Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Преобразование данных Ethernet в потоки E1
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Wad1988
В процессе выполнения работы возникла серьезная проблема. Мне нужно запрограммировать ПЛИС так, чтобы она преобразовывала данные, пришедшие по каналу Ethernet в однобитный поток E1. Скорость передачи данных по Ethernet больше, чем по E1, поэтому использую следующую схему: компьютер посылает на ПЛИС N-ое количество пакетов, ПЛИС загоняет их в буфер и начинает передавать по каналу E1. Как только буфер освобождается до определенного уровня, ПЛИС посылает компьютеру запрос, мол я освобождаюсь, давай еще данные, и компьютер шлет еще. Важно чтобы буфер при этом не освобождался и не переполнялся, потому что данные в потоке Е1 должны идти непрерывно и последовательно. Так вот, проблема в том что буфер, скотина этакая, несмотря на размер в 100 Кб все же как-то умудряется освобождаться!!! То есть посылка данных на какое-то время прерывается и за это время буфер успевает освободиться. Парюсь с этим говном уже месяц. Люди если есть какие мысли, подскажите пожалуйста, с чем это может быть связано и как с этим бороться?
Конфигурация следующая: ПЛИС Xilinx XC4VLX20, скорость Ethernet около 10 Мбайт/с, скорость Е1 2 Мбайта/с, данные передаются по UDP, ОС на компе Windows XP, программа для передачи данных написана на C#, комп имеет на борту Core2Duo E8400 3ГГц, 4 Гига DDR2-800 и жесткий диск гигов на 200. Буфер представляет собой FIFO, сгенерированное при помощи Xilinx Core Generator.
Koluchiy
Цитата
скорость Е1 2 Мбайта/с

Странный у Вас Е1. Раз в 8 быстрее, чем у всех остальных... wink.gif

Цитата
программа для передачи данных написана на C#

Как-то была история - притаскиваю (на другой конец области) программистам железку, подключаемую к компу через Езернет и тестовую программу, написанную на C Builder.
Включаем, запускаем прогу - всё работает.

Уезжаю.

Через 2 недели звонок - приезжай, не работает твоя железка.
Приезжаю (на другой конец области), показывают мне свою красивую программу, написанную на C#, запускают - не работает.
Достаю ноут, подключаю, запускаю свою тестовую программу - работает.

В общем, ихняя красивая программа на C# работала таааааааааак медленно, что поток информации просто не успевала принимать.
VladimirB
Цитата(Koluchiy @ Mar 7 2011, 22:32) *
...
В общем, ихняя красивая программа на C# работала таааааааааак медленно, что поток информации просто не успевала принимать.

Я тоже как-то принимал большой поток данных по 1G Ethernet.
Даже использование С++ Builder'а с вызовом WinAPI Sokeтов не сильно помогало,
пока не применил библиотеку WinPCAP - потери пакетов сразу прекратились.

А в C# гемморой с массивами, т.к. Garbage Collector всё время чистит память, потому указатели на массивы применять нельзя - нужно каждый раз массив копировать целиком - получаются полные тормоза.
Alexium
Цитата(Koluchiy @ Mar 7 2011, 21:32) *
Странный у Вас Е1. Раз в 8 быстрее, чем у всех остальных

Нормальный, как у всех, если память не изменяет.
Зная потенциальную медлительность C#, спрашиваю: изучали латентность вашей программы? Т.е. время между получением (а еще лучше - посылкой )запроса и ответом на запрос.
Хотя, с другой стороны, не должно быть ТАКИХ больших задержек (100кБ - почти 100 мсек)...
Wad1988
Цитата(Koluchiy @ Mar 7 2011, 22:32) *
Странный у Вас Е1. Раз в 8 быстрее, чем у всех остальных... wink.gif

На ПЛИС 8 потоков E1 мультиплексируется в один, отсюда и скорость 2 Мбайта/с

Цитата(Alexium @ Mar 7 2011, 22:46) *
Зная потенциальную медлительность C#, спрашиваю: изучали латентность вашей программы? Т.е. время между получением (а еще лучше - посылкой )запроса и ответом на запрос.

Насколько я понимаю, время от времени возникают задержки по 10-15 мс, они в принципе не велики, но регулярны, так что если такая задержка произойдет в то время, когда буфер опустошается и ПЛИС требует еще данных, может произойти полное опустошение буфера.
А windows может быть виноватым в этом безобразии?
SFx
А демультиплексор вы тоже делаете? почему бы не передавать IDLE пакет в E1, который будет заполнять паузы при передаче?

поглядите профайлером свой софт.
Koluchiy
Цитата
Нормальный, как у всех, если память не изменяет.

E1 - 2048 КБит/сек.
vadimuzzz
Цитата(Wad1988 @ Mar 8 2011, 01:06) *
Важно чтобы буфер при этом не освобождался и не переполнялся, потому что данные в потоке Е1 должны идти непрерывно и последовательно.

вам никто не сможет гарантировать, что буфер не опустошится. это нормальная ситуация, пусть себе по E1 идет поток нулей или последний бит в это время. главное, чтобы на приемном конце логика умела обрабатывать эту ситуацию
Koluchiy
Цитата
вам никто не сможет гарантировать, что буфер не опустошится.

Ну почему же? При грамотном подборе размера буфера и порога опустошения снизить вероятность опустошения до приемлемого уровня вполне реально.

Цитата
пусть себе по E1 идет поток нулей или последний бит в это время. главное, чтобы на приемном конце логика умела обрабатывать эту ситуацию

Это уже будет не совсем Е1.
Andr2I
Цитата(Koluchiy @ Mar 8 2011, 13:04) *

А чему противоречит поток нулей по E1 (особенно при HDB3 rolleyes.gif ) ?
vadimuzzz
Цитата(Koluchiy @ Mar 8 2011, 16:04) *
Ну почему же? При грамотном подборе размера буфера и порога опустошения снизить вероятность опустошения до приемлемого уровня вполне реально.

я неделю (любой достаточно большой промежуток времени) не буду слать пакеты и привет

Цитата(Koluchiy @ Mar 8 2011, 16:04) *

это почему это? что хочу, то и передаю. или вы про цикловую синхронизацию? тогда нули относятся к пользовательским данным.
Koluchiy
Цитата
А чему противоречит поток нулей по E1 (особенно при HDB3 rolleyes.gif ) ?

Ну будет LOF на приемном конце sm.gif.

Цитата
я неделю (любой достаточно большой промежуток времени) не буду слать пакеты и привет

Еще можно провод перерезать sm.gif.

Цитата
это почему это? что хочу, то и передаю. или вы про цикловую синхронизацию? тогда нули относятся к пользовательским данным.

Ну будет прерывание разговора/трафика у людей.
Ну да, нестрашно. Но разработчика помянут словом матерным sm.gif.
vadimuzzz
Цитата(Koluchiy @ Mar 8 2011, 19:00) *

и что, по вашему это нереальная ситуация? а когда все люди спят/не качают? что, линии ломаются? sm.gif
Koluchiy
В данном случае (насколько я понимаю) разговор идет о ситуации, когда данные есть, но из-за (судя по всему) больших задержек в устройстве/ПО или неправильно подобранном пороге/размере буфера передаются в канал с паузами.
des00
не могу понять чем GFP не устраивает
vadimuzzz
Цитата(Koluchiy @ Mar 8 2011, 19:23) *
В данном случае (насколько я понимаю) разговор идет о ситуации, когда данные есть, но из-за (судя по всему) больших задержек в устройстве/ПО или неправильно подобранном пороге/размере буфера передаются в канал с паузами.

так и разбираться надо с задержками и буферами. я как-то и 1 кбайтным буфером обходился (MTU правда уменьшать пришлось)
AndruB
Я бы отлаживал примерно в такой последовательности -
1. Отладочный пин на признак опустошения FIFO.
2. Отладочный пин на признак получения пакета по.
3. Осцилограф на отладочные пины.
Настраиваем осцилограф на событие - признак опустошения FIFO. Смотрим как в это время принимаются пакеты. Соответственно два возможных варианта -
1. Перебоев с принятием пакетов нет - ковыряем проект ПЛИС (отбраковка битых пакетов ?; косяки при перезаписи из, в FIFO; ...) .
2. Видны перебои с поступлением UDP пакетов ковыряем ПО (анализаторы трафика, временные задержки программы, ...).

Victor®
Цитата(Koluchiy @ Mar 8 2011, 17:00) *
Ну да, нестрашно. Но разработчика помянут словом матерным sm.gif.

Ага... знаем мы такое biggrin.gif
Когда жалобы достигнут критического уровня - придется разгребать
все это и ох как быстро придется это делать...

К тому-же 8xE1 - аппаратура серьезная... еще и сертификацию пройти надо,
в том числе и по количеству ошибок и пр.
Что-то непродумано у топик стартера с идеологией. Делал карту PCI-4xE1,
ставил 2-х портовку с двойной буферизацией... накапливал 8 фреймов,
дергал прерывание, переключал банк памяти и т.д.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.