Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: C/C++ программист
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Дополнительные разделы - Additional sections > Ищу работу
Страницы: 1, 2
akira
Извините, если запостил не туда, но более похожего подфорумя для своего вопроса не нашел.

Итак мне 28 лет, программист С&C++ asm x86, прогал под пики на асме (но это лет 7 назад было) + аналоговая схемотехника.
C# - средне (хорошо прокачивать нужды не было)
Навыки в цос - ких,бих,быстрая свертка итд - это я знаю.
Владею следующим САПРом - Компас 3d, SolidWorks, Autocad (колошматил КМД, халтурил короче), раньше работал с P-CADом сейчас изучаю Altium.
Из IDE для программирования - Visual Studio 2008, IAR WB
Mathcad,Mathlab(слабо но прокачивать нужды не было)

Из С++ - stl,boost
Реверс - IDA (у меня с этим работа связана, так что не от балды написал)

Английский разговорный, техническую литературу читаю свободно.

Программирую под винду (ring-3 , ring-0 (тут в основном по своему профилю, но за месяц перестроюсь)).

Суть моего вопроса в следующем - хочу сменить род деятельности, хочу связать свою работу со встроенными системами. Поэтому хотел узнать - с вышеперечисленными скиллами реально устроиться в какую-нибудь контору и со старта иметь 60к на руки (у меня просто сейчас столько).

Да и гуглом я пользоваться я умею) если что.

Заранее благодарен!

ПС. дислокация Питер

Methane
Не зная java и web дизайн хотя бы на начальном уровне, не реально.
И вообще поздно вам уже менять ориентацию. Программисты только до 30 лет живут.
akira
Цитата(Methane @ Mar 27 2011, 23:59) *
Не зная java и web дизайн хотя бы на начальном уровне, не реально.
И вообще поздно вам уже менять ориентацию. Программисты только до 30 лет живут.

О_о нафиг джава-то и вэб дизайн? во встроенном-то.
На счет 30 рассмешил )))
kurtis
Думаю, если научитесь софт под ARMы реверсить, то цены вам не будет!, оторвут с руками)))
akira
Цитата(kurtis @ Mar 28 2011, 00:17) *
Думаю, если научитесь софт под ARMы реверсить, то цены вам не будет!, оторвут с руками)))

Реверсом я уже сыт по горло) Как бы хотелось от этого отойти
AlexandrY
Цитата(akira @ Mar 27 2011, 21:50) *
... программист С&C++ asm x86...
C# -...
Навыки в цос - ких,бих,быстрая свертка итд - это я знаю.
... Компас 3d, SolidWorks, Autocad... раньше работал с P-CADом сейчас изучаю Altium.
... Visual Studio 2008, IAR WB Mathcad,Mathlab...

Вообще-то встроенные системы это очень большая область и в глубину (схемы, компонетны, моделирование, платы, фирмваре, мидлваре...) и в ширину (4...64 бита).

Разработчики на PIC-а никак не пересекаются с разработчиками на Cortex-A8.
Тут уж надо сразу определится в какой сегмент встраиваемых систем нацелились.

Рискну предположить что переход с либ .NET на голые платформы Cortex-M3 с их зверинцем ничем нестандартизированных фирмварных либ и знакомство с современными даташитами будет легким шоком.

Тут чтобы доказать скилы надо иметь ИМХО не менее десятка освоенных компиляторов, иначе кривая вхождения будет оочень пологой и никто не поймет за что платит вам 60k
akira
Цитата(AlexandrY @ Mar 28 2011, 00:45) *
Вообще-то встроенные системы это очень большая область и в глубину (схемы, компонетны, моделирование, платы, фирмваре, мидлваре...) и в ширину (4...64 бита).

Рискну предположить что переход с либ .NET на голые платформы Cortex-M3 с их зверинцем ничем нестандартизированных фирмварных либ и знакомство с современными даташитами будет легким шоком.

Тут чтобы доказать скилы надо иметь ИМХО не менее десятка освоенных компиляторов, иначе кривая вхождения будет оочень пологой и никто не поймет за что платит вам 60k

Шоком врятли. Я на последней работе вообще разрабатывал с компилятор (C99)->ассемблер->линкер->своя вм. допом часть стандартной библиотеки в своем байт-коде. В любом случае ценный для меня пост. Спасибо.
Хочется в сторону цос больше. Как-то так.
ar__systems
Цитата(AlexandrY @ Mar 27 2011, 15:45) *

Немного странный пост.

Чего-это они никак не пересекаются? Почему бы и нет? Я пишу и для пика на асме, и для ARM на С.

10 компиляторов? Фига-се, а их столько вообще есть????
Methane
Цитата(ar__systems @ Mar 29 2011, 20:08) *

1. Ватком,
2. Борланд,
3. Майкрософт,
4. Интел,
5. Иар.
6. Келл
7. SDCC
8. GCC,
9. CCS
10. вижуал студио.
В порядке прихода в глову вспоминались. Могу и еще, но 10 уже явно набралось. Но вот что такое "освоеных" мне не понятно.
ar__systems
Цитата(Methane @ Mar 29 2011, 13:30) *
1. Ватком,
2. Борланд,
3. Майкрософт,
4. Интел,
5. Иар.
6. Келл
7. SDCC
8. GCC,
9. CCS
10. вижуал студио.
В порядке прихода в глову вспоминались. Могу и еще, но 10 уже явно набралось. Но вот что такое "освоеных" мне не понятно.

Во первых, VS это и есть Микрософт.
Во вторых, вы еще дельфи с турбо паскалем cюда напишите. Вот где он этот ватком?
В третьих, я полагал что речь шла об эмбеднутых компиляторах. А тут у вас борланд в перемешку с Иаром.
Methane
Цитата(ar__systems @ Mar 29 2011, 23:13) *
Во первых, VS это и есть Микрософт.

Ошибся. Имел в виду Вижуал DSP.
Цитата
Во вторых, вы еще дельфи с турбо паскалем cюда напишите. Вот где он этот ватком?

Си ведь имелось в виду.
Цитата
В третьих, я полагал что речь шла об эмбеднутых компиляторах. А тут у вас борланд в перемешку с Иаром.

Ну какая разница. Сами приведите ембеднутые компиляторы. Одних только процессоров больше десятка будет. А к каждому несколько компиляторов.
Idle
Цитата(akira @ Mar 27 2011, 22:50) *
хочу сменить род деятельности, хочу связать свою работу со встроенными системами

не советую, рынок узкий, много пенсионеров
я хочу наоборот, хочу с этого уйти на java/с++, чего и вам советую, тем более у вас есть c#

Цитата(akira @ Mar 27 2011, 22:50) *
и со старта иметь 60к на руки
ПС. дислокация Питер

не дадут ни со старта, ни со стопа столько
для встройщиков микроконтроллерных это топовые деньги, даже скорее 50, не больше
больше у линуксни - до 80, но реально 60-70 вышка
про дсп не знаю, рынок оч узкий
это по москве

откуда потребность возникла? движуха идёт наверх
AlexandrY
Цитата(ar__systems @ Mar 29 2011, 21:08) *
Немного странный пост.

Чего-это они никак не пересекаются? Почему бы и нет? Я пишу и для пика на асме, и для ARM на С.

У вас второе утверждение опровергает первое.
Возможно вы и программируете ARM-ы типа Cortex-M3, но они и выпущены чтобы заменить PIC-и.
Это стандартный путь эмбедера.
Но одновременно юзать и PIC-и и Cortex-M3 накладно, а если вы так делаете, то ваш труд явно неэффективный.

Кто серьезно занимается ARM-ами должен наизусть знать более десятка компиляторов к нему:
RealView от самого ARM-а, Multi от Гринхила , EDGE от Ментора, KEIL, IAR, Raisonance, GCC, CrossWorks, CodeWarrior, Tasking (кстати идет с Altium-ом ), CCS от TI, ....

Так шта... wink.gif
Но за это платят 60к.
Mahagam
QUOTE (AlexandrY @ Mar 30 2011, 12:50) *
RealView от самого ARM-а, Multi от Гринхила , EDGE от Ментора, KEIL, IAR, Raisonance, GCC, CrossWorks, CodeWarrior, Tasking (кстати идет с Altium-ом ), CCS от TI, ....

CrossWorks = GCC (в случае армов)
AlexandrY
Цитата(Mahagam @ Mar 30 2011, 11:59) *
CrossWorks = GCC (в случае армов)

Равенства там нет, эти компилеры показывают существенное различие. Плюс у первого проприетарные либы.
ar__systems
Цитата(AlexandrY @ Mar 30 2011, 03:50) *
Кто серьезно занимается ARM-ами должен наизусть знать более десятка компиляторов к нему:

А зачем надо знать их все, если они все делают одно и тоже -- компилируют С в бинарник. 60К чего? Рублей в месяц? Маловато как-то для такого крутого эмбеддера. Опыт, конечно, впечатляющий, но так, чтобы было *работодателю* нужно работать со хотябы 4мя из 10, это у меня в голове не укладывается. Ни одна здоровая фирма не будет покупать столько компиляторов.
Methane
Цитата(ar__systems @ Mar 30 2011, 12:58) *
А зачем надо знать их все, если они все делают одно и тоже -- компилируют С в бинарник. 60К чего? Рублей в месяц? Маловато как-то для такого крутого эмбеддера. Опыт, конечно, впечатляющий, но так, чтобы было *работодателю* нужно работать со хотябы 4мя из 10, это у меня в голове не укладывается. Ни одна здоровая фирма не будет покупать столько компиляторов.

Я не могу понять, что значит ЗНАТЬ? Знать наизусть все ключи, все нестандартные расширения? Зачем знать то, что гуглиться за 20 секунд?
akira
Да в общем ясно все. Пошукал по форумам,хх,джобру - работы не очень много + требования какие-то странные (ну тут скорее для меня они странные) + бабосы не фонтан. Короче в топку это начинание biggrin.gif
Всем спасибо за советы, ответы.
С Уважением
Methane
Цитата(akira @ Mar 30 2011, 13:46) *
Да в общем ясно все. Пошукал по форумам,хх,джобру - работы не очень много + требования какие-то странные (ну тут скорее для меня они странные) + бабосы не фонтан. Короче в топку это начинание biggrin.gif
С Уважением

Поздравляю. До большинства это доходит лет через 10...20.
Idle
Цитата(akira @ Mar 30 2011, 15:46) *
Короче в топку это начинание biggrin.gif

прально!
ты там это, не забывай про пацанов-то если что - "два рубля" там, "пиво допьёшь - бутылочку не выбрасывай" sm.gif
akira
Цитата(Idle @ Mar 30 2011, 15:57) *
прально!
ты там это, не забывай про пацанов-то если что - "два рубля" там, "пиво допьёшь - бутылочку не выбрасывай" sm.gif

biggrin.gif Бугага, спасибо кэп, что напомнил.
А так жаль конечно. Я не про себя, а в принципе, что у нас индустрия не развивается.
aaarrr
Айфоны с андроидами программировать надо, там спрос есть пока.
Idle
по андроидофонам тоже вакансий не много, не сравнить с плюсами и джавой
akira
Вакансий под плюсы становиться меньше. Жаба с дотнетом везде. Капитан Очевидность как бы намекает, что надо готовиться - либо менять направление, либо готовиться к жесткой конкуренции через пару лет. ИМХО
ar__systems
Цитата(Methane @ Mar 30 2011, 06:13) *
Я не могу понять, что значит ЗНАТЬ? Знать наизусть все ключи, все нестандартные расширения? Зачем знать то, что гуглиться за 20 секунд?

Я это тоже не могу понять, что значит "знать наизусть компилятор"?

Цитата(akira @ Mar 30 2011, 07:19) *
biggrin.gif Бугага, спасибо кэп, что напомнил.
А так жаль конечно. Я не про себя, а в принципе, что у нас индустрия не развивается.

Едьте в Буржундию, там все развивается.
Methane
Цитата(ar__systems @ Mar 30 2011, 15:31) *
Я это тоже не могу понять, что значит "знать наизусть компилятор"?

Я догадался!
cat /usr/bin/gcc | hexdump

Цитата

Лучше ОАЭ. Там при рождении шейх сразу бабла дает и потом подданых не забывает!
akira
Цитата(ar__systems @ Mar 30 2011, 17:31) *

Что это за страна, на глобусе такой нету smile3046.gif
За кордон очень хлопотно перебираться + я не очень понимаю с чего начать в этом направлении. Думал на счет Австралии или Канады, но слишком геморно. Еслиб были знакомые, чтоб сразу под работу - тогда наверное, а так...
ar__systems
Цитата(akira @ Mar 30 2011, 08:50) *
За кордон очень хлопотно перебираться + я не очень понимаю с чего начать в этом направлении. Думал на счет Австралии или Канады, но слишком геморно. Еслиб были знакомые, чтоб сразу под работу - тогда наверное, а так...

Под лежачий камень вода не потечет, это точно. Но иммиграция менее геморна чем реверс бинарников. И уж тем более легче, чем сдача экзамена по функциональному анализу. Блин, столько лет прошло, а травма до сих пор осталась sm.gif
akira
Цитата(ar__systems @ Mar 30 2011, 17:59) *
Под лежачий камень вода не потечет, это точно. Но иммиграция менее геморна чем реверс бинарников. И уж тем более легче, чем сдача экзамена по функциональному анализу. Блин, столько лет прошло, а травма до сих пор осталась sm.gif

И какой наиболее реальный способ?
ПС Травмы надо лечить rolleyes.gif
Methane
Цитата(akira @ Mar 30 2011, 17:08) *
И какой наиболее реальный способ?
"жена еврейка - не роскошь, а средство передвижения "(С) не я.
bzzz77
Цитата(ar__systems @ Mar 30 2011, 17:31) *
Едьте в Буржундию, там все развивается

ехать-то зачем? нынче и через интернет нормально можно работать
Methane
Цитата(bzzz77 @ Mar 30 2011, 19:01) *

Нормально - нет. Кроме того, я уезжал из Кореи, когда для последней железки оставалось только более внятный юзер-интерфейс написать. В общем, предпочли недоделанный проект продать "как есть", нежели чтобы я его в Украине доделал.
bzzz77
Цитата(Methane @ Mar 30 2011, 21:04) *
Нормально - нет. Кроме того, я уезжал из Кореи, когда для последней железки оставалось только более внятный юзер-интерфейс написать. В общем, предпочли недоделанный проект продать "как есть", нежели чтобы я его в Украине доделал.

работаю, нормально, с 2001г. могут быть свои сложности, но тем не менее.
ar__systems
Цитата(bzzz77 @ Mar 30 2011, 12:01) *

Хотя бы чтобы язык выучить. Обычному зарубежному заказчику очень мало с кем МОЖНО работать из России в силу языкового барьера.

Есть и масса других причин, почему оутсорсинг в Россию не всегда, а точнее редко возможен.
* Уже, блин, такая простая вещь как отправка денег чего стоит.
* А если надо плату какую послать -- здравствуй, таможня.
* Еще есть вопрос интеллектуальной собственности.
* Менталитет другой. Посмотрите в "предлагаю работу". Спрашивают, "сколько будет стоить", в ответ всегда ответы типа "вам IBM смету на 2 мульена дала? Ну так а что вы спрашиваете - столько и будет стоить". Или как вариант "не важно сколько я времени на это потрачу, важно сколько вы на этом денег заработаете".

Список можно продолжать и продолжать.

Цитата
Вам повезло. Держитесь за это место. Попробуйте найти другого заказчика, сразу все поймете.
bzzz77
Цитата(ar__systems @ Mar 30 2011, 21:17) *
Хотя бы чтобы язык выучить. Обычному зарубежному заказчику очень мало с кем МОЖНО работать из России в силу языкового барьера.

Есть и масса других причин, почему оутсорсинг в Россию не всегда, а точнее редко возможен.
* Уже, блин, такая простая вещь как отправка денег чего стоит.
* А если надо плату какую послать -- здравствуй, таможня.
* Еще есть вопрос интеллектуальной собственности.
* Менталитет другой. Посмотрите в "предлагаю работу". Спрашивают, "сколько будет стоить", в ответ всегда ответы типа "вам IBM смету на 2 мульена дала? Ну так а что вы спрашиваете - столько и будет стоить". Или как вариант "не важно сколько я времени на это потрачу, важно сколько вы на этом денег заработаете".

Список можно продолжать и продолжать.

нынче любой программист должен язык знать, иначе чего читать?
деньги отправляются легко и непринужденно.
плата либо почтой доставляется, либо съездить можно - не так дорого это теперь.
вопрос интеллектуальной собственности решается договором.

вообщем работаю, есть знакомые, которые так же работают. работу найти *сложнее*, но и вознаграждение выше ...
Methane
Цитата(bzzz77 @ Mar 30 2011, 19:06) *

Дык, тут все говорят что дескать за рубежём спецов не хватает. Сталобыть вам бояться за работу незачем. Познакомте!
ar__systems
Цитата(bzzz77 @ Mar 30 2011, 12:20) *
вообщем работаю, есть знакомые, которые так же работают. работу найти *сложнее*, но и вознаграждение выше ...

Сколько у вас было заказчиков за 10 лет?
bzzz77
Цитата(Methane @ Mar 30 2011, 21:22) *
Дык, тут все говорят что дескать за рубежём спецов не хватает. Сталобыть вам бояться за работу незачем. Познакомте!

так ищите, общайтесь. я на форумах зарубежных тусовался в свое время много, заметили и позвали ... вот у меня знакомый есть - занимался оптимизацией кода под amd, в качестве хобби, ошивался на форумах - получил предложение поработать в amd. а есть еще линуксы, где всех этих барьеров на порядок меньше.

Цитата(ar__systems @ Mar 30 2011, 21:24) *
Сколько у вас было заказчиков за 10 лет?

немного. работы есть надолго wink.gif один из проектов был - писали firmware для scsi/fibrechannel контроллеров, нас фактически нанимали, привезли несколько железок, что-то здесь докупали.
Methane
Цитата(bzzz77 @ Mar 30 2011, 19:25) *
так ищите, общайтесь.

Еще раз, я к Вам обращаюсь. Просто приведите пример работодателя, который готов связаться с железнячником из СНГ.
bzzz77
Цитата(Methane @ Mar 30 2011, 21:30) *
Еще раз, я к Вам обращаюсь. Просто приведите пример работодателя, который готов связаться с железнячником из СНГ.

зачем мне это говорить? имя вам ничего не скажет - это не билы с гейцами. если вам моих слов недостаточно, чтобы самому начать работать в том направлении, то и какие-то имена ничего не добавят. если вы считаете, что это бахвальство, то опять же имя ничего не изменит.
Idle
Цитата(bzzz77 @ Mar 30 2011, 21:25) *
а есть еще линуксы, где всех этих барьеров на порядок меньше.

да? а я, чувствую, скоро выкину все свои линуксы в окошко вместе с барьерами sm.gif
Methane
Цитата(bzzz77 @ Mar 30 2011, 19:33) *
если вам моих слов недостаточно

Прошу прощения, а что я о Вас знаю? У Вас 37 сообщений на форуме.
bzzz77
Цитата(Idle @ Mar 30 2011, 21:38) *
да? а я, чувствую, скоро выкину все свои линуксы в окошко вместе с барьерами sm.gif

ну у меня пока такое впечатление. люди и методология разработки к этому располагают. другое дело, что сейчас столько стало линуксоидов вокруг, что пробиться сложно - напоминает web-дизайн уже. но тем не менее. скажем, на многих позициях люди, пропихнувшие что-то в ядро, имеют больше шансов. а пропихнуть не так сложно - пиши, шли патчи, отлаживай и снова пиши. на это уйдет какое-то время, конечно.

Цитата(Methane @ Mar 30 2011, 21:41) *
Прошу прощения, а что я о Вас знаю? У Вас 37 сообщений на форуме.

прощаю wink.gif знать-то что нужно? себе вы всегда можете придумать "извиниение", я - троль, хвастун и прочее. но мы здесь вроде бы не за этим?
ar__systems
Цитата(bzzz77 @ Mar 30 2011, 12:20) *
нынче любой программист должен язык знать, иначе чего читать?

Знать - понятие относительное. Читать документацию на английском (Yamaha Basic!!!) мне довелось еще в 8ом классе. И даже все понял, хотя и со словарем. Писать и тем более говорить я тогда тоже как бы умел. Ключевое слово "как бы". sm.gif
bzzz77
Цитата(ar__systems @ Mar 30 2011, 21:50) *
Знать - понятие относительное. Читать документацию на английском (Yamaha Basic!!!) мне довелось еще в 8ом классе. И даже все понял, хотя и со словарем. Писать и тем более говорить я тогда тоже как бы умел. Ключевое слово "как бы". sm.gif

вообщем, когда я начинал, то говорить не умел, писал тоже не очень. но хватило, чтобы изъясняться по почте. а потом меня уговорили пользоваться скайпой (хотя боялся позора), cначала было тяжело (а американам-канадцам-англичанам вообще ужастно, наверное), но постепенно втянулся. дело практики и времени. а еще *очень* помогает внешний фактор, когда кровь из носу, но нужно понять-прочесть-написать.
Methane
Цитата(bzzz77 @ Mar 30 2011, 19:44) *
прощаю wink.gif знать-то что нужно? себе вы всегда можете придумать "извиниение", я - троль, хвастун и прочее. но мы здесь вроде бы не за этим?

Не, если бы я хотел похвастаться, я бы писал что настоящий Инженер, не просто инженер, а Инженер с Большой Буквы, найдет себе достойную работу даже где угодно.
bzzz77
Цитата(Methane @ Mar 30 2011, 21:55) *
Не, если бы я хотел похвастаться, я бы писал что настоящий Инженер, не просто инженер, а Инженер с Большой Буквы, найдет себе достойную работу даже где угодно.

я на Настоящего Инженера не претендую. но и жаловаться не буду wink.gif
Shtirlits
Часто бываю на собеседованиях последнее время, смотрю на разные конторы, вникаю в их проекты.
Так у меня складывается ощущение, что вы все просто стебетесь, пишите из-за границы, а делаете вид что находитесь все еще тут, а я один остался как дурак.
Читать технический английский разработчик обязан.
А за fluent russian инженер уже имеет право требовать дополнительные деньги - разницу между привозом спеца+переводчик.

На вопрос C/C++ или Verilog/VHDL/DSP отвечаю: таки да, java.
Methane
Цитата(Shtirlits @ Mar 30 2011, 20:26) *
Так у меня складывается ощущение, что вы все просто стебетесь, пишите из-за границы, а делаете вид что находитесь все еще тут, а я один остался как дурак.

Скорее пишут отсюда а делают вид что из за границы. Некоторые даже не проверяют часовые пояса и пишут круглоночно. Ж)
Цитата
Читать технический английский разработчик обязан.
А за fluent russian инженер уже имеет право требовать дополнительные деньги - разницу между привозом спеца+переводчик.

На вопрос C/C++ или Verilog/VHDL/DSP отвечаю: таки да, java.

Типа да. Если он там вообще нужен.
akira
biggrin.gif Приехал с работы, а тут стока постов наколотили.
Фриланс дело такое нестабильное, что персонально я послал это дело. Хотя нектороым моим знакомым нравиться.
Так по факту - как быстрее свалить из рашки, прихватив мешок с ништяками?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.