Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте пакет для анализа линейных цепей
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
felix2
Посоветуйте программу для анализа линейных цепей: сосредоточенные элементы и длинные линии. Переходные процессы не волнуют. Физические модели необязательны.
В принципе, идеально подходит AWR, но самая дешевая лицензия только с этой опцией (этот пакет даже имеет свое название) стоит порядка 9,000 $.
Есть ли что-то похожее и подешевле. Не работал с PICAD-ом, вроде бы в нем есть подобные возможности, опять же - по чем?
ser_aleksey_p
Можно попробовать NI_Circuit_Design_Suite, или Genesys. Последняя - 4.000 северо-американских рублей. Если из нее убрать Momentum, думаю, будет еще существенно дешевле. Плюс - русифицирована.
felix2
Цитата(ser_aleksey_p @ Mar 20 2011, 19:36) *
Можно попробовать NI_Circuit_Design_Suite, или Genesys. Последняя - 4.000 северо-американских рублей. Если из нее убрать Momentum, думаю, будет еще существенно дешевле. Плюс - русифицирована.

Не знаете NI_Circuit_Design_Suite почем? Я с ним вообще не знаком. И еще, в Genesys параметрика и оптимизация присутствует, не знаете?
ser_aleksey_p
Цитата(felix2 @ Mar 20 2011, 21:07) *
Не знаете NI_Circuit_Design_Suite почем? Я с ним вообще не знаком. И еще, в Genesys параметрика и оптимизация присутствует, не знаете?

На первый вопрос ответить не могу, не знаю. Давно пробовал. Работать удобно. До 1 ГГц тянет. Слышал, сейчас, вроде, повыше.

На второй вопрос: в Genesys параметризация и оптимизация есть.
Alex_IC
А бесплатная версия Ansoft Designer SV не подойдет? Можно скачать тут
felix2
Цитата(Alex_IC @ Mar 20 2011, 22:44) *
А бесплатная версия Ansoft Designer SV не подойдет? Можно скачать тут

Спасибо, погляжу.
Proffessor
Есть еще RFSim99, freeware
тау
Цитата(felix2 @ Mar 20 2011, 20:02) *
Посоветуйте программу для анализа линейных цепей: сосредоточенные элементы и длинные линии.

Simetrix можно использовать бесплатно для этих целей. Не приобретая лицензию будет просто ограничение в количестве цепей 120 штук. Но имхо под ваши задачи этого должно вполне хватить. Длинные линии там есть и идеальные и с потерями, правда для потерь только R погонное , потери проводимости не моделируют.
escmar
Поигрался с RFSim99 занятная штука. Ясное дело, ювелирной точности не ожидаю, но всё-таки
кто пробовал в ДМВ диапазоне? На мой взгляд, на 400 МГц ставить на выходе транзистора
в согласующей LC цепочке 75 или 120пФ на землю, не очень логично. Может я критерий не так задал?
Proffessor
Цитата(escmar @ Jan 20 2012, 14:56) *
Поигрался с RFSim99 занятная штука. Ясное дело, ювелирной точности не ожидаю, но всё-таки
кто пробовал в ДМВ диапазоне? На мой взгляд, на 400 МГц ставить на выходе транзистора
в согласующей LC цепочке 75 или 120пФ на землю, не очень логично. Может я критерий не так задал?

А что Вы конкретно считаете?
escmar
Цитата(Proffessor @ Jan 20 2012, 18:59) *
А что Вы конкретно считаете?

Делаю усилитель мощности 400МГц на LDMOS транзисторе NE5520379
Расчёт выходног8о согласования на RFSsim99 дал

Настройка опытным путём дала совершенно иной результат.
Proffessor
Цитата(escmar @ Jan 21 2012, 18:20) *
Делаю усилитель мощности 400МГц на LDMOS транзисторе NE5520379
Расчёт выходног8о согласования на RFSsim99 дал
Настройка опытным путём дала совершенно иной результат.

В Вашей расчетной схеме нигде нет 75 и 200pF. Вообще не понятна последовательность расчета. Обычно начинают с того, что определяют оптимальное сопротивление нагрузки стока транзистора для заданной выходной мощности. Обычно она меньше 50 ом, допустим, к примеру, равна 20ом. Далее синтезируем пасивную согласующую цепочку между выходом транзистора (20ом) и стандартной выходной нагрузкой 50 ом. Затем аналогично рассчитывается входная согласующая цепь транзистора. Модель S-параметров транзистора подставляется в схему, в которой уже имеются входная и выходная согласующие цепи. У Вас же в расчетной схеме входная согласующая цепь отсутствует и модель транзистора включена между источником 10ом и выходной согласующей цепью. Как это объяснить?
escmar
120 пФ и 1нГн эта же программа мне выдавала при попытке рассчитать согласование выхода bfg540 со входом
NE552039A.
В данном примере приведена попытка рассчитать согласование выхода.
S-параметры взял из даташита. Сопротивление входного источника взял пониже,
чтобы как-то приблизить к реальному, на самом деле там едва ли пара Ом наберётся.
Мне не понятна Ваша фраза, что сначала определяется оптимальное сопротивление нагрузки транзистора.
По-моему полное выходное сопротивление как раз характеризуется параметром S-22 для данной частоты
при заданном режиме. Нагрузка 50 + i0, и это дело должна согласовать RFSim99 как я полагал.
Для этого там есть функция, которая на картине даёт красивый результат, а на железе не очень.
Proffessor
Цитата(escmar @ Jan 21 2012, 22:09) *
120 пФ и 1нГн эта же программа мне выдавала при попытке рассчитать согласование выхода bfg540 со входом
NE552039A.
В данном примере приведена попытка рассчитать согласование выхода.
S-параметры взял из даташита. Сопротивление входного источника взял пониже,
чтобы как-то приблизить к реальному, на самом деле там едва ли пара Ом наберётся.
Мне не понятна Ваша фраза, что сначала определяется оптимальное сопротивление нагрузки транзистора.
По-моему полное выходное сопротивление как раз характеризуется параметром S-22 для данной частоты
при заданном режиме. Нагрузка 50 + i0, и это дело должна согласовать RFSim99 как я полагал.
Для этого там есть функция, которая на картине даёт красивый результат, а на железе не очень.

Если это у Вас выходной каскад передатчика, работающий на 50-омную антенну, то расчет его начинается с определения оптимального сопротивления нагрузки стока (коллектора, анода). Это классика жанра. Известно напряжение питания Vs и требуемая мощность , отдаваемая в нагрузку Pl, и по ним вычисляется это Ropt=Vs^2/Pl. Строго говоря, здесь надо бы от Vs отнять еще напряжение насыщения транзистора, но это небольшая погрешность. S-параметрами пользуются обычно при расчете малосигнальных цепей. Кстати неплохо было бы согласовать входную цепь транзистора с низкоомным источником, исходя из S-параметров.
escmar
Строго говоря, сам девайс уже настроен опытным путём.
Предварительные прикидки с эквивалентами входных и выходных цепей сделаны
в Оркаде 9.2, а далее по рабоче-крестьянски, методом проб и ошибок.
Полтора Ватта при 3,3В питания отдаёт. Честно говоря, теорию передающих устройств
я изучал в начале 80-х, и последние 10 лет паяльником не баловался, мозги заржавели.
Тут вот наткнулся на RFSim99. попробовал, не получилось, задал вопрос, хоть один человек да ответил.
Буду признателен, если подкинете ссылку на методики расчётов по теме.
Proffessor
Цитата(escmar @ Jan 22 2012, 10:13) *
Буду признателен, если подкинете ссылку на методики расчётов по теме.

Разве что в старинных книгах:
Каганов. Транзисторные передатчики.1977
Дж.Ленк. Расчет и проектирование электронных схем.1979.
escmar
Спасибо, будем дальше скрипеть мозгами.
Student_Forever
Цитата(felix2 @ Mar 20 2011, 20:02) *
Посоветуйте программу для анализа линейных цепей: сосредоточенные элементы и длинные линии. Переходные процессы не волнуют. Физические модели необязательны.
В принципе, идеально подходит AWR, но самая дешевая лицензия только с этой опцией (этот пакет даже имеет свое название) стоит порядка 9,000 $.
Есть ли что-то похожее и подешевле. Не работал с PICAD-ом, вроде бы в нем есть подобные возможности, опять же - по чем?

Есть 2 работающие программы для задачи, которую Вы решаете, это MultiMatch и Genesyn:
- http://ampsa.com/imwOverview.htm - MultiMatch IMW жутчайшая в плане интерфейса и работы, нужно связываться с разработчиком,
чтобы заказать демоверсию: пытались на ней решать наши задачи... Ну... Очень неудобно.

- Genesyn - http://www.ellics.com/software/genesyn - тестовые примеры все решает, коммерческой версии пока не видел. Связывался с разработчиками, они сказали, что работают над коммерческой версией с более удобным интерфейсом. Связывался давно, продвижения пока не видел, хотя они на сайте недавно написали, что работают над наполнением, может и выкотят версию на пробу.

Надеюсь поможет решить Вашу проблему.
nh4t
Цитата(escmar @ Jan 22 2012, 05:09) *
NE552039A.
RFSimm99 для Вашей задачи за глаза хватает.
rfsim это калькулятор , что на вход даете - то на выходе и получаете .
Задайте реальные модели конденсаторов \ индуктивностей - все станет как в жизни.

Вход NE55 согласовать через 2 каскада - 2 ома в 10 и 10 ом в 50.
Реальные конденсаторы на плате разбивать на 2 в параллель.

Нагрузку 540 рассчитать по требуемой мощности на выходе .
Учитите , что эта связка может быть неустойчивая , вместо 540 поставьте лучше микросхему.
Если нет микросхемы, то между каскадами нужно будет резистор 10 ом последовательно.

Для входа NE55 @400MHz у меня получилось : 16p - 7.5nH-78p-1.5nH . Kонденсатор 78р на плате из 2 х 39р или 4 х 20р, индуктивность 1.5nH - линия на вход, длину подобрать.
Все вполне реально. Добавьте еще модели "С" с последовательным резонансом и "L" с добротностью - будет совсем красиво.
Модели для например Мюраты можно взять здесь : http://murata.com/products/design_support/...fing/index.html
Скачать и установить софт , потом выбирать нужный компонент. Покажет паразитные параметры и резонансы.

Eсли установить Ansoft Designer SV , то можно вообще библиотеки компонентов подключать и у него есть оптимизатор и кнопка "согласовать" , как и РФСима.
escmar
Цитата(nh4t @ Jan 27 2012, 09:34) *
Если нет микросхемы, то между каскадами нужно будет резистор 10 ом последовательно.

До резистора 10 Ом додумался сам, но поставил последовательно на входе предварительного каскада,
иначе и правда подвывал.
Посмотрел выходное сопротивление у NE552*** при токе 0,6А на 400МГц практически активное 1,61 Ом.
Нарисовал в Оркаде, получилось нечто похожее на правду.
Морозы спадут, поеду проверять. Запас NE552 тает, не прощают они ошибок.
Спасибо за совет по параллельным конденсаторам, я всё сомневался, не тяжело ли им прокачивать 1,5Вт.
Понятно, что моя модель не учитывает паразитов, тем более что конденсаторы без этикетки, а катушки
самопальные.
escmar
Проставил то же из Оркада в RFSim99. результаты совпали, хотя на сколько я понял, мат. аппарат у них разный.
У второй удобнее с реальными моделями.

пс. Да, в предусилителе не BFG540, а NE664
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.