Полная версия этой страницы:
Linux начинающему
Colobox
Mar 22 2011, 20:07
Никогда не занимался Линуксом, но хотелось бы начать. Подскажите, пожалста, наиболее удобный и стабильно работающий Линукс (разновидность, версию) и прочие пакеты для разработки embedded C++ и не только ( включая GUI ). Возможно, вопрос ламерский довольно, но пока не знаю, как подступиться к этому Пингвину :-)
Принято считать Ubuntu наименее плохая из всех Linux, она хоть немножко дружелюбней чем все остальные. Чаще для разработчиков вроде как рекомендуют Debian, т.к. там натолкано больше всего пакетов. Хотя при нынешних скоростях инета по-моему это не имеет никакого значения.
Colobox
Mar 23 2011, 07:26
Цитата(uriy @ Mar 23 2011, 09:51)

Чаще для разработчиков вроде как рекомендуют Debian, т.к. там натолкано больше всего пакетов.
А насколько сильно имеет значение соответствие версий пакетов версиям ОС? В смысле, проблемно подбирать все это по сайтам и т.д.,
или таки лучше сразу Debian- сразу все в одном, во избежание шаманства?
kurtis
Mar 23 2011, 07:45
Лучше Ubuntu.
Про пакеты лучше пока не думать, т.к. все что надо, обычно есть, а если его нету, значит оно уже не надо и ему есть адекватная замена.
Ko4egap
Mar 24 2011, 08:38
Ubuntu на данном этапе своего развития вполне юзабельная операционка. Год живу не тужу с ней. Глубоких знаний совсем не требует, нужно только небольшое перестроение мышления после винды, потом все становится на свои места .
Если есть желание более глубоко изучать, очень рекомендую видео лекции Михаила Браво (есть на рутрекере). Советую при просмотре тут же пробовать все что рассказывает Михаил в полноценной linux-консоле, и составлять для себя шпаргалку.
Цитата
В смысле, проблемно подбирать все это по сайтам и т.д.,
или таки лучше сразу Debian- сразу все в одном, во избежание шаманства?
Проблемы будут обязательно с любым Linux. В Linux-е все делается через одно место и только шаманством.
Я последние примерно полгода вынужден работать под Linux - делаем железку с ucLinux.
У меня на одном компе стоит Win XP и Debian.
Win XP работает гораздо шустрее и стабильней, хотя железо то одно и тоже.
Работаю в eclipse. Она вроде как была изначально сделана для Linux, но почему-то она часто вылетает и еле шевелится.
В винде такого не бывает.
Чем большее работаю в linux тем большее уважаю Microsoft.
Под linux похоже пакеты пишут все кому не лень. При установке пакетов очень часто возникают конфликты.
sasamy
Mar 24 2011, 12:08
Цитата(uriy @ Mar 24 2011, 13:11)

Проблемы будут обязательно с любым Linux. В Linux-е все делается через одно место и только шаманством.
Я последние примерно полгода вынужден работать под Linux - делаем железку с ucLinux.
Я не встречал ниодного человека который бы за пол года смог стать специалистом по ОC, неважно какой.
Цитата
У меня на одном компе стоит Win XP и Debian.
Win XP работает гораздо шустрее и стабильней, хотя железо то одно и тоже.
Работаю в eclipse. Она вроде как была изначально сделана для Linux, но почему-то она часто вылетает и еле шевелится.
wikipedia:
Цитата
Первоначально Eclipse разрабатывалась фирмой IBM как преемник среды разработки IBM VisualAge, в качестве корпоративного стандарта IDE для разработки на разных языках под платформы IBM. По сведениям IBM, проектирование и разработка стоили 40 миллионов долларов
Цитата
Чем большее работаю в linux тем большее уважаю Microsoft.
Под linux похоже пакеты пишут все кому не лень. При установке пакетов очень часто возникают конфликты.
В отличии от вас с windows я работаю более 10 лет, с linux более 5 лет и чем дольше тем все больше понимаю что linux это то что мне нужно.
По теме - мне кажется для начинающего лучше поставить ubuntu, хотя они с debian очень похожи и debian считается более стабильным - по ubuntu намного больше информации в Интернете аля - Ubuntu как запустить интернет через модем.
Ko4egap
Mar 24 2011, 15:06
Запахло новым холиваром window vs linux. А так же, в лучших традициях электроникс.ру, топикстартера начинают убеждать что ему совсем не надо то что он спросил.
Пользовался и
ubuntu и
debian, а когда то, давным давно
suse. Сейчас
arch, т.к часто обновляется, поэтому доступны новые фишки, которые в других, дистрибутивах появятся не так быстро. Правда жертвую при этом стабильностью системы

.
Для
Debian - основная фишка - стабильность. Но из-за этого версии пакетов в нем далеко не последнии, работает не так шустро, ядро не новое - поэтому нет поддержки самого последнего железа(это в 99% не важно если ставите на desktop, а вот новым ноутом могут быть танцы с бубном).
Ubuntu - популярный, пакеты обновляются чуть шустрее. Много пользователей, можно найти ответы на многие вопросы на форуме(хотя в 99% случаев решение проблемы что в ubuntu, что в debian будет одинаковым, т.к ubuntu тесно связан с debian).
В текущий момент времени, что ставить - параллельно, Debian 6, только только выпустили.
А в целом, когда опыта наберетесь, разница между разными версиями GNU Linux будет все более призрачной

Да, плюс в сторону debian - у них есть проект debian-embedded _http://www.emdebian.org.
Цитата
Prebuilt toolchains to build for arm, armel, ia64, m68k, mips, mipsel, powerpc, s390 and sparc using a variety of gcc-3.3, gcc-3.4, gcc-4.0, gcc-4.1, gcc-4.2, gcc-4.3 and gcc-4.4 compilers. See the search page for more information.
Если ты совсем нихрена в линуксе не шаришь. То ставь Portable Ubuntu.
Эта штука работает одновременно с виндой. При желании можно включать и выключать. Все очень удобно.
И самое главное ты ничего не сможешь испортить, отформатировать или переписать загрузчик.
На первое время хватит с головой. А дальше ставь уже, что нить по серьезней.
Ну а холивары, то для глупых.
K_Alex
Mar 25 2011, 07:42
Ubuntu на сегодняшний день является самым дружелюбным и стабильным дистрибутивом. Сам использую её уже около полугода. Знания основ Linux требуются, но совсем немного. В своё время прочитал первые пять глав книги Курячий Г. В., Маслинский К. А. "Операционная система Linux" (это что-то вроде Linux для чайников, есть в интернете), и до сих пор мне этого хватает. Ещё один плюс этого дистрибутива - он популярный, и новичку гораздо проще получить по нему помощь, чем по любому другому дистрибутиву (
http://forum.ubuntu.ru/).
Цитата(a9d @ Mar 25 2011, 00:07)

Если ты совсем нихрена в линуксе не шаришь. То ставь Portable Ubuntu.
Не надо portable. Ставьте обычную, полноценную версию. Отведите чистый раздел на винчестере, и ставите паралельно Windows, система прекрасно установится в качестве второй.
Полезно посетить сайт
http://distrowatch.com/на котором собраны описания очень многих дистрибутивов и ссылки на их скачивание.
Вот и я по-тиху перехожу с Win7 на Ubuntu
Colobox
Mar 30 2011, 12:00
Спасибо всем за ответы!!!
Добавлю +1 за Ubuntu. До недавнего времени с 64 битной версией были проблемы но сейчас все стабильно. Впрочем 64 бит надо только если больше 4 гиг памяти.
mdmitry
Mar 31 2011, 11:25
При выборе дистрибутива полезно ответить себе и на такой вопрос: какие программы сторонних производителей будут необходимы и есть ли их версии для данного дистрибутива?
САПРы в основном ориентированы на RHEL и SUSE. Скорее всего будут нормально работать на сборках, основанных на них (например, CentOs, Scientific Linux).
А еще погуглить на проблемы с драйверами. У меня вот в убунту не встают на видюху дрова ни в какую.
Цитата(Furius @ Apr 3 2011, 21:18)

А еще погуглить на проблемы с драйверами. У меня вот в убунту не встают на видюху дрова ни в какую.
Погуглить как их правильно установить тоже не мешает кое-кому, вот тут говорят что все должно работать на ура с вашей карточкой в Ubuntu
http://forums.amd.com/forum/messageview.cf...threadid=146030А вот и руководство:
http://wiki.cchtml.com/index.php/Ubuntu_Ma...rivers_manually
Блин. КАК вам удалось это найти?) Я дня четыре придумывал разные вопросы для гугла, но не догадался посмотреть на форуме ati.
Спасибо, попробую.
UPD. Не прокатило. Чую, придется ставить 10.10 =(
UPD2. 10.10 все встало с полпинка и работает
читайте мою подпись чтобы начать работать с Linux и обучиться этому нехитрому мастерству

решил поставить в подпись ссылку...
Приветствую!
Растёт потребность в камешке с полноценным ТСР стеком,
2-мя езернет портами (один для локалки, второй для внешней сети) и всякой иной
периферией на борту (5 и более УАРТов, несколько SPI, MMC и тд...). Вот решил за Линукс взяться.
С Линуксом дела не имел, интернет переполнен информацией по теме встроенного Линукса,
каша в голове.
Думаю поучиться на этом
http://be.farnell.com/atmel/at91sam9x25-ek...-kit/dp/2097740В дальнейшем думаю использовать этот модуль
http://www.ronetix.at/sam9-cm.html Общие вопросы:
1. Если я использую покупную плату, с уже установленным линуксом, то мне не
надо заморачиваться выбором или сборкой дистрибутива Линукса. Так?
2. Можно ли писАть софт на компе с Виндой для платы, работающей под Линуксом ?
Прошу сильно не бить :-)
Заранее благодарен
На винде запустите виртуалку (VirtualBox) и нет проблем. Правда через месяц я уже стал винду в виртуалке запускать, а не наооборот.
Чем вам приглянулась эта плата - не понимаю. 330 евро за такую муру ??? Сейчас за такие деньги уже двуядерники с FPGA на одном чипе.
Правильно ли я вас понял, среда разработки должна быть под Линуксом. Это может быть как виртуальная машина так и обычно установленный на комп дистрибутив. Так ?
Если так, значит ли что подобные инструменты производители предлагают для программирования голой платы ( без Линукса на плате)
http://download.ronetix.info/toolchains/ar...pment_guide.pdf ?
По поводу платы - дорого, чё говорить. Но это же для обучения, а не целевая плата. В дальнейшем планирую использовать процессорный модуль Ronetix SAM9X25-CM, на своей "мамке", под конкретную задачу. Чем привлекла? Как я уже писал, это 2 езернет порта и большое количество других интерфейсов (7 UART, 3 USB, 2 SPI, 2 CAN, 4 LIN, 2 SD/MMC....). Это именно то, что нужно для предполагаемого коммуникационного девайса. Кроме того, для меня (как для чайника) важно, что модуль Ronetix совместим с этим стартер-китом.
Вместе с этим, мне пока не надо GUI, сжатие видео и пр. вещи, требующие гигагерцев. Однако вдоволь накувыркавшись с этой задачей, можно будет перейти на любую другую платформу на базе Линукса. Я так думаю.
Впрочем, если вам известны более дешевые или быстрые варианты, подходящие под описанную задачу, расскажите плз.
Муравей
Jun 26 2013, 13:11
Цитата(berkl @ Jun 26 2013, 12:57)

1. Если я использую покупную плату, с уже установленным линуксом, то мне не
2. Можно ли писАть софт на компе с Виндой для платы, работающей под Линуксом ?
Я тоже только начинаю осваивать линух и тоже недавно искал ответ на эти вопросы и вот что для себя решил:
1. Рано или поздно всё равно придётся что-то пересобрать, облегчить, допилить, ускорить запуск системы и т.д. Поэтому морально надо быть готовым :)
2. Можно под виртуалкой линух запустить. Совсем без десктопного линуха есть ли смысл? Освоение десктопной версии ускорит процесс освоение встроенного, по-моему...
samike
Jun 26 2013, 14:21
Сам прошел путь начинающего линуксоида пару лет назад

Могу порекомендовать поставить под виндами бесплатную виртуальную машину от vmWare:
vmWare Player, под виртуальной машиной поставить Ubuntu.
Все таки писать софт, который будет работать под линуксом, лучше под линуксом

Цитата(berkl @ Jun 26 2013, 12:57)

Если я использую покупную плату, с уже установленным линуксом, то мне не
Первое время можно поиграться и с уже предустановленным на плате линуксом, но через некоторое время обязательно захочется пересобрать ядро (u-boot, rootfs) под конкретную задачу.
Цитата(samike @ Jun 26 2013, 18:21)

Сам прошел путь начинающего линуксоида пару лет назад

Могу порекомендовать поставить под виндами бесплатную виртуальную машину от vmWare:
vmWare Player, под виртуальной машиной поставить Ubuntu.
Все таки писать софт, который будет работать под линуксом, лучше под линуксом

Первое время можно поиграться и с уже предустановленным на плате линуксом, но через некоторое время обязательно захочется пересобрать ядро (u-boot, rootfs) под конкретную задачу.
Виртуальную машину поставить не самая трудная задача, могу и на старенький комп поставить UBuntu в качестве основной операционки. Мне всё ж не понятно обязателено ли софт под линуксовую плату пишется на компе из под Линукса? Если да то почему, просто хочу понять. Если например, мы имеем дело с FreeRTOS, то нет разницы на чем установлена среда Eclipse c компилятором GCC- Линукс, Винда - неважно. Но как дело доходит до Линуксового девайса, так всё, только на Линуксе, если под Линукс.
Спасибо всем, кто откликается на мои дурацкие вопросы

!
samike
Jun 27 2013, 08:42
Цитата(berkl @ Jun 27 2013, 12:26)

Мне всё ж не понятно обязателено ли софт под линуксовую плату пишется на компе из под Линукса? Если да то почему, просто хочу понять.
Конечно не обязательно

Но согласитесь, как-то странно писать софт под линукс не зная и не умея работать в линукс даже на уровне пользователя... Можно конечно, но,
имхо, идейно неверно!
Поставьте ubuntu и начинайте потихоньку разбираться (в общих чертах) со структурой файловой системы линукса, с командным интерпретатором и т.д. Скомпилите hello world! под хостом, пока нет отладочной платы...
andrewlekar
Jun 27 2013, 08:53
В общем да, обязательно ставить линукс для разработки. Винда, увы, не слишком для этого приспособлена: нет пакетного менеджера, нет мейка, нет стандартных линуксовых путей, нет баша. Почти весь опенсорс заточен под сборку мейком как минимум. Можно использовать cygwin или mingw, но это как секс в гамаке и линукс для разработчика - это практически стандарт.
Цитата(samike @ Jun 27 2013, 12:42)

Конечно не обязательно

Но согласитесь, как-то странно писать софт под линукс не зная и не умея работать в линукс даже на уровне пользователя... Можно конечно, но,
имхо, идейно неверно!
Поставьте ubuntu и начинайте потихоньку разбираться (в общих чертах) со структурой файловой системы линукса, с командным интерпретатором и т.д. Скомпилите hello world! под хостом, пока нет отладочной платы...
Цитата(andrewlekar @ Jun 27 2013, 12:53)

В общем да, обязательно ставить линукс для разработки. Винда, увы, не слишком для этого приспособлена: нет пакетного менеджера, нет мейка, нет стандартных линуксовых путей, нет баша. Почти весь опенсорс заточен под сборку мейком как минимум. Можно использовать cygwin или mingw, но это как секс в гамаке и линукс для разработчика - это практически стандарт.
Ясно, понятно. То есть я могу сейчас вообще забыть про то, что я хочу юзать встроенный линукс на своей отладочной плате, а попробовать выплюнуть в порт RS-232 моего старичка байт данных, каждую секунду, например. Ровно этот же опыт я смогу применить в дальнейшем и на моей отладочной плате, так? Если да, тогда скажите плз, что у меня должно быть на компе (кроме, собственно, установленного линукса) для того что бы я смог создать сею программку (для RS-232го) ? Дальше уже буду ковыряться с этим.
Я не леньтяй по натуре, благо и инфы море, но её обилие и чудовищный линуксовый слэнг вводит меня в состояние прострации
Да, все так. Вам ровно ничего не надо, echo '12345' >/dev/ttyS0 и выкинет байтики туда. А для написания проги - все тоже - в С пишите. Компилируете очень просто gcc -Wall myFisrtUart.c . Компилятор для 386 есть уже в Убунте
samike
Jun 27 2013, 12:41
Как уже было сказано выше, дополнительно устанавливать ничего не нужно, все уже есть.
Для работы с COM-портом из командной строки можно использовать команды stty, cat и echo.
Для программирования можно почитать
Serial-Programming-HOWTO или
перевод. В свое время я так и делал.
Цитата(DASM @ Jun 27 2013, 16:16)

Да, все так. Вам ровно ничего не надо, echo '12345' >/dev/ttyS0 и выкинет байтики туда. А для написания проги - все тоже - в С пишите. Компилируете очень просто gcc -Wall myFisrtUart.c . Компилятор для 386 есть уже в Убунте
Цитата(samike @ Jun 27 2013, 16:41)

Как уже было сказано выше, дополнительно устанавливать ничего не нужно, все уже есть.
Для работы с COM-портом из командной строки можно использовать команды stty, cat и echo.
Для программирования можно почитать
Serial-Programming-HOWTO или
перевод. В свое время я так и делал.
Ясно. Вот отсюда я и стартую, с места с котрого мне стало непонятно. Но стало понятно откуда зайти. Наверно.
Благодарю всех, поимённо !
AlexandrY
Jun 27 2013, 17:52
Цитата(berkl @ Jun 27 2013, 11:26)

Виртуальную машину поставить не самая трудная задача, могу и на старенький комп поставить UBuntu в качестве основной операционки. Мне всё ж не понятно обязателено ли софт под линуксовую плату пишется на компе из под Линукса?
Ну нет конечно, софт под линукс прекрасно пишется, а главное отлаживается из под винды и без вспомогательных сторонних виртуальных машин.
Это отлично делает пакет DS5. Который кстати и код самый эффективный под ARM-ы делает. Рекомендую,кстати, в виду доступности DS5.
Google ADK в виндах тоже по сути создает приложения под линукс и отлаживает в симуляторе с той же скоростью что на реальных смартфонах.
Сам линукс, да, компилируется только под линуксом, во первых из-за того, что в процессе конфигурации перед компиляцией ядра используется куча тулсов скомпилированных в линуксе и которые никто не хочет портировать под винду (а может и лицензирование запрещает), во вторых из-за файловой системы линукса с символическими ссылками и именами чувствительными к регистру.
Но в принципе если перехватить исходники линукса после предобработки всякими конфигураторами, а потом вычистить конфликты ссылок и реальных файлов, то можно компилировать хоть IAR-ом.
Скажите пожалуйста, с какой версии этот страшный тормоз Google ADK достиг реальной скорости ? Или Вы пошли джедайским путем, сравнивая со скоростью LG 540 ? Сравнивая с Галакси 4 я что то не замечаю особого подобия.
Приветствую!
Вопросик по железу. Вот к примеру, зашел сюда:
http://www.embest-tech.com/shop/index.html Вижу, например платы с Атмелом стОят 200-300$ А вот плата от Freescale
http://www.embest-tech.com/shop/product/mars-board.html выглядет просто монстром, относительно Атмеловских, при этом стОит 100$ ! Как такое понять, где подковырка

?
И еще вопросик. У всех одноплатников +- одинаковая периферия, готовый дистрибутив Линукса, но мощность процов и размер установленной памяти разный, разная и цена Как прикинуть на глазок какая плата нужна под ту или иную задачу? Понимаю, что вопрос не совсем корректный, меня устроит пара примеров решаемых задач для условной Атмеловской платы и пара примеров для MarS Board. И так же прошу объяснить почему более быстрая и дешевая MarS Board не применима для приведенных (Вами) примеров задач "Атмеловской" платы. Надеюсь понятно изъяснился
Заранее благодарен.
А документация на soc allwiner который в этом mars-е, открытая или отдельно покупать надо?
Цитата
The Allwinner A10 has an ethernet controller that is advertised as
coming from Davicom.
The exact feature set of this controller is unknown, since there is no
public documentation for this IP, and this driver is mostly the one
published by Allwinner that has been heavily cleaned up.
ну вот так
по теме вопроса - для организации что 100$ что 255$ что 2555$ - никакой разницы, средства разработки между собой не конкурируют - конкурируют сами продукты и их поддержка
Цитата(berkl @ Aug 6 2013, 11:04)

Приветствую!
Вопросик по железу. Вот к примеру, зашел сюда:
http://www.embest-tech.com/shop/index.html Вижу, например платы с Атмелом стОят 200-300$ А вот плата от Freescale
http://www.embest-tech.com/shop/product/mars-board.html выглядет просто монстром, относительно Атмеловских, при этом стОит 100$ ! Как такое понять, где подковырка

?
И еще вопросик. У всех одноплатников +- одинаковая периферия, готовый дистрибутив Линукса, но мощность процов и размер установленной памяти разный, разная и цена Как прикинуть на глазок какая плата нужна под ту или иную задачу? Понимаю, что вопрос не совсем корректный, меня устроит пара примеров решаемых задач для условной Атмеловской платы и пара примеров для MarS Board. И так же прошу объяснить почему более быстрая и дешевая MarS Board не применима для приведенных (Вами) примеров задач "Атмеловской" платы. Надеюсь понятно изъяснился
Заранее благодарен.
Берите кит на DM3730, за сто баксов гигагерцовый арм и DSP 6600 MMACS, на ближайшую мелочевку хватит. С фрискейл связываться не советую, плохая дистрибуция и грязный пиар.
Цитата(Idle @ Aug 6 2013, 22:16)

ну вот так
отбой, не тот марс это, не фрискейловский
Цитата(DASM @ Aug 7 2013, 00:16)

С фрискейл связываться не советую, плохая дистрибуция и грязный пиар.
Я бы как раз с TI связываться не стал - SDK, особенно драйверы ядра Linux левой ногой писаны. Из мощных процессоров на ARM у Freescale серия i.mx6 - лучше нее ничего не встретишь на рынке , а для мелочевки есть Vybrid - тут скорость и фичастость ядра Linux + реалтайм MQX в одном флаконе
http://www.freescale.com/webapp/sps/site/p....jsp?code=VF6xxРаньше они использовали LTIB в качестве BSP, сейчас вовремя одумались и перешли на Yocto, собственно Arago у TI - те же я-ца только в профиль.
Ну прямо таки ничего. Сколько у имх 6 ммакс?
Upd - дык он вообще без DSP. У С64 все же преимущество есть, много готовых наработок по ЦОС. Полноценный DSP+ARM, у IMX как я понял только аппаратные граф ускорители видео и openGL
Цитата(DASM @ Aug 7 2013, 16:23)

Upd - дык он вообще без DSP. У С64 все же преимущество есть, много готовых наработок по ЦОС. Полноценный DSP+ARM, у IMX как я понял только аппаратные граф ускорители видео и openGL
Там есть специализированная видеокорка coda960
http://www.chipsnmedia.com/product_search/...x=20&idx=53и графический процессор поддерживает
OpenCL. Если сравнивать с процессорами TI - ближе к серии OMAP.
Ну да, они многие такие, поэтому ТИ ДМ 3730 и хорош, есть дсп совершенно доступный. SGX530 тоже есть, хотя с дровами для него не айс. Вобщем говорить о лучшести имх.6 рановато, даже очень. Под OpenCL on iMx пробовали что то ? Терзают сомнения, что не все там прсто.
Электра
Aug 20 2013, 16:48
Цитата(alexf @ Mar 31 2011, 09:51)

Добавлю +1 за Ubuntu. До недавнего времени с 64 битной версией были проблемы но сейчас все стабильно. Впрочем 64 бит надо только если больше 4 гиг памяти.
А если у меня двухядерный процик и 4 Гектара оперы, то Убунту на 64 ставить можно?
Canis Dirus
Aug 21 2013, 05:24
Цитата(Электра @ Aug 20 2013, 22:48)

А если у меня двухядерный процик и 4 Гектара оперы, то Убунту на 64 ставить можно?
Можно. Я разрешаю.
P.S. У меня старая машинка (с 64-битным Дебианом на борту) как-раз была на Атлоне-X64 и с 4ГБ ОЗУ.
Tarbal
Aug 22 2013, 17:59
Цитата(berkl @ Jun 27 2013, 11:26)

Виртуальную машину поставить не самая трудная задача, могу и на старенький комп поставить UBuntu в качестве основной операционки. Мне всё ж не понятно обязателено ли софт под линуксовую плату пишется на компе из под Линукса? Если да то почему, просто хочу понять. Если например, мы имеем дело с FreeRTOS, то нет разницы на чем установлена среда Eclipse c компилятором GCC- Линукс, Винда - неважно. Но как дело доходит до Линуксового девайса, так всё, только на Линуксе, если под Линукс.
Спасибо всем, кто откликается на мои дурацкие вопросы

!
Линукс среда имеет конфигурацию, которая учитывается при компилировании. Например пути к инклудам и библиотекам.
Но если влом поставить виртуальную машину, то поставьте Cygwin и через его терминал и в его конфигурации все будет как на Линуксе.
Кстати множество пакетов на Винде работают под Cygwin.
Цитата(andrewlekar @ Jun 27 2013, 11:53)

Cygwin имеет все это. При установке надо выбрать нужные пакеты. А если не выбрали не беда. Потом запустить сетап апликацию (ты же самую что и для установки) и довыбрать все необходимое.
Цитата(sasamy @ Aug 7 2013, 11:02)

Я бы как раз с TI связываться не стал - SDK, особенно драйверы ядра Linux левой ногой писаны. Из мощных процессоров на ARM у Freescale серия i.mx6 - лучше нее ничего не встретишь на рынке , а для мелочевки есть Vybrid - тут скорость и фичастость ядра Linux + реалтайм MQX в одном флаконе
http://www.freescale.com/webapp/sps/site/p....jsp?code=VF6xxРаньше они использовали LTIB в качестве BSP, сейчас вовремя одумались и перешли на Yocto, собственно Arago у TI - те же я-ца только в профиль.
А мне TI больше нравится чем Freescale. Да и документация у них понятнее. Кстати Cortex A9 они раньше сделали чем Freescale iMX6X.
-------------
Здравия,
Поставил Убунту и на неё Eclipse CDT+gcc, ковыряюсь потихоньку. Решил для начала запустить Модбас клиента поверх TCP. Надёргал из своего старого проекта под ПИК имплементацию клиента. Запустил, чё та работает. Но не понятная вещь возникает. Клиент (он же мой комп) зачем то дублирует ACK'и и свою же команду. Это зачем он ? В скриншоте видно, чёрные строчки. Запускал с ModbusPoll Master, под Виндой, там всё хорошо. Кстати, где можно взять готовую модбасную тестилку под Убунту?
Решил пока посмотреть в Интернете халявные библиотеки Модбаса под Линукс. Приглянулась вот эта
http://libmodbus.org/ Но как её скрестить с моим Eclips'ом? Документация там, есть, но явно расчитана на уверенного линуксоида
http://libmodbus.org/site_media/html/libmodbus.html . Непонятно также что значит
Stable release is libmodbus v3.0.4 (2013-05-08) и
Development release is libmodbus v3.1.0 (2012-06-22), вот здесь
http://libmodbus.org/download/. Мне та какой релиз надо ? И дальше там ссылки на релизы под разные дистрибутивы Линукса, в том числе и под мою Убунту
http://packages.ubuntu.com/search?keywords=libmodbus. Там ваще ничего не понятно. Если кто имел дело с этой либой дайте ссылочку плз почитать, ну или на пальцах объясните с какого краю подступится к ней.
Заранее благодарен.
Цитата(Tarbal @ Aug 22 2013, 20:59)

А мне TI больше нравится чем Freescale. Да и документация у них понятнее. Кстати Cortex A9 они раньше сделали чем Freescale iMX6X.
-------------
А вот скажите, нафига мне документация на контроллер, если я к нему обращаюсь через библиотеки, драйвера Линукса?
A. Fig Lee
Aug 27 2013, 12:07
Stable надо брать. Там баги исправлены.
Во втором случае версию с большим номером, которая -dev (в верхней половине).
Это дело распаковывается, там должен быть файл
README, может быть INSTALL.
Их читать.
Традиционный путь компиляции подобных вещей на Унихах:
$./configure
$make
$sudo make install
configure может иметь опции,
надо запускать
./configure --help
все опции напечатает
Tarbal
Aug 27 2013, 13:16
---
Цитата(A. Fig Lee @ Aug 27 2013, 16:07)

Stable надо брать. Там баги исправлены.
Во втором случае версию с большим номером, которая -dev (в верхней половине).
Это дело распаковывается, там должен быть файл
README, может быть INSTALL.
Их читать.
$./configure
$make
$sudo make install
configure может иметь опции,
надо запускать
./configure --help
все опции напечатает
Все верно. Однако зачастую при компиляции на стадии ./configure появляются сообщения об ошибках. Мол отсутствует пакет. В большинстве случаев это стандартная библиотека.
В таком случае надо поступить следующим образом:
допустим отсутствует библиотека bison.
apt-cache search bison
изучите список программ и установите то, что подходит при помощи команды
sudo apt-get install имя_из_списка_предыдущей_команды
По мере поступления проблем спрашивайте.
Canis Dirus
Aug 28 2013, 06:54
Цитата(A. Fig Lee @ Aug 27 2013, 18:07)

$./configure
$make
$sudo make install
И всего за пять минут настроенная система превращается в
тыкву слакварь. Если даже не хочется разбираться с тем, как создавать пакеты для своего дистрибутива, то есть ведь ещё и
checkinstall
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.