC-фильтров с субгерцовой частотой среза средней точки Rail-to-Rail ОУ. Зачем измерять ток? Может хватит напряжения?
Или закон Ома опровергнуть хотите?
Субмикроамперные токи способны мерить как прецизионные цифровые вольтметры типа нашего В7-49, так и продвинутые мультиметры, среди которых затесался и наш В7-47. В Германии выбор куда шире. При таких токах обычно пользуются измерительной камерой, прилагаемой к вольтметру.
DS
Еще интересный вопрос, в какой полосе частот ?
sergeeff Jr.
Цитата(YIG @ Feb 21 2011, 20:10) *
Вы с арифметикой ничего не напутали? Может всё таки 0.5 мкА?
Я использовал такие номиналы в делителях ср. точки и ОС ОУ сверхмалопотребляющей аппаратуры. Разумеется, шумели много сильнее низкоомных.
Сейчас использую в качестве RC-фильтров с субгерцовой частотой среза средней точки Rail-to-Rail ОУ. Зачем измерять ток? Может хватит напряжения?
Или закон Ома опровергнуть хотите?

1. Да, очепятался, так как слишком быстро по клаве клацал. Конечно имелось в виду 500нА.
2. Напряжение тоже можно, да только осцилограф мой это делать не позволяет для таких малых напряжений. 05.gif Хотя можно и усилить конечно при помощи ОУ...

Цитата(DS @ Feb 21 2011, 20:17) *
Еще интересный вопрос, в какой полосе частот ?

1-10 kHz...
Oldring
Цитата(sergeeff Jr. @ Feb 21 2011, 22:01) *
То есть к примеру напряжение 5В. При резисторе в 10МОм течет ток в 100нА. Этим значениям еще можно доверять или там уже шумы начинают делать свое грязное дело? sm.gif

И сразу вопрос в догонку - а как померять (проверить) это значение? Чем померить 100нА?

Можно. Тепловые шумы неизбежно делают своё дело, но вполне предсказуемым образом. Такие большие резисторы используют, когда малые токи нуждно преобразовать в напряжение.
У большинства операционников с полевиками на входе утечки по входам в районе единиц пикоампер. Есть и еще лучшие.
AlexeyW
Если говорить о белом тепловом шуме (иначе - токовый дробовой шум, это как считать удобнее, по ситуации), то все предсказуемо, формулы известны.
Есть еще "избыточный", "фликкер-шум", или "розовый", шум 1/F - в Вашей полосе частот, возможно, он будет актуален. Этот определяется технологией изготовления, количеством всякой грязи и т.п. Он совершенно разный для разных типов сопротивлений. Его крайнее проявление - это дрейф сопротивления с течением времени.

Цитата(YIG @ Feb 21 2011, 22:10) *
Разумеется, шумели много сильнее низкоомных.

В каком смысле? Разница была много больше, чем корень из сопротивления?

Вообще, 10МОм - это еще не есть сверхбольшой номинал. Кое-где и гигомы применяют, хоть и редко sm.gif А 10М - весьма часто.
VCO
Цитата(AlexeyW @ Feb 22 2011, 00:39) *
В каком смысле? Разница была много больше, чем корень из сопротивления?

Нет, в другом плане. Я их использовал в цепи ОС связи МШОУ для инфразвуковой-звуковой частоты на малых сигналах (десятки-сотни микроВольт).
Разумеется, в первом каскаде усиления, который представлял из себя активный ФНЧ, токи в резисторах были мизерные, что сказалось на уровне шумов.
В первом каскаде пришлось уйти на 1МОм, со вторым каскадом проблем не было - выходной сигнал был в районе долей-целых Вольта, токи были достаточные.
Цитата
Вообще, 10МОм - это еще не есть сверхбольшой номинал. Кое-где и гигомы применяют, хоть и редко sm.gif А 10М - весьма часто.

Это ещё можно объяснить ещё и тем, что ряд номиналов большинства ширпотребных серий резисторов этим номиналом и заканчивается.
Цитата(sergeeff Jr. @ Feb 21 2011, 22:33) *
2. Напряжение тоже можно, да только осцилограф мой это делать не позволяет для таких малых напряжений. 05.gif Хотя можно и усилить конечно при помощи ОУ...

Дело, наверное, не в малых напряжениях (разве 5В - малое напряжение???), а во входном сопротивлении щупа осциллографа, которое обычно выбирается между 1 и 10 МегаОмами. Проблема решается измерением напряжения:
1. Осциллографом через дополнительный делитель 100:1 или входной дифференциальный или операционный усилитель (активный щуп).
2. Цифровым вольтметром или мультиметром, имеющим входное сопротивление не менее 1 ГОм в режиме измерения переменного напряжения. При этом...
Цитата
1-10 kHz...

...смотрите характеристики (входное сопротивление и диапазон частот) вольтметра или мультиметра для конкретного режима измерения в паспорте или спецификации.
Tanya
Цитата(YIG @ Feb 22 2011, 06:15) *
Это ещё можно объяснить ещё и тем, что ряд номиналов большинства ширпотребных серий резисторов этим номиналом и заканчивается.

Продолжите, пожалуйста, и сообщите, какие бывают номиналы в SMD-исполнении. Хочется мне знать. Но не знаю, как узнать.
VCO
Цитата(Tanya @ Feb 22 2011, 07:20) *
Продолжите, пожалуйста, и сообщите, какие бывают номиналы в SMD-исполнении. Хочется мне знать. Но не знаю, как узнать.
Вот в стекле у меня есть 1 Т. Тоже не знаю, бывают ли больше.

В SMD сталкивался со 100 МОм, более не попадалось. А вот в стекле слышал о 10 ТОмах, когда рассматривал этот вопрос.
Сейчас навскидку уже всё и не вспомню, это было 10 лет назад, поэтому боюсь ошибиться... Извините, пора на работу!
Tanya
Цитата(YIG @ Feb 22 2011, 07:27) *
В SMD сталкивался со 100 МОм, более не попадалось. А вот в стекле слышал о 10 ТОмах, когда рассматривал этот вопрос.
Сейчас навскидку уже всё и не вспомню, это было 10 лет назад, поэтому боюсь ошибиться... Извините, пора на работу!

1Т у меня есть. В стекле.
VCO
Посмотрите пока вот здесь у Vishay SMD-шные CRHV до 50 ГОм и объёмные TR,TD до 3 ТОм.
Сколько работаю, пока круче Vishay в резисторах никого не встречал, правда с ценами и заказом у них не всё гладко. sad.gif
Пушкарев Михаил
Цитата(YIG @ Feb 22 2011, 09:40) *
Сколько работаю, пока круче Vishay в резисторах пока никого не встречал

Не зря же фирма купила всех производителей резисторов, кого смогла.
andron86
3 тера 30 гигаом погрешность при 1% толерантности rolleyes.gif круто
AlexeyW
Цитата(YIG @ Feb 22 2011, 06:15) *
Нет, в другом плане. Я их использовал в цепи ОС связи МШОУ для инфразвуковой-звуковой частоты на малых сигналах (десятки-сотни микроВольт).
Разумеется, в первом каскаде усиления, который представлял из себя активный ФНЧ, токи в резисторах были мизерные, что сказалось на уровне шумов.
В первом каскаде пришлось уйти на 1МОм, со вторым каскадом проблем не было - выходной сигнал был в районе долей-целых Вольта, токи были достаточные.

А разве при перемещении части коэффициента усиления во второй каскад общий шум уменьшился? По идее, он должен был увеличиться.
Другое дело, что тут могут работать сразу многие эффекты - шум напряжения на входную емкость, распределенная емкость резистора ОС и т.п. (хотя, конечно, на низких звуковых частотах для 10М вроде быть не должно)
sergeeff Jr.
Я вот изучаю данное предложение для клавы (у меня просто похожая задача)
http://focus.ti.com/mcu/docs/litabsmultipl...mp;familyId=914
и думаю: а что мешает поставить более большие резисторы (см. выше) и получить в итоге еще меньший ток? Вроде емкости то на входе мк не такие и большие...
VCO
Цитата(AlexeyW @ Feb 22 2011, 23:23) *
А разве при перемещении части коэффициента усиления во второй каскад общий шум уменьшился? По идее, он должен был увеличиться.

Один каскад не потянул бы всего усиления и всей АЧХ (требовалась незаурядная, близкая к цифровой, фильтрация). К тому же, это не был УЗЧ, шум был не столь критичен. А вот общее токопотребление было значительно критичнее, откуда и взялись такие номиналы...
Цитата
Другое дело, что тут могут работать сразу многие эффекты - шум напряжения на входную емкость, распределенная емкость резистора ОС и т.п. (хотя, конечно, на низких звуковых частотах для 10М вроде быть не должно)

Опуская планку рабочих токов каскада ОУ мы тем самым сильнее приближаемся к помехам, наводкам и шумам. Например, в цепях ОУ фильтра ФАПЧ для обеспечения низких вносимых шумов правилом хорошего тона является выбор номиналов резисторов менее 10 кОм, а в УЗЧ - менее 100 кОМ. Всё зависит от поставленной задачи.
Цитата(sergeeff Jr. @ Feb 23 2011, 02:54) *
Я вот изучаю данное предложение для клавы (у меня просто похожая задача)
http://focus.ti.com/mcu/docs/litabsmultipl...mp;familyId=914
и думаю: а что мешает поставить более большие резисторы (см. выше) и получить в итоге еще меньший ток? Вроде емкости то на входе мк не такие и большие...

Так с этого и надо было начинать! Входные ёмкости здесь тоже не причём. Важнее знать номиналы внутренних подтягивающих к питанию резисторов микроконтроллера, если они там есть (уже подзабыл внутреннюю организацию этого MSP430) - они должны быть значительно больше внешних номиналов. Если отключаются программно - выключить.
sergeeff Jr.
Понял.
Alexashka
2 sergeeff Jr. не забудьте только учесть, что входные утечки ростут с температурой по экспоненте. 100нА уже может быть критичным значением
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.