Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите разобраться с 3-им состоянием
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Efedosov
Всем добрый день.
Прошу помочь разобраться с выходом с Z-состоянием при выключенном питании микросхемы. Есть задача нагрузить один контакт разъёма сигналами с 3-х разных плат (3-х кратное резервирование: 1 горячий, 2-а холодных). Если питание на плату не подаётся, то что происходит с выходом буфера?
Если есть другие предложения по развязке плат - с удовольствием рассмотрю.
iosifk
Цитата(Efedosov @ Feb 22 2011, 12:19) *
Всем добрый день.
Прошу помочь разобраться с выходом с Z-состоянием при выключенном питании микросхемы. Есть задача нагрузить один контакт разъёма сигналами с 3-х разных плат (3-х кратное резервирование: 1 горячий, 2-а холодных). Если питание на плату не подаётся, то что происходит с выходом буфера?
Если есть другие предложения по развязке плат - с удовольствием рассмотрю.

Сталкивался я раньше с таким делом. Вот только далеко не все микросхемы в выключенном состоянии дают Z. Некоторые дают 0. И не все разрешают подавать на свои входы-выходы внешние сигналы при отсутствии питания.... Так что тут далеко не однозначно.
Efedosov
Цитата(iosifk @ Feb 22 2011, 12:57) *
Сталкивался я раньше с таким делом. Вот только далеко не все микросхемы в выключенном состоянии дают Z. Некоторые дают 0. И не все разрешают подавать на свои входы-выходы внешние сигналы при отсутствии питания.... Так что тут далеко не однозначно.

Да, я это знаю, спасибо. А как понять, когда это делать можно? Не все производители указывают в своих спецификациях недопустимость такой операции. И схему выходных каскадов тоже не всегда рисуют.
Если в схеме выходного каскада два биполярных транзистора с выходом между ними, то я так подозреваю, что их в выключенном состоянии подключать к шине можно.
ViKo
Цитата(Efedosov @ Feb 22 2011, 12:06) *
А как понять, когда это делать можно?

Никогда нельзя.
КМОП микросхемы могут запросто запитаться от напряжения, приложенного к входам или выходам. И даже как-то работать при этом. Только не так, как надо.

ЗЫ. Разве что, на оптронах объединить сигналы.
ЗЗЫ. Или на транзисторах, открытые коллекторы объединить.
iosifk
Цитата(Efedosov @ Feb 22 2011, 13:06) *
Да, я это знаю, спасибо. А как понять, когда это делать можно? Не все производители указывают в своих спецификациях недопустимость такой операции. И схему выходных каскадов тоже не всегда рисуют.
Если в схеме выходного каскада два биполярных транзистора с выходом между ними, то я так подозреваю, что их в выключенном состоянии подключать к шине можно.

Все зависит от скорости поступления сигналов. Сейчас в "моде" последовательные шины. У Ксайлинкса есть в аппликухах пример "меш" - это коммутатор потоков данных от нескольких абонентов. Делаете пакетную передачу, так чтобы можно было проверить, что канал живой.
Вообще это довольно интересная тема.
Сергей Борщ
QUOTE (Efedosov @ Feb 22 2011, 12:06) *
Не все производители указывают в своих спецификациях недопустимость такой операции.
Ой ли. В любом даташите найдете что-то похожее:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Vcc в графе Value ни о чем не говорит?
А вот 7406 с ОК выходом. У нее, как видно, ограничения нет:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Efedosov
Цитата(Сергей Борщ @ Feb 22 2011, 15:11) *
Ой ли. В любом даташите найдете что-то похожее:
Vcc в графе Value ни о чем не говорит?
А вот 7406 с ОК выходом. У нее, как видно, ограничения нет:

Спасибо за намёк, но я думал, что это верно только при включённом питании микросхемы.

Цитата(iosifk @ Feb 22 2011, 14:21) *
Все зависит от скорости поступления сигналов. Сейчас в "моде" последовательные шины. У Ксайлинкса есть в аппликухах пример "меш" - это коммутатор потоков данных от нескольких абонентов. Делаете пакетную передачу, так чтобы можно было проверить, что канал живой.
Вообще это довольно интересная тема.

Если честно, то я ничего не понял... laughing.gif
XVR
Поставьте изолятор из серии ADuM14хх, у них нормируется работа при отключенных источниках питания
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.