Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: определить порядок фильтра по схеме
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
electrohacker
задача такая: есть схема фильтра, нужно определить его тип и порядок. тип я думаю это RC (или есть другая классификацияwink.gif ) , а вот определение порядка по схеме нигде не нашёл. Подскажите кто знает!!
ZVA
Цитата(electrohacker @ Mar 25 2011, 23:51) *
задача такая: есть схема фильтра, нужно определить его тип и порядок. тип я думаю это RC (или есть другая классификацияwink.gif ) , а вот определение порядка по схеме нигде не нашёл. Подскажите кто знает!!

НЧ 1 порядка спад 20дБ/декаду
electrohacker
Цитата(ZVA @ Mar 26 2011, 02:02) *
НЧ 1 порядка спад 20дБ/декаду

даже спад можно определить оказывается, спасибо! cool.gif
grujic
Since there is a negative feedback, voltage at R1 is the same as input voltage.
From this you get:
Vout * Z1/(Z1+Z2) = Vin
where
Z1 = R2/(1+s*R2*C1)
Z2 = R1
Solving for Vout/Vin you get:
Vout/Vin = Gain(s) = (1+R2/R1) * (s/zero+1)/(s/pole+1)
where
zero = 1/(s*C1*R1*R2/(R1+R2))
pole = 1/(s*R2*C1)
since the pole is always at lower frequency than zero, this is a low-pass filter.
It attenuates with 20 dB/dec up until the frequency of zero, from which the gain is equal to 1.
Alexashka
Цитата(electrohacker @ Mar 26 2011, 00:51) *

Это активный фильтр НЧ 1го порядка. ФНЧ потомучто пропускает без ослабления именно низкие частоты, активный потомучто в его составе имеется усилительный (активный) элемент.

Хотя более правильно было бы сказать "звено" 1го порядка. Как фильтр она может работать плохо.
Учтите что диапазон работы такого "фильтра" равен Ку каскада. Т.е если R1=R2 (Ку=2), то этот фильтр сможет ослабить сигнал только в 2 раза, или на 6дб. Так что лучше эту RC цепочку поставить на входе каскада.
В этом случае фильтр будет называться уже пассивный RC.
ViKo
Сколько конденсаторов (в цепях прохождения сигнала, естественно, питательные не считать), такой и порядок. Ферштейн?

rezident
Цитата(ViKo @ Mar 26 2011, 18:07) *
Сколько конденсаторов (в цепях прохождения сигнала, естественно, питательные не считать), такой и порядок. Ферштейн?
Вообще-то еще кол-во обратных связей считать нужно. wink.gif
AlexeyW
Если уж говорить о правильных определениях, то это фильтр (ведь любая цепь, меняющая АЧХ/ФЧХ, является фильтром). Имеющиеся тут порядки - не выше 1-го. Но это отнюдь не звено 1-го порядка со спадом 20дБ/дек. Выходной сигнал представляет собой сумму отклика ФНЧ 1-го порядка с коэффициентом усиления (R1+R2)/R1 и самого входного сигнала. Alexashka сказал верно, нужно ставить RC-звено просто перед буфером ОУ.
Voblin
Цитата(rezident @ Mar 26 2011, 18:55) *
Вообще-то еще кол-во обратных связей считать нужно. wink.gif

И как колличество обратных связей при наличии одного конденсатора изменит порядок фильтра?
Схемы гираторов не рассматриваем, где из операционника делают индуктивность, да и на низкие частоты их сделать непросто.

Порядок фильтра определяется колличеством в нём реактивных злементов (не только емкостей, но и индуктивностей). Кстати на высоких частотах сам операционник является реактивным элементом первого или второго порядка. Так что эта схема может на высоких частотах дать и больше чем 20дБ/декаду

Кстати в гираторе кажись испльзуется емкость или емкость ОУ
V_G
Цитата(Voblin @ Apr 25 2011, 23:36) *
Кстати в гираторе кажись испльзуется емкость или емкость ОУ

Гиратор - инвертор импеданса, ему на выход обязательно ставят емкость.
В данной схеме порядок не выше первого. Но вообще тупо подсчетом L и C порядок не определишь. Контур с неполным емкостным включением (1 катушка, 2 конденсатора) является звеном 2-го порядка. Т.е. еще надо анализировать схему на предмет емкостных или индуктивных делителей.
sinc_func
Цитата(electrohacker @ Mar 26 2011, 00:51) *
.. а вот определение порядка по схеме нигде не нашёл. Подскажите кто знает!!

Сиберт Цепи,сигналы, системы

..но определение там порядка цепи достаточно весьма "сухое"
Voblin
порядок фильтра определяется максимальной степенью при переменной (р) или (jw) в зависимости от того в каком пространстве вы расчитали передаточную функцию фильтра.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.