Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Малопотребляющий ARM
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Алексей ВМ
Посоветуйте малопотребляющий ARM (< 5 мА) пожалуйста, с минимумом ног. Из периферии надо только UART, I2C или SPI.
rezident
См. МК с ядром Cortex-M3 или Cortex-M0. LPC1114 от NXP, например.
Алексей ВМ
Цитата(rezident @ Mar 28 2011, 13:04) *
См. МК с ядром Cortex-M3 или Cortex-M0. LPC1114 от NXP, например.

Хороши, но памяти мало. Надо хотя бы 256к, а лучше - 512.
rezident
Цитата(Алексей ВМ @ Mar 28 2011, 15:16) *
Хороши, но памяти мало. Надо хотя бы 256к, а лучше - 512.
Памяти какой именно? Flash, SRAM?
Алексей ВМ
Цитата(rezident @ Mar 28 2011, 13:24) *
Памяти какой именно? Flash, SRAM?

Flash. Вроде LPC12xx подходит, спасибо за наводку.
Danis
Цитата(Алексей ВМ @ Mar 28 2011, 12:55) *
Посоветуйте малопотребляющий ARM (< 5 мА) пожалуйста, с минимумом ног. Из периферии надо только UART, I2C или SPI.

STM32L EnergyLite 32-bit MCUs
http://www.st.com/internet/mcu/subclass/1376.jsp
Алексей ВМ
Цитата(Danis @ Mar 28 2011, 14:19) *

Оптимальный вариант. Смущает только, что статус "Evaluation", да и с тех. поддержкой у STM было не очень(правда, для других чипов). Вы с EnergyLite уже работали?
Danis
Цитата(Алексей ВМ @ Mar 28 2011, 13:36) *
Оптимальный вариант. Смущает только, что статус "Evaluation", да и с тех. поддержкой у STM было не очень(правда, для других чипов). Вы с EnergyLite уже работали?

Именно STM EnergyLite не работал, но думаю, что заявленные величины энергопотребления действительны. На счет тех поддержки, можете написать в личку, скину mail русскоязычного представителя ST в Екатеринбурге. Думаю, получите квалифицированную поддержку.
Алексей ВМ
Цитата(Danis @ Mar 28 2011, 14:44) *
Именно STM EnergyLite не работал, но думаю, что заявленные величины энергопотребления действительны.

Меня интересует в первую очередь доставабельность чипа, и есть ли отладочная плата под него, чтобы пощупать.

Цитата(Danis @ Mar 28 2011, 14:44) *
На счет тех поддержки, можете написать в личку, скину mail русскоязычного представителя ST в Екатеринбурге, думаю, получите квалифицированную поддержку.

ОК, спасибо.
Danis
Цитата(Алексей ВМ @ Mar 28 2011, 14:49) *
Меня интересует в первую очередь доставабельность чипа, и есть ли отладочная плата под него, чтобы пощупать.

Вот кое что есть.
http://www.st.com/internet/evalboard/product/247169.jsp
Алексей ВМ
Цитата(Danis @ Mar 28 2011, 15:10) *

Спасибо, попробую заказать.
koyodza
Цитата(Алексей ВМ @ Mar 28 2011, 11:55) *
Посоветуйте малопотребляющий ARM (< 5 мА) пожалуйста, с минимумом ног

Буквально вчера впервые воспользовался SleepMode (инструкция WFI) на STM32F103RBT6, раньше все изделия были где потребление пофиг, а это типа с батарейным питанием. Так вот, на 8МГц получил около 5мА, на 24МГц около 10мА и на 72МГц около 20мА
Понятное дело, средняя загрузка ядра невысокая, большую часть времени проц спит, но у меня используются все таймера. Если поотключать лишнее, на 8МГц гарантированно впишитесь в 5мА
Ещё один момент: поскольку в вопросе написано
Цитата(Алексей ВМ @ Mar 28 2011, 11:55) *
Из периферии надо ... I2C или SPI

могу предположить, что это для подключения внешней памяти. А из того, что вариант I2C для Вас допустимый, то также могу предположить, что этой самой внешней памяти нужно немного. Поэтому предлагаю выкинуть внешнюю память и писать во внутреннюю flash
В зависимости от потребностей проекта Вам может подойти что-то из семейства ValueLine (F100) или MediumDensity (F103), в корпусе TQFP48 или даже LowDensity в корпусе QFN36, но общей информации слишком мало, чтобы дать точную рекомендацию. Но все эти МК уже выпускаются несколько лет и доступны в розничной продаже. Если 5мА достаточно, конечно
rezident
Цитата(koyodza @ Mar 29 2011, 01:53) *
Если поотключать лишнее, на 8МГц гарантированно впишитесь в 5мА
Если бы ТС не ограничивался ARM и указал для чего ему нужно 256к Flash, то возможно я бы ему MSP430 порекомендовал. rolleyes.gif MSP430 потребляет меньше 5мА на 8МГц даже если его вообще не "усыплять", задействовав при этом всю перечисленную ТС периферию.
forever_student
Цитата(rezident @ Mar 29 2011, 00:43) *
Если бы ТС не ограничивался ARM и указал для чего ему нужно 256к Flash...

AT32UC3? (в том числе и с 256к Flash)
dxp
Ещё есть контора, делающая на ядре Cotrex-M3 (и M0) микроконтроллеры, которые по заявлениям из документации уделывают по потреблению даже MSP430. Зверинец там представительный, с большим объёмом памяти есть, например, такой:

http://www.energymicro.com/products/efm32g...efm32gg380f1024

По ценам и доставабельности, не знаю.
Алексей ВМ

Благодарю всех откликнувшихся за помощь.

I2C или SPI нужны для подключения к МК bluetooth модуля, при этом планируется, что связка будет запитываться от батарейки/аккумулятора. Задача состоит в том, чтобы обмениваться массивами данных по BT и сливать эту информацию на комп. Средняя интенсивность обмена небольшая, но пиковая может быть приличной. Вообще было бы правильнее влезть в МК, стоящий на BT модуле (BC417), там есть RISC процессор, но в данный момент требуется слепить по-быстрому демонстратор технологии, поэтому выбрано ядро АРМ, как наиболее универсальное и опыт работы с которым имеется.

koyodza
Цитата(Алексей ВМ @ Mar 29 2011, 10:56) *
I2C или SPI нужны для подключения к МК bluetooth модуля, при этом планируется, что связка будет запитываться от батарейки/аккумулятора. Задача состоит в том, чтобы обмениваться массивами данных по BT и сливать эту информацию на комп. Средняя интенсивность обмена небольшая, но пиковая может быть приличной.

Тогда берёте STM32, запускаете от RC да ещё и поделённого, получаете свои пару мА
Когда появляются данные, переключаетесь на PLL (можно от того же RC) на любую частоту, сколько производительности потребуется, делаете своё грязное дело и снова на боковую.

Если хочется совсем экономично, то действительно смотрите в сторону MSP, если производительности достаточно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.