Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стоит ли переходить на XMega?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
Skaf
Приступаю к решению новой задачи, где обычной меги, к которым я привык не достаточно. Думал переходить на LPC1343, но увидел XMega, которые тоже подойдут. Подкупает то, что (как я считаю) на них после мег перейти будет проще, чем на арм от другого производителя. (Так ли это?). А время играет достаточно серьезную роль для меня сейчас.

Собственно вопросы-

1. на сколько легко перейти на XMega после Mega.

2. Какие средства разработки есть для XMega и

3. есть ли программаторы/отладчики для них не от Atmel за нереальные деньги, а что-то более земное, желательно то, что реально изготовить самому.

4. Есть ли недорогие простые отладочные платы?

Заранее спасибо за ответы.
DpInRock
Нет.
Забыть как страшный сон.
Вернее, как просто сон.
Kuzmi4
2 Skaf
товарищ сваял дизайн на Хмеге, тот даже работал как ожидалось, но в результате отсутствия доставабельных экземпляров (Киев) пришлось переделывать ПП под доставабельные меги.
Так что с точки зрения доставабельности - арм, без вопросов. ARM-ы слишком много контор выпускают, чтоб выделывать такие кренделя с ними как атымель с Хмегами делает...
Skaf
Цитата
Нет.
Забыть как страшный сон.
Вернее, как просто сон.

Пожалуйста, обоснуйте ваше мнение. Почему? Судя по тому, что я читал они очень даже приличные. Но пока, конечно, только читал. Мне в них АЦП нравится. 2 мегавыборки в секунду. В некоторых моделях 2 АЦП и 2 ЦАП. Мне как раз бы идеально подошло.

Посмотрел на chipfind с доставаемостью вроде тоже не должно быть особых проблем.
DpInRock
И что вы с этими мегавыборками делать будете? Солить?

Чего тут обосновывать. Сравните цену sam3s - 64k 16k 64 мегагерца и подобной xmega...
Любой арм по частоте вдвое быстрее. В реальности в 4 быстрее, а то и больше. 32 разряда - это не 8, что очевидно.
У филипса полно дешевых кортексов, у Ti полно.
А Си - он и в африке Си.

А скоко программатор стоит для меги. 200 баксов вынь да положь. А для того же sam3s - нисколько. Не нужен.

Я сам делал вещицу на иксе. Хрен достанешь. Да, 8К озу после меги кажутся огого.

Короче, использовать xmega - это сойти с ума однозначно.
Skaf
Мне на самом деле ни ОЗУ ни скорость алгоритма особенно не нужна.

В устройстве должно быть достаточно быстродействующее АЦП- минимум 400кгц, от 10 бит. 1 канал.
2 ЦАП, от 12 бит, скорость не интересует- статические напряжения держать будут, подстраиваемое время от времени.
И процессор, способный обрабатывать эти 400 киловыборок 10-и битных. Обработка элементарная- никаких ЦОС, просто выбор наибольшего значения и выдача наружу по аурту по команде извне.

Вначале вообще хотел внешнее АЦП повесить и мегу. Но у нее скорости не хватит на 400*2 байт в секунду.
DpInRock
Ну.
SAM3S - два цапа. Что еще надо.
--
И еще сильно подозреваю что в реальности вам 400к выборок нафик не нужны.
Xenia
Цитата(DpInRock @ Mar 2 2011, 15:33) *
А скоко программатор стоит для меги. 200 баксов вынь да положь. А для того же sam3s - нисколько. Не нужен.

А как этот sam3s программируют, если программатор ему не нужен? Через USB?
Skaf
Ну вроде у XMega тоже есть бутлоадер, или я ошибаюсь?

Посоветуйте тогда, пожалуйста, какой ни будь кортекс из NXP или STM с быстрым ацп (>400 кгц) с минимальным числом ног. Платка не позволяет монстров размещать.
DpInRock
Все атмелы (те, которые надо) имеют самбу. По RS232 и УСБ (где в наличии).
---
Еще раз повторяю SAM3S - www.atmel.com
Ног - скоко хотите.

--
У меги есть возможность записать бутлоадер. Токо пальцем его туда зашить очень тяжело.
V_N
Цитата
Посоветуйте тогда, пожалуйста, какой ни будь кортекс из NXP или STM с быстрым ацп (>400 кгц) с минимальным числом ног. Платка не позволяет монстров размещать.

STM32F100C8T6B например меньше 2$ стоит 48 ног
_Артём_
Цитата(Skaf @ Mar 2 2011, 15:08) *
Ну вроде у XMega тоже есть бутлоадер, или я ошибаюсь?

Бутлоадер есть, но незапрограммированный - программатор всё равно нужен.

Насчёт АЦП:
2 MS - зто теория, а на практике вменяемые результаты измерений можно получить со скоростью единицы-десятки кГц.

Skaf
Цитата
Насчёт АЦП:
2 MS - зто теория, а на практике вменяемые результаты измерений можно получить со скоростью единицы-десятки кГц.

Очень печально, но спасибо, что вовремя объяснили.

Цитата
STM32F100C8T6B

Действительно очень интересная моделька, спасибо.
yakub_EZ
Цитата(_Артём_ @ Mar 2 2011, 16:40) *
Насчёт АЦП:

Если так, то можно начинать судится с атмелом за обман.
Вспомню про АРМы от NXP, имеют внутренний загрузчик на 0 uarte. Т.е. у меня даже нет программатора
С АЦП выжимал честные 400 кГц, но в работу пошел на 31,5 ксемплов, все 10 бит "честные"
Skaf
Цитата
Если так, то можно начинать судится с атмелом за обман.

Я почитал форумы. Действительно у людей с АЦП проблемы. Но имеется errata, в котором все эти проблемы описаны. Поэтому судиться не получится. Кстати, как выяснилось, там проблемы не только с АЦП, но и с EEPROM.

Цитата
Вспомню про АРМы от NXP, имеют внутренний загрузчик на 0 uarte

У некторых чипов от NXP, например у LPC1343, есть USB Mass Storage бутлоадер. Замыкаешь одну ножку на землю, подключаешь к компьютеру, где МК определяется как флешка, куда можно хоть проводником скинуть или скачать файл.

Но 400кгц и 10 бит хуже, чем 1мгц и 12 бит у STM, который мне посоветовали выше. Плюс у STM есть 2 ЦАПа. Поэтому, видимо, остановлюсь на STM32F100C8T6B. Тем более, что доставаемость и цена в 95р в розницу подкупает )
Хотя отладочник на LPC1343 уже заказали. Ну ничего, пригодится в хозяйстве )

Я надеюсь 12 бит и 1 мгц у STM тоже честные? )

Только у меня вопрос. 1 гигавыборка в секунду, хватит ли тактовой частоты 32Мгц у STM32F100C8T6B для обработки такого потока?
DpInRock
Чтобы получить честный АЦП, то для начала надо честную схему нарисовать. А кто из вас эту самую честную схему рисовал. Пара кондюков по питанию - и зашибись. А, еще электролит. Во.

И ищем где тут АЦП.
Нормальные везде АЦП. Все они одинаковые. Отстойные по определению.

А вот документация у STM - отстойней не придумаешь. Как и сайт.
Для начала я б посоветовал (по простоте изучения+наличие всего необходимого на халяву)
1. Атмел
2. Филипс
3. Техас
4. Аналог
Потом все остальное. Но после них на все остальное и смотреть не будете.
-SANYCH-
Цитата
Только у меня вопрос. 1 гигавыборка в секунду, хватит ли тактовой частоты 32Мгц у STM32F100C8T6B для обработки такого потока?

Может все таки мегавыборка?
yakub_EZ
Цитата(Skaf @ Mar 2 2011, 18:36) *

Да, как заметил -SANYCH- мега, а не гига. И если только сразу же без задумок его "выплёвывать" на ноги. На большее скорее всего не потянет. Ну или если только нахождение максимума или среднего за небольшой период
Skaf
Цитата
Может все таки мегавыборка?

Конечно мега. Под вечер совсем голова не варит.

Цитата
И если только сразу же без задумок его "выплёвывать" на ноги. На большее скорее всего не потянет. Ну или если только нахождение максимума или среднего за небольшой период

МК должен управлять внешним аналоговым мультиплексором, выбирая на нем нужный канал, выдавать сигналы на ЦАП для подстройки режимов работы инструментального усилителя. Для каждого канала (их может быть от 16 до 32) он должен хранить в пямяти одну выборку- максимальную для этого канала. Иногда на него снаружи будет приходить запрос, скорее всего прерывание, по которому он должен будет по UART или SPI выплевывать пакет из 16 или 32 каналов, тех самых максимальных значений. После этого память очищается и все по-новой.

Возможно придется добавить какое-то простейшее устреднение, чтоб какие ни будь наносекундные помехи не наловить, хоть снаружи будут стоять фильтры.

Посмотрел другие МК из 101 и 102 серии, у них частоты выше, чем у 100, но ЦАПов нет, придется ставить внешнюю микросхему или две, чего в условиях ограниченого размера платы делать не хочется (
WHALE
Цитата(_Артём_ @ Mar 2 2011, 16:40) *
Бутлоадер есть, но незапрограммированный - программатор всё равно нужен.

Незапрограмированный бутлодер-это сильно.. rolleyes.gif
Посмотрите сюда
Все выложено.Рублей 200 денег и пара вечеров-и у вас программатор для всех мег,включая Х.
А если влом травить-паять - то prottoss за готовый с доставкой вполне по божески берет.

Цитата
Насчёт АЦП:

Ну не знаю.У меня есть девайс на хмеге .АЦП 2 канала 100 киловыборок-вопросов вроде нет.
Уже полгода молотит...Что я делаю неправильно?
З.Ы. люди юсб-осцилл на хмеге уже барыжат-там до 500 килосемплов вроде...
Врут,однако?
_Артём_
Цитата(WHALE @ Mar 2 2011, 21:14) *
Ну не знаю.У меня есть девайс на хмеге .АЦП 2 канала 100 киловыборок-вопросов вроде нет.
Уже полгода молотит...Что я делаю неправильно?
З.Ы. люди юсб-осцилл на хмеге уже барыжат-там до 500 килосемплов вроде...
Врут,однако?

Люди то не врут, наверное...
Но точность результатов измерение явно не 12-разрядов.
У меня при 20-30 kS результат шумел в пределах 30-100 отсчётов , на 2 MS всё будет ещё хуже.
А регистр результата действительно 12 разрядов...
WHALE
Цитата(_Артём_ @ Mar 2 2011, 22:26) *
У меня при 20-30 kS результат шумел в пределах 30-100 отсчётов , на 2 MS всё будет ещё хуже.
А регистр результата действительно 12 разрядов...

6 разрядов шумящих на 20кs? Нихрена себе cranky.gif У меня такого не было точно...
777777
Цитата(Skaf @ Mar 2 2011, 18:36) *
Я надеюсь 12 бит и 1 мгц у STM тоже честные? )

На evaluation board MCBSTM32E шумят 3-4 разряда. Поэтому Demo-программа суммирует 16 значений перед выводом на дисплей. Может при более грамотной разводке можно сделать немного получше, но это все-таки не отдельная микросхема АЦП, а целый процессор.
Harbinger
Цитата(DpInRock @ Mar 2 2011, 18:58) *
1. Атмел
2. Филипс
3. Техас
4. Аналог
Потом все остальное. Но после них на все остальное и смотреть не будете.

Силабс.
Появилась вот задачка, не реализуемая ни на чём другом по совокупности требований. Вообще. Всего две модели подходят, 716 и 990.
Это к тому, что универсальных "рецептов" быть не может.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.