Цитата(Tanya @ Mar 11 2011, 14:41)

Мы о разном. У меня нет разности температур. Она убивается этим самым Пельтье. В чем и смысл. А с точки зрения теплового КПД, я не спорю и даже писала о том, что выгоднее для охлаждения постоянный, а не пульсирующий ток при условии перетекания одинакового заряда (и тепла). Однако, если говорить о другой системе с ШИМ, то при достаточно редких импульсах (чтобы не перекрывались совсем) или частых, то дроссель помогает увеличить КПД.
Это не имеет значения, есть разность температур или нет. Производительность холодильника при нулевом перепаде температур есть разность тех же самых двух членов, линейного и квадратичного, которые в результате дают ту же параболу уже в производительности с тем же самым характеристическим током. И ввиду симметрии ровно половина выделившегося внутри столбиков тепла уходит на холодный спай. Характеристический ток (вершина параболы) вообще говоря не зависит от внешней линейной нагрузки. С точностью до независимости от температуры физических характеристик столбиков, которые обычно в подобных задачах принимаются постоянными.
Для чистого меандра с постоянным током тепловыделение на внутреннем сопротивлении материала столбиков пропорционально скважности, и поэтому тоже линейно. Но диапазон получаемой производительности при этом ограничен диапазоном возможного изменения скважности. А вот если его начать фильтровать, особенно, устранив пульсации достаточно хорошо, то тепловыделение пропорционально квадрату тока, и появляется парабола. При этом можно ожидать, что для неперекрывающихся сглаженных импульсов одной длины будет всё линейно, но зависеть некоторым нелинейным образом от амплитуды импульсов (параболическим, разумеется, там суммируются полиномы максимум второго порядка), а когда импульсы начнут существенно перекрываться и осредняться - тут и начнет проявляться у вас парабола во всей красе.
"Если вам кажется, что всё идет хорошо - значит, вы что-то не заметили". Это не я придумал.