Цитата(Georgy @ Mar 28 2011, 18:34)

В старых телефонных аппаратах был тр-р, с хитрорасположенными обмотками, где смешивались сигналы от микрофона и из линии, может подойдёт...
Они там не смешивались, а наоборот- сигнал, приходящий с линии на телефонный капсюль подавлялся, что бы он не смешивался и вообще не попадал в линию обратно вместе с сигналом от микрофона. Это называется- противоместный контур. Без него возможно возникновение электрического эха на больших расстояниях связи, или/и искажения АЧХ на коротких. В современных подобная штука тоже есть, и даже подавитель акустического эха на хэндс- фри режимах.
прошу прощения, начал уже забывать несколько телефонию:
Противоместный контур служит для подавления слышимости собственной речи в телефоне. Выше сказанное относится к тел. станции, и выглядит так в- общем: эл. эхо возникает в точке перехода от 4-х проводной системы к 2- х проводной. В АТС- это в абонентском комплекте, там для подавления этого эффекта применяют т.н. дифсистему и более сложные устройчтва, типа эхозаградителей. В телефоне это делает противоместный контур. В старых механических АТС имела место 2-х проводная коммутация, и на уровне подключения абонентского ТА этой проблемы не было, зато она имела место на межстанционных линиях. С целью подавления эха от неполной балансировки дифсистемы на больших дистанциях связи, на магистралях междугородних АТС применяются эхозаградители.